Четверг, 16 августа 2018, 08:101534396214 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Еще один город без головы?

Вопреки требованиям закона, бюллетени по выборам Красноармейского мэра до сих пор не сданы в государственный архив. Они хранятся в горисполкоме. Помещение, где находятся избирательные документы, охраняется, но уже был случай, когда уход дежурного на пару часов раньше положенного, привел к обнаружению взломанной печати на одном из контейнеров. Несмотря на милицейский пост. Проблема - в возможной подмене или подбросе бюллетеней, что, в случае их пересчета, может дать основания территориальной избирательной комиссии признать выборы не действительными. После этого у конкурентов победившего на выборах городского головы Красноармейска двадцатидевятилетнего Андрея Ляшенко открывается широкое поле для манипуляций и фальсификаций. Он понимает, что смог победить во многом благодаря тому, что этой победы не ожидали его противники. Думая, что они изначально выиграли выборы благодаря своим людям в исполкоме, эти люди уже салютовали за свою победу, когда узнали, что она досталась, тогда еще мало кому известному, «оранжевому» кандидату. Сейчас только пересчет голосов и «переигрывание» выборов по новой может позволить им и купленным ими чиновникам отработать вложенные в выборы деньги…

Несмотря на то, что Андрея Ляшенко называют единственным «оранжевым» мэром Донбасса, он шел на выборы как беспартийный и баллотировался как самовыдвиженец. «Я считаю, что городской голова должен быть беспартийным, замы должны быть беспартийными. Чтоб ни на кого не оглядываться, а работать исключительно на город», - говорит он. Но все равно, за два дня до голосования в городе появились листовки, в которых от его имени говорилось, что он «с Майданом в сердце живет и идеи Майдана будет воплощать в жизнь», вспоминался и непопулярный в Донбассе «ветер революционных перемен». Но даже это не помешало ему победить. Оказалось, что людям по большому счету не интересна партийность кандидата, их интересовало его отношение к ним, будет ли он защищать их интересы.

А «оранжевым» в Донбассе стать не сложно, даже без «майдана в сердце». Достаточно не мириться с хамством и вседозволенностью чиновников - и ты уже оппозиционер. Ну а раз оппозиция к городской власти – значит «оранжевый». Хотя уже после президентских выборов действительно предложили возглавить городскую НСНУ и он согласился - президентская партия давала возможность влиять на решение городских проблем.

«Горисполком хотел повысить тарифы на тепло. Собрали нас – политические партии - говорят, идите, объясняйте людям, что это необходимо. Мы потребовали пустить нас в Теплосеть с общественной проверкой. С боем, но пустили. Документы прятали, подсовывали какие-то липовые бумаги… Мы пригласили специалистов, разобрались и увидели, что нет основания для такого повышения. В результате им пришлось с нами считаться: планировали повысить на 40%, а повысили до 20%. Маленькая, но победа», - рассказывает Ляшенко.

Но потом начались обвинения, что в результате этого городской бюджет будет недополучать средства. – Умничаете, ходите. Идите, лучше, раз вы такие умные, добейтесь, чтоб городу больше средств оставляли в бюджете.

Изучили этот вопрос. Оказалось, что Красноармейск – город-донор, а зарплаты и пенсии в нем ниже чем в тех, кого он дотирует. Андрей начал писать, доказывать: в Минфин, в бюджетный комитет парламента, по партийной линии. И, - никто не мог в это поверить, - но в результате, Красноармейскому бюдждету действительно оставили на 10 миллионов больше, чем планировалось раньше.

Люди годами обращались к чиновникам со своими проблемами, а он их решал за несколько дней. Просто потому что действительно решал, а не думал как «отмазаться» от чужих бед.

Поэтому, победа была закономерной. Хотя, те, кто привык «решать вопросы» деньгами и подтасовками всерьез его не воспринимали. Ну, кто он такой? Откуда взялся? Закончил техникум, поработал на шахте. Там зарплату не платили, - ушел. Попытался найти себе работу: где-то грузчиком, где-то водителем, - работал, где только можно. В 1998 году знакомый отца предложил заняться магазином, который нужно было или реанимировать или закрывать. Взялись. Год мучились: сами и за прилавком стояли и охраняли и товар возили... Со временем бизнес развился. Но в одиночку, в небольшом городе, где все друг другу брат-кум-сват, а ты в эту схему не вписываешься – тяжело. Поэтому в 2003 году основал Ассоциацию молодых предпринимателей, - «не золотая» молодежь начала друг другу помогать. Так дошел до общественной деятельности. Потом предложили возглавить партийную организацию…

«На выборах выложились на 100 %. Акцент делали на городских проблемах, никакой политики», - говорит А. Ляшенко.

Интересно, что, анализируя программы кандидатов на пост городского головы Красноармейска, можно заметить даже стилистическое сходство. Некоторые кандидаты просто «содрали» некоторые тезисы и стилистику программы Ляшенко. Другие говорили, что у него хорошая программа, но только они смогут ее воплотить в жизнь…

Отрыв Андрея от ближайшего соперника на выборах не маленький – почти 2 тысячи голосов. Но зачем-то нескольким проигравшим кандидатам и, с их подачи, территориальной комиссии вдруг захотелось пересчитать голоса. Вдруг, - потому что основания для этого выглядят весьма сомнительными.

Сомнительными хотя бы потому, что все сроки для подачи жалоб, на основании которых вынесла свое решение теркомиссия давно прошли. Но в положенный по закону двухдневный срок после выборов их не было. Впрочем, не известно, есть ли они и сейчас, поскольку в жалобе кандидатов, требующих пересчета, указываются несколько десятков нарушений на разных участках, а официальных актов о нарушениях приложено только 7. На видеопленке, зафиксировавшей заполнение избирателем бюллетеня вне кабинки нет даты, и не понятно является ли этот бюллетень документом для голосования именно на мэрских выборах. Более того, даже эти протоколы оформлены с нарушением требований закона. В частности, большинство из них составлялись одним человеком, без свидетелей- избирателей, без указания лица, которое совершало нарушение и т.д.

Тем более, что поскольку выборы проводились одновременно и в горсовет и на мэра и в облсовет и в парламент, то нарушения 26 марта касались всего этого голосования, а не только выборов городского головы. Нарушения одни и те же, а пересчитывать будут почему-то только бюллетени по выборам городского головы?

Кроме того, постановлением ЦИК определено, что повторный подсчет голосов осуществляется комиссией на заседании этой комиссии по установлению итогов голосования, на котором принимаются и рассматриваются протоколы и другие документы каждой участковой комиссии. То есть, решение о пересчете голосов комиссия могла принять только в пятидневный срок после выборов и только по отдельным участкам, но никак не после того, как она уже подвела итоги выборов и даже официально опубликовала их в городской газете. Очевидны и другие процессуальные и прочие нарушения со стороны теркомиссии.

О расходах из бюджета для проведения повторных выборов в городе не стоит и говорить…

Мотивы проигравших кандидатов в мэры понятны. Но члены комиссии не могли не знать, что действуют не законно. Тогда каковы мотивы их действий?

Похожая ситуация уже была в Донбассе на прошлых выборах, в 2002 году. Тогда в Харцызске победил один кандидат, а комиссия, руководствуясь своими, хотя и понятными, но не оправдывающими ее, интересами, назвала мэром другого. Город лихорадило все эти четыре года: суды, прокуратура, следствие, для некоторых даже тюремные сроки… Нелегитимность власти не позволяла никому чувствовать себя уверенно. А значит, городом руководили временщики, точнее не руководили, а боролись за власть. Город же хирел на глазах. Теперь, кто-то хочет половить рыбку в такой же, замученной ими воде в Красноармейске…

Сергей Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: