Воскресенье, 24 июня 2018, 08:261529818015 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Есть министр внутренних дел и посмешнее. - Российские СМИ об Украине

«Процесс распада Украины неизбежен. И даже если к России в итоге отойдет не вся территория советской Украины, многие российские политики готовы удовлетвориться Малороссией и Крымом. По крайней мере, на данном этапе» - так заканчивается статья в информационно-аналитическом сетевом издании «Сегодня.Ру» под названием «Выборы на Украине – Сорочинская ярмарка».

По мнению автора, Запад «подрастерял» восторг от «оранжевой» демократии, как только стало понятно, что проект предполагает жизнь за чужой счет. А Россия тоже не спешит вмешиваться – «украинский геополитический проект показал свою полную несостоятельность, так же, как и белорусский».

Свой материал же автор начал с того, что Украина на всех парах несется к финалу президентской кампании. Он считает, что из реальных кандидатов на пост Президента Украины остаются Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Но, тем не менее, он не исключает и Виктора Ющенко, поскольку у того хоть и низкий уровень поддержки, однако есть административный ресурс, который вполне можно пустить в ход.

«Например, ввести чрезвычайного положения после какой-нибудь провокации, скажем, в Крыму», - фантазирует автор.

Далее он напоминает, что в 2004 году из-за Майдана Виктор Янукович, фактически выиграв президентские выборы, был вынужден пойти на третий тур голосования, который проиграл. И отмечает - премьер-министр является гораздо более целеустремленной личностью, способной удержать власть в своих руках.

По мнению автора, учитывая, что Кремль готов разговаривать с кем угодно, кроме Ющенко, Тимошенко приобретает дополнительные очки как переговорщик по больному для Украины газовому вопросу.

«Хотя публично российские власти не поддерживают Юлию Тимошенко, вроде бы отдавая предпочтение Партии регионов, Владимир Путин в ходе своего недавнего визита не счел нужным встретиться с Виктором Януковичем. Зато высмеял Ющенко и Саакашвили и отужинал с Тимошенко», - указывает автор.

По его мнению, накал страстей так велик, а оскорбления и уничижительные высказывания столь изобильны, что все напоминает ярмарочный балаган:

«Такое впечатление, что идет соревнование не между политиками, а между артистами разговорного жанра».

Автор считает, что украинская элита полностью прогнила.

«Новых адекватных лиц просто нет, хотя бы потому, что в системе лжи и порока порядочные люди не выживают. По большому счету, неважно, кто именно выиграет президентские выборы в 2010 году – страна связана по рукам и ногам убыточной экономикой, огромными долгами, необходимостью выплачивать полноценную цену за энергоресурсы, растущей безработицей и чахнущим потреблением», - говорится в статье.

Также темы политики и предвыборной ситуации в Украине касается в своем материале российский журналист и публицист Максим Кононенко. Статья опубликована на сайте «Вестей»  под названием «Луценко совершил то, что не снилось ни одному главе МВД. Реплика Максима Кононенко».

«Последние месяцы стали, наверное, самыми тяжелыми месяцами в истории российской милиции. Милиционеры совершали преступления, общество ужасалось, журналисты нагнетали, а министр внутренних дел делал странные заявления. Но что бы ни говорил министр внутренних дел России - есть министр внутренних дел и посмешнее. Зовут его, как вы, наверное, уже догадались, Юрий Витальевич Луценко, и руководит он министерством внутренних дел Украины», - начинается статья.

Автор отмечает, что Юрий Витальевич и до сего дня был известен многими подвигами. Например, дракой с мэром Киева Леонидом Черновецким после заседания Совета национальной безопасности в январе 2008 года, пьяным дебошем в аэропорту Франкфурта в мае сего года. На этот раз, пишет автор, министр подрался с депутатом Верховной Рады Нестором Шуфричем: в эфире телешоу Савика Шустера тот поинтересовался у министра, когда он намерен разрешить получение из немецкой прокуратуры документов о том самом пьяном дебоше, которого, по словам Ю.Луценко, как бы и не было. В ответ Луценко сказал, что Шуфрич избил свою жену и сломал ей челюсть.

«Ну, это на Украине так принято. Нормальная политическая дискуссия. В результате Шуфрич вышел в кулуары и дал Луценко по морде», - поясняет М.Кононенко.

Далее он отмечает, что собственно, в самом этом факте ничего интересного нет – «ну подумаешь, еще один раз дали по морде. Луценко не привыкать».

«Но вот днем позже со стороны Луценко последовало действие, которое не снилось, наверное, ни одному министру внутренних дел в мире», - пишет автор.

И приводит слова руководителя пресс-службы украинского МВД Инны Кисиль, которая заявила агентству "Интерфакс", что "министр внутренних дел Украины не собирается подавать соответствующее заявление по факту хулиганства со стороны Нестора Шуфрича, потому что считает это ниже своего достоинства".

«Понимаете? Министр внутренних дел Украины не собирается подавать заявление в органы внутренних дел Украины, потому что считает это ниже своего достоинства! Согласитесь, эта штука будет посильнее самообороны от милиционеров», - заканчивается статья.

Другой блок вопросов, которому российская пресса обычно уделяет значительное внимание – это газовые проблемы. Газета «Взгляд»  опубликовала материал под названием «Битва за респект. Министр энергетики Сергей Шматко хочет добиться в 2010 году для «Южного потока» статуса газопровода общеевропейского значения».             

Автор напоминает, что в конце ноября 2009 года представители Газпрома и «Нафтогаза Украины» договорились о газовых контрактах на 2010 год, согласно которым, в частности, Украина была освобождена от уплаты штрафов за недобор топлива.

 «У нас нет оснований предполагать, что будут какие-то скандалы, связанные с поставками российского газа на Украину. У нас есть долгосрочные контракты, которые будут выполнены на корпоративном уровне», − цитирует издание слова главы Минэнерго РФ Сергея Шматко.

С.Шматко также заявил, что договоренности с Украиной достигнуты и на политическом уровне, поэтому не стоит ожидать повторения газового кризиса в новогодние праздники.

«Быть человеком, который будет сознательно идти против такого политического ветра, это значит быть политическим самоубийцей. Ни Европа, ни мир этого не поймут», − считает министр.

Отраслевые эксперты в целом разделяют позицию С.Шматко.

«Действительно, пока вероятность третьей газовой войны невелика, так как договоренности выполняются, однако президентские выборы на Украине никто не отменял, поэтому всего можно ожидать», − замечает в комментарии изданию Константин Симонов.

По его словам, жесткая позиция Евросоюза не позволит Ющенко приостанавливать транзит 7 января, когда настанет очередной срок оплаты газа.

«Я думаю, на 80% можно сказать, что войны не будет», − считает эксперт.

«Если газовая война случится, то об этом станет известно за несколько дней до Нового года, и произойдет она только в том случае, если у Ющенко будут исчерпаны другие электоральные возможности», − отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

По мнению Д.Абзалова, использовать транзит углеводородов в политических целях ему мешает позиция Европы, которая в таком случае откажется его поддерживать.

«Заявления Шматко преследуют цель купировать возможные действия президента Украины на этом направлении», − резюмирует политолог.

«Время новостей»  посвятили материал финансовому аспекту газовых проблем Украины. Материал опубликован под названием «Ни тепло ни холодно. Киев ищет для себя кредитора последней инстанции».

«С каждым днем приближения Нового года способность Киева осуществить очередной платеж за поставки российского газа выглядит все более сомнительной. Всю прошлую неделю эмиссары правительства Юлии Тимошенко провели в Вашингтоне на переговорах с руководством Международного валютного фонда», - начинается статья.

По мнению автора, МВФ находится в крайне затруднительном положении:

«Сейчас на Украине налицо полномасштабный политический кризис, отягощенный предвыборной кампанией. Власти принимают на себя все новые ничем не подкрепленные социальные обязательства, при том что утвержденного бюджета на следующий год нет и в помине, а проект бюджета таков, что лучше бы не было и его. Эти обстоятельства, мягко говоря, не способствуют продолжению кредитования».

Далее он пишет, что в любой другой ситуации МВФ бы со стопроцентной вероятностью взял паузу по крайней мере до подведения итогов выборов. Но сейчас обстановка такова, что и фонд могут обвинить в безответственном поведении, поскольку «Украина явно находится в состоянии экономического кризиса, а нехватка у нее средств для оплаты газа может спровоцировать и новый энергетический кризис европейского масштаба».

Пока что события не позволяют сделать вывод о том, что фонд отважится на политические решения, считает автор.

«Украинская делегация во главе с вице-премьером Григорием Немырей вернулась из Вашингтона ни с чем. Более того, единственный человек, который может принять в МВФ решения, не вписывающиеся в традиционные механизмы, - директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан - с украинцами даже не встречался, предпочтя уехать на эти дни в Европу», - отмечается в статье.

Автор указывает, что в последние месяцы Украина расплачивалась за российский газ исключительно благодаря антикризисной поддержке МВФ, но средства эти уже кончились. В то же время, по мнению автора, трудно представить, что президент Украины, даже если он и желает своим политическим конкурентам всего наихудшего, стремится к новому газовому кризису.

«В этой ситуации, возможно, активную роль предстоит сыграть Москве. Если МВФ останется непреклонен, а украинские власти бессильны (для них, по правде говоря, дата 11 января куда как менее важна, чем день выборов), Кремлю и «Газпрому» придется самим решать, как не допустить остановки поставок», - заканчивается статья.

«Ведомости»  посвящают материал экономическим отношениям внутри СНГ – в частности отношениям России с Украиной и Беларусью. Статья опубликована под названием «От редакции: Экономика возможного».

Авторы пишут, что несколько раз за год поссорившись с Александром Лукашенко, российские руководители в итоге идут на серьезные уступки в главном вопросе сотрудничества — цене газа и нефти, которая для Белоруссии и в 2010 году останется льготной. А взамен, кроме БПС-банка, который покупает российский Сбербанк, — туманные обещания допустить российские предприятия к белорусской приватизации и подписание документов Таможенного союза.

Что касается Украины, то, пишет издание, публично обвинив Виктора Ющенко в неспособности управлять государством, российские руководители идут на изменение контракта о поставках газа, благодаря которому Украина сэкономит $5 млрд. в 2010 году. А в 2009 году не будет платить штрафов за недобор газа.

«Что взамен? Вероятно, замена Ющенко в результате президентских выборов на Юлию Тимошенко (с которой и достигнуты договоренности) или Виктора Януковича и некие будущие экономические преференции России, пока неясные», - пишут авторы.

Далее они отмечают, что с началом экономического кризиса Россия вроде бы получила новые возможности влияния на постсоветском пространстве. Однако быстро выяснилось, что новые возможности сильно ограничены. Кризис российская экономика переживает тяжелее многих стран СНГ, и, хотя благодаря масштабам и накопленным резервам имеет некоторое пространство для маневра, оно сужается.

«С другой стороны, из-за кризиса у соседей обозначился предел, за которым попытки влияния физически бессмысленны. Нынешняя экономическая ситуация на Украине и в Белоруссии настолько плоха, что жесткие требования по оплате газовых контрактов могут привести лишь к всплеску нестабильности в этих странах. Долгосрочные перспективы вроде доступа к активам соседей остаются туманными. В краткосрочном плане необходимо сохранить самих соседей», - заканчивается статья.

Еще один материал газета «Взгляд»  посвятила совсем иной теме, а именно промышленному шпионажу украинских спецслужб, который якобы имел место. Статья опубликована под названием «И здесь крадут. Украинские спецслужбы пытались выкрасть уникальную разработку российского ВПК».

Автор пишет, 17 декабря, стало известно о приговоре Николаю Архипову - главе преступной группы, которая пыталась вывезти за рубеж уникальную российскую разработку – средство для защиты самолетов от ракет переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Володарский районный суд Брянска признал его виновным в контрабанде и назначил наказание в виде пяти месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В статье отмечается, что статья 276 УК РФ «Шпионаж» предусматривает до 20 лет лишения свободы. Ст. 188 «Контрабанда» предусматривает до 12 лет лишения свободы. Далее приводятся слова источника «Интерфакса», который сообщил, что наказание Архипову было назначено с учетом его активного сотрудничества со следствием с момента задержания.

Автор пишет, что российским таможенникам летом удалось пресечь вывоз опытного образца и документации. По словам источника издания в военном ведомстве, последние годы украинские спецслужбы активно выстраивали агентурную сеть и теперь пытаются воспользоваться плодами труда.

«Повышенный интерес к опытному образцу инфракрасной лампы – основному элементу комплексов противодействия ПЗРК – проявили сотрудники научно-производственной фирмы «Адрон». Предприятие было создано бывшими офицерами, проходившими службу в авиации ПВО и высших военных училищах Киева, и специализируется на создании и модернизации авиационной военной техники Украины», - говорится в статье.

По словам источника, сотрудники «Адрона» пытались «установить неформальные контакты с руководством ряда оборонных предприятий в Московской области».

Далее автор пишет, что для получения доступа к разработке генеральный директор фирмы Николай Архипов от имени подставной российской фирмы заключил соглашение о научно-техническом сотрудничестве с предприятием-разработчиком изделия. В рамках этого соглашения он получил во временное пользование техническую документацию и опытный образец разработки якобы для использования в научных целях внутри России.

«Однако, получив материалы, он попытался вывезти их на Украину. Предотвратить это удалось благодаря бдительности российских таможенников. 12 июня этого года контрабандный груз был обнаружен на российско-украинской границе при таможенном досмотре поезда Москва – Кишинев», - пишет автор.

Затем в статье указывается, что как выяснили оперативники, Архипов был тесно связан с двумя сотрудниками Службы безопасности Украины, которые занимались контрразведывательным обеспечением ВТС Украины.

«Директор признался, что именно они дали задание его фирме заниматься сбором научно-технической информации», - отмечает автор.

Официальные представители российских силовых структур и оборонных предприятий пока не подтверждают информацию по этому делу.

«Украинские спецслужбы используются спецслужбами стран Запада, и последние работают с ними примерно по той же схеме, которая используется и в отношениях со странами третьего мира, – рассказал изданию офицер МО РФ, проходивший службу в органах военной разведки. – Высшие офицеры украинских силовых структур проходят стажировки в США, начальники СБУ и военной разведки назначаются по согласованию с американским послом, – это особо и не скрывается».

Он также сказал, что в целом украинцы не очень надежные агенты для западных спецслужб:

«Это кадровая проблема: немногочисленные идейные сотрудники зачастую настроены не только «антироссийски», но и «антизападно» и действуют исключительно в своих интересах. Остальные просто продажны, и серьезно на них полагаться нельзя. Профессионалов в этой сфере найти непросто».

По словам источника, в 2005−2006 годах украинские спецслужбы начали активно выстраивать агентурную сеть на территории России.

«Они пытаются использовать для этого все возможные средства, в том числе, например, российские патриотические клубы. Под эгидой некоторых таких организаций действуют граждане Украины или этнические украинцы, которые проявляют нездоровый интерес к секретам армии и оборонки, к примеру, они могут начать снимать «патриотический документальный фильм» о российских вооруженных силах, пытаться проникнуть на территорию воинских частей и режимных объектов», – пояснил он.

«Эта история показывает, что сейчас украинские спецслужбы пытаются получить результаты от сети, которую они выстроили», – заключил источник.

«Время новостей»  посвятило свой материал открывшейся 15 декабря в Берлине международной антифашистской конференции "Уроки Второй мировой войны и Холокоста". Статья опубликована под названием «Страна невыученных уроков. На антифашистской конференции в Берлине Украину призывают не героизировать пособников нацизма».

«Несмотря на то, что Украина представлена на открывшейся во вторник в Берлине конференции «Уроки второй мировой войны и холокоста» весьма солидной делегацией, власти именно этой страны были объектом критики выступавших с докладами историков, представителей общественных и ветеранских организаций», - начинается статья.

Автор сообщает, что организаторами антифашистской конференции выступили Всемирный конгресс русскоязычного еврейства (ВКРЕ), Центральный совет евреев Германии и ряд еврейских организаций Европы. Они напомнили официальному Киеву о трагедии Бабьего Яра и о долге политической власти как перед оставшимися в живых свидетелями самой страшной войны в истории человечества, так и перед потомками.

«Мог ли кто-нибудь представить еще пять лет назад, что президент Украины присвоит звание Героя Украины Роману Шухевичу, виновному в уничтожении еврейского населения Украины, и всерьез заявит о своем намерении присвоить это звание Степану Бендере, создателю Организации украинских националистов?», - возмущался в своем докладе, открывающем пленарные заседания конференции, ее инициатор, президент ВКРЕ, сенатор Борис Шпигель.

Он также заявил, что изначально для проведения конференции предполагался Киев, но «украинские националисты сделали все, чтобы сорвать организацию конференции, на которой неизбежно будет поднят вопрос о связи ОУН/УПА с нацистами».

Автор пишет, что многие из призывов, прозвучавших 16 декабря в докладах на конференции «Уроки второй мировой войны и холокоста», будут закреплены в итоговых резолюциях берлинского форума.

«В том числе и предложение рассмотреть вопрос об ответственности нынешних правительств Украины, Латвии и Эстонии за действия, направленные на оправдание и героизацию нацизма. Конференция также призывает к созданию единого международного антифашистского блока для обмена информацией и формирования совместных образовательных программ, ставящих целью воспитание у молодежи антиксенофобского и антинацистского мировоззрения», - говорится в статье.

Обсудить план конкретных действий президент ВКРЕ Борис Шпигель предлагает на международном совещании представителей антифашистских организаций, которое, по его мнению, все же должно состояться в Киеве, даже, несмотря на упреки в том, что подобное мероприятие накануне президентских выборов может быть расценено как попытка давления на электорат.

«Во всех демократических странах все общественно-политические силы как раз и используют предвыборный период для того, чтобы сказать будущим или переизбирающимся элитам, что мы хотим и не хотим видеть в их работе. Во всем демократическом мире это называется демократическим процессом, а не политической манипуляцией», - подчеркнул Б.Шпигель.

Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: