Четверг, 16 августа 2018, 04:071534381660 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донбасс даст прецедент ответственности за фальсификацию выборов

В Харцызске состоялся факт политической коррупции. Такое заявление сделал сегодня на встрече с избирателями этого города председатель комитета Верховной Рады Украины по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Владимир Стретович. Таким образом, он квалифицировал фальсификацию результатов выборов городского головы в этом городе.

Основания для таких выводов В. Стретовичу дает наличие у него оригиналов протоколов со всех избирательных комиссий города, в каждом из которых зафиксирована победа Анатолия Игнатенко, а не ныне действующего головы, который, согласно этим документам не был даже вторым.

Как известно, сразу после выборов губернатор Виктор Янукович объявил, что только в одном городе области, Харцызске, на “мэрских” выборах победил не представитель блока “За едУ” – Анатолий Игнатенко. Такую же информацию дала и газета “Салон”. Однако в самом Харзыске, уже третьего апреля посредством подпольного спецвыпуска местной газеты «Родина» мэром объявили Олега Ляшенко.

В парламентский комитет, возглавляемый В. Стретовичем, обратились граждане Харцызска, которые пожаловались на бездействие прокуратуры, не желающей открывать уголовное дело по факту фальсификации выборов, и представили соответствующие доказательства.

Уже в ноябре прошлого года, во время выездного заседания комитета Верховной Рады по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, парламентарии смогли «убедить» прокурора области В. Пшонку в необходимости возбудить дело. 16 ноября такой факт имел место. Однако темпы расследования грозят дотянуться уже до следующих выборов, поэтому, чтоб стимулировать процесс восстановления законности, Владимир Стретович сегодня работал в Харцызске и Донецкой областной прокуратуре.

В результате этой работы было объявлено о достижении договоренности между парламентским комитетом и Генеральной прокуратурой, что дело будет взято под непосредственный контроль последней. Об этом заявил заместитель начальника отдела Генпрокуратуры по надзору за соблюдением конституционных прав и свобод граждан Евгений Овчаренко. В интервью корреспонденту «Острова» он исключил возможность затягивания сроков рассмотрения этого дела. В свою очередь, Владимир Стретович заявил, что в таком случае парламентский комитет катализирует процесс расследования и передачи материалов в суд созданием временной депутатской следственной комиссии, которая сделает свои выводы и рекомендации Генпрокуратуре.

«Рано или поздно, дело пойдет в суд, не исключаю, что не Донецкой области. И в этом деле будет поставлена точка» - заявил парламентарий.

Встречаясь с избирателями Харцызска, он отметил, что «в Украине нет ни единого дела, когда за вбрасывания бюллетеней, их фальсификацию, внесение неправильных данных в список, давление на избирателей кто-то был бы осужден…" "Вот когда кто-то 5 лет за это получит, - продолжил мысль В. Стретович, - тогда у него не будет желания на третий день переписывать протокол и подсовывать его в газету. А мы об этом расскажем всему миру».

Стретович уверен, что дело о фальсификации выборов городского головы в Харцызске будет доведено до своего логического завершения, то есть, до уголовной ответственности фальсификаторов. В это можно поверить, учитывая, что оппозиция заинтересована создать прецедент такой ответственности накануне президентских выборов. Причем, донецким правоохранителям и властям должно быть выгодно погасить этот конфликт как можно скорее, чтоб не раздувать скандал, который может повредить Виктору Януковичу.

ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: