Вверх

Вадим Чупрун: Посадить дерево и уйти в отставку (Фоторепортаж)

Традиционный весенний субботник дает редкую возможность журналистам, лениво поигрывающим диктофонами или время от времени заглядывающим в видоискатели телекамер, посмотреть, как в непосредственной близости от них одетые в демократичные джинсы и свитера первые руководители области и государства орудуют лопатами, сажая деревья и кустарники. Однако в минувшую субботу представителей донецких средств массовой информации меньше всего интересовали работающие в поте лица заместитель председателя Донецкого областного совета Анатолий Близнюк или мэр Донецка Александр Лукьянченко. Все внимание прессы было приковано к впервые за долгое время появившемуся на публике донецкому губернатору Вадиму Чупруну. Председатель облгосадминистрации, пришедший на субботник, начавшийся на бульваре Пушкина, в белом пиджаке, всем своим поведением иллюстрировал последние пресс-релизы его пресс-службы: «губернатор работает в обычном режиме». Однако едва Вадим Прокопьевич утрамбовал ногой лунку первого, посаженного на этом субботнике дерева, журналисты потребовали от него интервью: «Давайте поговорим…». Всем хотелось лично спросить у губернатора, что он думает по поводу многочисленных слухов о своей отставке, и действительно ли он уходит со своего поста.

Работавший вместе с Вадимом Чупруном донецкий мэр осадил журналистский пыл, напомнив представителям масс-медиа, что разговоры начнутся только после того, как все деревья будут посажены. Выход к прессе был запланирован на берегу Донецкого моря, где руководители области и города высадили неплохую рощицу.

Однако уже в микроавтобусе, в котором журналисты добирались до места знаменательного события, стало понятно, что губернатор нарушил обет молчания несколько раньше запланированного срока. Кому-то из телекорреспондентов позвонили на мобильный и сообщили, что им удалось экспромтом отснять «картинку», на которой Вадим Чупрун однозначно заявил, что он написал заявление об отпуске с последующей отставкой. Казалось бы, интрига исчезла: практически все телевизионщики получив заветную «картинку», утратили весь интерес к процессу высаживания деревьев и господину Чупруну лично.

До Донецкого моря добрался сравнительно небольшой десант журналистов. Поэтому беседа губернатора с прессой получилась почти семейной.

Приводим избранные места из рассказа Вадима Прокопьевича о своей отставке и планах на будущее.

Об отставке: «Я пока не могу комментировать, поскольку нет еще окончательного решения Президента. За ним будет окончательное слово. Да, я подал заявление на отпуск с последующей отставкой. Что заставило меня это сделать? Я единственное прошу, чтобы всем было четко и ясно: Я не считал себя временщиком и никогда не думал - еще две недели, может быть три недели тому назад – что это свершится. Целый букет факторов повлиял на это. Я никогда не поступал иным образом, если чувствовал, что мне, моим действиям нет доверия. Если в чем-то я не прав – подскажи, вместе будем решать. Я никогда не вешался никому на шею, тем более, если это касается моей работы, и никогда не считал себя временщиком, как некоторые сегодня комментируют то, что происходит: говорят, что пришел сюда временно. Нет, это я напрочь отвергаю…»

О том, что сделано: «За тот период работы, начиная 10 февраля 2005 года, самое главное, что нам удалось не дестабилизировать обстановку. Создать атмосферу нормальной работы. Мы даже, смотрите, как выборы провели. На удивление. Кое-кто даже не радуется, наверное, что в Донецкой области выборы прошли так. Но народ сказал свое слово…»

О том, что не сделано: «Вот мне сегодня задают вопрос: жалко, что вы что-то сделали (и теперь уходите – «Остров»). Нет, мне как раз то, что я сделал, не жалко. Мне жалко того, что я что-то не доделал. Вот это самое горькое. Остались какой-то остаток, неудовлетворенность тем, что я подвел людей, с которым вместе должен был что-то еще сделать. Были программы, планы, были обещания…»

О том, когда почувствовал, что приходится не ко двору: «Оно всегда чувство такое было… Понимаете, вот та неопределенность, нестабильность. Но особенно я почувствовал (что его могут уволить – «Остров») в тот момент, когда было сказано, как в том анекдоте, что пора третий конверт вынимать… Я никогда не заставлял себя долго ждать…

О несогласии с Киевом: «Вот только, что за конверт? Прежде чем говорить о конверте, надо разобраться, с чем связаны проблемы Донбасса, недовыполнение плана в промышленности, Хотя, надо отдать должное, мы как раз в марте плюсом дали 17 % по сравнению с февралем. Тенденция пошла к росту. Мы неоднократно направляли свои предложения, аналитические записки в Министерство финансов, в министерство экономики, в Кабинет министров, но, к сожалению, на них не было ответа. Ну, еще один момент. Обвинять, например, в том, что область резко ухудшила показатели по сравнению с первым кварталом 2005 года, я считаю, не совсем объективно»

О личной встрече с президентом: «Я всегда планирую встречу с президентом, а вот планирует он или нет, я не могу сказать»

О том, почему не поехал на заседание кабинета министров: «Да, я отправил заявление. Там (в кабинете министров – «Остров») стоял вопрос о том, чтобы рассмотреть Донецкую область с моим отчетом на заседании кабмина 12 апреля. С приглашением меня и первого заместителя, который отвечает за экономику. Я, чтобы не усложнять (не поехал – «Остров»)… Потому, что такого разговора не получится на заседании кабинете министров. Я бы не молчал, я бы вначале поднял всю переписку, которая у нас была и в адрес министерства финансов… И разговор был с министром финансов буквально перед этим за неделю, когда прозвучало из уст руководства, что надо готовить третий конверт. У нас была встреча и мы обсуждали этот вопрос, и я аргументировано пытался доказать, что здесь надо разобраться. И то, что нас приструнили, что скоро будет комиссия здесь в области для проверки деятельности того, что происходит в области: почему падение производства, почему налог на прибыль выполнен всего на 50%, я сказал: пожалуйста, мы сами хотим комиссию, пусть приезжает, пусть разберется…»

О планах не будущее: «Я везде вижу себя: и там, где я буду полезен, и там, где мне хватит сил и опыта. Я государственный человек - на любой государственной должности, как государственный служащий, если руководство страны считает нужным использовать меня и мой опыт, я, во-первых, буду благодарен, во-вторых, приложу все усилия».

О возможности непринятия президентом отставки: «Это дело президента. Я не знаю, что он думает, я не знаю, какая информация к нему поступает. Прежде, чем решать такие вопросы, а это немаловажный вопрос, и дело здесь не в Чупруне, Донецкая область – это регион очень весомый. Как в экономике, так и в политике, так и в социальном плане. Поэтому, прежде чем принять какое-то решение, у президента должна быть просчитана вся цепочка - не навредить… Такой регион как донецкий, который занимает четверть, если говорить об экономике, а что касается политики, то я боюсь даже сказать, сколько он занимает сегодня места в нашей политической жизни! И 10% населения здесь сосредоточено. Это не малый кусок. Это все надо учитывать. Поэтому, если окончательно поставить точки над «i», надо взвесить всю сумму факторов для правильного принятия решения. Я так думаю. Поэтому президент, по-видимому, не спешит ставить точку. Прежде, чем поставить, надо вырисовать всю цепочку».

О переходе на дипломатическую работу: «Я являюсь чрезвычайным и полномочным послом Украины. Это ранг, который мне был присвоен во время работы на дипломатической службе. Это навсегда. Я всегда работник МИДа. Если президент считает нужным, что я должен там принести пользу, то я не имею права отказываться, потому что это моя специальность, данная мне государством, и я должен по ней работать…»

За губернатором, сажающим деревья, наблюдал Александр Владимиров



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: