Вверх

Губернатор ушел. Да здравствует губернатор!

Такое внезапное и, даже, противозаконное увольнение Вадима Чупруна с должности главы Донецкой областной администрации может быть объяснено только одним – необходимостью скорейшего назначения на эту должность кого-то другого…

Третьего мая Вадим Чупрун официально ушел в отпуск до 6 июня. 28 апреля он провел совещание со своими заместителями и начальниками управлений и отделов обладминистрации на котором объявил о предстоящем отпуске и обозначил основные пути деятельности донецких властей на ближайшее время. Заявление об отпуске было подписано в Секретариате Президента накануне – 27 апреля, когда в Киеве проходило заседание Кабинета министров, где обсуждалась ситуация в регионах. Кабмин рекомендовал Президенту уволить нескольких губернаторов – кого-то в связи с избранием в нардепы, кого-то за неудовлетворительную работу. Фамилии донецкого лидера в этом перечне не было. С 3 мая Чупрун официально ушел в отпуск. Кто-то подумал, что такая пауза означает нежелание Президента увольнять Вадима Прокофьевича, кто-то – что месячный тайм-аут предназначен для поиска кандидатуры нового главы администрации. Но развитие событий оказалось более неожиданным.

В первый день отпуска Вадима Чупруна, вопреки КЗОТу, без объяснения причин, президентским указом он был уволен с должности главы Донецкой областной администрации. Вряд ли Вадим Прокофьевич станет судиться с Ющенко за несоблюдение его законных прав. Но сам факт такого поспешного и юридически сомнительного увольнения достаточно красноречив.

Не стоит забывать, что инициатива увольнения Чупруна исходила от Премьер-министра Юрия Еханурова. Именно он первым озвучил факт написания Чупруном заявления об отпуске с последующей (!) отставкой в связи с переходом на другую работу. После «засветки» этого документа Президенту оставалось либо принять его, либо вступить в публичное противостояние с Правительством.Отпускная месячная пауза давала возможность нивелировать последствия «засветки». Но что-то сыграло против Чупруна. Теперь уже очевидно, что он стал разменной монетой в ходе политических торгов между «оранжевыми» и «голубыми» по вопросу парламентской коалиции и состава Кабмина.

Видимо Ехануров, который в последнее время все более склоняется к оранжево-голубой коалиции, рассчитывает, что такой союз позволит ему сохранить премьерство. Но и этого ему мало. Это премьерство, особенно учитывая фактор предстоящих в 2009 году президентских выборов, должно быть успешным. А для этого нужны деньги! И здесь нельзя не вспомнить чуть ли не официальный лозунг Донецкой области времен щербанивщины: «Политику делают в Киеве, а деньги – в Донецке!». При том, что Донецкая область дает почти четверть промышленной продукции Украины, любой, даже малейший спад в ее экономическом развитии ощущает вся страна. А Донбасс в последний год падает. И не только по объективным причинам, но и субъективным – из-за вывода донецкими олигархами своих капиталов в офшоры, что значительно снижает их отчисления по налогу на прибыль в украинский бюджет. Поэтому Еханурову не просто нужно остаться у руля Кабмина, ему нужно поставить в Донецке такого человека, который бы сумел вывести донецкие деньги из офшоров и вернуть в бюджет страны. Иначе это премьерство будет неудачным и потеряет всякий смысл.

То есть, по сути, Ехануров сейчас вынужден делать то, за что в марте прошлого года обвинял Чупруна – договариваться с донецкими о разделе влияния. И одной из важнейших позиций этих договоренностей является пост донецкого губернатора. Возвращение, пусть символической, но самостоятельности, утраченной регионом с падением режима Кучмы, должно сделать донецких заинтересованными в человеке, который будет ИХ губернатором. Следовательно, для сохранения этого человека на своем посту, они должны будут хотя бы частично вернуть свои деньги в Украину и недопустить его увольнения за недоплаты в бюджет, что стало поводом для отставки Чупруна.

В связи с вышесказанным, понятно, что новым губернатором Донбасса должен стать человек не просто лояльный к донецким, каким был Чупрун, но один из них и понятный им. В то же время, он не может быть политическим антагонистом оранжевым и должен быть настолько профессиональным хозяйственником и экономистом, чтоб суметь поднять экономику области…

Когда, примерно месяц назад, Киев начал искать такую кандидатуру, привлекая, в том числе, и местных экспертов и политиков, наиболее оптимальной фигурой, вырисовывавшейся из общей массы кандидатов, стал Владимир Логвиненко. Нынешние замы губернатора и неудачные нардепы, рассматривавшиеся и даже проходившие собеседования в Секретариате Президента и Совбезе как потенциальные кандидаты, не смогли стать политически компромиссными и компетентными кандидатурами, какой является Владимир Логвиненко. Такое утверждение вытекает даже из биографии этого человека. Он начинал свой путь во власть с председателя Краматорского горисполкома (1984-1988 г.г.), что позволяет предположить его хорошие отношения с нынешним председателем Донецкого облсовета Анатолием Близнюком. Более того, после отставки Близнюка с поста гуубернатора в «оранжевом» 2005 году, Владимир Иванович уже исполнял обязанности главы Донецкой обладминистрации. А до этого, почти бессменно работал заместителем губернатора по промышленности, транспорту и связи. Шестилетний перерыв (с 1996 по 2002 г.г.) в госслужбе был сделан ради карьеры в концерне «Энерго», где он работал генеральным директором. Но несколько лет назад Логвиненко, по информации «Острова», порвал с этой структурой. Впрочем, и сохранение связей с московским хозяином «Энерго» Виктором Нусенкисом в нынешней политической ситуации может быть не минусом, а, скорее, плюсом для Логвиненко.

Блиц-опрос донецких политиков и экспертов, проведенный «Островом» по поводу приемлемости и компромиссности нескольких потенциальных кандидатур на губернатора, показал, что Логвиненко является наиболее оптимальной кандидатурой. О нем не было ни одного негативного отзыва. Это позволяет спроецировать отношение к Владимиру Ивановичу Донецка на Печерские холмы Киева. У Ющенко и Еханурова почти нет другого выбора.

Впрочем, не будем забегать вперед. Наш Президент уже не раз показывал свою непредсказуемость. Сейчас можно говорить лишь о том, что назначение нового донецкого губернатора - дело ближайших дней, иначе незачем было спешить с увольнением ушедшего в отпуск Чупруна.

В любом случае новый губернатор почти обречен сделать экономическую ситуацию в области лучше. Прежде всего, не благодаря собственному субъективному фактору, а благодаря тому, что в этом заинтересованы и Правительство и Президент и местные элиты. Как это сделать – известно. Соответствующие рекомендации размещались в той самой аналитической записке, которую Вадим Чупрун в начале апреля направил в Кабмин. И будь на то воля и поддержка Киева, ситуацию мог бы улучшить и Вадим Прокофьевич. Но Чупрун, из-за его политической «ничейности» не мог быть предметом торгов, а, следовательно, стал разменной монетой в них. Следующий губернатор, который станет фигурой компромиссной для обеих политических сил, сможет получать поддержку с обеих сторон, и только от его умения держать равновесие будет зависеть как экономический подъем области, так и его собственная карьера.

Сергей Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: