Вверх

Реформа ГАИ. А был ли мальчик?

Месяц назад Министр МВД Юрий Луценко сообщил о завершении реформы Госавтоинспекции. Итоги этой реорганизации оцениваются неоднозначно. На прошлой неделе городской голова Донецка Александр Лукьянченко заявил, что городские власти готовят обращение в Департамент ГАИ и Министру МВД с тем, чтобы «этот орган был восстановлен». В то же время заместитель начальника Управления ГАИ в Донецкой области Дмитрий Жидков считает, что реформа Госавтоинспекции должна была начинаться с изменения законодательной базы.

ГАИ ликвидировали за сутки?

Напомним, что заявление о ликвидации ГАИ президент Украины сделал почти год назад – 18 июля 2005 года на пресс-конференции после заседания коллегии МВД. Тогда Виктор Ющенко объявил: «Я принял решение - никакого ГАИ в Украине не будет». При этом у Министра МВД Луценко после слов президента был такой удивленный вид, что у журналистов сложилось, впечатление, что для него эти слова стали сюрпризом. Буквально на следующий день президент подписал Указ «О ликвидации Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины». Официально это звучало так: «Госавтоинспекция, как составная часть системы МВД, должна быть реорганизована в Государственную службу безопасности дорожного движения МВД Украины (дорожную милицию) и патрульную службу Министерства внутренних дел Украины». А по не официальной версии, – президент просто заявил Луценко: «Чтоб я не видел этих на дорогах! Убери их на …». Существует версия, что у Ющенко были личные счеты с гаишниками, которые не однократно останавливали машину его сына, пытаясь оштрафовать его за нарушения правил движения. Говорят, именно гаишники слили информацию журналистам о крутой тачке и недисциплинированности отпрыска главы государства, из-за чего, если вы помните, в прошлом году разгорелся скандал. Кстати, статья «Андрей Ющенко, сын Бога?» появилась на сайте «Украинской правды» в тот же день, что и указ президента о ликвидации ГАИ – 19 июля.

Буквально на следующий день после выхода указа, часть «сознательных» водителей перестали обращать внимание на стоящих на дороге сотрудников ГАИ. Те, у кого позволяла мощность двигателя авто, проезжали мимо, игнорируя требование остановиться, а другие прямо в лицо инспектору заявляли: «А кто ты такой? Вас уже нет! Ты - призрак!». За несколько дней статистика ДТП превысила все допустимые нормы. В ответ на это гаишники перестали регистрировать нарушения. Через месяц беспредел на дорогах Украины достиг своего апогея. Только тогда чиновники из МВД начали проводить какую-то видимость реформы.

Тогда же Юрий Луценко заявил, что реформа подразумевает переход патрульной службы на функции европейской дорожной милиции. В связи с чем, было принято решение изменить структуру автоинспекции на западный манер. Нас убеждали, что теперь инспектора будут работать совместно с другими подразделениями милиции, что позитивно отразится на результате. 10 тысяч сотрудников ГАИ должны были нести службу с милиционерами, патрулируя пешеходные части улиц, а также фиксировать и предотвращать нарушениям на проезжих частях. Около тысячи - работать регулировщиками на проблемных перекрестках. Еще 3 тысячи должны были сформировать дорожную милицию, которая занималась бы автомобильным движением на самых опасных участках дорог (кстати, на тот момент в ГАИ работало 23 тысячи человек).

Реформа должна была положить конец коррупции и взяточничеству на дорогах. Инспекторов обещали пересадить на новые машины, вручить современные радары, а дороги оснастить видеокамерами, фиксирующими все нарушения. В перспективе вырисовывалась модель строгих, но справедливых супер-рейнжеров, которые бы молниеносно реагировали на все нарушения на дорогах, наказывая виновных и помогая попавшим в беду.

Перетасовка колоды не принесла результата

Прошел год. На прошлой неделе заместитель начальника Управления ГАИ в Донецкой области Дмитрий Витальевич Жидков рассказал журналистам об итогах проведения реформы на донетчине. По словам Жидкова, ранее в подчинении Донецкого областного УГАИ находились 41 подразделение в городах и районах, 20 МРЭО и 23 станции диагностики автомобилей и полк дорожно-патрульной службы, в составе 8 рот ДПС, которые осуществляли надзор за безопасностью движения на автодорогах государственного значения. Другими словами, раньше в каждом районном отделе было свое подразделение ГАИ, сотрудники которого знали, каждый ухаб на проселочной дороге и все транспортные средства, включая мопеды и велосипеды. На автостраде работала «Кобра», у которой и оснащение и техника была посерьезней.

Сейчас же в структуру областной ГАИ входит 22 межрайонных отдела, которые обслуживают по несколько районов, отдел ГАИ по обслуживанию дорог государственного значения и подразделения, обслуживающие города с населением более 100 тысяч. Что касается общего количества, то до реформы в Донецкой области было всего 1863 сотрудников, в том числе 1089 - ДПС. Сейчас же в ГАИ области служит 1110, в том числе 455 сотрудников ДПС. По словам Жидкова, общая численность уменьшена в два, а по отдельным службам даже в три раза. Что касается заработной платы сотрудников ГАИ, то с момента реформы она увеличилась. Если раньше зарплата младшего состава была 350-400 гривень, то сейчас они получают около 700 гривень. Но, учитывая инфляцию и рост цен за год, эта разница в зарплате не сильно впечатляет.

С техническим перевооружением тоже не все гладко. За два последних года область не получила ни одного нового автомобиля. Машины, которые обслуживают дороги государственного значения - 3-4 летней давности. В 2004 году были приобретены «Passat» и «Shkoda», патрулирующие сейчас улицы Донецка, Мариуполя, Макеевки и Горловки. В 2003 году управление за счет собственных средств через фонд госбюджета купило 50 автомобилей ВАЗ-2109. Тогда же облсовет выделил средства для покупки 10 «Dewo-Sens». Часть служебного транспорта ГАИ перешла в патрульную службу, хотя при этом и подчеркивается, что эти машины работают по обеспечению безопасности на дорогах области. Тем не менее, техники не хватает и, по словам Д.Жидкова, в настоящий момент все данные о необходимом транспорте находятся в Департаменте ГАИ.

Существуют проблемы и с ГСМ. Как рассказал Д.Жидков, чаще всего они возникают весной, и связаны с началом финансового года у государственных учреждений, когда деньги из бюджета поступают с перебоями. «Бывает, просыпаешься и ложишься с мыслью где будем брать бензин, - рассказывает Дмитрий Витальевич. – Но мы выходим из этой ситуации. Есть фонды, которые работают в этом направлении и прошли специальную проверку. Помогают предприятия, физические и юридические лица».

Депутаты против нового закона

Как подчеркнул Д. Жидков, начинать реформу надо было с законодательной базы. Несколько раз на рассмотрение парламента подавался законопроект по изменению системы наказания. По мнению Дмитрия Витальевича, то решение, которое в свое время приняли народные депутаты, было популистским. С согласия парламентариев были только созданы общественные организации по защите прав автолюбителей. «Права – это хорошо. Но если бы была еще при этом организация, которая бы подчеркивала обязанности водителей, было бы тоже не плохо», - считает Жидков.

Почему же депутаты прошлого созыва так и не приступили к рассмотрению нового законопроекта? Об этом можно судить, если прочесть несколько пунктов не принятого закона. В частности, он предусматривал новые санкции к нарушителям. Инспектор мог забрать права до решения суда, если водитель находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, совершил ДТП или скрылся с места происшествия, не выполнил требование сотрудника ГАИ остановиться. Кроме того, если у водителя не оказалось документов, его машина была не зарегистрирована, без госномеров или талона техосмотра, то гаишник мог бы отправить такое авто на штрафплощадку до выяснения обстоятельств. Размеры штрафов так же предполагалось увеличить с 17 гривень до 85 гривень в случае превышения скорости более чем на 20 км, нарушений правил обгона, проезда перекрестка, парковки, перевозки пассажиров, грузов, нарушения знаков или разметки. А если бы водитель превысил скорость на 50 км, нарушил проезд на запрещающий знак светофора или регулировщика, то штраф бы уже составлял 170 гривень. Возможно, именно эти пункты в новом законе не устроили народных депутатов.

По мнению Жидкова ГАИ одно не в состоянии навести порядок на дорогах. Особенно сейчас, когда Госавтоинспекция столкнулась с тем, что от сотрудников требуют воевать не числом, а умением. «Сколько можно делать из инспектора пугало? Инспектор должен быть хозяином дороги в хорошем смысле этого слова. Радушным хозяином для тех, кто соблюдает правила и таким, который нагонит со двора, если появится нарушитель, окажет помощь. А вопросы количества – это уже вопросы умения работать и умения организовать эту работу», - считает Дмитрий Витальевич.

Данила Самарский, специально для "Острова"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: