Понедельник, 25 июня 2018, 03:481529887712 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Деградация и паранойя. Российские СМИ об Украине

«Семнадцатого января 2010 г. Украина будет выбирать президента, и есть надежда, что на этот раз дело не дойдет до третьего тура и переписывания конституции. Весь ход нынешней избирательной кампании показывает, что выборы подведут черту под "оранжевым" экспериментом. Позорно низкий рейтинг нынешнего президента Виктора Ющенко, на автопилоте продолжающего продвигать "ценности Майдана", – самый яркий, но не единственный симптом банкротства "оранжевой" идеологии», - начинается статья в газете «Yтро.ru» под названием «Выборы завершат "оранжевый" эксперимент».

Автор пишет, что банкроты никому не нужны. И в качестве иллюстрации приводит цитату из статьи американской The New York Times - "Ющенко превратился во второстепенного политического персонажа", и ее прогноз: "Предстоящие выборы станут эпитафией оранжевой революции".

По мнению автора «Утра», фактически от действующего президента отвернулись не только граждане его страны, но и бывшие покровители. В то же время в Украине сформировался запрос на «неконфликтную и позитивно ориентированную политику, сильно чувствуется усталость от разговоров о судьбоносном выборе между Востоком и Западом и от потоков грязи, компромата и разоблачений».

«Экономический кризис, разразившийся под занавес "оранжевой" пятилетки, перепахал все политическое поле Украины», - подводит черту под своей характеристикой нынешнего состояния Украины автор.

Автор считает, что сейчас заметно изменилось публичное позиционирование двух фаворитов предвыборной гонки – лидера Партии регионов Виктора Януковича и премьер-министра Юлии Тимошенко:

«Первый стал гораздо аккуратнее разыгрывать "российскую карту". Вторая – вообще, похоже, забыла о "ценностях Майдана" и ведет кампанию в чисто популистском ключе… Главные претенденты на высший государственный пост носятся по стране, встречаются с населением, ругают друг друга, но при этом очень стараются не сказать ничего лишнего».

Также автор отмечает, что хуже всех сейчас приходится Юлии Тимошенко, на которую ополчились все, особенно В.Ющенко, который чуть ли не каждый день устраивает "пятиминутки ненависти" к премьеру. Главными же направлениями атак на Ю.Тимошенко, пишет автор, стали приватизация и газовые проблемы.

«В известном смысле можно сказать, что именно газовая тема, прочно увязанная с отношениями с Москвой, является нервом президентской кампании. Все признают, что Тимошенко действительно договорилась с Россией, но на "очень плохих условиях", и в результате в бюджете нет денег. А позиция МВФ, отказавшего в минувший вторник выделить Киеву четвертый транш кредита, еще больше осложняет положение Тимошенко, что, в конечном счете, играет в пользу лидера Партии регионов.

При таком раскладе победа Януковича представляется неизбежной. Если только Ющенко не попытается сохранить власть, запустив некий экстремальный сценарий. Но такое развитие событий выглядит все менее вероятным», - заканчивается статья.

«РИА Новости»  опубликовало статью члена экспертно-аналитического Совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы Иннокентия Адясова. Статья называется «Украинские тяжеловесы: два подхода к России».

«Меньше месяца остается до президентских выборов на Украине. Если попытаться спрогнозировать политику будущего главы этого государства, надо иметь в виду три основных фактора, которые будут самым серьезным образом влиять на новую конфигурацию власти», - начинает свою статью эксперт.

Первым фактором он называет то, что «Украина находится в преддефолтном состоянии».

Второй фактор, как считает И.Адясов - оказавшийся иллюзией проект ускоренного вхождения Украины в евроатлантические и общеевропейские структуры наряду с ускоренной насильственной украинизацией.

«А именно эти направления при Ющенко стали альфой и омегой, вокруг которых украинская власть пыталась сформировать современную украинскую идентичность. Вместо этого сейчас происходит стихийный процесс возвращения к советским ценностям (которые рассматриваются пусть и неосознанно как ценности общего евразийского пространства) не только на Востоке и Юге Украины, но и в Центре страны», - пишет он.

Третий фактор, по мнению эксперта – то, что «все украинские элиты исходят из того, что будущий формат власти в стране должен быть компромиссом между интересами донецкого и днепропетровского кланов». Он отмечает, что основные кандидаты на пост Президента Виктор Янукович и Юлия Тимошенко принадлежат к этим кланам – донецкому и днепропетровскому соответственно. 

Что касается внешнего курса, и, в первую очередь, в отношении России, то, по мнению И.Адясова, здесь оба «тяжеловеса» демонстрируют схожую противоречивость.

«В последний год глава правительства Украины предприняла колоссальные усилия, чтобы предстать в образе основного пророссийского кандидата на выборах 2010 года. Для усиления неформальных отношений с российской стороной Юлия Тимошенко даже привлекла к работе в своей предвыборной команде Виктора Медведчука, бывшего «серого кардинала» при Леониде Кучме», - пишет автор.

В то же время эксперт обращает внимание на непоследовательность действий Тимошенко в подходах к России. Примером такой непоследовательности он называет подписание без участия России Брюссельской декларации от 23 марта этого года о модернизации украинской ГТС и активное лоббирование в Брюсселе проекта «Белый поток», который выступает как прямой конкурент российскому «Южному потоку».

По мнению И.Адясова, в случае победы на президентских выборах у Тимошенко будет крайне мало источников для выполнения своих предвыборных обещаний. Поскольку в своей предвыборной программе «Украина победит. Украина - это ты!» она делает исключительное ударение на вере, как Виктор Ющенко в 2004 году, и демонстрирует фактически полное отсутствие экономических предложений.

«Объективно у Тимошенко останется только несколько путей пополнения бюджета: неограниченная эмиссия и давление на российский бизнес… Можно не сомневаться, после возможной победы в президентских выборах Тимошенко поставит вопрос перед Россией о пересмотре газовых соглашений, ссылаясь на невозможность Украины в условиях кредитной блокады выполнять ранее принятые обязательства. И, следовательно, неизбежна новая газовая война с самым активным подключением ЕС как средства давления на Москву», - считает автор.

Относительно того, как будут развиваться отношения между Россией и Украиной в случае избрания президентом Януковича, эксперт отмечает, что вопрос много сложнее, чем может показаться.

По мнению И.Адясова, несмотря на четкие высказывается В.Януковича против членства Украины в НАТО и конструктивной позиции по вопросу пребывания Черноморского Флота РФ в Севастополе, все же наивно полагать, что политика Януковича-президента будет исключительно пророссийской.

«При Януковиче Украина продолжит политику диверсификации источников поставки углеводородов, что на деле будет означать поддержку строительства новых трубопроводов в обход территории России. Ведь «Программа диверсификации источников поставок нефти в Украину на период до 2015 года включительно» была принята в 2006 году во время второго премьерства Януковича», - считает автор.

В то же время, по мнению эксперта, при президентстве Виктора Януковича может начаться активный процесс восстановления кооперационных связей между Украиной и Россией в наукоемких отраслях и ВПК.

«Безусловно, потенциал киевского «Авианта», харьковского «Турбоатома», запорожской «Мотор Сечи», как и многих других предприятий, может быть востребован российской стороной в кратчайшие сроки. Но при условии проведения украинской стороной адекватной политики», - заканчивается статья.

Информационно-аналитическое сетевое издание «Сегодня.Ру» опубликовало материал под названием «Новогодний подарок бандеровцам».

Автор отмечает, что 22 декабря депутаты Закарпатского облсовета утвердили гимном своего региона песню «Подкарпатские русины», где в частности, есть фраза «Русский да живет народ!».

«Песня была написана поэтом и писателем, греко-католическим священником Александром Духновичем  в середине XIX века, и в начале XX века она являлась гимном Карпатской Руси – региона, входившего в состав Австро-Венгрии, а затем Чехословакии», - напоминает автор.

От подобной смелости украинские чиновники пришли в себя не сразу, - говорится в статье.

«Опомнились лишь на следующий день. И понеслись гневные заключения о сепаратизме и подрыве национальных устоев. Как известно, Киев не признает существования русинского народа, полагая его составной частью народа украинского. И, тем более, украинские власти не признают претензий русинов на национально-этническую автономию», - пишет автор.

Далее также напоминается, что год назад русины проводили Конгресс, на котором было объявлено о «воссоздании русинской государственности», то есть, о преобразовании Закарпатской области в национальную автономию русин. Инициатором этого мероприятия был председатель Сойма подкарпатских русинов православный священник, отец Димитрий (Сидор).

Тогда, отмечает автор, СБУ возбудила дело по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины, «а дальнейшая активность доморощенных безопасников привела к тому, что вскоре в СБУ пафосно рапортовали о серии крупных побед над сепаратистскими группировками, работавшими на зарубежные структуры».

«В частности, СБУ сообщало о фактической ликвидации объединения «Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия», роспуске «Донецкой республики» и пресечении деятельности некоторых русинских гражданских организаций в Закарпатье. И вдруг, на тебе, такое предновогоднее разочарование!», - пишет автор.

Далее в статье говорится, что 23 декабря глава СБУ Валентин Наливайченко в эфире «5-го канала» заявил о намерении завести уголовное дело «в связи с решением Закарпатского областного совета о гимне области «Подкарпатские русины». В отношении самого решения облсовета об утверждении гимна Наливайченко сообщил, что оно еще не вступило в силу, поскольку голосовалось с нарушениями «и как таковое не имеет никакой силы».

«Столь агрессивная реакция на решение депутатов Закарпатья – не что иное, как обычный страх, страх властей, не осудивших в свое время независимость Косово и одновременно ощущающих (благодаря собственной недальновидной политике) зыбкость целостности «неделимой». Тут любому понятно: принятый гимн – это сигнал Киеву о том, что данная область – не украинский этнический край», - считает автор.

По его мнению, помимо «паранойи по поводу распада государства», есть и просто нелюбовь к этому народу.

«И в том, что русин не любят в Киеве, есть свой парадокс. Украинские власти постоянно обвиняют россиян в непризнании украинцев самостоятельным народом. Но сами же по отношению к русинам занимают абсолютно такую же позицию, утверждая, что нет такого народа. А между тем, даже учитывая лишь этнологические основания, именовать себя отдельным народом у русинов куда больше причин, чем у украинцев. Это касается и языка, и исторической обособленности, и даже летописных упоминаний», - заканчивается статья.

Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: