Четверг, 16 августа 2018, 15:571534424236 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Коалиция Ющенко-Януковича. Возможное распределение должностей

Переговоры о коалиции между Партией регионов и "Нашей Украиной" не фантом, а суровая реальность. Время поджимает - в скором времени исполнится месяц, по истечению которого, в случае неудачи, парламент будет распущен. По информации "Украинской правды", партии Ющенко и Януковича параллельно делают два необходимых дела: выписывают компромиссные формулировки для снятия разногласий в программах, и делят должности.

Первая всем известная проблема – это отношение к НАТО.

Формулировка, предложенная во время переговоров Партии регионов и "Нашей Украины", по данным УП, звучит так: "Украина выступает за сотрудничество с НАТО, разрешается открытая агитация за и против НАТО, а вопрос вступления в организацию Северо-атлантического альянса будет решен на референдуме".

Второе проблемное место, где разнятся взгляды "Нашей Украины" и Партии регионов – это участие Украины в Едином экономическом пространстве. Здесь стороны могут сойтись на следующем тезисе: "Украина принимает участие в ЕЭП настолько глубоко, насколько это выгодно Украине, при этом не допускается создание наднациональных органов, поскольку это означает потерю суверенитета и будет противоречить Конституции Украины".

Третий конфликт между "Нашей Украиной" и Партией регионов – это статус русского языка. Бушующие дебаты, по информации УП, могут завершиться таким компромиссом в коалиционном соглашении - статус украинского языка как государственного является безоговорочным, а русский язык развивается согласно ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков и языков нацменьшинств.

Четвертая проблемная тема – это федерализм.

Партия регионов предложила "Нашей Украине" заменить это на термин "европейский регионализм" с дальнейшей "оптимизацией территориально-административного устройства Украины". Т.е. выплывает любимая тема Романа Бессмертного - админреформа.

Распределение должностей между Партией регионов и "Нашей Украиной" происходит не так гладко, как поиск компромиссов в Протоколе расхождений программных основ.

Впрочем, по данным УП, вчерашние непримиримые оппоненты решили установить механизм взаимного контроля – если министром является представитель "Нашей Украины", то соответствующий комитет парламента возглавляет Партия регионов, и наоборот.

Начинает действовать этот принцип с главных должностей: премьером от большой коалиции будет Юрий Ехануров, а спикером - Виктор Янукович. При этом стороны договорились распределить сферы влияния. За топливно-энергетический комплекс в правительстве, в случае создания широкой коалиции, будет отвечать Партия регионов, а за макроэкономический - "Наша Украина". В частности, как стало известно УП, первым вице-премьером по всей экономической деятельности или вице-премьером по вопросам ТЭК станет Андрей Клюев.

Также высокая вероятность того, что освобождается место министра топлива и энергетики – Иван Плачков, скорее всего , будет назначен губернатором Одесской области.

Министром угольной промышленности в большой коалиции может стать Сергей Тулуб, который работал на этой должности в правительстве Пустовойтенко.

Министерство экономики и Министерство финансов, вероятно, останутся за "Нашей Украиной". Тогда Арсений Яценюк почти точно сохранит свою должность, с немного меньшей достоверностью – Виктор Пинзеник, который не имеет поддержки в парламенте, но остается близким к президенту. Партия регионов не наступила на грабли блока Тимошенко и социалистов и решила не включать силовой пакет в распределение коалиции. Донецкие также оставили за президентом квоту на министерство внутренних дел - с пожеланием сместить с этой должности Юрия Луценко, который на протяжении 2005 года устроил "вырванные руки" большинству депутатов из фракции Партии регионов. По информации УП, если Ющенко решит все-таки снять Луценко, его преемником может стать Александр Бондаренко (нынешний заместитель Луценко, кум Порошенко) или Иван Куцик (недавно возглавил профильную службу в секретариате президента, близок к Литвину).

Министром юстиции может снова стать Роман Зварич, а возглавить министерство транспорта имеет шанс Сергей Лёвочкин – в случае, если Ющенко решит снять действующего министра Бондаря, который вызывает у него большие симпатии.

На спикера парламента от Партии регионов претендует – как это смешно не звучит – Виктор Янукович. Донецкие не рискнут предложить на это место кого-то другого, так как для Януковича важно сохранить трибуну в случае участия в выборах президента-2009.

Первым вице-спикером может стать Петр Порошенко, а на бюджетный комитет претендует Николай Азаров – здесь срабатывает принцип взаимного контроля, поскольку экономический блок в правительстве отходит "Нашей Украине".

По тем же причинам комитет Верховной Рады по банковским вопросам может возглавить Эдуард Прутник (Партия регионов), а комитет по вопросам ТЭК – Николай Мартиненко ("Наша Украина").

Кроме того, в контексте создания широкой коалиции Ющенко может провести рокировку в секретариате президента – переведя Олега Рыбачука на должность секретаря Совета нацбезопасности. Такой вариант также обсуждается, хотя окончательного решения, как и в предыдущих случаях, нет.

Сергей Лещенко, "Украинская правда"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: