Понедельник, 20 августа 2018, 08:291534742960 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Как Донецк чуть было территорией без НАТО не стал  (Фото)

Вторая сессия Донецкого облсовета своей неординарностью запомнится надолго. Если народные депутаты уже привыкли к стычкам и блокированию трибуны в Верховной Раде, то местные донецкие народные избранники воочию наблюдали такую картину впервые.

«Киевскую» манеру проведения сессии перенял блок Наталии Витренко. «Витренковцы» настойчиво пытались внести в повестку дня два наиболее волнующих их вопроса – объявление Донецкой области территорией без НАТО и выражение недоверия прокурору Донецкой области Алексею Баганцу.

«Вы поймите, война на пороге. НАТОвцы берут в кольцо Россию и уничтожаются славянские народы… Я понимаю, капиталы, деньги, заводы, но Родина у всех одна, у богатого и бедного. Мы все славяне… Нельзя шутить с этим вопроосм . Я прошу вас, проголосуйте… Уничтожили громадное государство Советский Союз и продолжают уничтожать наши государства. И все молчат. Доколе? Стоп. За нами Родина, за нами Москва. Отступать больше некуда», - в патриотическом порыве вещала с трибуны лидер фракции Блока Н. Витренко в Донецком облсовете Наталья Билоцерковская с красной повязкой на лбу.

Но «региональное большинство» призывам не вняло, ограничившись принятием «Обращения Донецкого областного совета к народным депутатам Украины», в котором попросили «обеспечить скорейшее принятие новой редакции Закона Украины «О всеукраинском и местных референдумах», нормы которого предусматривали бы необходимость вынесения на всеукраинский референдум вопросов, касающихся вступления украины в международные организации».

Вопрос о выражении недоверия прокурору области вообще был отклонен, так как подобные вопросы не входят в компетенцию депутатов местных советов.

В знак протеста члены фракции блока Натальи Витренко со словами: «Люди, которые стоят сейчас на улице призвали нас в случае непринятия решения блокировать трибуну», окружили трибуну. Они достали заранее подготовленные лозунги «НАТО – убийца», «Регионам - позор!», громкоговорители и дудки, стараясь сорвать работу сессии.

Но депутаты оказались не робкого десятка и не только не завершили работу сессии, но и под выкрики «Позор!» и вой сирены рассмотрели все 10 запланированных вопросов сессии, в том числе и проголосовав за проведение в Донецкой области Дня русского языка.

Завершая сессию, председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк пообещал внести изменения в регламент сессии, чтобы « дальнейшем избежать этого идиотизма».

«Мне вспомнилась фраза из кинофильма «Бриллиантовая рука»: «Если человек… , то это надолго», там всякие были такие моменты… Здравого смысла здесь никакого ровным счетом. Здесь только амбиции рыночных торговцев. Глупых, не думающих о судьбах страны, а думающих только о том, чтобы самим покрасоваться перед телевизионными камерами», - сказал А. Близнюк во время выхода к прессе.

По словам председателя Донецкого облсовета, он знал, что представительи блока Н. Витренко будут протестовать: «Мы их пустили сюда, в зал, с флагами видели – здесь ползала было витренковцев со своими дуделками и все прочее. Поэтому вроде бы как мы хотим сделать добро, понимая, что люди должны общаться и имеют право высказать свое мнение. На самом деле они самые натуральные беспредельщики. А беспредел в Донецкой области никогда не проходил и не пройдет».

Кстати, во время беседы А. Близнюка с журналистами, рядом толпились «витренковцы», вставляя свои «пять копеек»: «Да кого вы слушаете, вы к людям на улицу выйдите». Поняв, что представители СМИ на них не реагируют, активисты Блока Витренко попытались заглушить слова А. Близнюка дудками. Не получилось.

Председатель Донецкой областной государственной администрации Владимир Логвиненко, который совсем недавно приступил к своим обязанностям, возникшую ситуацию прокомментировал так: «Я могу сказать, что сегодняшний день подтвердил уровень юридической культуры, уровень общей культуры». Понаблюдав за настроениями депутатов, губернатор выразил надежду, что они все-таки определятся во взаимоотношениях и будут строить свою работу «достаточно конструктивно и последовательно, а самое главное – в режиме существующей законодательной нормы».

А Близнюк добавил: «Некого у нас мирить. Надо поставить всех на свое место и все».

Но Блок Н. Витренко «на место» становится не собирается. В планах у донецких «витренковцев» - поднять народ.

«Мы будем поднимать народ. Однозначно…. Мы будем рассказывать, что делает Партия регионов, защищая свои капиталы. Я думаю, что на следующую сессию мы выведем гораздо больше народу, свезем, поможем. Мы сейчас собираем пожертвования, народ привезем. И заставим депутатов принять это решение», - заявила Н. Билоцерковская.

Пообщавшись с обеими сторонами конфликта, журналисты уже собиралшись покинуть здание Донецкой ОГА, да не тут-то было. Оба выхода заблокировали активисты Блока Витренко.

Секретарь Донецкого обкома Людмила Каёткина уверяет, что блокировать здание никто не собирался. «Мы просто хотели, чтобы депутаты областного совета от Партии регионов вышли к своим избирателям и сказали свою позицию по этому вопросу», - сказала она.

Л. Каёткина пообещала, что вот сейчас она позвонит, и всех выпустят. Словом, «не волнуйтесь, толпа под контролем». А толпа тем временем довольно враждебно смотрела на выходящих из здания людей без красных повязок. Мне дорогу перекрыла бабушка- «божий одуванчик» с вопросом – «А вы кто такие?», но поняв, что явно перед ней не депутат, отступила. А тем временем под облгосадминистрацией шумел митинг, где людям объясняли, почему «регионалы» не поддержали требование Блока Витренко объявить Донецкую область территорией без НАТО.

Анна Иванова ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: