Понедельник, 21 мая 2018, 22:001526929234 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Зажрались, заигрались, за…

Вопрос не в том, какая это будет коалиция, оранжевая или винегретная, вопрос в том, что страна уже три месяца живет фактически без власти, приближая себя на фоне политического еще и к экономическому и правовому кризисам. Политики же, вместо поиска компромиссов, вдруг решили объединить нацию на почве игры олигархов – футбола. Но, придуманный еще римлянами, принцип одурачивания масс «Хлеба и зрелищ!» в Украине может не сработать, потому как за антинатовскими, коалиционными и мундиальными страстями, о хлебе насущном, похоже, никто не думает. Большинство министерств в последние три месяца просто не работают. Чиновники не принимают решений и не подписывают документов, потому что не знают, кто станет их начальником завтра и как он отреагирует на эти решения. Срабатывает старая, непоколебимая никакими революциями система – чиновник служит не государству, а начальнику. Но победителям не до этого.

Если с футболом и НАТО – ситуация позорна но ясна, то комедийно-трагический детектив под названием «парламентская коалиция» становится все более запутанным. Так идут переговоры «НУ» и ПР или не идут? Рассматривается еще вариант оранжевой коалиции или нет? Политики чуть ли не ежеминутно сообщают очередную «правдивую» информацию и тут же опровергают друг друга. Остается вычленять истину из суммы сообщений полученной в результате контент-анализа: чего же больше, высказываний о том, что переговоры президентской и донецкой партий идут, или сообщений, опровергающих их? Никто не говорит правды, будем искать ее в проговорках.

Вчера вечером, в эфире «1+1» советник президента Вера Ульянченко говорила о коалиции Регионов и «Нашей Украины» так, словно решение о ней уже давно принято и утверждено, осталось только дождаться, кого Партия регионов предложит на пост Премьер-министра. «Это зависит от того, кого предложит Партия регионов на эту должность. Это предмет переговоров», - спокойно ответила она на вопрос о возможности Януковича стать премьер-министром. Факт того, что такие переговоры ведутся, в устах Веры Ванны звучал абсолютно естественно и однозначно, она даже назвала переговорщиков: Безсмертный и Ехануров.

Не сделал тайны из переговоров президентской партии с оппозицией и депутат «Нашей Украины» Анатолий Матвиенко. «Наша Украина» ведет переговоры с тремя субъектами – это БЮТ, и социалисты, и Партия регионов. Я не скрываю, что мы такие консультации ведем» - сказал он, выступая вчера на «5 канале».

В то же время, сегодня утром нашеукраинец Юрий Ключковский заявил с трибуны Рады, что «Наша Украина» не ведет переговоров с Партией регионов

"Мы вчера сидели за одним столом и вели переговоры", - сказал сегодня в интервью «Интерфаксу» Евгений Кушнарев. "Договорились, что у нас есть все возможности согласовать противоречия, выйти на формулу распределения должностей и ответственности и создать широкую коалицию", - сказал он. О факте переговоров НУ И ПР, да еще и санкционированных непосредственно президентом Ющенко, заявила и лидер БЮТ Тимошенко.

Похоже, что политики либо блейфуют, либо пытаются терминологией скрыть правду, которая и так очевидна. Ну какая разница, как это назвать - переговоры или консультации?, - главное, что люди встречаются и договариваются. Причем за разговорами об абстрактных принципах, уже идут намеки о конкретных должностях.

Говоря о том, согласится ли Партия регионов на кандидатуру премьер-министра от "Нашей Украины, Кушнарев отвесил реверанс Еханурову сказал: "Мы, в принципе, готовы на компромисс, если будут какие-то встречные предложения, но пока таких предложений не поступало". А его однопартиец Тарас Чорновил даже не исключил, что партия поддержит Юрия Еханурова на должность спикера в случае создания коалиции с "Нашей Украиной".

"Мы считаем, что мы можем выдвинуть кандидатуру на премьер-министра. Мы будем этот вопрос согласовывать с "Нашей Украиной", мы будем согласовывать соотношение полномочий... Кто сказал, что наша партия не внесет кандидатуру того же самого Еханурова» – вещал Чорновил в эфире «5 канала».

А воодушевленный вчерашним битьем оранжевой посуды в парламенте Виктор Янукович еще вчера заявил журналистам: "Мы будем готовы в ближайшие дни принять решение по коалиции". Причем тут же обозначил и принципы этого политического образования: коалицию должна возглавить политическая сила, набравшая наибольшее количество голосов на выборах, (читай – ПР – авт.), и во главе коалиции должен стоять премьер-министр. То есть Янукович не ведет речи о спикерстве, а исключительно о кресле премьера.

Вместе с этим, Юлия Тимошенко сегодня заявила, что ни при каких условиях не откажется от переговоров по коалиции. И ее можно понять: чем остаться в оппозиции, лучше пойти в коалицию, где она по праву второго места на выборах, в случае премьерства регионалов, может рассчитывать на спикерство в парламенте.

В общем, еще до переговоров складывается следующая мозаика будущей власти: голубым – правительство; Тимошенко - спикерство, НСНУ - остатки президентства. Проигрыш оранжевых от такой коалиции очевиден. Так может ли Ющенко и Ко пойти на нее? Где как говорится, подвох?

Искать его, кажется, следует в том, что Ющенко, устами своего пресс-секретаря вчера уже заявил о том, что не является субъектом переговоров, следовательно, в коалиционные договоренности не может войти вопрос о недопустимости денонсации Конституционной реформы, который может поднять Президент. В то же время, Президент постоянно говорит о необходимости утверждения судей Конституционного суда, который эту реформу может отменить. А в этом случае, должность премьера значительно обесценится, и более того, в нынешней ситуации, станет должностью козла отпущения…

В этом ловушка, в которую регионы может завести амбициозность их лидеров. В случае отмены политреформы пост председателя парламента будет гораздо весомее кресла главы правительства. Не потому ли, нашеукраинцы не согласились отдать его Морозу, а Юлия Владимировна так откровенно обрадовалась самоотречению Сан Саныча от спикерства вчера на трибуне парламента?!

Но Виктора Федоровича как будто кто-то подталкивает сфокусировать свои амбиции на премьерстве. Возможно, потому что лидеры регионалов реально представляют, какой из него может получиться спикер, а отдать такое кресло, например, Богатыревой или Азарову, оставшись самому всего лишь в лидерах фракции – видимо кого-то жаба давит. И опять же – судьба политреформы все-таки остается неясной, а вдруг президент все же станет английской королевой? В общем, есть от чего закружиться голове.

Впрочем, это только один из вариантов политического пасьянса. Поскольку возникает вопрос: а чем, если идет расчет на отмену политреформы, Ющенко не устроила в роли бесправного премьера Тимошенко? Может и устроила бы. Но тогда пришлось бы отдать спикерское кресло Морозу, а он никогда не согласится с отменой его детища – политреформы. То есть, социалисты с самого начала являются инородным телом в коалиции, если Ющенко и НСНУ рассчитывают на отмену политреформы.

К тому же, здесь на ум приходят и слухи о сепаратных переговорах людей Президента с отдельными акционерами Партии регионов, целью которых для первого может быть усиление собственной власти, а для вторых - экономические гарантии и устранение из ПР тех, кто мешает ею единолично править…

В самом деле, почти все аналитики утверждают, что очередной премьер будет так сказать временным, что состояние экономики особенно к осени, будет ухудшаться, и новое правительство чуть ли не обречено на бесславный финал. Но, тогда почему такая борьба за премьерское кресло? Получается, что политические силы дерутся за то, чтоб взвалить на себя груз ответственности за ситуацию в стране? Не проще ли пересидеть смутное время в оппозиции, а потом выйти во всем белом? Риторичность последнего вопроса наталкивает на мысль, что может быть борьба в оранжевом лагере является не борьбой, а имитацией борьбы, целью которой является отмена политреформы, вывод в слабую оппозицию ее принципиальных защитников – социалистов, и создание правительственного козла отпущения из Януковича? А когда регионалы поймут, что их обманули, станут ли они рушить коалицию, чтоб потерять пусть и усеченное, но реальное премьерство, в условиях, когда Юля уже будет отключать микрофоны в Раде, и делить будет больше нечего? Да и обмануться ли они, если президентские выборы не за горами, а Регионам тоже хочется получить сильного президента? В конце концов, от Януковича-премьера может пострадать больше Янукович, чем вся Партия. Он, в случае отставки из Правительства потеряет и Кабмин, и лидерство во фракции, и депутатство.

Если же такая комбинация является лишь плодом фантазии автора, и борьба за провальное премьерство реальна, то, похоже, что к такой самоотверженности политиков подталкивает не любовь к Родине, а стремление получить пусть кратковременный, но доступ к распределению материальных ресурсов и получение стартовой площадки перед выборами -2009…

В общем, у каждой из переговаривающихся сторон, есть масса своих комбинаций, целью которых является обман друг друга. Заигравшись, обманывают и себя. Например, в результате нынешней беспринципности президента можно однозначно утверждать, что рейтинг брэнда «Ющенко», скоро сравняется с падающим рейтингом НСНУ. Сам Народный союз может разорваться и лопнуть от полярности взглядов на коалицию его членов. Но опять же, в украинской политике, по-прежнему, власть остается понятием сиюминутным, - о завтрашнем дне, будем думать завтра.

Политики лгут, ошибаются, строят лабиринты и множат себе врагов. А народ ждет, когда же переговорщик Ехануров, или переговорщик Янукович (уже без разницы), займутся, наконец, не раскачиванием лодки, а поднятием парусов и держанием штурвала…

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: