Вторник, 23 октября 2018, 04:001540256455 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Отложенная на потом». Российские СМИ об Украине

«Казаки, как известно, произошли не от обезьян, а прямо от древних греков. Которые (и тут я не только свидетель, но и соучастник) гораздо древнее Адама и Евы и прочих, так сказать, прародителей, пращуров и предков вместе с, пардон, праотцами. Тут я полностью, как, впрочем, и всегда, согласен с мнением украинских ученых. Они, правда, этого пока не утверждают, но, уверен, подобные открытия – не за горами. Во всяком случае после недавних высказываний президента Украины, я уверен, научную мысль ждет невиданный доселе прорыв», - начинается статья в «Независимой газете»  под названием «Плачут дети президента, плачет и жена. Повесть о Викторе Ющенко, об ужасах свободы слова, о гетмане Мазепе и о том, что все украинцы – казаки».

Автор пишет, что Виктор Ющенко страдает от свободы слова, поскольку, как утверждает сам Президент, ему приходится отвечать на вопросы о том, как живут его дети, какова у них мораль, какие у них мобильные телефоны.

«А ведь это, сокрушается Виктор Андреевич, моя частная жизнь, которую бы я хотел оградить, чтобы моя жена не плакала, дети не плакали. Так и вижу эту картину. Приходит президент после тяжелого, но прекрасного трудового дня, а дома – плач, стенания и рыдания. Зачем, папа, ты сказал, какая у меня мораль? – плачет один ребенок. Зачем, батько, ты поведал, какой у меня мобильный телефон? – рыдает другой. Охранник утирает слезы, шофер рвет на себе чуб и галстук, референт в отчаянии бьется головой о телевизор», - фантазирует автор.

Но, отмечает он далее, есть и бодрящие новости: «Президент Ющенко не исключает, что его род связан с родом Ивана Мазепы».

«Это правильно и прекрасно. Я помню, кстати, гетмана Мазепу. И он постоянно мне рассказывал про одного очень талантливого и умного то ли родственника, то ли близкого друга и сподвижника. Фамилию называл. Точно не помню, но, кажется, Ющенко. Украинские ученые, полагаю, докопаются до истины и прояснят этот животрепещущий вопрос. Друг, родственник или, может, учитель – все раскопают ученые», - пишет автор.

И, отмечает далее автор, не только украинские:

«В Швеции, рассказал президент, при работе над архивами гетмана Мазепы нашли родовод Ющенко. Сейчас, продолжает Виктор Андреевич, надо только идентифицировать, поэтому я казак, мы все казаки, так как все украинцы. Все украинцы – казаки, я в этом никогда не сомневался. Не уверен, правда, до конца, что все казаки – украинцы. Но ученые, вероятно, сейчас и над этим работают».

Автор иронизирует, что это может многое прояснить в истории и помочь в урегулировании спорных вопросов.

«Территории, где проживают или проживали казаки, – исконно украинские территории. Вот и все. И не о чем спорить. Казаки – это украинцы, Мазепа – это Ющенко, Россия – это Киевская Русь. Киев – это первая Москва, третий Рим и вторые Афины. Вот», - заканчивается статья.

В свою очередь информационно-аналитическое сетевое издание «Сегодня.Ру» публикует материал на эту же тему, но без юмора и сатиры. Статья опубликована под названием «Ющенко породнился с Мазепой».

В начале статьи отмечается, что в интервью областной Житомирской телерадиокомпании Виктор Ющенко «сознался» - его родословная ведется от кошевого атамана Петра Ивановича Калнышевского, чья мама уроженка села Хоружевка по фамилии Ющенко. Глава украинского государства не исключил, что его род связан с родом гетмана Ивана Мазепы.

«Когда мы говорим об Иване Степановиче Мазепе, в его Совете под 11 номером стоял Ющенко, я думаю, докопаюсь до своей родословной. Дошел до седьмого колена. А недавно пришло сообщение из Швеции, где обрабатывали архив гетмана Мазепы. И там также нашли родословную Ющенко», - приводятся в статье слова Президента.

По мнению автора, теперь некоторые, доныне не вполне ясные мотивы Виктора Ющенко начинают разъясняться.

«Если любовь к предателям и полицаям можно объяснить долгом перед папой, который за неназванные заслуги перед немцами регулярно награждался распитием кофе с нацистами, то любовь к пораженцу Мазепе доселе находилась под покровом тайны. Однако неосторожная похвальба перед житомирцами вскрыла и этот шкаф с семейным скелетом. Выясняется, что пан Ющенко всю свою президентскую жизнь положил на восстановление чести фамильного древа. В коем, увы, нашлись исключительно предатели и неудачники», - пишет автор.

С другой стороны, отмечается в статье, родителей не выбирают, «так что пришлось Виктору Андреевичу по мере сил кроить украинские учебники и морочить головы украинским гражданам, убеждая их, что быть полицаем и доносчиком у немецких захватчиков – почетно, а предать своего государя перед ответственным сражением – благородно».

Также автору становится понятным и отношение Виктора Ющенко к Украинской Православной Церкви. Он напоминает, что гетман Мазепа отлучен от церкви. В статье говорится, что недавно произошло, на первый взгляд, незначительное событие - в Верховную Раду внесен проект постановления «О сохранении комплекса Киево-Печерской Лавры и дальнейшем развитии Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника». Проект подписан некоторыми депутатами из НУНС и БЮТ.

Согласно этому документу, пишет автор, Лавру предлагается передать в управление министерства культуры и туризма Украины. Также предлагается рассмотреть целесообразность пребывания и отселить учреждения и организации, деятельность которых непосредственно не связана с выполнением уставных задач Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

«На данный момент Лавра разделена на две части: часть ее является музеем, часть принадлежит Украинской Православной Церкви. Очевидно, что пересмотреть устав какого бы то ни было заповедника не является проблемой нигде, а уж тем более в объятой политическим хаосом Украине. Так что, после пересмотра устава монахов и священников «попросят» из Лавры. Через какое-то время устав пересмотрят еще раз, после чего место православных сидельцев займут раскольники. Эта схема проста как веник, а оттого чрезвычайно действенна», - говорится в статье.

По мнению автора, за несколько лет президентства В.Ющенко его личные проблемы и комплексы разрослись до проблем и комплексов народа – «по крайней мере, многие ученые и общественные деятели всерьез рассматривают предательство Мазепы как попытку создать национальную Украину. А участие некоторых украинцев в ОУН-УПА как попытку освободиться от гнета «клятых москалей».

«Надо ли говорить, что и в личном, и в политическом плане одержимость Ющенко историей своего рода уже привела к фиаско. Надеемся, что Украина сможет освободиться от диоксинового морока неадекватного президента. Хотя приезд в Киев нового посла США Теффта, известного своей бархатно-революционной деятельностью, оставляет место для сомнений», - заканчивается статья.

Анализировала российская пресса и внешнеполитические проблемы Украины. «Вести» опубликовали материал под названием «Брюссельский "облом" Украины. Реплика Александра Привалова».   

Автор напоминает, что 4 декабря в Киеве прошел очередной саммит Украина - ЕС.

«Сенсация. Состоит она в том, что впервые Украина услышала от Европы слова, по сути, ничем не отличающиеся от слов, которые ей говорит Москва», - пишет автор.

По его мнению, саммит с ЕС никаких успехов на пути евроинтеграции Украины не подтвердил, и даже наоборот.

«Киеву ясно дали понять: приёма в Евросоюз в обозримом будущем можно не ждать. Причём дали понять, на мой вкус, вполне по-иезуитски. Мол, по неофициальной традиции расширение Евросоюза происходит группами. И чтобы когда-нибудь потом в будущем Украина смогла стать членом ЕС, ей следует найти партнёра и образовать с ним группу. Стороны, похоже, договорились, что таким партнёром для Украины становится Молдавия, - а это само по себе означает, что серьёзными переговоры о вступлении станут нескоро. Во всяком случае, никак не раньше, чем будет так или иначе решена проблема Приднестровья, а этого уж точно не случится в близкой перспективе», - считает автор.

«Сенсацией стало то, что представители ЕС на этом саммите позволили себе сказать вслух», - указывает автор. Он отмечает, что даже на торжественном открытии при всей прессе президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал, прямо обращаясь к Ющенко: «Нам очень часто кажется, что обещания Украины о реформах выполняются лишь частично. Обязательства, взятые вами, только отчасти соблюдаются, а слова не всегда сопровождаются действиями».

Далее автор приводит данные "Коммерсанта", согласно которым позднее - без прессы, европейцы уточнили свои претензии:

«В частности, Киев укорили в полном бездействии по выполнению обязательств, взятых на Брюссельской конференции по модернизации их газотранспортной системы. Мы-то здесь всегда понимали, что Киев ничего делать и не собирался. Там, в Брюсселе, украинцам было важно щёлкнуть по носу Кремль: мол, мы не допустим вас к нашим газопроводам - после чего, по их мнению, обо всём остальном должны уже заботиться европейцы. Не забывая вовремя подсыпать галушек и подливать сметаны. Теперь эту нехитрую мысль, кажется, поняли и европейцы».

По его мнению, в связи с этим на саммите европейцы устами премьера председательствующей сейчас в ЕС Швеции впервые сказали вслух, что, по крайней мере, часть вины за срывы поставок газа несёт украинское руководство, и прямо предупредили киевскую верхушку о недопустимости новых газовых конфликтов с Россией.

«В контексте предстоящих выборов эти речи однозначно трактуются как ещё одна чёрная метка президенту Ющенко. В августе президент России письменно сообщил ему, что дела с ним вести невозможно. Теперь, по сути, то же самое ему в глаза сказали лидеры Евросоюза. Сумма двух вотумов недоверия уже твёрдо означает, что второго срока у Ющенко не будет - и едва ли кто особенно расстроится», - делает вывод А.Привалов.

Однако автора смущает другое: оба реприманда - и с Запада, и с Востока, - в нынешних условиях означают не только удар по Ющенко, но и поддержку Тимошенко.

«Про Брюссель судить не берусь, но Москва - не слишком ли рискует, ставя на эту чемпионку популизма, не раз доказавшую, что никак не превосходит Ющенко по договороспособности? Некоторое успокоение можно найти в простом соображении: Ющенко после Майдана очень скоро оказался в кольце врагов - бывших союзников; с Тимошенко весьма вероятна та же метаморфоза. Посмотрим», - заканчивается статья.

«РИА Новости»  также посвятили материал прошедшему саммиту ЕС-Украина. Статья опубликована под названием «Брюссель и Киев: отложенная Украина».

Автор пишет, что европейцы почти что ударили В.Ющенко ножом в спину, когда окончательно обрушили призрачные надежды на даже не вступление, а лишь ассоциирование Украины с ЕС:

«Брюссель даже не обсуждал вопрос о подписании с Киевом соглашения об ассоциированном членстве – первый шаг к «европейской прописке». Ющенко счел такой отказ в предоставлении украинцам «зеленой карты» Европы почти что предательством».

Далее автор пишет, что Европа обидела Киев еще и тем, что донельзя снизила уровень своей делегации.

«Как утверждают дипломаты ЕС, Киев требовал, чтобы на Украину приехала новый Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон (она вступила в должность с 1 декабря). А Ющенко дали всего лишь Бениту Ферреро-Вальднер, не ахти какого значимого комиссара по торговле и политике добрососедства, которая к тому же уходит с поста с 1 января. Афронт. Тут нельзя не обидеться. Правда, в Брюсселе это уже мало кого трогает», - говорится в статье.

Автор считает, что Украина на сегодня, во всяком случае, Украина Ющенко, в ее отношениях с Европейским союзом выглядит «отложенной на потом».

«Дипломаты в Брюсселе и в главных европейских столицах не скрывают, что никто в Большой Европе не готов поддержать ни одного из кандидатов на предстоящих 17 января президентских выборах», - пишет автор.

Также он указывает, что Хосе Мануэль Тексейра - посол ЕС в Киеве, на днях сказал журналистам об Украине: «По многим аспектам страна сегодня выглядит так же, как 20 лет назад».

«Не очень-то лестная характеристика. Обычно послы так открыто о стране пребывания не говорят. В Брюсселе должно быть очень сильно раздражены происходящим на Украине, если начали так открыто пренебрегать элементарной дипломатической этикой», - считает автор.

Далее он пишет, что в ЕС с недоумением сейчас смотрят на все происходящее в украинских властных структурах, поскольку «такой открытой, публично, телевизионно вывешенной на общее обозрение неприязни между премьерами и главами государств в Старом Свете не видывали так давно, что почти забыли, что такие демонстрации возможны».

«Брюсселю, Парижу, Берлину, Лондону, Вене и т.д. все, что творится в правительственном Киеве, напоминает скорее Африку или Латинскую Америку 60-х или 70-х, с их водевильно-театральными диктаторами, военными переворотами и контр-переворотами, с совершенно вышедшими из-под контроля президентами и лидерами», - говорится в статье.

По мнению автора, результаты «оранжевых инъекций» 2004 года принесли такие уродливые плоды, что в Брюсселе сегодня не решаются даже ставить на кого-то конкретно в украинской президентской гонке.

«То, что при Януковиче Украина якобы «попадет в объятия Москвы», надо сказать, ЕС не очень-то и пугает. Несколько беспокоит политически, но не более того. В Европе хорошо понимают, что Украина, в силу своего геополитического положения, просто обречена быть «срединным образованием» между ЕС и Россией», - говорится в статье. Кроме Ющенко, это вроде осознают все - и Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко.

Также, по мнению автора, с точки зрения Брюсселя Ющенко всегда ставил его в неловкое положение.

«Когда в вашу обжитую квартиру прибывает некто и говорит, что он тоже будет здесь жить, это, по крайней мере, нетактично. Ющенко же с 2004-го утверждает, что его Украина уже получила билет в НАТО и уже помолвлена с Евросоюзом, и вот-вот ее торжественно поведут к алтарю. Похоже, что при нем этого не получится. Украину отложили до после ющенковского периода», - заканчивается статья.

Напоследок приведем новость, которую опубликовала   «Независима газета».   Она размещена под заголовкам «Азербайджанское ТВ в отместку "расчленит" Украину».

«Съемочная группа одного из азербайджанских телеканалов отправится в Украину для подготовки 18-минутного сюжета об этой стране. Об этом сообщил информированный источник в Баку. В частности, авторы проекта планируют посетить Киев, Западную Украину, Закарпатье, Восточную Украину и Крым. В планах телевизионной группы – представить Западную Украину как исторически польскую территорию, а Львов – как польский город. Напротив, Восточная Украина будет представлена как исторически российская земля, Киев – как колыбель русской культуры эпохи домонгольской Руси, Закарпатье – как венгерская земля, а Крым – как татарская земля, покоренная российскими императорами и незаконно подаренная Хрущевым Украине и т.д. По планам авторов эта акция станет ответом азербайджанского телевидения на репортаж «Нагорный Карабах – территория, на которой замерло время» украинского канала «Интер». Контррепортаж планируется перевести на иностранные языки, продемонстрировать на ряде телеканалов и разместить в Интернете».

Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: