Вверх

«Кидок» донецкого масштаба

Донецк в очередной раз доказал, что по многим показателям не уступает Киеву. Например, жителей шахтерского края могут не хуже чем в столице «кинуть» с квартирой. Схема обмана купивших квартиры в несуществующем доме проста до примитивности: фирма с красивым названием обещает за деньги нуждающихся в жилье граждан построить им современный дом. Доверчивые граждане отдают благодетелям определенную, даже по донецким меркам кругленькую сумму, и терпеливо ждут, когда их пригласят вселяться в новенькие квартиры.

Казалось бы, нашего человека, обманутого многочисленными пирамидами, домами селенга и прочими инвестиционными аферами, на мякине не проведешь. Он с большой опаской относится к воспетому классиками лозунгу «Утром деньги – вечером стулья» и не спешит отдавать свои кровные потенциальным мошенникам. Исключение делается для фирм авторитетных, за которые смогут поручиться уважаемые люди, пользующиеся доверием в нашем изверившемся обществе.

В случае с сорока тремя несостоявшимися новоселами, оплатившими строительство десятиэтажного дома в микрорайоне Текстильщик, гарантом порядочности общества с ограниченной ответственностью, обещающего людям ключи от квартиры, вольно или невольно выступил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Еще в сентябре 2003 года он рассказал жителям Донецка о том, что некая московская фирма планирует заняться в областном центре жилищным строительством, и в ближайшее время построить в городе целый микрорайон. «Есть такая московская фирма «Социальная инициатива», которая сегодня готова финансировать и работать здесь на рынке жилья, на территории города Донецка», - поделился мэр своей радостью на одной из пресс-конференций, отметив при этом, что дома будут строиться по новейшим высоким «московским технологиям и за деньги москвичей».

Естественно, что после такого промоушна жители Донецка благосклонного восприняли появившуюся в большом количестве рекламу «Социальной инициативы». Красивые буклеты с описанием чудо-дома и чудо-квартир распространялись в крупнейших супермаркетах города и сделали свое дело – люди клюнули. Слова мэра о том, что строительство будет вестись «за московские деньги», а потом уже готовые квартиры будут продаваться «по донецким ценам» как-то забылись. Люди, лишь бы поскорее получить жилье, согласились помочь «Социальной инициативе» материально.

Для начала «Социальной инициативе» решили дать испытательный срок – ей доверили построить не целый микрорайон, а всего-навсего один, недостроенный чуть ли не с советских времен, дом на Текстильщике. В 2001 году УКС Донецкого горисполкома передала долгострой в собственность ООО «Укринвестстрой». Однако, как рассказал «Острову» директор этой строительной фирмы Александр Бойко, в то время строительство жилья практически не велось. Поэтому недостроенная десятиэтажка продолжала разрушаться, пугая местных жителей пустыми глазницами окон. Но в 2004 году в Донецке появился, по ироничному определению господина Бойко, «флагман и надежда жилищного строительства дочерняя структура московского коммандитного общества «Социальная инициатива и Компания» фирма «Социальная инициатива: Москва-Донецк».

«Укринвестстрой» и «Социнициатива» заключили инвестиционный контракт, согласно которому собственник многострадального дома стал подрядчиком строительства, а «Социальная инициатива» взяли на себя обязательства полностью профинансировать строительные и монтажные работы.

«Инициатива» провели мощную рекламную кампанию, и нашли несколько десятков человек, готовых купить квартиры в строящемся доме по улице Бахметьева.

Первоначально один квадратный метр общей площади будущей квартиры был оценен в 1890 гривен. Кто-то заплатил за вожделенные квадраты свои кровные сразу, кто-то взял нужную сумму в банке, под проценты, естественно. Но, так или иначе, нуждающиеся в жилье граждане осуществили практически полную предоплату строительных работ по возведению дома.

Деньги были перечислены на счета «Социальной инициативы» и согласно актам выполненных работ, инвестор начал финансировать доведение долгостроя до ума. Дом должен был быть сдан в первом квартале 2006 года. Однако счастливые новоселы, часто приходившие на строительную площадку, обратили внимание, что работы на их доме продвигаются уж больно медленно.

«Остров» попытался разобраться в причине, по которой с осени 2005 года темпы строительства дома резко снизились. Директор «Укринвестстроя» А.Бойко рассказал, что «Социальная инициатива» прекратила оплачивать выполненные работы либо оплачивала их в неполном объеме. Директор ООО «Социальная инициатива» Наталья Мешкова категорически это опровергает, заявляя, что на сегодняшний день полностью рассчиталась с подрядчиком и не получала от господина Бойко новых актов выполненных работ начиная с октября 2005 года. По ее словам, увидев, что дом «вырисовывается» очень неплохо, подрядчик решил, что ему будет выгоднее самому продать все квартиры в многоэтажке, поэтому он решил разорвать договор. «Он такой человек», - сказала Наталья Николаевна.

Трудно сказать, кто здесь прав, однако в начале 2006 года ООО «Фирма «Укринвестстрой» обратилась в Хозяйственный суд Донецкой области с иском о признании недействительным инвестиционного контракта, заключенного между подрядчиком и инвестором - «Социальной инициативой». Именно на основании этого контракта потенциальные жильцы новых квартир – дольщики - отдали свои деньги инвестору. Представители «Социальной инициативы» дважды срывали судебные слушания, не являясь на заседание. В третий раз суд посчитал возможным рассмотреть дело без присутствия ответчиков. 16 марта Хозяйственный суд Донецкой области вынес решение о расторжении инвестиционного контракта и договора подряда на строительство дома.

Кстати, в судебном решении о признании инвестиционного контракта недействительным нет ни слова о том, что инвестор не выполнял своих финансовых обязательств. Но «закон суров, но он закон». Согласно решению суда уже построенный на 70% дом, включая оплаченные дольщиками квартиры, вновь передается в собственность подрядчика строительства фирмы «Укринвестстрой». Что касается граждан, заплативших за квартиры в этом доме, то после признания судом недействительным инвестиционного контракта, их договоры с «Социальной инициативой» также утратили силу. Нет контракта – нет квартир… Денег - тоже нет.

Кстати о деньгах. Признание инвестиционного контракта недействительным означает, что все стороны обязаны вернуть друг другу все, полученное по денонсированному договору. То есть, «Укринвестстрой» забирает у «Социальной инициативы» полагающиеся ей квартиры в доме на Бахметьева, а «Социальна инициатива», соответственно, должна получить от подрядчика вложенные в строительство средства. Из этих возвращенных «Социальной инициативе» денег она должна рассчитаться со своими дольщиками, то есть людьми, фактически оплатившими строительство. Но такой расчет «по гамбургскому счету» возможен только на бумаге.

На вопрос корреспондента, готов ли подрядчик «Укринвестстроя» вернуть «Социальной инициативе» вложенные средства, Александр Бойко ответил, что с удовольствием, вот только директора «Социальной инициативы» Наталью Николаевну Мешкову найти не может.

«Острову» повезло больше – мы отыскали госпожу Мешкову практически сразу. Она очень удивилась, что ей хотят вернуть деньги, вложенные в строительство, но пообещала, что если это произойдет, она немедленно рассчитается с дольщиками. Несмотря на уверенный голос Натальи Николаевны, информация о том, что в Донецке может произойти чудо и обманутые вкладчики впервые в постсоветской истории смогут вернуть свои денежки, не вызывает особого доверия.

Дело в том, что деньги несостоявшихся жильцов расходовались не только на строительство их квартир, но и на рекламу, содержание офиса и прочие накладные расходы, понесенные «Социальной инициативой» на благородном пути обеспечения дончан квартирами. Например, из денег дольщиков выплачивалась зарплата. Судя по всему, этих денег для того, чтобы оплатить труд сотрудников не хватило - по словам Н. Мешковой, на сегодняшний день ООО «Социальная инициатива» имеет шестимесячную задержку по зарплате и несколько решений суда о взыскании с фирмы средств на погашение этой задолженности.

Иными словами, как только на счет «Социальной инициативы» поступят какие-то денежные средства, они автоматически будут сняты в пользу недополучивших зарплату сотрудников ООО. То есть, неудавшиеся новоселы будут ждать своих кровных до тех пор, пока «Социальная инициатива» не рассчитаются со всеми своими внутренними обязательствами, подтвержденными судебными исками.

Наталья Мешкова заверила «Остров», что продолжит бороться за доброе имя своей фирмы и обжалует решение Хозяйственного суда. Правда, сроки обжалования уже истекли, но, по словам директора «Социальной инициативы», в этом виноват их юрист, который не проинформировал руководство ни о судебном процессе в качестве ответчика, ни о судебном решении в пользу истца. «Постараемся восстановить признанный недействительным инвестиционный контракт», - пообещала госпожа Мешкова.

Александр Бойко видит другой путь решения проблемы: обманутые вкладчики должны получить страховку, и немного доплатив, на этот раз уже «Укринвестстрою», купить те же самые квартиры. Правда, страховые компании отказываются выплачивать страховые выплаты по делу «Социальной инициативы»…

27 апреля стало известно, что мэр Донецка Александр Лукьянченко, в свое время познакомивший дончан с «Социальной инициативой», направил в прокуратуру города Донецка запрос. Он попросил прояснить ситуацию, насколько была соблюдена законность при строительстве дома по улице Бахметьева и продаже квартир жителям Донецка ООО «Социальная Инициатива Москва-Донецк».

«Я считаю, что городская прокуратура должна разобраться в этом деле и защитить жителей нашего города от незаконных действий», — заявил городской голова А. Лукьянченко.

Защитит?

Александр Владимиров, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: