Вторник, 21 августа 2018, 11:171534839425 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Простая арифметика: плюсы и минусы «оранжевой» коалиции

Наконец, оранжевая коалиция, из надоевших всем разговоров, стала фактом. Коалиционная эпопея длившаяся почти три месяца и сопровождавшаяся руганью, флиртом, блефом и откровенным шантажом между «заклятыми друзьями», закончилась за день «до расстрела» парламента, не вызвав у народа уже никаких особенных эмоций, кроме усталости.

Теперь правила игры на политическом поле Украины более-менее понятны. И хоть о первом премьерстве Тимошенко многие, особенно в Донецке, вспоминают как о периоде авторитаризма, волюнтаризма и популизма, - все равно те, кто принимает решения рады, что в стране появится хоть какая-то власть, пусть даже такая, поскольку в безвластии хорошо развивается преступность, но не бизнес.

С другой стороны, трехмесячное безвластие окончательно лишило «оранжевый» электорат иллюзий насчет способности президента Ющенко управлять страной. Поскольку возникавшие на пустом месте один за одним политические кризисные ситуации (НАТО, мовный вопрос и др), лихорадившие Украину с марта по сегодняшний день, говорят о том, что президент не контролирует ситуацию в государстве. И единственным его плюсом в свете сегодняшнего коалиционного финала является разве что принципиальность и приверженность демократическим идеалам. Правда, политические оппоненты Ющенко уже распускают слухи о том, что приверженность эта искусственная и вынужденная – под давлением США, и что вообще лечение Виктора Андреевича сказалось на его психике…

В общем, любая палка о двух концах. Попробуем просчитать плюсы и минусы объявленной сегодня «оранжевой» коалиции.

Итак, главным плюсом создания именно «оранжевой», а не смешанной коалиции является то, что власть в стране, наконец, стала персонифицированной, и конкретные политические силы взяли на себя ответственность за ее эффективность. Теперь избиратели действительно смогут давать оценку «оранжевой власти» по делам ее, к чему сегодня в парламенте и призывал лидер коммунистов Петр Симоненко.

Главным минусом созданной коалиции является ее внутренняя центробежность. То есть, она представляет собой все-таки вынужденную политическую, а не идеологическую коалицию. Три политические силы, объединенные в ней, зачастую имеют прямо противоположные взгляды на многие принципиальные вопросы развития страны, и обтекаемость формулировок в коалиционном соглашении маскирует, но не снимает этих противоречий. Это и НАТО и земля и язык и распределение должностей. БЮТ, СПУ и «НУ» ссорились бы по этим позициям еще не один месяц, просто времени уже не было. Так что единственной надеждой на сохранение коалиции является политическая воля Президента и способность идти на компромиссы Юлии Владимировны. Отчасти эту способность поддерживает распределение должностей в правительстве, где каждая из коалиционных сил получает свой кусок влияния. Это и должно быть цементирующей основой коалиции, тем более, что БЮТ в новом правительстве, если верить опубликованному списку, получил самый жирный кусок. Здесь важно – какова цель коалиции. В словаре С. Ожегова, слово «коалиция» трактуется как « объединение, союз для достижения общей цели». Если эта цель - власть, то как не цинично это звучит, Украина может получить определенную политическую стабильность. Если же, как ни цинично в это верить, - благо народа, то у каждого из коалициантов свое видение путей к этой цели, и это может дать эффект лебедя, рака и щуки.

О том, что коалиция является вынужденной, предрасстрельной, говорит и факт декларации НСНУ о выдвижении на пост спикера парламента Петра Порошенко. Дело в том, что Тимошенко и Порошенко на дух не переносят друг друга, следовательно, в этой коалиции они будут не просто премьером и председателем парламента, а противовесами друг другу. Хотя, возможно, Ющенко поступил мудро, и посадил непримиримых врагов в одну лодку именно для того, чтоб они стали друзьями. Возможен и другой вариант, заявление о выдвижении Порошенко было блефом, чтоб за уступку Юле выдвинуть более компромиссную фигуру, получить от нее дополнительные преференции.

Важным плюсом от «оранжевой» комбинации является то, что, возможно, «оранжевая» коалиция спасла Политреформу, поскольку в случае, если бы к власти пришла ПР, Ющенко скорее всего аннулировал бы ее руками Конституционного суда. Теперь такой шаг означал бы развал коалиции, поскольку повлечет выход из нее социалистов. В то же время, в случае если Юля будет совсем неконтролируемой, Ющенко может пойти на это, пропустив к власти ПР, но усилив при этом и свою власть. Такой вариант возможен, если дела в стране пойдут совсем уж плохо и надо будет на кого-то взваливать ответственность за это. Фактически, это будет означать скатывание страны к кучмизму. Но пока об этом говорить рано.

Большим минусом одноцветной коалиции является сохранение и даже усиление противостояния как по линии «власть – оппозиция», так и по линии регионов страны. Предлагаемое, оскорбительное для ПР, распределение должностей в парламентских комитетах, и фактический отказ регионалов от участия во власти означает что оранжевые выталкивают ее на позиции, которые всегда занимали, некогда сильные, коммунисты – «чем хуже, тем лучше». А, учитывая, что Регионами контролируется большая часть областных и местных советов, это может привести к опасным последствиям. Особенно, если экспансивная Юлия Владимировна начнет снимать «не оранжевых» губернаторов, снимая тем самым с оппозиции и взваливая на себя ответственность за ситуацию в этих регионах.

Ее блестящее с точки зрения полемики, но разрушительное по политическим последствиям, сегодняшнее выступление в парламенте, в котором она откровенно нахамила самой большой парламентской фракции, а значит и миллионам ее избирателей («… с надеждой прийти вам, после десяти лет разрушения Украины, к власти, нужно попрощаться. Попрощайтесь дружно!») показало, что Юлия Владимировна несет не мир, но меч... Сегодня в парламенте эта блестящая актриса сыграла на свой электорат, но не на страну, и это вселяет беспокойство в ее мирных целях получения премьерства.

Парламент теперь будет напоминать донецкий облсовет, где оппозиция вообще не представлена ни в комитетах, ни в руководстве. И это никак нельзя назвать плюсом, поскольку монополия любой политической силы на власть, является узурпацией этой власти. Все-таки не надо забывать, что победителем выборов, как бы то ни было, все-таки была Партия регионов. И даже при Кучме, оппозиция имела больше рычагов влияния на власть, чем предлагается ей сегодня.

А спасти ситуацию, грозящую, при таком норове премьерши и жадности к власти коалициантов, привести к глобальному политическому кризису, может только внутреннее ослабление самой ПР. Во всей этой коалиционной истории ПР оказалась в роли девушки на выданье, которую поматросили и бросили, так и не подпустив к семейному бюджету. То есть, теперь, бизнес-часть ПР тайно или явно, но вынуждена будет курить «трубку мира» с властью, чтоб сохранить свои бизнес-позиции. И можно предположить, что голосования фракции ПР теперь будут уже не такими единогласными, как до сегодняшнего дня.

Правда, если Тимошенко и дальше будет загонять Регионы в угол, то может не только усилить противостояние в обществе, но и ослабить свои позиции.

Надо сказать, что бескомпромиссность Юли-премьера выгодна Виктору Ющенко, с которым в таком случае «донецким» придется дружить в противовес Тимошенко. Таким образом, он получает их поддержку на выборах 2009, если свою кандидатуру на них выдвинет Юлия Владимировна.

Кстати, один из плюсов одноцветной коалиции видится как раз в том в том, что теперь, Юлия Тимошенко не будет баллотировать в президенты на выборах 2009. По крайней мере, она обещала не делать этого, если будет создана именно «оранжевая» коалиция. Сюда же (в случае успешности коалиции или договоренности Ющенко с бизнес-частью «донецких») можно отнести и ослабление позиций Януковича, как потенциального кандидата в президенты. Таким образом, убрав или ослабив главных электоральных антагонистов, в 2009 году страна получит более мягкие президентские выборы, чем мы наблюдали в 2004 году.

Значительным минусом неучастия Регионов в коалиции является факт, что политическая сила сегодня концентрируется в руках «оранжевых», но экономическая - в оппозиционном лагере. А такой диссонанс может привести либо к ослаблению экономики, либо к переразделу экономических рынков с помощью политического давления. Последнее может ухудшить не только экономическую ситуацию в стране, но и международный и инвестиционный имидж Украины.

Говоря же о последствиях «оранжевой» коалиции для Донецкой области, то ближайшим из них может стать то, что она, скорее всего, остудит планы донецкого губернатора об увольнении своих «оранжевых» замов и сборе старой команды, руководившей областью при Януковиче. В то же время судьба самого губернаторства Логвиненко может оказаться под вопросом. Поскольку оно было плодом и залогом уже нескрываемых надежд Юрия Еханурова на смешанную коалицию с ПР, а Тимошенко, как известно, отнюдь не сторонница разделения власти с Ринатом Леонидовичем и Виктором Федоровичем. И здесь уже нужно и можно уповать на Президента.

Возможно, какие-то плюсы и минусы остались без внимания автора, учитывая оперативность написания этого материала и сегодняшнюю не рациональную, эмоциональную позицию обоих политических сил на создание коалиции. Надеюсь, что читатели «Острова» добавят свое видение позитивов и негативов от коалиции в форуме статьи.

С. Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: