Воскресенье, 27 мая 2018, 22:481527450507 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Страстная неделя губернатора Чупруна

Конечно, Чупрун договаривался с Ахметовым. И любой на его месте договаривался бы. А как иначе, если ему предстояло руководить областью, которая фактически принадлежит Ахметову? Но были ли это договоренности о разделе между ними власти, как об этом то ли заявил, то ли нет (потому что потом опроверг) в марте прошлого года Ехануров? Вряд ли. Как правильно сказал на прошлой неделе Борис Колесиков, "губернатор любой области, а не только Донецкой не имеет достаточно прав и полномочий, чтобы влиять на экономику региона". Влиять на политику Вадим Чупрун тоже не мог, поскольку изначально не был фигурой политической и не мог лоббировать интересы Ахметова и Ко в новой власти. Встреча губернатора и олигарха, информация о которой была засвечена донецкими СМИ 1 апреля прошлого года (видимо, чтоб в случае чего, представить ее как первоапрельсую шутку) носила не равный характер.

«Ринат Ахметов со своей стороны пообещал губернатору способствовать урегулированию социальной напряженности в Макеевке и подумать над тем, как помочь шахтерским городам области, ситуация в которых после закрытия градообразующих шахт близка к катастрофической. Не видит «главный бизнесмен» области и проблем с подписанием Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между областной властью и бизнес-структурами области, с идеей подписания которого выступил В. Чупрун. Обсуждался вопрос разработки комплексной программы развития Донецкой области и возложения на бизнес определенных обязательств по финансированию социальных программ» - писал тогда «Остров» с подачи близкого к губернатору человека. В этих строках четко прослеживается, кто был главным на тех переговорах. О том, с каким риском для себя их проводил Чупрун - говорит арест Бориса Колесникова через несколько дней. Этот факт засвидетельствовал, что в отличие от Чупруна, Киев отнюдь не искал взаимопонимания с «донецкими» Естественно, после этого, плодам трехчасовых переговоров Чупруна и Ахметова не суждено было вызреть. Хотя личное взаимопонимание между ними появилось. И для обоих это стало соломинкой в море той политической нестабильности, когда никто не знал к какому берегу прибиться.

Правда, это не помешало Ринату Леонидовичу заложить под Чупруна ту экономическую мину, которая сейчас и сработала, в виде недоимки в госбюджет. Конечно, делал он это не специально, без злого умысла, скорее из чувства самосохранения, но тем не менее. Реорганизация структуры бизнеса Ахметова и вывод его предприятий в оффшоры привел к тому, что налог на прибыль, собираемый областью в госбюджет, в первом квартале текущего года составил 75,4%. В то же время подоходный налог, который поступает в местные бюджеты, наоборот 109%… Таков ответ олигарха на агрессию оранжевой власти. И дальше экономическая ситуация будет ухудшаться. Уже сегодня ожидается, что одна из бюджетообразующих отраслей – металлургия к концу года снизит прибыль в 3-5 раз. И не в компетенции губернатора понизить тарифы на ж/д перевозки, уменьшить цены на газ и т.д. Если в марте 2005 года через оффшоры продавалось 13,4% донецкого металла, то в марте 2006 уже 30,8%. К этому добавим еще такую статистику: рентабельность металлургических предприятий в 2004 году составляла 27%; в 2005 – 17%; в 2006 – 5%. Выводы делайте сами.

Поэтому, видимо, прав председатель Донецкого областного совета Борис Колесников, когда заявил, что увольнение Чупруна является чисто политическим. "Претензий к Чупруну – ноль. Вадим Прокофьевич нигде не проявил непрофессионализма. Он - профессиональный человек. Нужно менять полномочия, а не людей… областные государственные администрации никак не могут влиять на экономику области. Это же не губернатор Калифорнии, который может принимать законы, уменьшать или поднимать налоги. Так зачем обманывать самих себя, придумывать какие-то экономические причины? Причина – чисто политическая, это мое мнение", - отметил Б. Колесников.

Так сказать, антология отставки Чупруна показывает, что с самого начала этот человек работал под дамокловым мечом увольнения.

Уже через два месяца после назначения губернатора появилось заявление Еханурова о его тайном сговоре с Ахметовым: поделили власть, губернатор работает на Партию регионов.

- «То, что этого нет, так я вам скажу прямо, положа руку на сердце – не было этого. Ни с кем еще властью не делился. Ни под кого еще не лег, и лежать никогда не собираюсь. У меня есть свои принципы и я горжусь этим. И ложиться под кого- либо в угоду кому-либо, в ущерб делу, я никогда этого делать не буду. Даже если кому-то хочется меня положить», - прокомментировал тогда Чупрун.

Затем в конце мая Государственный секретарь Александр Зинченко, приехавший подготовить визит Президента, заявил о неудовлетворенности работой нового губернатора. «Если еще один раз чиновник высокого уровня скажет, что «мы не позволим», он будет снят с работы немедленно... Здесь демократия в СМИ не начиналась. Здесь как работали, так и работают схемы. Здесь как работало, так и работает порочное олигархическое распределение властных полномочий. Здесь как работали, так и работают кланы… Безусловно, мы не настолько наивные люди, чтобы рассчитывать, что за три месяца все это изменится. Но мы рассчитывали, я это говорю, Вадим Прокофьевич, Вам открыто, мы рассчитывали продвинуться намного больше и дальше. Рассчитывали продвинуться дальше. Есть наметки этой работы. Я бы сказал так: обозначено направление, которым нужно двигаться. Но настоящей работы не проведено. Ключ к этой работе – кадровая политика, на всех этажах власти. Поэтому, Вадим Прокофьевич, то, что я говорю - для Вас не открытие. Практически, я цитирую то, что говорил Президент… Из этого можно сделать вывод, что та интонация, которую мы сегодня услышали – тревожна».

Затем в июле НСНУ на своем съезде специальным решением вынес донецкому губернатору недоверие. Президент, поставленный своей партией перед необходимостью неудобного выбора, проигнорировал требование своих партийцев. Для Романа Бессмертного это была оплеуха.

Потом сентябрьская отставка правительства Тимошенко и назначение Еханурова. Учитывая отношения Чупруна с новым премьером и присутствие в его правительстве Бессмертного, снова начались разговоры об отставке донецкого губернатора.

«Делаю все необходимое, чтобы я работал и занимался своим делом. У меня совесть чиста в этом плане… Я себе работаю и все. Я уже не обращаю внимания, откровенно вам скажу, на все прогнозы в отношении меня как губернатора», - сказал тогда Чупрун. Но трудно поверить, что можно не обращать внимания на свой завтрашний день, тем более что ситуация постоянно нагнеталась.

Следующий повод «не обращать внимание» случился уже через месяц, в конце октября. Тогда «источник из окружения вице-премьер-министра Романа Бессмертного» распространил в СМИ информацию о так называемой «группе риска», то есть назвал губернаторов, в отношении которых рассматривается возможность увольнения. Масла в огонь подлил руководитель президентского секретариата Олег Рыбачук. Он подтвердил планирующуюся ротацию губернаторов, а на конкретный перечень областей, среди которых журналисты назвали и Донецкую, ответил: "В яблочко не попали, но определенные кандидатуры среди названных есть".

Еще один «звоночек» Чупруну прозвучал уже через месяц. 28 ноября Рада Донецкой областной организации партии Народный союз «Наша Украина" вдруг обратилась к Петру Порошенко с просьбой дать согласие на его назначение главой донецкой областной администрации…

Правда, на период выборов Чупруна оставили в покое. Но после провального для «оранжевых» в Донбассе дня голосования, вопрос об отставке губернатора снова стал актуальным для Донецкой области.

Уже 29 марта Юрий Ехануров поручил рабочей группе во главе с первым заместителем министра экономики Василием Романюком, до 10 апреля подать выводы по итогам проверки работы Донецкой области по наполнению бюджета.

"Область валится уже полтора года, и мы не можем наблюдать за этими вещами. На итоговом заседании Кабинета министров будет отдельный доклад по этой области, поскольку промышленное производство за последние два года там упало. Или там липа была раньше, или что там происходит, нужно дать полный анализ работы", - сказал Ю.Ехануров. В свою очередь министр финансов Виктор Пинзеник сообщил, что в Донецкой области наблюдается снижение уплаты налогов в три раза, а налога на прибыль в 6 раз по сравнению с минувшим годом.

"Я так думаю, что по результатам работы за первый квартал много кто из глав областных государственных администраций выйдут с заседания Кабинета министров кандидатами на увольнение по результатам работы", - сказал Ю.Ехануров .

Заседание Кабинета Министров, на котором планируется рассмотреть вопрос о ситуации в Донецкой области, было назначено на 28 апреля. Но события начали развиваться гораздо стремительнее. Кажется, Чупрун совершил ошибку - понадеявшись на объективность и справедливость Еханурова и Президента, вместе с аналитической запиской он отправил В. Ющенко заявление о предоставлении ему отпуска и последующем увольнении в связи с переходом на другую работу. Судя по тому, что донецкая обладминистрация факт такого заявления не признавала до последнего момента, расчет явно делался на то, что Президент не подпишет его. Чупрун, как опытный дипломат, знает как важна в политике пауза. Уйти в отпуск 28 апреля, плюс 45 дней губернаторского отдыха, - за это время все может еще десять раз измениться. Но Ехануров сделал упреждающий удар. Он на всю страну заявил об отставке Чупруна. Причем по собственному желанию, в связи с переходом на другую работу. И, несмотря на то, что Президент еще не подписал заявление об отставке, но сам факт признания наличия такого документа пресс-секретарем Ющенко Ириной Геращенко, делает шансы на его игнорирование Президентом минимальными. Иначе это было бы уже прямым противостоянием главы государства главе Кабмина.

Мотивы Еханурова остаются непонятными. Другое дело, если бы у него уже была кандидатура на донецкого губернатора, но такого человека нет. В этом и проблема, что убирая Чупруна, до сих пор никто не знает кем его заменить. То есть телега, поставлена впереди лошади. Поиск кандидатур на донецкого губернатора напоминает сейчас трал - рассматривают все возможные варианты: от не прошедших в парламент депутатов нынешнего созыва, до уже работавших и работающих замов. Главным критерием отбора, - что весьма показательно, - является компромиссность этой фигуры как для Киева так и для «донецких».

Последние не раз заявляли о лояльности к Чупруну. 31 марта в интервью «Острову» Борис Колесников заявил, что «судя по той работе, которую вел Вадим Прокопович, у Партии регионов нет никаких оснований настаивать на смене губернатора». Возможно, такая лояльность регионалов к Чупруну и спровоцировала заявления Еханурова – вполне вероятно, что губернаторское кресло Донбасса стало одним из элементов торгов за коалицию и Кабмин. Такая вакансия - весомый аргумент в переговорах с собственниками Донбасса. Как, впрочем, интересна она может быть и социалистам, и БЮТу.

Не менее вероятен вариант, что также как НСНУ нужен лишний предмет торга с донецкими, так Еханурову нужен человек, который сможет помочь ему договориться с Туркменбаши об увеличении поставок туркменского газа по приемлемой цене. Правда, в таком случае, Чупрун узнал бы о своей готовящейся отставке не из средств массовой информации, а от премьера лично, но чего в нашем политикуме не бывает. Тем более, что Ехануров все-таки достаточно мягко подал общественности предстоящую отставку Чупруна: «Глава Донецкой областной администрации попросился на другую работу и в связи с этим подал заявление».

Пока нет смысла анализировать возможных кандидатов на губернаторское кресло. Раньше начала июня это все равно не актуально. А выбор во многом будет делаться с учетом состава коалиции большинства и других политических факторов, которые еще не сформировались. Но вряд ли это будет яркий регионал или откровенно «оранжевый». При нынешних экономических тенденциях в регионе и политических в стране, в ближайшие полгода губернатор, как и премьер, будет скорее технологическими фигурами. И обострять в таких условиях ситуацию в Донбассе еще и политически Президенту Ющенко не выгодно. Поэтому разговоры о Порошенко или Колесникове на губернаторском посту Донбасса кажутся просто провокацией.

А закончить эту статью хочется словами Ющенко, которые он говорил 10 февраля 2005 года, когда представлял Чупруна административной и политической элите области.

«…Человек, который честен, человек, который не замешан ни в одной вещи, которая могла бы осложнить его служебный проход на эту высокую государственную должность… Человек, который, я уверен, что он объединит территорию на честных, убедительных профессиональных и этических принципах». Президент обратился к присутствующим с просьбой «поддержать этого человека… Я вам даю слово, что мое внимание будет приковано к этому региону… Мы пришли с миром, мы пришли с добром мы хотим установить честную, публичную, прозрачную власть. Преимущества от которой получите вы… Я думаю, что такие люди как Вадим Прокопович – это как раз те люди, которые имеют все характеристики для такой задачи. Давайте попытаемся в области создать гармонию. Я счастлив тем, что Вадим Прокопович берется за это дело»…

Личная страстная неделя для Вадима Чупруна началась на неделю раньше, чем для всего православного мира. Но после нее всегда бывает Пасха.

Сергей Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: