Пятница, 19 октября 2018, 16:081539954504 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Телефон недоверия: кто представляет Тимошенко и Януковича в Донбассе?

Конечно, доверенные лица кандидатов на пост Президента, назначаемые на время предвыборной кампании, выбираются далеко не из соображений доверия. Тем не менее, от «качественного» состава команды зависит немало. Кому же фавориты президентской гонки доверили представлять свои интересы в Донецкой области?

Как известно, мы не доверяем людям либо потому, что не знаем их, либо потому, что знаем их чересчур хорошо. В командах двух наиболее рейтинговых кандидатов – Януковича и Тимошенко, есть и те, кого не нужно представлять и те, чьи имена не так широко известны.

Что касается команды Януковича, то по сравнению с выборами 2004 года она претерпела существенные изменения. Из 22 доверенных лиц неизменным в списке остался только один - Валентин Бледнов (округ №46, г. Артемовск, Артемовский и Краснолиманский районы, города Артемовск и Красный Лиман) - главврач Центральной районной больницы Артемовска. Остались и представители крупных предприятий региона, только калибр помельчал. Так, вместо Президента НКМЗ Георгия Скударя, который стал доверенным лицом лидера ПР в общегосударственном округе, теперь в Краматорске Януковича представляет Виктор Панков (округ №48, г. Краматорск) - Генеральный директор НКМЗ.

Нет уже в списке доверенных лиц Януковича и нардепов Татьяны Бахтеевой, Ефима Звягильского, Валентна Ландика, Владимира Рыбака, Николая Янковского и других известных имен. Места крупных промышленников и народных депутатов заняли «простые смертные». Например, Светлана Михайлова (округ №62, пгт. Старобешево. Старобешевский, Амвросиевский, Тельмановский и Новоазовский районы) – учитель географии Старобешевской общеобразовательной школы, или Владимир Литвинов (округ №49, г. Доброполье, Добропольский район, города Димитров, Доброполье, Дуржковка), который обозначен в постановлении ЦИК как пенсионер. Впрочем, здесь не указано, что этот пенсионер - народный депутат Украины, а учительница географии – председатель Старобешевской районной организации профсоюза работников образования и науки.  

Пенсионеров и безработных хватает и в команде Тимошенко. Так, Николай Матюшенко (округ №61, г. Волноваха, Волновахский, Володарский, Першотравневый районы, города Угледар) – временно не работает. Интересно, что в 2005 году также «временно не работающий» Николай Матюшенко 1952 года рождения был принят в члены Политической партии «Народный Союз Наша Украина». В общем Николай Николаевич работу за 4 года так и не нашел, а вот новыми политическими взглядами обзавелся.

Впрочем смена политических взглядов дело не новое. Как известно, самое доверенное лицо - оно только в зеркале. Например, бывшая «регионалка» Лилия Подкопаева на выборах 2010 года решила поддержать Тимошенко. Она будет конкурировать на 43 округе (Куйбышевский и Ленинский районы г. Донецка) с действующим регионалом Алексеем Прозоровым – заместителем председателя по организационной работе Куйбышевской районной организации Партии регионов г. Донецка, который является доверенным лицом Януковича.

Встали на защиту Хрупкой женщины в Донецкой области и казаки. Гетман Украинского реестрового казачества Анатолий Шевченко, он же ректор Государственного университета информатики и искусственного интеллекта, зарегистрирован доверенным лицом кандидата в президенты Юлии Тимошенко. Он будет представлять действующего премьер-министра в округе № 42, расположенном в Ворошиловском районе Донецка (округ насчитывает 133,8 тысячи избирателей). Януковича в этом округе представит Рада Сальникова – директор частного предприятия «ОМОУН-РА». Такое, совсем не православное название, вряд ли одобрил бы другой представитель Тимошенко – Валерий Лотарев священнослужитель «Дома Милосердия», который, к слову также является лидером Тельмановского районного казачьего общества (округ №62).

Валерий Лотарев не единственный представитель духовенства в команде Тимошенко. Компанию ему составил Сергей Горобцов - архиепископ Донецко-мариупольской епархии УПЦ Киевского Патриархата (округ №44, Кировский и Петровский районы г. Донецка). Януковича в 44-м округе представляет Игорь Лаговский - депутат Донецкого городского совета, член Партии регионов, секретарь постоянной комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства и землепользования, экономист НПЦ «Кортес».

Не прошла даром поездка Юлии Тимошенко на госпредприятие «Макеевуголь». Теперь в Макеевке ее представляет Владимир Грива - заместитель генерального директора по антикризисным ситуациям ГП «Макеевуголь» (округ №56, г. Макеевка, Горняцкий и Советский районы города). Доверенным лицом Януковича в этом округе стал Валерий Гомонов - заместитель директора по вопросам организации, управления и внутренней безопасности ООО «Миллениум-энерго-МММ», который, к слову, ранее также занимал должность заместителя гендиректора «Макеевугля».

Угольных генералов среди доверенных лиц Януковича в этой предвыборной кампании нет. Подчиненные Минуглю, они в этот раз представляют кандидата-премьера. Однако в Доброполье Лидера представит Владимир Литвинов (округ №49, Добропольский район, города Димитров, Доброполье, Дуржковка) - народный депутат Украины (5-ого созыва, от Партии регионов), бывший бригадир проходчиков отделенного подраздела, «Шахта «Добропольская»», сын которого Виталий также работает на «Шахте «Добропольская».

В сфере образования поддержка Тимошенко также выглядит более значительной, нежели у ее соперника. Например, представляющий Януковича директор Общеобразовательной школы №56 г. Донецка Геннадий Мишко (ТИО №45), или Валентина Шевченко – директор Макеевского городского лицея (ТИО №57, г. Макеевка, Кировский, Центрально-городской и Красногвардейский районы.), вряд ли имеют большее влияние на представителей сферы образования, чем представители Юлии Тимошенко: ректор Государственного университета информатики и искусственного интеллекта Шевченко и ректор Приазовского Государственного технического университета Вячеслав Волошин (округ №59, Жовтневый и Приморский районы Мариуполя).

С другой стороны доверенные лица Януковича более значимы в сфере промышленности, что важно для Донбасса. Его поддерживают такие гиганты как уже упоминавшийся НКМЗ и «Мотор-сич» - Александр Недашковський - директор предприятия (округ №54, Шахтерский район, города Снежное и Торез). Кроме того, в числе его доверенных лиц Роман Шевцов - председатель правления, генеральный директор ОАО «Великоанадольский огнеупорный комбинат» (ТИО №61), Александр Юрин – председатель наблюдательного совета ООО «Будтехмаш» (№41), Виталий Поляков - Генеральный директор ООО «Промышленная группа «Укрфильтрсервис» завод «Фильтр» (№52), Сергей Олейников – директор ОП «ЦОФ «Шахтерская» (№55)..

Среди промышленников поддерживающих Тимошенко Виктор Трубчанин - Генеральный директор ОАО «Ясиноватский машзавод» (ТИО №45), Николай Сергиенко - помощник генерального директора ОАО «Завод высоковольтных опор» (ТВО №41), Наталья Руденко - замдиректора ОАО «Завод «Факел» (ТВО №54), Федор Цымбалов - директор ООО «Завод метизных изделий» (ТВО №55). 

В целом можно сделать вывод, что Тимошенко в выборе доверенных лиц делает серьезную ставку на интеллигенцию и на известных людей. Практически в каждом регионе премьер имеет в их числе «звезд». Для Донецкой области таковой, является Лилия Подкопаева, чей выход из Партии Регионов далеко неоднозначен для избирателей. С одной стороны это показывает «непостоянство» олимпийской чемпионки, а с другой стороны может восприниматься и как разочарование в идеалах бело-синих. Удастся ли Тимошенко успешно использовать любовь украинцев к публичным людям и «звездам» шоу-бизнеса станет понятно уже в начале следующего года. Пока же можно сказать, что выбранная стратегия вполне эффективна – люди устали от кризиса и хотят положительных эмоций, которые вполне могут подарить любимые певцы и артисты.

Что же касается Виктора Януковича, то его акцент на проблемах экономики и кризисных явлениях в государстве оптимизма избирателям явно не добавляет. Однако доверенные лица лидера ПР в своей профессиональной деятельности ближе к проблемам региона и лучше понимают специфику области…

Алена Васина, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: