Пятница, 19 октября 2018, 03:411539909707 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В. Лукьянов: Такое впечатление, что там все построено так,  чтоб депутатам было неудобно работа

Первый день работы сессии нового парламента Украины глазами нового депутата. Сегодня «Остров» попросил поделиться своими впечатлениями о первом дне в Верховной Раде новоизбранного парламентария из Донецка, члена Партии регионов Владислава Лукьянова.

Я, - руку на сердце положу, - готовился как первоклассник в первый класс. Белая рубашка, черный костюм, черные туфли, галстук…

И как, атмосфера в парламенте соответствовала этому настроению?

В парламенте скученность, неорганизованность, я бы даже сказал – бестолковость в организации. С одной стороны было объявлено, что можно подняться на третий этаж – сфотографироваться на память. Например, для меня это памятное событие, - я поднялся на третий этаж. Там стоит какая-то фотоаппаратура, журналисты. Я подошел, - никого нет, флаг Украины стоит как-то сиротливо, мне даже грустно стало. Потом начались первые голосования, карточку вставляешь любой стороной - уже не перепутаешь. До определения количества комитетов мы даже не дошли. Представитель БЮТ Турчинов, вопреки ранее достигнутым договоренностям, потребовал слово, - поставили вопрос на голосование и объявили перерыв в работе сессии до 7 июня. Как нам реагировать? – Ломать микрофоны, не давать голосовать? Честно говоря, не хочется этого. Тем более с этого начинать. Мы предлагаем договариваться. А то, что политики, которые сегодня руководят Украиной, не самостоятельны и им из-за рубежа диктуют чью-то волю по развалу экономики, а они ее выполняют – это другая ситуация…

Вы об Америке или о России? О каких политиках?

Честно говоря, мне не хочется говорить об Америке или о России. Нам нужно говорить об Украине. Наша Верховная Рада должна видеть, в чем состоит интерес Украины.

Давайте вернемся к первому дню сессии. Зачем, на Ваш взгляд, «оранжевым» понадобился перерыв до 7 июня?

Это явно признак слабости. Если они вели переговоры уже полтора года, начиная с Майдана, и не до чего не договорились, то сейчас они как двоечники в школе, перед экзаменом, пытаются что-то выучить, в шпаргалку подсмотреть. Перед смертью не надышишься.

Вчера в парламенте был зарегистрирован законопроект об оппозиции. Это что, подготовка тылов?

Нет. Просто это шаг к построению цивилизованного государства…

А то, что именно вчера появился этот законопроект от Партии регионов.

Я думаю, что это просто совпадение. Эти предложения были готовы раньше.

То есть, Партия регионов еще допускает возможность своего вхождения в правящую коалицию?

Почему бы нет? У нас есть огромный кадровый потенциал, поддержка более 8 миллионов избирателей.

Вчера прошла информация о, якобы существующей, договоренности, что Янукович будет спикером парламента, а Ехануров – премьером. Это правда?

Я о такой договоренности не знаю. Но если спрашивать лично мое отношение, то почему бы и нет?

Я, честно говоря, слабо представляю себе Виктора Федоровича в роли спикера.

Да, я думаю, что в роли премьер-министра он сильнее, больше принес бы пользы Украине. У него есть опыт успешного руководства государством, ему легче будет договариваться с представителями Российской федерации о снабжении Украины энергоносителями. Потому что это стратегический фактор экономического развития Украины, повышения благосостояния людей. А слышать о том, что Президент выступил и сказал, что экономика Украины чуть ли не на взлете, то я могу сказать, что это такой взлет, как будто ее взорвали, и осколки этой экономики разлетаются в разные стороны.

Как объяснить такое большое количество заместителей руководителя фракции?

Согласно регламенту, я точно пока не скажу, потому что регламент Верховной рады поменялся, но, по-моему, один от 15 депутатов может представлять партию. То есть, представителей Партии регионов может быть порядка 12 человек. Это сделано для улучшения коммуникации внутри фракции. Все-таки группа очень большая – 181 человек.

Как Вы оцениваете состав фракции, ведь известно, что первоначально фракция планировалась из 120 человек, а остальные, можно сказать, случайные люди?

Нет, нельзя сказать, что случайные люди. Это люди, которые работали в штабах партии различных уровней и различных регионах. Это как раз представители со всей Украины. И то, что в парламент попала свежая кровь, которая при других раскладах туда не попала бы – это хорошо.

Насколько самостоятельны депутаты в условиях такой жесткой партийной дисциплины. Смогут ли они себя проявить?

Конечно, смогут. Работая в комитетах, как депутаты. Что касается партийной дисциплины - мы все члены Партии регионов, вернее есть 5-7 человек беспартийных, но это люди, которые поддерживали программу партии, ее лидеров. И никаких трений и разногласий в ней нет. Мне, честно говоря, было приятно видеть вчера в парламенте сплоченную единую команду Партии регионов. А вообще это сильно зависит от одиозности лидера партии. Например, в БЮТе такая жесткая, непримиримая позиция лидера может привести к тому, что как в сказке – можно остаться у разбитого корыта.

Но ведь депутаты не могут сейчас переходить из фракции во фракцию.

Этот вопрос еще окончательно не определен, юридически сомнителен и на практике не проверен…

Януковичу не будет мешать совмещение должностей руководителя фракции и партии?

Я думаю – нет.

Сегодня в Донецке много новоизбранных депутатов. С чем это связано?

Поскольку в работе сессии объявлен перерыв, мы приняли решение выехать в регионы, встретиться с избирателями, донести до них информацию о том, что произошло, что силы, которые пытаются сформировать большинство в Верховной Раде – они просто не готовы к управлению государством. Наиболее сильным для Украины мог бы быть все-таки альянс между Нашей Украиной и Партией регионов. Потому что и в НУ есть много людей, которые не просто словоблудием занимаются, а людей дела, которые несут ответственность перед многотысячными коллективами работающих на этих предприятиях и они понимают, что такое ежемесячно выплачивать зарплату, своевременно платить налоги. Часть Нашей Украины вполне могла бы стать частью Партии регионов…

С одной стороны Вы говорите о желательности такой коалиции, а с другой – и Вы и другие представители Вашей партии позволяете достаточно резкие высказывания в адрес нынешней власти, которая сконцентрирована в руках Нашей Украины.

Особо резких заявлений не было. Но когда идет полное игнорирование в некоторых вопросах, когда с тобой не считаются, то видимо, считают, что имеют дело со слабым партнером. Или со слабым противником, - с их точки зрения. Я думаю, что Партия регионов может показать, что она может как быть надежным партнером, так и сильным противником. У нас сплоченная команда, ориентирующаяся на наших избирателей и мы никогда не забудем, что представляем интересы именно этих людей – шахтеров, металлургов, которые своим трудом зарабатывают больше половины валютной выручки государства.

Опять мы, получается, противопоставляем этот регион западным областям…

Нет. Я сразу скажу, что это не так. На этих выборах я работал в разных регионах и сделал следующее наблюдение: за нас голосуют промышленные регионы. Там где люди собираются вместе, где людей не так легко можно обмануть как в селе. Просто в селе все зависит от председателя колхоза. Хороший он, не хороший, но все знают, что они придут к нему решать свои вопросы. А города, промышленность, голосуют за нас.

То есть, раздел на этих выборах проходил не по регионам, а по линии: город-село?

Да. Промышленный регион – не промышленный регион.

Интересное наблюдение. Но вернемся к первому дню сессии. Как Вы себя ощущали впервые в сессионном зале?

Такое впечатление, что там все построено так чтоб депутатам было неудобно работать. Кресла неудобные, ряды узкие. Если ты не сидишь где-то с краю, то, чтоб выйти, надо весь ряд поднять. Портфель положить некуда. Будто сознательно кто-то стремился сделать так, чтоб депутаты не забывали, что есть еще другие ветви власти, чтоб чувствовали свое место.

Беседовал С. Гармаш, ЦИСПД

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: