Четверг, 18 октября 2018, 17:051539871509 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Партия регионов. Опять в оппозицию?

Вопрос выборов сегодня интересует уже только неудачников этих парламентских гонок. Можно с уверенностью говорить, что никакого пересчета голосов не будет, даже если Витренко побреется наголо и ляжет в палатке перед ЦИКом. Те, кто прошел в парламент, больше интересуются будущей парламентской коалицией и формированием правительства. Тем более, что победа на выборах вовсе не означает победы в этих схватках, а именно они и есть цель всей полуторагодичной борьбы.

Тарас Черновол в среду в прямом эфире радио «Свобода» достаточно эмоционально отреагировал на реплику автора этих строк, о том, что Ющенко не пойдет на коалицию с Януковичем, поскольку прислушивается к общественному мнению, а его электорат не простит этого. «Президент заинтересован в экономической стабильности и, надеюсь, мыслит более прагматично, чем мой донецкий оппонент» - примерно так, не дословно, заявил Тарас Вячеславович. И тем же вечером, но уже в эфире «5 Канала» он заявил о готовности ПР на коалицию в любом составе. Пересичный телезритель должен был понять это примерно так: «Регионалы хотят во власть. В любом виде, в любом составе коалиции, любой ценой». И, несмотря на их победоносные проценты, они понимают реальную опасность остаться в оппозиции.

Уже 27 марта руководитель избирательной кампании Партии регионов Евгений Кушнарев в прямом эфире телеканала НТН заявил о возможности для ПР остаться в оппозиции: «Если кто-то думает, что это нас пугает (остаться в оппозиции - авт.), то ответ нет. Мы были в оппозиции, и нас это не страшит».

Честно говоря, судя по нынешним высказываниям регионалов, начиная от Черновола и заканчивая Ахметовым, перспектива остаться в оппозиции не кажется для ПР такой уж беспроигрышной. «Партия регионов готова к переговорам о создании коалиции в любом формате, потому что мы хотим работать с экономикой Украины», - сказал В. Черновол в среду в эфире «5 Канала». Он не исключил даже, что в парламентскую коалицию может войти и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). При этом депутат подчеркнул, что для регионалов коалиция нужна не для политического реванша (чего от них ждут их избиратели), а, фактически, для влияния на условия создания и преумножения капитала. «Мы идем на любой вариант переговоров. Для нас определяющее - это не политические вопросы, а вопросы определенного карт-бланша в экономической реформе. Мы на это готовы идти», - подчеркнул он.

Говоря о значении для ПР местонахождения во власти или оппозиции, нужно отметить, что Партия регионов – не идеологическая партия. Это партия крупного капитала. И капитал не вкладывал бы в нее ресурсы, если бы не хотел получить отдачу от этого. Жизненная потребность капитала - преумножение. Следовательно, перед партией стоит задача защищать и преумножать этот капитал. Но как это делать в оппозиции? Крупный капитал еще может находиться в оппозиции год до выборов, когда есть надежда взять власть, но пять лет… Тем более, что руководители донецких капиталов судят по предыдущим годам кучмовского правления. А все мы помним жизнь (точнее ее отсутствие) большого оппозиционного капитала в те времена. Основателя Партии регионов П. Порошенко и других бизнесменов из «НУ» образца 2002-2004 года настоящими оппозиционерами считать нельзя. По настоящему оппозиционным бизнесменом из публичных фигур был, пожалуй, только социалист Н. Рудьковский. Но ему «проиграли» предыдущие парламентские выборы, у него делали обыски и т.д. К тому же это далеко не те масштабы капиталов, которые могут оказаться в оппозиции сейчас.

И сегодняшние заявления Ахметова во время пресс-конференции в Киеве, сводящиеся в основном к тезису: «я не на что не претендую в политике, кроме депутатской неприкосновенности и развития своего бизнеса», говорят о том, что регионалы сами, похоже, уже не особо верят в возможность вхождения во властную коалицию.

В любом случае, решение этого вопроса, сейчас больше зависит не от них, готовых на все, а от второй стороны, с которой такой альянс возможен. Сразу отбросим вариант коалиции с СПУ. Кроме того, что сами социалисты уже открестились от такого союза, СПУ, несмотря на ее беспринципность в формировании избирательных списков и кадровой политике, является одной из немногих идеологических партий Украины, и для нее измена своему электорату может быть гибельной. А вот варианты «ПР - БЮТ», или «ПР – НУ» в принципе возможны и зависят только от количества плюсов и минусов, полученных НУ или БЮТом от союза с Ахметовым.

Попробуем рассмотреть плюсы и минусы альянса «Нашей Украины» и Партии регионов с позиции Президента Виктора Ющенко.

С одной стороны, его наверняка склоняет к такому альянсу Запад. Буквально все западные дипломаты и журналисты, встречавшиеся с автором этих строк в Донецке и Киеве в ходе избирательной кампании, не скрывали своего отношения к премьерству Тимошенко, как к дестабилизирующему фактору для украинского государства. Она настораживает Запад своим неоправданным радикализмом и популизмом. Кроме того, Юлия Владимировна так много и искусно врала в ходе избирательной кампании, что с ней считают просто опасным иметь дело.

Запад заинтересован в стабильности в Украине, гарантиях своим инвестициям, сбалансированной политике Украины с Россией и единстве страны, которая может еще больше разбежаться по региональным квартирам после выборов местных советов по пропорциональной системе. Тимошенко, считающаяся, из прежнего опыта, неэффективным премьером, вряд ли может вселить западным дипломатам уверенность в реализации этих интересов. Поэтому в этом смысле вариант союза Ющенко с Януковичем находится в более выигрышном положении. Приход Януковича в правительство, на взгляд Запада, сможет объединить Украину и сделать прогнозируемой ее экономическую и внешнюю политику. Правда, Янукович олицетворяет антиющенковское движение, и народу Украины может быть не понятным такой альянс. Но ведь Партия регионов может выдвинуть на должность премьера и другого человека, не обязательно Януковича…

Кроме того, альянс Ющенко с ПР означает примирение с Президентом крупного капитала, сосредоточенного в Восточной Украине. А это нужно как капиталу, так и Президенту.

К этим же плюсам можно отнести и личностное нежелание Ющенко, уволившего Тимошенко с премьерского поста и прямо обвинявшего её во лжи, снова допускать ее к рулю государства. По-человечески, Ющенко легче увидеть в кресле премьера регионала (не Януковича), чем Тимошенко.

К тому же окружение Президента более органично с Партией регионов, чем с Тимошенко, которая обвиняла его во всех коррупционных грехах.

Таковы плюсы возможной коалиции «Нашей Украины» и Партии регионов в глазах Президента Ющенко. Но есть и минусы.

Всем известно маниакальное стремление Юли к премьерскому креслу. Регионалы же никогда не делали акцента на своих претензиях на эту должность. То есть, возможный альянс Тимошенко и Ахметова может быть на основе раздела между ними сфер влияния в Кабмине и парламенте. В таком случае Юля все равно станет премьером. А Президент, теряет и Кабмин и парламент и фактически остается в оппозиции. Естественно, такой вариант не может устроить Виктора Андреевича. Следовательно ему выгоднее самому пойти на коалицию с Тимошенко и самому способствовать ее назначению премьером, нежели это сделают регионалы.

К тому же Ющенко лучше иметь сговорчивую оппозицию в виде ПР (сговорчивость объясняется экономической зависимостью ПР от власти), чем сильную в лице Тимошенко. Опять же, когда Юля-премьер наступит в конце-концов на бизнес-интересы Ахметова, последнему придется апеллировать к Президенту. То есть, Ющенко выгоднее иметь оппозицию, которая будет заинтересована в сотрудничестве с ним, чем неистовую Юлю.

Опять же, нельзя не учитывать такой фактор, как ожидания Майдана, а, точнее говоря, оранжевого электората. Коалиция «Нашей Украины» с Партией регионов ничем не оправдана идеологически. Оба блока в ходе избирательной кампании жгли мосты к такому объединению. Теперь Ющенко, в случае такого альянса, придется объяснять его сотрудничество с «бандитами». Виктор Андреевич сделал ошибку, когда позволил НСНУ называть себя партией Ющенко. Теперь на него давит позорный для президентской партии результат «Нашей Украины» на выборах. Регионы же, в свою очередь, тоже строили кампанию как четвертый тур выборов – реванш. И союз с непризнанным ими президентом, народ не поймет. Но если для регионов это не большая потеря, ведь до парламентских выборов еще 5 лет, то до президентских осталось 3,5 года, и Ющенко не может не считаться с мнением своего электората. А при его союзе с ПР он потеряет и свой электорат и свое идеологическое лицо. К тому же «голубой» электорат от союза НУ с ПР не будет чувствовать себя обманутым. Регионы смогут объяснить ему, что они вынудили власть пойти на уступки и главенствующая роль в таком альянсе принадлежит им. Но оранжевый электорат, который в отличие от голубого является не реваншистским, а идеологическим, будет оскорблен и обманут.

Не исключен и вариант шантажа Президента со стороны Тимошенко новым Майданом.

Кроме того, у Ющенко будет больше рычагов влияния на Юлю, если он будет держать ее при себе в правительстве, и при этом дружить с парламентской оппозицией. Это позволит ему и лицо сохранить и контролировать Тимошенко через Верховную Раду.

Опять же, нахождение Партии регионов в оппозиции более выгодно Ющенко с позиций будущих президентских выборов. Для донецких это значит потерять, поскольку товарный вид Януковича неизбежно испортится (за полтора года после президентских выборов он потерял почти половину своего электората). А это в интересах Ющенко, поскольку таким образом и он потеряет в лице Януковича возможного конкурента на президентских выборах, и сможет получит время, чтоб «приручить» Юлю.

К тому же, опыт нынешних выборов должен поставить Ющенко на землю и дать понять, что если сегодня Тимошенко уйдет в оппозицию, то через 3.5 года она станет его главным и более сильным соперником на президентских выборах.

Одним словом, Ющенко более выгодна «оранжевая» коалиция, чем «оранжево-голубая».

Но какая коалиция более приемлема для Тимошенко и Ахметова?

Сразу можно сказать, что Тимошенко ради премьерства может пойти на союз с кем угодно. А Ахметов должен быть заинтересован в союзе с кем угодно, чтоб не остаться в оппозиции. Но все же Ринату Леонидовичу выгоднее союз с «НУ», чем с БЮТ. Коалиция с президентским блоком дает регионалам и парламент, и правительство и президента. А союз с Юлей - только парламент и часть правительства (без силовиков!). А также неуправляемого премьера, у которого могут разыграться бизнес-аппетиты на донецкие пироги.

При этом коалиция Тимошенко с ПР меньше повредит ей в глазах электората, чем подобный шаг со стороны Ющенко. Юлия Владимировна, со свойственным ей красноречием, сможет оправдать альянс с регионалами тем, что народ «избрал ее премьером», и чтоб реализовать выбор людей, она была вынуждена пойти на этот союз, поскольку Ющенко ей это премьерство не дал…

В общем, вариантов может быть масса, но скорее всего, Партия регионов останется в оппозиции и будет иметь более теплые отношения с Президентом. По крайней мере, страшилок о донецких бандитах на экранах и в газетах уже не будет. Донецкие станут конструктивной оппозицией. И начнут осторожно копить силы к следующим выборам.

А если все же, эмоции преобладают над политическими интересами и «Наша Украина» пойдет на альянс с Партией регионов, то регионалам придется довольствоваться более скромными должностями, чем премьерское кресло. Не видать им руля Кабмина и в случае альянса с Тимошенко.

С. Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: