Вверх

Политтехнологи на выборах-2006: кто работал на Януковича, Ахметова, Тимошенко, Медведчука...

Эти люди остаются за кадром, редко дают интервью и не афишируют свои находки. Но они также определяют будущее Украины - так как от них зависят результаты, которые получают на выборах их клиенты. Кампания-2006 не была настолько яркой, как президентская мясорубка два года назад. И в этом также есть вина этих людей.

Партия регионов

Среди структур, которые работали вместе с Партией регионов на этих выборах, следует выделить "Экспертно-аналитический центр "Социум", созданный одним из ближайших соратников Януковича Эдуардом Прутником.

Работал с Януковичем и бывший пиар-директор канала "Інтер" Игорь Чабан.

Вообще же избирательная кампания Януковича проходила под пристальным взором американских технологов.

Их имена были известны во время выборов, а роль проявилась в ночь с 26 на 27 марта, когда начальник штаба Партии регионов Василий Джарти после пресс-конференции на глазах корреспондента "Украинской правды" отчитался американцам в том, что не уклоняется от их советов.

Ключевая роль в избирательной кампании "донецких" принадлежала американцу Полу Манафорту, основателю фирм "Davis Manafort & Freeman, Inc" и "Black, Manafort, Stone, and Kelly". Данные структуры не очень разборчивые в клиентуре - среди других, они помогали режимам Нигерии, Филиппин, Заиру и Анголы.

Также в выборах Януковича был задействован Роберт Дол, бывший советник спикера палаты представителей Конгресса США Ньюта Гінгрича и в прошлом один из руководителей Международного республиканского института.

Мудро в этой ситуации поступил Ринат Ахметов, который привлек советников одновременно для себя и для Януковича. Тот же Манафорт в Донецке всегда находился рядом с президентом "Шахтера", так как его временная резиденция была расположена в отеле " Донбасс-Палас".

Также с Ахметовым работали люди из фирм "Ogilvy & Mather" и "Burson-Marsteller" (материнская компания манафортовськой "Black, Manafort, Stone, and Kelly").

Но на этом стремление Ахметова красиво войти в публичную жизнь не остановилось - он нанял советника Михаила Ходорковського, который работал с нынешним русским зеком-миллиардером на протяжении восемь лет.

Ахметов попробовал заручиться поддержкой и экспертного общества Америки - на встречу с ним прилетали и Андерс Ослунд (бывший сотрудник Фонда "Карнеги"), и Брюс Джексон (в 1990-х был лоббистом расширения НАТО на восток), и Адриан Каратницкий (организация за распространение демократии "Помаранчеве коло"), и руководство радио "Свободная Европа/Свобода".

Блок Тимошенко

На этих парламентских выборах БЮТ обошелся силами своих технологов. Главным пиарщиком Тимошенко принято считать Олега Медведева - поскольку он сконцентрировался именно на этом участке. Но также значительная роль в определении публичной позиции Тимошенко была у Николая Томенка и Михаила Бродского и, конечно, ближайшего соратника Александра Турчинова.

За телевизионные эфиры Тимошенко, а также некоторые массовые акции отвечал основатель "Таврийских игр" Николай Баграєв. Традиционно близко работал с Тимошенко ее пресс-секретарь Виталий Чепинога.

К работе штаба также были привлечены представители Института социальной и политической психологии Академии педагогических наук.

Дизайн символики и внешней рекламы для БЮТ делала фирма "Белка и Стрелка", которая в 2003 пыталась закрепиться в штабе кандидата в президенты Виктора Ющенко.

"Наша Украина"

На этих выборах "Наша Украина" отдала выборы в руки соратников начальника штаба Романа Бессмертного. Это Анатолий Луценко, Татьяна Мокриди и Игорь Жданов. Именно этим людям принадлежат разработки, с которыми блок Ющенко шел на выборы.

Кроме того, есть информация, что абсолютно автономно с Николаем Мартыненко работала группа, сформированная из людей российского политтехнолога Алексея Ситникова.

В штабе БЮТ были подозрения, что именно они стояли за открытками, направленными против Тимошенко - на манер приглашения праздновать день рождения в "Макдональдсе" или покупать гигиенические средства фирмы "Котекс".

Социалистическая партия

Главным политтехнологом Соцпартии уже много лет считается второе лицо в команде Мороза - Иосиф Винский. На этих выборах он привлек к работе также группу "Индустрия коммуникаций", которая попробовала модернизировать логотип СПУ.

Кроме того, в піар-стратегии социалистов традиционно большую роль играет еще один давний соратник Мороза - Ярослав Мендусь.

Также на этих выборах в лагерь СПУ был задействован пиар-менеджер компании "Фокстрот" Константин Рейзвих.

Коммунистическая партия

В кампании 2006 года партия ленинцев запомнилась яркой телерекламой. За попыткой осовременить восприятие Коммунистической партии стоят находки... команды Николая Вересня. Группа людей, которая сотрудничала с ним в телевизионных проектах, была привлечена в помощь коммунистам.

Но главным пиар-ресурсом КПУ традиционно остаются партийные кадры. Редактор компартийной печати, то ли речь идет об уровне Киева или далекой провинции, - сам себе политтехнолог.

Блок Наталии Витренко

Наталью Витренко на выборах 2006 года вел известный соавтор темников времен Кучмы Игорь Шувалов, которого привлек спонсор проекта, русский авторитет Макс Курочкин.

Сам Курочкин завел в список блока "Народная оппозиция" свою братву, а пресс-секретарем Витренко стал человек, который в 2004 работал помощником Игоря Шувалова и советником Дмитрия Корчинского.

Также в группе поддержки Витренко был Глеб Павловский. В частности, говорят, что к избирательному штабу он делегировал Стаса Тримедловского из Фонда эффективной политики. Многие люди убеждены, что именно этот человек придумал фальшивое письмо Пукача, которое появилось перед выборами в одной из российских газет.

Также в штабе Витренко был Алексей Чадаев из Института стран СНГ, возглавляемого депутатом Госдумы Константином Затулиным.

Блок Владимира Литвина

Проводить выборы 2006 года начальник штаба Литвина Игорь Єремеєв поручил Вадиму Омельченко. Известно, что этот человек имел в активе избирательную компанию Анатолия Гиршфельда, который в 2002 году был избран в Верховную Раду в одном из харьковских мажоритарных округов.

Сам Омельченко имеет близкие отношения с Виктором Пинчуком, и его присутствие у Литвина кое-кем даже воспринималась как гуманитарная помощь от зятя Кучмы. Но опровержением этой версии служило отсутствие экс-олигарха в списке блока Литвина.

Еще одним политтехнологом спикера парламента был Константин Бондаренко. Вместе с Омельченко они действовали под крышей Киевского института проблем управления имени Горшенина и Агентства политического консалтинга "К2".

Разработчиками визуального образа блока Литвина - концепции "МЫ" - выступили Игорь Дюрич и Игорь Подольчак. Они вместе с Романом Виктюком являются основателями Фонда Мазоха.

Украинский народный блок Костенко-Плюща

Политтехнологическое наполнение избирательной кампании этого блока взял на себя депутат Василий Барткив, который привлек группу специалистов. К людям, которые определяли дальнейшие шаги, также входил руководитель аппарата партии Богдан Соколовский.

Кроме того, заметной была роль экс-руководителя агентства УНІАН Михаила Кнута, который работал в избирательной кампании "Нашей Украины" в 2002 году. Советы давали жена Юрия Костенко и его пресс-секретарь. Вообще же кампания отдавалась или на самотек, или на откуп исполнителям на местах.

Партия "Вече"

На этих выборах Инна Богословская была самая себе политтехнологом. У нее был опыт чисто политтехнологического проекта "Команда озимого поколения", которую попробовали провести в парламент в 2002 году россияне Щедровицкий и Островский.

Кроме того, сейчас с "Вече" работал один из участников избирательного списка политолог Вадим Карасев.

Координатором по работе со СМИ выступила еще один кандидат от "Команды озимого поколения" Екатерина Котенко. Кроме того, в работе проекта была задействована Елена Мартынова - директор "Украинского медиа холдинга", который объединяет свыше 50 изданий.

Видеоклипы для "Вече" снимал Олесь Санин, а стиль кампании разработала фирма "Kwendi".

Блок " Пора-ПРП"

Блок Виталия Кличко на этих выборах вели политтехнологи, которые в 2004 году работали вместе с Ющенко: Ярослав Лысюк, Денис Богуш и Игорь Гринив. Последний из них концентрировался на кампании в мэры Киева. Этих людей принято считать авторами главных атрибутов революции - оранжевого цвета и подковы с восклицательным знаком.

Блок "Не так!"

Чуть ли не самой сложной задачей было выяснить, кто работал на выборах с блоком "Не так!". Большинство заместителей председателя СДПУ(о) жаловались "Украинской правде", что право принимать решение от лица партии узурпировали Медведчук, Шуфрич, Кравчук и Суркис.

При этом, как говорят, политтехнологов на выборы-2006 к СДПУ(о) привел Нестор Шуфрич. По словам источников, важную роль в пиар-стратегии блока "Не так!" отыгрывали люди с фамилиями Серий и Щербаков.

Кроме того, определенными вопросами занимался и давний партнер Медведчука Михаил Погребинский.

Но, кроме собственного блока "Не так!", некоторые его лидеры работали с персональными политтехнологами.

Так, пиар-услуги лидеру Республиканской партии Юрию Бойко предоставлял россиянин Евгений Минченко из фирмы "Нью Имидж".

Но наибольшим сюрпризом было узнать, что известный антинатовец Медведчук привлек... американского технолога Алекса Катсореса. Этот факт вызвал небольшой скандал в Национальном демократическом институте (NDI), поскольку Катсорес в прошлому возглавлял это учреждение - которое боролось как раз со следствиями правления Медведчука.

Дальше - больше. Катсорес работает в фирме "Aristotle", которая заявила, что причастна... к Померанчевой революции и даже разместила портрет Виктора Ющенко на странице вместе с Арнольдом Шварценегером.

Впрочем, лидер СДПУ(о) уже имеет опыт сотрудничества с американцами - интересы Виктора Медведчука и Григория Суркиса в США некоторое время представляли специалисты фирмы "Апко". Особого успеха они не достигли. Впрочем, как часто бывает, в невысокой эффективности такой работы виновны не только технологи, но и репутация самих клиентов.

Виктор Чивокуня, "Украинская правда"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: