Понедельник, 21 мая 2018, 04:411526866881 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ющенко в Донецке. ДежавЮ

Такое впечатление, что за полтора года ничего не изменилось. Ни Президент, ни народ, его встречающий. Тогда он приезжал представлять нового губернатора, и сейчас. Тогда его встречали сторонники и противники, и сегодня. Те же лозунги, те же флаги, те же люди. Ничего нового. Причем скудоумие донецкого политикума докатилось до тупого плагиата, выразившегося в переделке «Чемодан – вокзал- Америка» и кощунственного для христиан пожелания смерти - «Витренко – сила, Ющенко – могила». Разница только в том, что тогда была зима, сейчас – почти лето; тогда он приезжал победителем выборов, сейчас – аутсайдером. Создается впечатление, что в политическом плане эти полтора года прошли для новой (впрочем, не такой уже и новой) власти в Донбассе абсолютно впустую. Ющенко, который в феврале 2005 обещал что его внимание постоянно «будет приковано к этому региону» не сделал ничего, или почти ничего, чтоб изменить мышление людей, живущих здесь, в сторону не регионального, а национального патриотизма. Вчера, слушая выкрики «Ющенко – геть!» он должен был понять это. Главное, чтоб не махнул рукой на этот «голубой» для него регион и ситуация не переросла в дежавю еще через год. Хотя, скорее всего так и будет. Но это будет завтра, а вчера он впервые за свое президентство предстал перед дончанами Президентом страны, а не ментором или столичным мечтателем. Вот Донецк остался прежним – почтительно-враждебным и обделенным государственным вниманием…

Журналистам, привезенным четырьмя микроавтобусами к часовне-памятнику погибшим на производстве, сообщили, что президент сюда, как планировалось ранее, не приедет, а вместо погибших шахтеров возложит венок к памятнику Тарасу Шевченко. Телекамеры и журналисты переместились к монументу Кобзарю. Туда же перебрались девочки в украинских национальных костюмах и другие участники торжественной встречи.

В назначенное время «Мерседес» президента, за рулем которого по традиции сидел сам Виктор Ющенко, промчался мимо памятника и остановился непосредственно у входа в областную администрацию.

К слову сказать, к приезду президента готовились не только девочки в вышиванках. Милиция, например, провела принудительную эвакуацию некоторых автомобилей, припаркованых неподалеку от здания Донецкой облгосадминистрации и, по мнению правоохраннителей, мешающих проведению мероприятий, связанных со встречей Виктора Ющенко.

Еще лучше подготовились противники президента. Члены донецкой областной организации ПСПУ и примкнувшая к ним Славянская партия и члены «Донецкой республики» вооружились бензогенератором и мошной звукоусиливающей аппаратурой. Благодаря новейшим достижениям техники, антиющенковский пикет сумел перекричать почти тысячную толпу сторонников Ющенко.

Когда Виктор Андреевич, опять же по сложившейся традиции, обходил ряды «оранжевых» поклонников, пожимая им руки, целуясь и обнимаясь, из динамиков раздавалось громогласное: «Ющенко – позор!», «Ющенко – самозванец!», «Нет НАТО!» и «Витренко - сила, Ющенко – могила». Так, под дружное скандирование своих противников Президент и вошел в здание Донецкой облгосадминистрации. Позже, выступая перед партхозактивом (!), президент вспомнил о столь резком приеме, оказанном ему пикетчиками, напомнив, что сколько раз он приезжал в Донецк в качестве президента, его все время возле госадминистрации встречала именно эта группа людей – представляющие одну и ту же политическую силу, с одними и теми же лозунгами и транспорантами. «Сегодня мне кричали что-то про чемодан (сторонники Наталии Витренко выкрикивали лозунг «Чемодан - вокзал –Америка» - ЦИСПД), что-то про НАТО. Можно было бы не обратить на это внимание, тем более, что было больно слушать такие слова. Но это тоже наши граждане. И, несмотря на то, что они представляют партию аутсайдеров, им надо много понять и многое разъяснить», - сказал В. Ющенко. К слову сказать, с нехорошими лозунгами в свой адрес, озвученными все теми же витренковцами, президент столкнулся и после совещания в областной администрации. Его сторонники, видимо воодушевленные тем, что «Я Ленина видел!», дружно разошлись по домам, едва их кумир скрылся в дверях белого дома. Люди же под флагами ПСПУ остались ждать. И дождались. Когда благодушно настроенный президент, много раз напомнивший донецким о необходимости быть толерантными, усаживался в свою машину, ему в спину, точнее в уши, полетела очередная порция оскорбительных речевок, из которых истошные крики «Самозванец!» были самыми толерантными.

Встреча президента с хозяйственным активом области в принципе проходила в привычном ключе. Виктор Андреевич рассказал о своем видении проблем, стоящих перед Донецкой областью и Украиной в целом. Прежде всего, он затронул вопрос о необходимости административно-территориальной реформы

На сегодня «мы имеем не ту административную, бюджетную и финансовые политики». Сказал он. По мнению главы государства, «возникла необходимость изменить эту политику на пользу первичного звена». «Мы не можем передать полномочия на места, пока не проведем эффективную административную политику», - отметил глава государства. При этом В. Ющенко подчеркнул, что в стране нужна «новая фискальная и бюджетная реформа и их проведение должно быть проведено, прежде всего, с учетом интересов регионов».

Не обошел президент вниманием и проблему нового статуса русского языка в Украине. Виктор Ющенко сказал, что по его глубокому убеждению, языковая проблема в Украине нагнетается искусственно. Он отметил, что ему стыдно, что в Украине в начале третьего тысячелетия идет дискуссия о том, на каком языке говорить украинским гражданам. «Существует государственный язык – это украинский, - сказал он. - Это не обсуждается, это закреплено в Конституции». Кроме того, отметил президент, люди, которые проживают на востоке Украины, должны знать русский язык. «А в идеале, мы, и особенно наши дети, должны говорить кроме родного языка, на английском, немецком, итальянском и других языках на каких захотят», - сказал В. Ющенко. При этом президент отметил, что «языковой вопрос – это вопрос открытых политиков» и призвал региональных политиков «не искать проблем там, где их нет».

Глава государства напомнил, что статус языков в Украине можно изменить только на уровне закона. «Украинский язык развивается не за счет других языков», - подчеркнул он. Президент уверен, что любой суд, даже суд первой инстанции отменит многочисленные решения областных и городских советов о придании русскому языку не прописанного в конституции статуса регионального.

Говорил Виктор Андреевич тихо, размеренно и спокойно. Аудитория так же спокойно его слушала. Единственный случай, когда слова президента вызвали недовольство зала, произошел тогда, когда речь зашла о разрешительной системе и создании всех условий для свободного развития мелкого и среднего бизнеса.

В.Ющенко высказал предположение, что в Донецкой области организовать малый или средний бизнес столь же трудно, как и год назад. Он отметил, что не имеет точной информации, но уверен, что через систему единого окна, без многомесячного хождения по инстанциям и нескольких взяток зарегистрировать предприятие практически невозможно.

Присутствующие на заседании хозяйственного актива Донецкой области чиновники пытались не согласиться с этим и начали с места выкрикивать, что президент не знает о реальных переменах к лучшему, произошедших в регуляторной политике Донецкой области.

Президент отреагировал спокойно, даже вяло. Он, напомнив еще раз, что не имеет точной информации, выразил сомнение в справедливости выкриков из зала о том, что проблема с регистрацией предприятий в регионе успешно решена. И, прежде всего, потому, что в Украине в принципе существует множество законов и регуляторных актов, не позволяющих сделать процедуру регистрации прозрачной не только в Донецкой области, но и в целом, по стране.

Еще одна небольшая перепалка президента с залом возникла, когда речь зашла о необходимости примирения ветеранов Великой Отечественной войны с вояками ОУН-УПА. Виктор Ющенко напомнил, что украинцы дано простили всех своих врагов по Второй мировой войне. Список прощенных почему-то возглавили японцы. «Мы простили японцев, мы простили немцев, румын, итальянцев, весь мир, всех, кто нападал на нас, - отметил он. – Мы не простили только самих себя…». В этот момент, кто-то из присутствующих в зале догадался, что речь пойдет о ветеранах ОУН и перебил президента: «Они же предатели». «Нет, не предатели…», - ответил Ющенко. Знаток истории Второй мировой войны в зале не унимался: «Они ж по своим стреляли…». «Нет, не стреляли…» - продолжал стоять на своем президент. По его мнению те, кто выступает против реабилитации воякив националистического подполья изучал историю по «Краткому курсу ВКП(б)».

После относительно краткого вступительного слова, В.Ющенко представил Владимира Логвиненко в качестве председателя Донецкой областной государственной администрации и поблагодарил за работу экс-губернатора Вадима Чупруна. Указ о назначении В. Логвиненко губернатором Донецкой области зачитал глава секретариата президента Олег Рыбачук.

В. Ющенко выразил благодарность В. Чупруну за работу в качестве губернатора, и зал поддержал его слова бурными аплодисментами. По словам президента, В. Чупрун «возглавил регион в сложной политической и экономической ситуации» и экс-губернатору «удалось найти формат взаимодействия» с политическими и экономическими лидерами региона. В ответном слове В. Чупрун поблагодарил главу государства за признание его роли в руководстве регионом, не забыв отметить ту помощь, которую «ему оказали Борис Викторович (Колесников – ЦИСПД) и Анатолий Михайлович» (Близнюк – ЦИСПД).

Президент сказал очень много хороших слов в адрес нового губернатора, а когда, уже на пресс-конференции, у него спросили, не является ли кандидатура Владимира Логвиненко креатурой Партии регионов, иронично отверг это предположение. В.Ющенко отметил, что кандидатуру Владимира Логвиненко ему предложил его Секретариат, а вовсе не представители Партии регионов.

Что касается того, что кандидатура нового губернатора нашла единодушную поддержку в рядах Партии регионов, Виктор Ющенко пояснил, что пошел навстречу не политикам, а пожеланиям миллионов жителей Донецкой области, принявших участие в парламентских выборах и сделавших свой выбор.

«Мы должны уважать их мнение, поэтому речь шла лишь о том, чтобы подобрать на этот пост достойного человека, который отвечал бы идее украинской государственности и был бы принят донецкой громадой», - сказал В.Ющенко.

Президент Украины отметил так же, что не рассматривает неутешительные для «Нашей Украины» результаты выборов в Верховную Раду, как катастрофу. По его словам, главное, что власти впервые за последние 15 лет удалось провести честные выборы, и жители Донецка получили возможность без давления власти проголосовать за ту, политическую силу, за которую хотели.

Пресс-конференция Президента заслуживает отдельного разговора. В ней вольно или невольно принял участие глава секретариата Президента Олег Рыбачук. Он стоял в толпе журналистов и по приятельски общался с некоторыми из них. Одна журналистка пожаловалась господину Рыбачку, что с ней не очень вежливо обошлись работники местной службы безопасности. Она, дескать, забыла редакционное удостоверение, а секьюрити не хотели допускать ее к президенту под честное слово. «Ну, это просто резервация какая-то», - резюмировала она, обращаясь к главе Секретариата Президента. Олег Рыбачук, разделил ее негодование и оценку общественно-политического климата в Донбассе: «Да, уж привыкла свободно дышать в Киеве, а здесь совсем иначе…»

После официального представления губернатора В.Логвиненко президент принял участие в открытии корпуса судебных залов и Донецкого регионального отделения Академии судов Украины, после чего отправился на митинг, посвященный открытию первой очереди когенерационной газовой электростанции, построенной на шахте имени А.Засядько для переработки шахтного метана в электрическую и тепловую энергию. В.Ющенко отметил, что проект, реализуемый на шахте имени Засядько, решает не только проблему рационального использования шахтного метана, но и проблему безопасности труда шахтеров.

Президент пожелал, чтобы открытие первой очереди когенерационной газовой электростанции стало новой страницей в новой энергетической стратегии шахты. «Дело, которое вы делаете, является хорошим вкладом в развитие политики энергетической независимости Украины», - сказал В.Ющенко на митинге и поблагодарил директора шахты и народного депутата Ефима Звягильского за развитие энергетических проектов, пожелав трудовому коллективу дальнейших успехов.

В свою очередь, президент пообещал «исправить ситуацию» и представить к государственным наградам создателей – разработчиков и строителей - уникальной в Украине когенерационной газовой электростанции.

Постоянно, во время всех своих визитов в Донецк, президент отмечает важность Донецкого региона для страны. Но при этом, вместо того чтобы каждую неделю собираться с руководством области и решать проблемы этого региона, сделать его лидеров частью своей команды, Ющенко ограничивается протокольным участием в официальных мероприятиях, которые ничего не дают ни уму, ни сердцу донецкого электората.

Электорально Донбасс действительно остается резервацией (без эмоциональной окраски этого слова) одной политической силы. И если Виктора Андреевича ничему не научат выборы –2006, то выборы-2009, вслед за парламентом, приведут «донецких» и на Банковую.

ЦИСПД, фото "Острова"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: