Понедельник, 22 октября 2018, 09:091540188570 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Игра в коалицию: мяч на поле Ющенко

Влюбленные и политики одинаково хорошо знают: при свете звезд и под лучами дневного солнца мир выглядит совершенно по-разному.

Заседание политсовета Народного союза «Наша Украина», начавшееся в 19 часов 5 апреля, продолжалось почти до полуночи. И до самого утра сообщения о том, что «партия власти» таки решилась на создание полностью «оранжевого» большинства, волновали кровь многих: наконец-то решились! (Или, как вариант: ах, так?!).

День расставил все на свои места: ничего судьбоносного на самом деле не произошло.

Практическим результатом заседания стал документ, носящий название «Протокол о намерениях участников Коалиции демократических сил». В «сухом остатке» его тезисы таковы:

- Коалицию в парламенте формируют «Наша Украина», Блок Юлии Тимошенко и Соцпартия.

- Переговорщиками от НУ являются глава политсовета НСНУ Роман Безсмертный и премьер-министр Юрий Ехануров. Таким образом, Роман Петрович, вопреки всем слухам об «опале» из-за «поспешного» согласия на альянс с Тимошенко 27 марта, снова в строю (причем функционеры НСНУ даже дружно отрицают сам факт разногласий между Безсмертным и Президентом по этому поводу).

- Непосредственным участником переговоров (это проистекает из текста протокола) должен являться Президент Украины Виктор Ющенко. Ему же должно принадлежать последнее слово в этом процессе (п.4 решения политсовета: НУ может утвердить подписание протокола только «после проведения консультации с Президентом Украины»).

Некоторую интригу создали сообщения о том, что на политсовет якобы был вынесен проект протокола о возможности присоединения к коалиции Партии регионов. Однако на пресс-конференции 6 апреля эту информацию опроверг сам Роман Безсмертный. По его словам, речь о ПР «не шла вообще». Зато говорилось о возможном присоединении к коалиции не прошедших в парламент партий и блоков, разделяющих «оранжевые» ценности.

В конечном варианте проекта протокола, правда, этой нормы не оказалось. Как пояснила «Главреду» руководитель информационного департамента НСНУ Татьяна Мокриди, рабочая группа по переговорам с «младшими братьями» еще не создана. Зачем она нужна, стало ясно из другого высказывания Безсмертного – о необходимости формирования «оранжевых коалиций» в местных органах власти (там, где это возможно, конечно). Ведь кое-где парламентские аутсайдеры действительно прошли в городские и областные советы…

Но это в любом случае будет позже. Сегодня же главным вопросом является создание коалиции в Верховной Раде. И, увы, нельзя сказать, чтобы договаривающиеся стороны сделали значительные шаги навстречу друг другу.

Со стороны «Нашей Украины», несмотря на ее отказ от сотрудничества с «регионалами», выстроена глубокоэшелонированная оборона против притязаний потенциальных союзников. Особенно, разумеется, БЮТ. Во-первых, НУ совершенно не готова исполнить главное желание Тимошенко и сделать ее премьером. Прозвучавшие на пресс-конференции слова Безсмертного о том, что на заседании политсовета НСНУ «часто слышались» мнения о неприемлемости такого шага, были чудесно дополнены его же выражением о том, что процесс создания коалиции не есть «процесс трудоустройства отдельных политиков».

Показательно и заявление Виктора Ющенко, распространенное после пресс-конференции Безсмертного. По мнению Президента, коалиция демократических сил давно «омріяна», но и о 32 % Партии регионов забывать нельзя. Следовательно, полагает глава государства, нельзя допустить, чтобы, «говоря о коалиции «оранжевых сил», Украина оказалась перед выбором де-факто раскола страны».

Учитывая, что потенциальную коалицию НУ, БЮТ и СПУ «нашеукраинцы» нарочно назвали «демократической», употребление Президентом слова «оранжевая» говорит, пожалуй, даже больше, чем само его заявление. Имеющий уши – да услышит.

И услышали. В течение четверга последовательно прозвучали заявления БЮТовца Сергея Терехина, замглавы блока Николая Томенко и, наконец, самой Юлии Владимировны. Все заявления сводились к одному: предложения НУ не годятся. Почему? А потому что предложенный «партией власти» протокол означает не что иное, как «затягивание» с созданием коалиции.

Это – форма. А трепетную суть этих возражений сама же Тимошенко раскрыла в открытом письме к Ющенко, подписанном ею совместно с лидером СПУ Александром Морозом: протокол неприемлем, так как является отступлением «от подписания меморандума, о котором говорилось ранее».

Тут-то и зарыта собака. Ибо в меморандуме, «о котором говорилось ранее» (и подписание коего Тимошенко прочила было уже на следующий день после выборов) имелся концептуальный пункт о том, что премьера подает та «оранжевая» сила, которая наберет больше всего голосов по итогам выборов.

Убаюканная социологами «Наша Украина» тогда пошла на это условие (хотя так и не стала официально, с помпой, подписывать меморандум, как того требовал БЮТ). Теперь, как поясняет Роман Безсмертный, меморандум можно выбросить на свалку истории потому, что кампания завершилась, и работавший с документом штаб НУ лишен полномочий, которые перешли к политсовету. Но, разумеется, такое объяснение является не более серьезным, чем заверения Тимошенко в том, что ее манипуляции с цветными ленточками в телеэфире подразумевали «объединение Украины, но не кланов»…

Иными словами, обе стороны пытаются обойти друг друга на кривой. При этом сегодня НУ перехватила инициативу. Согласно «тезисам Безсмертного», сначала потенциальные участники коалиции должны оговорить ее программу, потом – принципы взаимодействия между собой (и с оппозицией), и уже только потом – «распределение ответственности», то бишь собственно дележ кресел. Ровно два месяца назад аналогичным образом вел себя БЮТ. «Нашеукраинцы» оказались достойными учениками своих заклятых друзей.

И даже фактор Мороза, «вдруг» грудью вставшего на защиту премьерства Тимошенко (но с оговорками!) мало что меняет в нынешней «позиционной войне». Социалисты просто торгуются. Не зря же они выставили было заведомо неприемлемые условия, предложив на прошлой неделе проект коалиции, по которому Президент должен советоваться с парламентариями даже при назначении своей «личной» квоты в Кабмине (МИД и Минобороны). Хочешь получить свою цену – начинай с трехкратной; эту истину мудрый Александр Мороз реализовывал уже не раз…

«Разборки» на тему того, кто затягивает создание коалиции, не должны отвлекать от главного: создание коалиции действительно затягивается, но рано или поздно оно таки закончится. И выходов здесь только четыре: роспуск парламента, коалиция БЮТ и ПР, коалиция НУ и ПР и «оранжевая коалиция». Варианты даны по мере повышения вероятности.

Уверенность в именно такой ранжировке дают слова Безсмертного, сказанные после сегодняшней пресс-конференции – мол, сроки создания коалиции, как ни крути, лимитированы Конституцией. И как только будут оглашены официальные результаты выборов (а это, по закону, должно произойти в течение десяти дней), пойдет срок. Срок, по завершении которого отсутствие коалиции станет поводом для Президента распустить новоизбранную Верховную Раду.

Кто-то сразу подумал о возвращении «угрозы роспуска». Но, возможно, речь идет о другом. Истечение срока объективно будет делать Президента все более важным игроком в увлекательном коалиционном процессе. И, возможно, в конце концов, другим участникам этого процесса придется пойти, ну, хотя бы на отказ от премьерства.

После чего ядро «Нашей Украины» и лично Президент с удовольствием продемонстрируют, что и мыслей не имели о союзе с «сине-белыми». И пребудет с ними сила… до нового политического кризиса.

Александр Михельсон, "Главред"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: