Воскресенье, 27 мая 2018, 00:491527371388 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкий губернатор ждет милости от Тимошенко

Выборы стали логическим завершением карьеры донецкого губернатора Вадима Чупруна. Когда после революции новая помаранчевая власть находилась в поисках кандидатуры на должность главы Донецкой облгосадминистрации, рассматривались кандидатуры Виталия Гайдука, Николая Азарова, но в конце концов остановились на Вадиме Чупруне, выходце из этого региона, после Украины в Туркменистане.

Однако неудовлетворение Чупруном у новой власти возникло уже после первых месяцев его пребывания на этом посту. Сначала он неосмотрительно выступил на защиту Бориса Колесникова, заметив, что председателя облсовета почти безосновательно обвинили в сепаратизме (такие обвинения раздавались из уст самого Президента). Ходили слухи, что Ахметов едва не платит зарплату новому губернатору за его невмешательство в дела области. Обвинение в заговоре Чупруна с Ахметовым о разделе власти в регионе прозвучало еще в феврале прошлого года от будущего премьера, народного депутата Юрия Еханурова. На протяжении года, когда заходила речь о вероятном увольнении губернатора, донецкие депутаты заявляли, что “Чупруна мы не отдадим”. Одно слово, Чупрун стал своим в Донецке, какая там борьба с теневой экономикой или реализация программы Ющенко (то есть популяризация нового Президента)? Не нашел он общего языка и с местной прессой. Его временами неудачные высказывания жестко высмеивались в СМИ.

Эксперты прогнозировали, что карьера Чупруна недолговечна. И вот перед выборами правительство выявило “обеспокоенность” социально-экономическими показателями Донбасса. А уже после подсчета голосов на парламентских выборах, после победного марша Партии регионов в Донецке (73%), стало понятно: Чупруна уйдут.

Среди причин неудовлетворения губернатором называют также существенное сокращение налоговых поступлений. Министр финансов Виктор Пинзенык заявил, что при Чупруне сумма налога на прибыль сравнительно с прошлым годом уменьшилась в шесть раз и бюджет недополучил 250 миллионов гривен. “Либо производство валится, либо раньше там липа была, ситуация в области нуждается в серьезном анализе," - заявил 29 марта премьер-министр Юрий Ехануров. Поэтому Чупрун не стал ожидать, когда будут сделаны первые выводы проверки области, и тем более решил не принимать участия в апрельском заседании правительства относительно результатов проверки областей.

Он написал заявление о переходе на другую работу. Мы связались со старым другом Вадима Чупруна, опытным дипломатом, и попросили рассказать, куда тот собрался трудоустраиваться.

- Я не верю, что Вадим получал плату от Ахметова, Вадим - порядочный человек, - сказал чиновник с МИД, который попросил не называть его имя. - Хотя, конечно, руководить областью реально он не мог. - А относительно его трудоустройства он скорее всего ожидает назначения Юлии Тимошенко и надеется, что его отправят обратно к Туркменбаши. Потому что никто лучше него не мог и не сможет поладить с Ниязовим, который и в дальнейшем будет оставаться энергетическим партнером Украины. Не исключено, что там создадут какое-то представительство “Нефтегаза”, которым он мог бы руководить. А пока еще он возвращается в Киев, у него же здесь семья, и будет ожидать формирование правительства. Он в свое время помог Тимошегко получить выгодный контракт, и его связи и сейчас сослужат ей службу.

Маша Мищенко, "УНИАН"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: