Тонкости полит-шопа

Президентская кампания-2010 напоминает поход в магазин ненужных вещей в момент финальной распродажи: выбрать нечего, но раз пришли, не уходить же с пустыми руками. При этом на рекламу кандидатами первого эшелона тратятся многомиллионные валютные вливания, а эффект, согласно недавнему исследованию Института социальной и политической психологии АПНУ, - «психологическое отторжение» и раздражение.

Но чем ближе к выборам, тем активнее ОНИ «рятують» нас от кризиса и друг от друга, как «Blend-a-med» от кариеса, круглые сутки «перемагають» и «працюють», как батарейки «Duraсell»…

«ОстроВ» решил выяснить, какими средствами пытается подействовать на избирателей политическая реклама на ТВ и с какими товарами ассоциируются политбренды участников «великих перегонів» у представителей рекламной индустрии.

Во что упираются усилия «тюбиков с пастой»

Западные политменеджеры говорят: «Все равно, что продавать - кандидата в президенты или стиральный порошок». Теоретик и практик рекламы мирового масштаба Россер Ривз вообще сравнивает избирателя с человеком, оказавшимся «между двумя тюбиками зубной пасты в аптеке». Задача одна - наиболее глубоко и выгодно отпечататься в памяти адресата. С этой целью заявлять о себе на рынке кандидатов на высокий пост политики начали еще задолго до официального старта предвыборной кампании. Кто под видом социальной рекламы и билл-бордов без указания имени и фамилии (Юлия Тимошенко), кто дискредитацией соперника (Виктор Янукович), непонятной камуфлированной рекламой (Арсений Яценюк), а кто презентацией своих книжных трудов (Сергей Тигипко).

«Реклама вызывает, как правило, негативные эмоции у большинства людей. Но

реклама действует. Даже в фоновом режиме реклама приводит к тому, что подсознательно человек запоминает бренды, - отмечает профессор, доктор филологических наук, заведующий кафедрой рекламы и связей с общественностью Института журналистики Киевского национального университета им.Т.Шевченко Валерий Иванов. -  И когда при прочих равных условиях он приходит к витрине магазина или к избирательной кабине, то подсознательно он склонен к тому, чтобы выбрать наиболее запомнившийся бренд. Однако наши выборы – не американские выборы, и «подсознательно» здесь не проходит».

Но в отличие от рекламы товаров, рекламе политической одной узнаваемости мало. Политики находятся в неравных условиях, и выбор формируется не на основании рекламы, а исходя из многих факторов: политического статуса, знаний о прошлом кандидата, его достижениях или неудачах, точки зрения лидеров мнения и т.п.

По данным опроса Института социальной и политической психологии, среди тех, кто определился с выбором, 30% отметили влияние выпусков телевизионных новостей (и почти столько же признаются, что ни новости, ни агитация на них не повлияла), более 27% опираются на мнение родственников, друзей и знакомых, 19% - на публикации в газетах. Почти на 16% опрошенных повлияли телевизионные рекламные ролики. При этом предвыборную рекламу В. Януковича запомнили 63 %, рекламу Ю. Тимошенко – 56 %, А. Яценюка – около 33 %, В. Литвина – 28 %, В. Ющенко – 27,6 %, С. Тигипко – 25,5 %, И. Богословской – 10%. Всех остальных смогли припомнить менее 2% участников опроса.

По мнению В.Иванова, западные политтехнологи, хоть и ушли далеко вперед, могут наступить на отечественные грабли: не все импортное нами усваивается и принимается. К тому же, по опыту прошлых кампаний, у нас побеждает представление «свой - чужой». Движущей силой выступает желание не допустить прихода к власти «несвоего», а не идеологические мотивы, как в Европе или США.

Яркий же пример «эффекта граблей» – реакция на рекламу цвета хаки Арсения Яценюка, созданную «мускулистыми» зарубежными политтехнологами на самом старте кампании. И хотя уже месяц Арсений пытается проникнуть в сердца жаждущих перемен новыми роликами - в виде спокойных, красочных видеоклипов с простыми людьми, поясняющими свой выбор в его пользу, - выбить из памяти образ «полосатого» грязно-зеленого спасителя крайне сложно. В результате – рейтинг лидера «Фронта перемен» за несколько месяцев упал почти в два раза, пропустив вперед бизнесмена Сергея Тигипко. Кстати, если верить данным все того же Института социальной и политической психологии, то реклама последнего как раз скорее понравилась, чем вызвала раздражение у избирателей: 3,4% она раздражает, а 7,5% она нравится (приблизительно такое же количество сейчас симпатиков Тигипко).

Что до рекламы двух рейтинговых кандидатов, то Виктор Янукович и Юлия Тимошенко адресуют свои посылы главным образом тем, кто и так проголосуют за них. Однако, как показали результаты исследования ИСИПП, реклама Тимошенко раздражает 23,4% избирателей (около 11% понравилась), Януковича – 21,8% (16% понравилась). У Яценюка в этом плане – 16,3% против почти 3%, у Ющенко – 15,7% против 2,2%, у Литвина – 7,6% против 3%.

У НИХ есть приемы

Еще на заре президентской гонки СМИ запестрели материалами о всевозможных технологиях манипулирования сознанием избирателей, которые используются русскими и заокеанскими политтехнологами. Это приемы НЛП (нейро-лингвистического программирования) и разнообразные психотехники, призванные проникнуть в подсознание зрителя (слушателя) и повлиять на принятие решения.

Вот, что по этому поводу думают опрошенные «ОстроВ» эксперты.

По мнению члена Украинской Ассоциации маркетинга, члена Украинской Лиги по связям с общественностью Сергея Романюхи, в телевизионной рекламе Юлии Тимошенко главный прием психологического воздействия – голос самой Леди Ю.

«Специалисты полагают, что тихий и ласковый голос влияет на участки головного мозга, которые отвечают за продолжение рода. Поэтому мужчины влюбляются в тихих и спокойных женщин, подсознательно чувствуя в них мам своих будущих детей. В данном случае, именно цель «влюбить в себя» как можно большее количество представителей мужского пола, по моему мнению, является основной целью этого ролика («Вона - це Україна» – авт.). В то же время, других явно выраженных и заметных приемов психического влияния на зрителя, данный ролик не содержит. Стиль «релакс», использованный в ролике, провоцирует спокойствие, умиротворение, уверенность и «влюбленность», - поясняет специалист по PR.

В рекламе же Виктора Януковича использован принцип разоблачения соперника, построенный на контрастах: мрачные краски (серый, грязно-желтый, черный) характеризующие «жизнь с НЕЙ», сменяются светлым, почти небесным образом Лидера, который «спасет» и с которым все «заработает».

«Главный инструмент - противопоставление. Такой маркетинговый ход используется, как правило, при агрессивном выходе на рынок нового продукта, - отмечает креативный директор студии производства рекламных роликов Юрий Иванов-Тодоров. – Показывается негатив, создается соответствующее настроение, в котором виновата абстрактная «Вона». При этом не говорится, кто такая ОНА, но всем все понятно».

Для рекламных роликов Сергея Тигипко, по словам С.Романюхи, характерен один прием – игра с перемещениями.

 «Дело в том, что движение слева направо психологически воспринимается как движение из прошлого в будущее. Даже в большинстве голливудских фильмов, режиссеры свято чтят этот принцип, и в своих фильмах, у них положительный герой всегда двигается в будущее (слева-направо), а отрицательный – в прошлое (справа-налево). Основные призывы герой ролика вещает именно с правой стороны, т.е. с будущего, или «глаза в глаза». В целом ролик изобилует мотивационными призывами, мало эмоционализирован. Герой идет уверенной поступью, мало жестикулирует, демонстрирует открытость и уверенность. Сам ролик несет основной призыв – я все говорю честно, называю все своими именами и готов отвечать за свои поступки», - отмечает Романюха.

Немало инструментов воздействия на подсознание эксперт насчитал в рекламе Арсения Яценюка. В основном для «наведения трансовых состояний»:

«Первый инструмент - под названием «возрастная регрессия». Апелляция к наиболее ярким для любого человека эмоциям детства, создает фон некритичности и безоценочности получаемой информации. Второй - несколько усредненный вид «тройной спирали Милтона Эриксона». Ее суть состоит в том, что для достижения цели, психотерапевты, работающие по М. Эриксону, осуществляют «закладку» в бессознательное определенной команды или информации, которую человек не осознает, но, тем не менее, принимает как указание. В совокупности с музыкальным сопровождением ролика, создается ритм спокойного погружения в себя, вызов положительных эмоций, отрешение от проблем действительности. Яркие сочные тона видеоряда, положительные мимические проявления других персонажей в ролике усиливают положительное восприятие главного героя, формируя поле близости и «своего парня».

Специалисты по НЛП обращают внимание и на так называемые «слова-якори». Например, в рекламе практически всех кандидатов звучат слова «спасти», «бороться», «сделать сильным» - они создают образ деятельного, активного человека. А вот слова, подсознательно успокаивающие, отсылающие к вечным ценностям: «надежда», «любовь», «благополучие», «взаимопонимание», -   любит произносить Ю.Тимошенко.

... но они не «працюють»

Однако у теоретиков рекламы и массовой коммуникации к действенности инструментов НЛП и всевозможных приемов и психотехник отношение скептическое.

«На мой взгляд, те, кто продвигают эти технологии НЛП, они недооценивают человека. На самом деле, человек – это не такое уж глупое существо. Многие серьезные американские исследования говорят о том, что это не действует», - считает профессор, доктор филологических наук, заведующий кафедрой рекламы и связей с общественностью Института журналистики Киевского национального университета им.Т.Шевченко Валерий Иванов.

«Я вообще скептически отношусь к политтехнологиям, поскольку занимаюсь изучением состояния массового сознания. Я как раз очень хорошо понимаю, что никакая политтехнология не сработает, если нет соответствующих ожиданий в массовом сознании, - рассказал в комментарии «ОстроВ» доктор психологических наук, заведующий лабораторией Психологии масс и общностей Института социальной и политической психологии Вадим Васютинский. -  А политтехнологи, как мне кажется, переоценивают значение таких незаметных скрытых воздействий на поведение граждан. Реально такие манипулятивные техники влияют только на несколько процентов (5-7%) и в политическом плане тоже. В основном на тех, кто сомневается. Но большинство из них, наверное, на выборы не прийдут, а те, кто прийдут, будут решать в последний момент. Поэтому я бы не переоценивал значение политтехнологий».

По словам В.Васютинского, не действует на электорат лидеров президентской гонки и антиреклама и компромат - в силу выработанного у сторонников Януковича и Тимошенко иммунитета. Нет пока шансов и у новых политиков. В ситуации, когда люди не знают, кому верить (а таких сегодня большинство), они выберут «привычное» им и знакомое, и переубедить их очень тяжело.

Опровергают ученые и заявления о якобы негативном влиянии политической рекламы на психику избирателей.

«Никаких серьезных исследований о том, что реклама негативно влияет на психику, нет. Реклама может восприниматься так же, как и телевидение: да, ухудшается зрение, но на психику… Психика изменяется, в том плане, что человек «телевизионный» по-другому воспринимает события, нежели человек «дотелевизионный», то есть, появилась способность человека к ускоренному восприятию информации…», - отмечает В.Иванов.

«Думаю, что политическая реклама ничем не хуже какой-либо другой рекламы. Если говорить о непосредственном вреде, например, что кто-то сильно переволнуется, то это возможно, - продолжает В.Васютинский. - В том смысле, если человек сам по себе впечатлительный или если он заангажированный, слишком переживает по поводу политики. Это на уровне возбуждения».

Водка «Тимошенко», медвежонок «Янукович» и пояс для похудения «Тигипко»

Полтора года назад журнал «Корреспондент» опросил ведущих рекламистов и политтехнологов страны, с каким товаром ассоциируется у них тот или иной политический проект. Оказалось, что главная сила украинской политкухни – Партия регионов – ассоциируется с пивом или водкой. Близкий к БЮТ товарный аналог, по мнению рекламистов - таблетки для похудения или тетки-гадалки («дешево, ни фига не работает, и вы это знаете, ну а вдруг»). В основном же, на ум экспертам «Корреспондента» приходило что-то алкогольное. «ОстроВ» решил пойти по стопам коллег и выяснить, с какими товарами ассоциируются у представителей отечественной рекламной индустрии нынешние кандидаты в президенты.

Картина ассоциаций получилась, мягко говоря, разнообразной.

Так, у опрошенных нами рекламистов, ассоциации со спиртным вызывают Юлия Тимошенко (водка «Хлебный дар» - «крепкая Леди с колоском на голове») и Сергей Тигипко («трехзвездочный коньяк»).

«Виктор Янукович почему-то вызывает ассоциации с обществом защиты прав потребителей, мол, «А мы вас предупреждали…», - говорит креативный директор студии производства рекламных роликов Юрий Иванов-Тодоров. - А вот запомнившаяся «боевая» реклама Арсения Яценюка напоминает социальную рекламу против СПИДА, которую сейчас по телевидению показывают под слоганом «Презерватив – ваша гумова броня». Тигипко – разве что с поясом для похудения».

По словам менеджера рекламных проектов Александра Здрока, у него «продвинутый» Тигипко вызывает ассоциации с компьютерной техникой – ноутбуком. Еще одна «техническая» ассоциация с этим кандидатом – автомобиль марки «БМВ». Как пояснили рекламисты, на ум приходит «что-то надежное, мощное» и «недешевое».

«Асений Яценюк - скорее, компьютерная игра «стрелялка», вроде «Контрал-страйк», - говорит Здрок. – Виктор Федорович больше ассоциируется с замороженными полуфабрикатами, например, с пельменями».

Судя по всему, рекламные слоганы кандидатов с обещанием «врятувать» подействовали – два кандидата-лидера вызвали ассоциации с лекарствами.

«Виктор Янукович медвежонка напоминает - «Ліки ведмедика БО», что-то такое мягкое», - поделилась с «ОстроВ» менеджер отдела продаж РА Валерия Евсюкова.

«Юлия Тимошенко – возможно, с сердечными каплями «Доппельгерц» или с банковскими услугами. Похожая реклама у «Райффайзенбанк»: там, где за столом семья, все счастливы, тортик разрезают…», - подхватывает Юрий Иванов-Тодоров.

«Белая и пушистая» Юлия Владимировна натолкнула некоторых еще и на ассоциацию со стиральным порошком.

Виктор Ющенко ассоциируется с йогуртом «Чудо» («вроде, полезный, но кто его знает, что там внутри»), а также с шампунем или со средством для стирки, сохраняющим цвет одежды, - «Pervol».

А Владимир Литвин навеял сходство исключительно с «антипригарными» и жирными продуктами: подсолнечным маслом, маргарином, майонезом и маслом «Рама».

Лидер «Левых сил» Петр Симоненко – с кетчупом и валенками, а Юрий Костенко – с шоколадом «Милка».

Для Олега Тягнибока товарных аналогов пока не нашлось. Единственная ассоциация, которая пришла на ум рекламистам, связанная с кандидатом, – это услуги страховой компании с названием «На вашому боці».

***

Чтобы перетянуть на свою сторону неопределившихся или сомневающихся, у кандидатов еще есть время до 15 января. Тогда по закону «сворачивается» вся предвыборная агитация. А значит, Новогоднюю ночь, а также все последующие за ней праздники, нам предстоит провести все в той же компании, заранее забронировавшей места во всех возможных шоу и «огоньках». 

Наталья Коммодова, «ОстроВ»

Статьи

Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Все статьи