Суббота, 20 октября 2018, 09:511540018285 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Лишние донецкие подались в ЭКОлохи

Представители ИСД решили сформировать в высшей властной лиге собственную команду из запасных игроков других команд.

“Не помились!” — такой призыв от имени некоей “Партії екологічного порятунку “ЕКО+25%” лился с рекламных биг-бордов еще пару дней назад. Экологические “спасатели” не то констатировали факт своей немытости, не то строго предупреждали избирателя в чем-то не ошибиться... Сегодня на смену недвусмысленного лозунга пришли другие, однако их суть осталась прежней — убеждение населения в необходимости экологической 25% надбавки к заработным платам, пенсиям и стипендиям. Наружная реклама подкреплялись (и продолжают подкрепляться) частыми роликами на телевидении, статьями в прессе, массовыми мероприятиями.

Информационная волна имеет особенность — и по телевизору и на “наружке” изображаются счастливые рабочие и пенсионеры, уже получившие живые деньги. Партийцы не устают напоминать о денежных компенсациях, которые должны потребовать жители загрязненных территорий, а затем обещают провести эту идею через парламент. Таким образом, спорный пока результат преподносится как свершившийся факт. А чтобы закрепить этот факт в сознании избирателей, подробно и красиво расписывается будущее, с которым он связан.

Для жителей загрязенных территорий, это, конечно привлекательно. Особенно для пенсионеров, на которых, судя по всему, и сделали основную ставку “спасатели”. Однако, что собой представляет пресловутая надбавка за загрязненность окружающей среды и почему именно в размере 25% — так и не ясно. Как и не сразу ясно что собой представляет сама “Партия экологического спасения “Эко+25%”…

Лишние хотят быть нужными

Новая партия создана путем переименования старой, никому не известной “Партии за военных”, созданной в ноябре 2001 года. Возглавляет “спасателей” некто Игорь Рожок, глава Всеукраинского негосударственного Пенсионного Фонда “Свята Софія”, и, по совместительству, депутат Донецкого областного совета.

На первый взгляд, это проект, который уверенно можно отнести к “донецким”, причем к “ветви” Януковича. Однако кадровое наполнение “ЭКО+25%” свидетельствует, что это не совсем так. Это скорее прибежище для лишних в привычной политике вне зависимости от прописки. Для тех, кто не относится ни к олигархам, ни к чиновникам первого эшелона, ни к чистым политикам вроде Наталии Витренко.

Стоит назвать некоторых “экоистов”-претендентов на парламентские кресла. Сергей Ермилов (№2), киевлянин, дважды при Кучме-Януковиче министр топлива и энергетики. Игорь Насалик (№3), галичанин, народный депутат, менявший фракционную принадлежность в таком порядке: НУ — ПР — УНП — БЮТ, Петр Дыминский (№ 9), один из руководителей нефтеперерабатывающего комбината “Галичина”, тоже нардеп и перебежчик от “НУ” к ПР, а затем к СПУ.

Далее, Александр Гурбич (№ 8 в списке партии в Верховную Раду, дончанин) — бывший “карманный идеолог” Виктора Януковича, “главный цензор региона”, ныне позиционирует себя как главный автор проекта “ЭКО+25%”. Однако, идею экологических выплат плюс обоснование, еще в средине 90-х пропагандировали участники “Интердвижения Донбасса”. Но тогда она оказалась невостребованной. Александр Гурбич её присвоил, обкатал на выборах в областной совет в 2002 году, а на этих выборах трансформировал в Партию экологического спасения. Собственно Гурбичу принадлежит авторство иных проектов — забытой бульварно-своднической газеты “Интим” и газеты для пенсионеров “Ветеран Донбасса”, ныне пиарящей прожекты “экоистов”.

Павел Борулько (№14 в парламент и №2 в Киевраду, также из Донецкой области) — бывший глава правления “карманного” банка любимца Януковича Эдуарда Прутника, ныне советник главы правления “Ощадбанка” — фигура примечательная, в частности, близостью к убитому в Донецке в 2003 году известному банкиру, председателю наблюдательного совета “АвтоКрАЗбанка” Сергею Кириченко.

Вячеслав Гурбич (№26), заместитель директора товарищества с ограниченной ответственностью “Медиа-груп “Эскорт” известен лишь как сын упомянутого Александра.

Еще один фигурант в списках — Виталий Лобас (№34), бывший заместитель губернатора Донецкой области по здравоохранению, образованию и социальным вопросам, “смотрящий” по аптекам, получивший от “благодарного” населения прозвище “Не имей 100 аптек, а имей библиотек”. Именно в пору его пребывания в указанной должности трамадол и другие наркосодержащие препараты открыто и практически беспрепятственно продавались даже в аптеках, расположенных в непосредственной близости от здания обладминистрации.

Есть в списке и журналисты. В частности, Сергей Кораблев (№ 40), заместитель главного редактора “Зеркала недели”, в вице-президент принадлежащего “Индустриальному союзу Донбасса” футбольного клуба “Металлург”, который немало сделал в Киеве для отмывки имиджа “олигарха с рабочей окраины” Рината Ахметова. А в Донецке заместитель главного редактора “Зеркала Недели” обессмертил свое имя фразой: “Настоящий журналист меньше, чем за 800 долларов жопу не поднимет”.

Таким образом, большинство этих лиц ранее прямо или косвенно были связаны со старой властью, а сегодня данные персонажи для новых лидеров ПР — как чемодан без ручки: тащить незачем и бросить жалко. А ну как пригодятся? По всей видимости, ПР просто откупилась от них, рассматривая “спасателей” как чисто технический проект, предназначенный для политически индифферентных избирателей, соблазняемых денежным вознаграждением в будущем.

Даешь высшую лигу!

Раскошелиться на раскрутку “экоистов” согласился совладелец Индустриального Союза Донбасса Виталий Гайдук. Что интересно, собственно людей ИСД среди кандидатов в ВР от “Эко+25%” всего трое: Борис Шевельдин (№ 6) — председатель профкома Алчевского металлургического комбината, Виктор Кириллов (№ 10), бывший член фракций “Единая Украина”, “Народный выбор”, “Союз”, а также Энвер Цкитишвили (№ 12), побывавший в тех же фракциях, что Кириллов, а еще в БЮТ.

Естественно, возникает вопрос — зачем, собственно, ИСД тратится на пиар-игрушку для несостоявшихся регионалов? Модель мышления руководства ИСД хорошо видна на примере с футболом. У Рината Ахметова есть и ФК “Шахтер”, и представительство в Раде — и в обоих случаях высшая лига. У директора ММК им. Ильича Владимира Бойко есть ФК “Ильичевец” и представительство в Раде — то же самое. У ИСД есть ФК “Металлург”, но нет своей команды в высшей политической лиге — Раде. Таким образом, если говорить на языке футбола, представители ИСД решили сформировать в высшей властной лиге собственную команду из запасных игроков других команд.

К тому же платит за раскрутку радетелей за нашу экологию не только ИСД — посильную лепту внесли почти все участники проекта, имеющие хоть какой-то бизнес.

При таком финансовом обеспечении “Эко+25%” может себе позволить призыв к партиям-конкурентам сократить затраты на политическую рекламу, а “освободившиеся средства направить на реальные программы помощи людям”. Призыв прозвучал после аварии теплосети в Алчевске. Даже если “экоисты” и выделили обещанный миллион гривен на ликвидацию аварии, понятно, что деньги просто переложили из кармана в карман: Алчевск — вотчина ИСД.

МММыльная ЭКОлохия

Проект данной партии настолько виртуален, что, на первый взгляд, после 26 марта он просто прикажет долго жить. Но не все так просто. Во-первых, брэнд уже раскручен, пусть не очень оригинальные, но достаточно действенные пиар-технологии прошли апробацию для следующих выборов. Тем более, что желающие той или иной халявы — в данном случае экологического коэффициента — будут всегда.

Во-вторых, велика вероятность, что спекулировать на проблеме экологии начнут другие (вспомним законопроект Коновалюка). А “Эко+25%” в потере такой выгодной ниши никак не заинтересована.

В третьих, не исключено, что у части “спасателей” в проекте есть особый финансовый интерес. Лидер экологов Игорь Рожок — председатель совета Всеукраинского негосударственного Пенсионного Фонда “Свята Софія”, подпирают его банкиры Дмитрий Гончаров, председатель НС банка “Европейский” (№15 в списках в ВР) и Павел Борулько, имеющий финансовое отношение к “УкрБизнесБанку”, а также банкам “Европейскому”, “Славутичу” и “Владимирскому”. По идее разработчиков, 25% экологическая набавка должна выплачиваться из государственного бюджета и, естественно, через уполномоченные банки (через какие — очевидно). Популярность же партии среди основного электората — пенсионеров, впоследствии может обеспечить аккумуляцию денежных средств пожилых людей в негосударственных пенсионных фондах, принадлежащих таким уже знакомым и привычным радетелям за экологическое спасение нации. Вывод напрашивается: “Эко+25” по сути — политико-экологическая вариация на тему МММ…

Так что проект “лишних от власти”, не смотря на свою эфемерность, очень хорошо просчитан. Людей, уставших от политических баталий и желающих “земных” вещей, например, только надбавок к зарплатам или пенсиям в стране более чем достаточно. И “экологи”, после поражения 26 марта, раздувая чувство обиды части электората (“Вас лишили законных денег!”), имеют шансы привлечь в свои партийные ряды (а значит и использовать в качестве политического орудия) определенную часть украинского населения.

Эраст КАРЕНИН, "Обозреватель"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: