Донецк – Москва: друзья поневоле

Аппетиты РФ, особенно в энергетической сфере, вполне могут не совместиться с амбициозными планами «донецких». В таком случае «заграница» поможет дончанам в противоборстве с агрессией российского капитала.

Понятие «торговая война» за минувшие два года стало самой популярной характеристикой экономических взаимоотношений Украины и России. Донбасс – детище «ударных строек» – за две «независимые» пятилетки не избавился от уз социалистической системы хозяйствования. Он продолжает пожинать плоды плановой экономики. А с недавних пор и бороться за них, представших, уже в капиталистическом обличии рынков сбыта. Слишком уж сужаются их просторы, особенно после многочисленных торговых санкций со стороны РФ.

Перспективные в прошлом и выживающие сегодня предприятия Донбасса столкнулись с проблемой доступа к закордонным смежникам. Введение российской стороной заградительных пошлин на поставки украинской трубной продукции – лишь один из многочисленных эпизодов «взаимодействия» экономических систем двух стран. Шумиха, поднявшаяся вокруг ограничения поставок продукции Харцызского трубного завода в РФ, свидетельствует о крайней заинтересованности этого предприятия в российском рынке. Да и весь Донбасс зависит от северных потребителей его промпродукции не менее.

Все идет по плану

На мировых рынках, не относящихся к просторам бывшего СССР, Украина и Россия, если не брать во внимание разницу «весовых категорий», представлены примерно одинаково: своего рода совокупный сырьевой придаток размером с 1/6 суши земного шара.

Торговые взаимоотношения между двумя странами соответствует этому статусу. Традиционно в товарной структуре донбасского экспорта в Россию значительную часть занимают черные металлы и изделия из них (40% общего объема экспорта), машины, оборудование и механизмы (23%), транспортные средства (16%). Импортируются также, в основном, сырье и материалы - минеральное топливо, нефть и продукты ее переработки (42%), руды и шлаки (18%), машины, оборудование и механизмы (7%).

Продукция промышленных предприятий Донбасса по-прежнему востребована «северным соседом». К примеру, на оборудовании, изготовленном Новокраматорским, Старокраматорским, Ясиноватским, Дружковским, Горловским машиностроительными заводами работают многие предприятия России. Для реконструкции российского металлургического комплекса используется оборудование донбасских производителей, в шахтерские регионы поставляются механизированные крепи, очистные и проходческие комбайны, насосные станции, электрооборудование.

НКМЗ заключил крупный контракт с оборонными предприятиями Российской Федерации на производство вспомогательного оборудования для зенитно-ракетных комплексов С-300.

Железнодорожные цистерны концерна «Азовмаш» эксплуатируют свыше 200 предприятий и организаций РФ, в том числе Министерство путей сообщения, нефтяные компании «Лукойл», «ЮКОС», «Славнефть», транспортные компании «Сг-транс», «Петросиб», «Русский мир», предприятия Газпрома, химической промышленности.

Однако это не означает, что Донецкая область «затоварила» рынок РФ. Зачастую спрос на изделия большинства перечисленных и многих других заводов обусловлен уникальностью самой продукции. Например, без поставок труб большого диаметра производства ХТЗ Газпрому не обойтись еще довольно долго, а постройка альтернативного предприятия даже для России не только крайне дорога, но и чрезвычайно растянута во времени. А получение «быстрой прибыли» на просторах СНГ - наиболее популярная схема инвестиций.

Нам такой металл не нужен

Если в уникальной продукции некоторых предприятий Донбасса Россия в ближайшее время и будет заинтересована, то на металлургическом фронте в последние два года идут жесточайшие сражения. За минувшие пять лет товарооборот области с РФ часто переживал взлеты и падения. Однако его доля никогда не падала ниже 20% общего объема внешнеторгового оборота региона и 75 % товарооборота со странами ближнего зарубежья.

Но из-за применения Россией мер по сдерживанию продвижения на российские рынки украинских товаров, товарооборот Донбасса с РФ сократился очень резко и значительно. За первые 6 месяцев 2002 года снижение составило 28,2%, в том числе экспорта – 43,7% . В первую очередь, на 63,8% сократился экспорт черных металлов и изделий из них.

Как тут не вспомнить «чисто донецкий» слоган экономической стратегии региона: «уголь-кокс-металл»? И как объяснить то, что в последние годы он упоминается с обратно пропорциональной обострению торговой войны с Россией частотой? Наверняка донецкие собственники метпредприятий несут колоссальные убытки. И «пророссийский» статус региона не спасает от последствий «заградительных пошлин» со стороны РФ.

Это подтверждают данные Минпромполитики: в результате российских санкций металлургическая отрасль Украины в 2002 году едва дотянула до 3,7% роста объемов производства. И то лишь за счет оживления мирового рынка стали во втором полугодии 2002 года и развития внутреннего рынка потребления проката. В январе же 2002 года спад производства по сравнению с соответствующим периодом минувшего года составил 15,7%.

При этом не стоит забывать, что европейский и американский рынки сегодня отнюдь не мечтают о поставках украинского металла. Регулярные антидемпинговые расследования в отношении отечественных производителей стального проката – лишнее тому подтверждение. «Совершенно очевидно, что Молдавия и Украина стали жертвами протекционизма ЕС… Скорее всего, положение этих стран ухудшится еще сильнее, поскольку они быстро наращивают производство «чувствительных» товаров, таких, как зерно, сталь и химикаты, пытаясь от экспорта сырья перейти к экспорту полуфабрикатов», - писала The Financial Times 16 января 2003 года.

«Сказочные» перспективы

Если для аналитиков западного издания рост в 3,7% (металлургического производства) является серьезной цифрой, то для донецких обладателей контрольных пакетов акций метпредприятий она наверняка не удовлетворительна. Вкладываемые в производство средства нужно «отбивать» совершенно в других темпах.

К тому же отечественный металлургический комплекс, судя по информации Минпромполитики, ожидают нелегкие времена. На протяжении последних 10-12 месяцев в Украине с завидным постоянством не выполняются требования целого ряда координирующих деятельность ГМК госструктур (Минпромполитики, Металлургпром и др.) Особенно в части распределения материальных и энергетических ресурсов. Серьезные недопоставки металлургам кокса, лома, метизов и другого сырья грозят превратиться в тенденцию, последствия которой могут быть самыми серьезными, вплоть до частичной остановки производственных мощностей украинских комбинатов уже во второй половине 2003 года.

Эксперты оценивают возможные убытки для ГМК и государства в целом в сумму, превышающую 10 млрд. грн. По их прогнозам, самая тяжкая участь может ожидать предприятия Запорожского, Днепропетровского регионов и частично Мариуполя.

Если вспомнить, что производство и поставки перечисленных ресурсов в большей части контролируется донецкой ФПГ, то становится понятно, что она именно за счет «правильного» распределения кокса, лома и т.д. пытается регулировать пульс металлургического комплекса страны.

Однако рынки сбыта от этих мер не расширятся. Хотя их объемы нужны колоссальные: потенциал метпредприятий только Донецкой области легко сравним с металлургическими мощностями, к примеру, всей Франции. В последние годы утрата российских потребителей несколько компенсируется спросом на донбасский металл в ближневосточном и североафриканском регионах. Но панацеей они не станут, в силу крайней нестабильности. Да и не обеспечат такой емкости, как российские.

Как с Москвой бороться?

Вывод однозначен: нужно договариваться с Москвой, и, наверняка, эта задача – не последняя в списке «первоочередных» премьер-министра Виктора Януковича.

Ожидать безвозмездной помощи со стороны российских властей не приходится. Не в традициях РФ протекционизм в отношении малороссийского бизнеса. К тому же политическая ситуация в Украине просто кричит о том, что, поддержав того или иного кандидата на президентских выборах, можно расставить российские триколоры на «главконторах» многих украинских предприятий.

Безусловно, никто из «донецких» просто из симпатии отдавать свой бизнес россиянам и не подумает. В период губернаторства Виктора Януковича Донецкая обладминистрация заключила соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве со многими регионами РФ, в числе которых Ростовская, Свердловская, Курская, Орловская, Саратовская области и город Москва. Тем не менее, доля российских инвестиций в экономику региона мизерна – только 0,7% общего их объема. При этом в последнее время наблюдается отток ранее вложенных инвестиций.

Это диссонирует с общеукраинскими тенденциями. В Москве отмечают усиление инвестиционного присутствия российского бизнеса в Украине. Об этом в преддверии визита Владимира Путина в Киев заявил официальный представитель российского МИД Александр Яковенко.

По его данным, Россия занимает 5-е место по объему прямых инвестиций в экономику Украины. РФ уже вложила $323,9 млн., что составляет 6,6% от общего объема прямых иностранных инвестиций в Украину. О куда более значительных «непрямых» вложениях, естественно, умалчивается.

На этом фоне весьма любопытно смотрится «евроинтеграционный» порыв и легкий «флирт» Виктора Януковича с представителями ВТО. С одной стороны, у него появляется свобода маневра в предстоящей торговле с Москвой за протекторат на президентских выборах. В качестве усиления «российского вектора» при случае можно будет понизить прозападные нотки в голосе. С другой – аппетиты РФ, особенно в энергетической сфере, вполне могут не совместиться с не менее амбициозными планами «донецких». В таком случае «заграница» поможет дончанам в противоборстве с агрессией российского капитала.

Парадоксальная складывается перспектива: «донецкая группа», усиление которой сегодня сравнивают чуть ли не со вторым пришествием «Золотой орды», стремясь защитить свои интересы, может стать одним из главных противников пожирания московскими «акулами капитализма» украинской экономики. Но в этом случае львиная ее доля окажется в руках «пророссийских» донетчан. Которые, в свою очередь, получат козыри для политического торга с Москвой.

ЦИСПД.

Статьи

Донецк
26.04.2024
16:00

Восстановление Донетчины: пока даже не в проекте, но...

Отношения власти и общественности никогда не были исключительно конструктивными, в Донецкой области в частности, прежде всего, из-за взаимного недоверия, нехватки опыта, несовпадения представлений о сотрудничестве и просто нежелания власти быть...
Страна
26.04.2024
10:51

Украинский металл: кажется, есть надежда

"Производственные результаты по итогам года могли быть выше, если бы импортная продукция из Китая не заходила в больших объемах на отечественный рынок, особенно когда в Украине производятся аналоги".
Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Все статьи