Егор Лупан: На днях будем записывать новогоднее обращение к украинскому народу…

Президентская кампания в Соединенных Штатах возбудила среди украинских политиков своеобразную эпидемию обамомании: выяснилось, что лидеров делает в том числе и Интернет. Вирус, однако, оказался даже менее занимательным, чем АН1N1 (тоже, кстати, американская зараза). Потому что Украина – не США, и на Facebook отсюда заходят вовсе не для того, чтобы спросить Тигипко.

И все-таки среди претендентов на главный государственный пост нашелся один, сумевший завоевать отечественное виртуальное пространство. За считанные дни он легко, и, наверное, неожиданно даже для себя, стал популярен среди сотен тысяч украинских юзеров. Его зовут Егор Лупан. Он – самый честный кандидат в Президенты.

«ОстроВ»: Егор, с выходом Вашего первого ролика  Вы в одно мгновение, без каких-то особых затрат и усилий стали знамениты. Как Вы считаете, в чем причина?

Егор Лупан: Нельзя сказать, что это без особых усилий получилось. Усилия прикладывались, большие. По мере возможности финансирование этих усилий тоже производится…

«ОстроВ»: Кем производится финансирование?

Е. Лупан: Инвестиций со стороны пока нет. Все за свой счет, за свои сбережения, оставшиеся еще с советских времен. Все честно награбленное идет сейчас на осуществление одной цели – получение президентского кресла, естественно.

В свою очередь, для чего нам нужно президентство? Чтобы красть уже не по-детски, а по-взрослому. Как это делают все сегодняшние лидеры под президентской, депутатской неприкосновенностью.

«ОстроВ»: Сколько средств уже было потрачено на Вашу кампанию, и на что они были потрачены?

Е. Лупан: Первый ролик обошелся нам порядка двух тысяч долларов, открытие сайта  – долларов в семьсот.

Павел Максимов, пресс-секретарь кандидата в Президенты Е. Лупана: Уже, кстати, есть двойник нашего сайта, на котором люди просят финансовой помощи.

Е. Лупан: Как бы для меня, но я не имею к этому сайту на самом деле никакого отношения.

Хотя, это хорошая идея, мы, может, даже воспользуемся ею.

Ну, и затраты на такси, встречи с журналистами. ЦИК – туда основная сумма пошла . Мы занесли туда три миллиона. Рассчитывали, конечно, на два с половиной, но пришлось, в виду того, что мы чуть-чуть опоздали с подачей документов, и у Комиссии не было сдачи с трех миллионов…

Сергей Сусельдорф, глава избирательного штаба кандидата в Президенты Е. Лупана: И чек нам даже не дали – так что теперь уже не вернут. Вообще непонятно, проходит ли это через налоговую, или нет. Как обычно, короче, как везде…

«ОстроВ»: Вы рассчитывали на тот эффект, который дала Ваша кампания?

Е. Лупан: Мы рассчитывали, что нас услышат. Люди до сих пор смотрят ролик, теперь, когда появился сайт, заходят и на сайт. В общем, мы добились того эффекта, который планировали. И, конечно, приятно удивлены, что немного реальность превзошла наши ожидания.

С. Сусельдорф: И мы не останавливаемся на достигнутом – будем идти дальше.

Е. Лупан: Будут новые видеосюжеты, будут новые ролики. На днях будем записывать новогоднее обращение к украинскому народу. Пока не будем раскрывать, какой формат будет у обращения. Новогодний календарь готовится на следующий год, который тоже мы будем распространять среди своего электората. В общем, продолжаем работать.

«ОстроВ»: «Среди своего электората» – это среди кого?

Е. Лупан: Люди разные – молодежь, в основном, больше доверяет, конечно, нам. Но есть и люди пожилого возраста. Кто понимает, о чем я говорю, кто верит в меня, те и являются моим электоратом.

«ОстроВ»: Когда и как Вы поняли, что знамениты?

Е. Лупан: Впервые You Tube дал понять, что есть шансы. Потом ролик начал распространяться в Интернете. Я видел свои фотографии, свои баннеры на различных сайтах, и понял, что, наверное, все это не зря – шансы с каждым днем становятся все реальнее и реальнее.

Со дня выхода ролика в эфир прошло буквально две недели, когда видео набрало полмиллиона просмотров. Тогда мы уже реально поверили в свои силы. Потому что когда мы все это только начинали, социологи давали нам не более двух процентов. Сегодня уже порядка пятидесяти процентов «железных» мы имеем.

С. Сусельдорф: Плюс некоторый процент на себя возьмет наш «технический кандидат» - Петя Бампер .

Е. Лупан: Короче, это сложная политическая технология – мы не будем в нее углубляться.

«ОстроВ»: Павел, Ваш пресс-секретарь, упоминал, что Вы уже получаете много различных предложений, наверное, в том числе и от политиков. Что это за предложения?

Е. Лупан: Хотят заманить, конечно, меня в свой лагерь. Видя, что я серьезный конкурент, пытаются перекупить, но пока сумма настолько несерьезная, что мне даже смешно с ними разговаривать.

«ОстроВ»: Например?

Е. Лупан: До полумиллиона гривен доходили. Как раз на днях был звонок – не буду, конечно, говорить, от кого. Это не тот масштаб, на который я нацелен, за который меня можно купить. Я хочу реальных денег.

«ОстроВ»: На какой масштаб Вы нацелены?

Е. Лупан: Я думаю, можно говорить о миллиардах гривен. «Там» это реально получить, с учетом того, что схема вся уже отработана и проверена – приходи и потрóшь, так сказать.

«ОстроВ»: Сколько предложений к Вам поступало?

Е. Лупан: Самое мелкое – какой-то молодой человек, назвавшийся Александром, оставил номер телефона, сказал, что у него есть тридцать гривен и бутылка водки, и предложил наладить диалог с избирателями. Если учитывать и такие, то порядка двух сотен предложений есть. Серьезных или несерьезных – не мне судить: работает штаб, они занимаются фильтрованием предвыборного мусора. Выбор есть, но соблазнительных предложений мы пока не получали.

Сейчас начались новогодние корпоративы – все хотят, чтобы Егор приехал и выступил со своей программой. Но сейчас же кризис, суммы корпоративов урезали, и ничего интересного мне предложить не могут. Вот в прошлом году было еще интересно. Тогда бы я с удовольствием приехал, поговорил с людьми, расспросил бы их, что их волнует. А пока – все через масс-медиа.

Для меня нет разницы, Донбасс это или западная Украина – главное, чтобы это приносило деньги.

«ОстроВ»: Егор Лупан – это Ваше настоящее имя?

Е. Лупан: Да. Егор Дмитриевич.

«ОстроВ»: У Вас есть при себе какое-нибудь удостоверение личности?

Е. Лупан: Нет. Я не подготовился – хотел взять удостоверение, которое мне выдали в ЦИК. Но забыл. Я сегодня еще ездил покупать супруге подарок ко Дню рождения – весь в хлопотах был.

«ОстроВ»: Купили?

Е. Лупан: Да. Попугая купил ей – она давно мечтала. Пока не говорящий, но, я думаю, заговорит. Со мной заговорит не только попугай. Были случаи, что и хомячки заговаривали.

«ОстроВ»: Ваш сайт ведь был открыт в начале декабря. То есть, Вы увидели реакцию на Ваш ролик и решили, что есть смысл продолжать кампанию.

Е. Лупан: Совершенно верно. Семьсот долларов, которые ушли на открытие этого сайта – ведь тоже немалые деньги. Поэтому мы долго решали, заниматься этим или не заниматься. Теперь стараемся по ходу событий, в Украине, в мире, обновлять этот сайт, добавлять какие-то комментарии. Но из-за предвыборной волокиты не получается это делать так оперативно, как хотелось бы.

«ОстроВ»: В нынешней избирательной кампании уже есть такие заметные персонажи, как Василь Протывсих и Лидия Вона. Ранее в ходе парламентских кампаний были проекты вроде партии «Аццкий сотона» или выдвижения Верки Сердючки. Чем Егор Лупан отличается от всех них?

Е. Лупан: Егор Лупан – это не какой-то фарс, это только правда. Я обещаю только то, что действительно буду делать. Я не буду, возможно, отличаться чем-то от действующих лидеров страны. Единственное мое принципиальное отличие – это честность.

Я не объявляю войну коррупции, потому что я и есть коррупция. Но люди хотя бы будут знать, куда ушли их деньги. Все увидят, куда ушли их деньги.

Я честно говорю, что дороги не будут ремонтироваться – пожалуйста, есть лопаты, если нет – будем раздавать: выходите, ремонтируйте, ради Бога, никто не будет препятствовать этому. Каждый, как говорится, сам творец своего счастья.

«ОстроВ»: Кто еще работает в Вашем избирательном штабе?

Е. Лупан: В основном технический персонал - люди, которые подают чай, вызывают такси, короче, решают организационные вопросы. Это два-три человека, не постоянных. Если надо – я им звоню, они приезжают и подключаются к работе. Штаб небольшой, в общем. Честно Вам скажу.

«ОстроВ»: чем еще занимается Егор Лупан, кроме того, что участвует в избирательной кампании? Расскажите то, о чем не написано в Вашей официалоьной биографии.

Е. Лупан: Свободного времени, конечно, нет сейчас. А единственное мое хобби – возможно, я Вас не удивлю, - это деньги. Я люблю их собирать… Это, конечно, не имеет никакого отношения к нумизматике – это именно собирание денег.

…Вот вчера мы с Сережей получили благотворительную помощь из-за границы в каких-то динарах. Оббежали все обменники – никто не хочет менять…

«ОстроВ»: Сколько получили?

Е. Лупан: Две или три тысячи – сумма небольшая. Смешная, я бы сказал.

«ОстроВ»: Кто же Ваш благотворитель – не выясняли?

Е. Лупан: Нет. Мне даже не интересно. Я буду даже рад, если люди, которые дают деньги, будут оставаться анонимными. Потому что я в таком случае не буду думать, как вернуть эти деньги. Я не знаю, кому их возвращать – и слава Богу.

…Люблю дорогие вещи. Это еще одна слабость, кроме денег. Ну, это все где-то взаимосвязано.

«ОстроВ»: Мне понравилась Ваша фотография с белкой  – там подпись: «Ко всем великим людям хоть раз в жизни приходит ОНА». Это из навеянного избирательной кампанией Юлии Тимошенко?

Е. Лупан: Нет, это может быть, навеяно всеми предвыборными плакатами. К Юлии Владимировне это не имеет никакого отношения. Я никого не критикую. И с Ющенко ничего бы не было  – он первый меня задел, я просто-напросто должен был ответить.

«ОстроВ»: В украинском политикуме для Вас лично есть люди, достойные восхищения, подражания, или порицания?

Е. Лупан: Вряд ли. Нечем восхищаться. Я не хуже любого из них.

С. Сусельдорф: Уважения заслуживает тот, кто не пошел в политику.

Реальных кандидатов, на самом деле – всего три человека. Вы их прекрасно знаете: Юля, Витя и Егор. Зачем на выборы пошли остальные шестнадцать – непонятно.

«ОстроВ»: Если вдруг случится такое, что Егор Лупан не победит на президентских выборах, Вы намерены продолжать политическую деятельность?

Е. Лупан: Конечно. Выборы, слава Богу, происходят не реже, чем раз в пять лет, а то и чаще. Мы надеемся, что через год-два начнутся новые выборы. На нынешних выборах мы уже себе заработаем имя и опыт. Я же в первый раз на такие серьезные позиции выдвигаюсь – возможно, будут какие-то ошибки. Мы их на следующих выборах постараемся исправить.

Возможно, будут другие проекты. Мы с Сережей вечерами за бокалом пива частенько думаем, чем бы еще заняться в том случае, если, не дай Бог, Егор Лупан не станет Президентом.

«ОстроВ»: Какие возможны варианты?

Е. Лупан: Есть у нас несколько идей, на мой взгляд, просто гениальных. Пока это коммерческая тайна. И пока мы твердо верим, что победа на президентских выборах за нами.

«ОстроВ»: Как насчет участия в парламентской кампании? Вы вполне серьезно можете рассчитывать на три процента.

Е. Лупан: Мы посмотрим. Конечно, не тот масштаб это.

«ОстроВ»: Почему же? У нас ведь парламентско-президентская республика.

К. Лупан: Кстати, мы об этом с Сережей тоже думали – если даст Бог, у нас будет не парламентско-президентская, а президентская, потому что делиться еще с какими-то четырьмястами пятьюдесятью…

С. Сусельдорф: …а то и королевство.

Е. Лупан: Кстати, да. Вам бы приятно было жить в королевстве Украина?

«ОстроВ»: А Вы мне титул пожалуете?

Е. Лупан: Легко. Паша, запиши.

С. Сусельдорф: Хоть и говорят, что монархия – это прошлый век. В чем-то это и справедливо…

Е. Лупан: Украина – это вообще прошлый век, честно говоря.

П. Максимов: А титулы ведь можно и продавать…

Е. Лупан: Кстати, да. Посмотрим, какой будет спрос, и будем формировать соответствующее предложение. Конечно, каждый себе этого позволить не сможет - может, кого-то я сейчас расстрою… Но с хорошими, богатыми, людьми мы всегда сможем договориться.

«ОстроВ»: Вы сказали, что у Вас два основных конкурента, с чем я совершенно согласна, - это Янукович и Тимошенко. Каково Ваше мнение об этих двоих?

С. Сусельдорф: Мы не говорили, что это Янукович и Тимошенко, мы говорили, что это Юля и Витя.

«ОстроВ»: Хорошо, тогда о троих.

С. Сусельдорф: Но конкурента два.

«ОстроВ»: Давайте об одном Вите и об одной Юле.

Е. Лупан: Они, конечно, сильные оппоненты, тут ничего не скажешь…

С. Сусельдорф: Ну как сильные..? Сколько он на грудь – сто, наверное, не выжмет. Восемьдесят, максимум. Не очень он сильный.

«ОстроВ»: А Вы сколько?

Е. Лупан: Ну, я до сотни могу, конечно. А на рывок еще больше, наверное, - порядка ста тридцати.

С. Сусельдорф: А Юля вообще… Хотя бы от пола отжалась… Очень слабый оппонент, я считаю.

«ОстроВ»: Все понимают, что то, о чем говорит Егор Лупан, к сожалению, в большой мере правда. И это печально. Но, с другой стороны, к счастью, люди еще способны этому смеяться. Хотя я тоже не могу для себя решить, хорошо ли это на самом деле, или плохо – ведь тут есть, над чем поплакать. Как считаете Вы?

Е. Лупан: Конечно, хорошо. Смех, как известно, продлевает жизнь.

С. Сусельдорф: Главное, чтоб он нам жизнь не укоротил.

Е. Лупан: А мы, украинцы, вообще веселый народ, поэтому без смеха нам никуда. Это в России все серьезные очень – там вообще шутить нельзя. Тут же, увидев, что я ко всем серьезным вещам отношусь с долей иронии, только с долей, люди воспринимают меня хорошо, с открытым сердцем.

«ОстроВ»: Россия сейчас тоже смеется. Она смеется над роликом Егора Лупана, и при этом она смеется и над Украиной.

Е. Лупан: Недолго им смеяться осталось. Пусть еще похихикают, и мы этому положим конец. По-другому они будут смеяться – это будет уже истерический смех.

С. Сусельдорф: Плохо то, что они не могут посмеяться над собой. Как умные люди.

Е. Лупан: Наши отношения напоминают песочницу, когда туда заходит семиклассник, и начинает подшучивать над маленькими детьми. Но у детей ведь есть лопатки…

«ОстроВ»: И когда-то они вырастут.

Е. Лупан: И когда-то они вырастут, и смогут вырыть большую ямку в этой песочнице, и семиклассника никто больше не найдет.

Они почему над нами смеются? Потому что у них там никто не шутит просто-напросто. Мы дадим им такую возможность – мы не жадные. У нас смеха хватит на всех.

Беседовала Юлия Абибок, «ОстроВ»

26.04.2024
16:00

Восстановление Донетчины: пока даже не в проекте, но...

Отношения власти и общественности никогда не были исключительно конструктивными, в Донецкой области в частности, прежде всего, из-за взаимного недоверия, нехватки опыта, несовпадения представлений о сотрудничестве и просто нежелания власти быть...
26.04.2024
10:51

Украинский металл: кажется, есть надежда

"Производственные результаты по итогам года могли быть выше, если бы импортная продукция из Китая не заходила в больших объемах на отечественный рынок, особенно когда в Украине производятся аналоги".
25.04.2024
10:45