Четверг, 18 октября 2018, 03:471539823640 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Янукович с Ахметовым получили билет на войну

Когда приблизительно в полночь между 2 и 3 апреля депутаты приняли решение не подчиняться роспуску Верховной Рады, в зале отсутствовал один человек, фактор которго давит на дальнейшее развитие событий. Имя этого депутата – Ринат Ахметов.

У Ахметова есть цель – через несколько лет иметь свой бизнес стоимостью двадцать миллиардов долларов чистыми. И первая капля крови, пролитая в противостоянии вокруг роспуска парламента, девальвирует его капитал в разы. Поэтому, абсурдно, но сегодня Ахметов – главный гарант покоя со стороны Партии регионов. И хотя Ахметов контролирует половину фракции, которая отказалась выполнять указ президента, но со временем он может стать главным адвокатом досрочных выборов в случае обострения ситуации.

Авторами радикальных комментариев, которые направо и налево раздавались в кулуарах парламента, выступали люди, которым нечего было терять, кроме значка депутата. Но чем более масштабным бизнесом владел депутат, тем остороднее он высказывался о сиьуации. И тем чаще говорил, махнув рукой: «Мы готовы к первыборам!».

По сути, Партия регионов сама себя сделала уязвимой, наполнив год тому назад избирательный список предпринимателями.

Кроме того, похоже. Ющенко пытался заручиться поддержкой старых донецких: в секретариат в качестве посредника ходил Ефим Звягильский, осторожную позицию занимает Владимир Рыбак.

То, что сейчас происходит в стенах парламента, – это попытки коалиции запастись мешками с песком перед взлетом воздушного шара. Чтобы, когда начнутся переговоры с Ющенко, сбрасывать их как уступки навстречу пожеланиям президента.

Потому что последствия последнего года Верховной Рады будут непредсказуемыми. Отмена постановления о составе Центризбиркома являются открытием черного ящика Пандоры. Ведь вместе с новыми членами ЦИК в декабре 2004 года была проголосована политреформа. И ликвидация одной из составляющих того большого пакета дает политические аргументы ставить под сомнение изменения в Конституции.

Эти риски должен понимать и Мороз. Поэтому или он блефует и просто берет заложников перед Ющенко, чтобы за их освобождение выторговать у него удовлетворение собственных желаний. Или он провоцирует Ющенко на дальнейшее обострение ситуации.

Чаще всего сценарием борьбы с указом Ющенко о роспуске парламента члены коалиции называют обращение в Конституционный Суд.

Но к этому радикальному решению Ющенко шел уже давно, и было бы наивно думать, что он не учел фактора КС.

Еще несколько недель назад Ющенко реанимировал издание «Официальный вестник президента», которое позволяет ему обнародовать указы, не ожидая согласия парламентского «Голоса Украины» или кабминовского «Урядового курьера».

На прошлой неделе Ющенко уволил главу Печерского суда, где могли бы обжаловать его указ. На роспуск парламента Ющенко отважился только после того, как смог поставить под контроль ситуацию в «Нашей Украине».

Поэтому нет никаких гарантий, что Конституционный Суд вообще откроет производство по обращению депутатов о нелегитимности указа Ющенко о роспуске.

Для этого нужны голоса десяти судей КС из восемнадцати. А предыдущие полгода деятельности суда показали, что такого количества голосов невозможно собрать ни под одним решением.

Единственное, чем сейчас заняты головы депутатов – это оценка поступку Ющенко. В то же время почти никто не анализирует саму ситуацию.

Поэтому ближайшие дни будут сопровождаться выпусканием пара.

И только после этого лидеры коалиции смогут адекватно оценивать новую реальность – в частности, о том, что Конституционный Суд, на который они надеются, не может приостановить указ Ющенко о досрочных выборах. Теоретически он способен только вынести решение по сути.

И неизвестно, через какой промежуток времени.

Вместе с сообщением Ющенко о досрочных выборах стала очевидной неготовность коалиции к такому решению президента.

Также лица депутатов говорили лучше, чем их слова: они не готовы драться за эту власть, если глава государства пойдет на обострение. И когда парламент одно за другим принимал свои ночные решения, не было слышно никаких аплодисментов.

В случае, если Янукович выберет тактику неподчинения, победить ему помешает много факторов – те же первые каналы телевидения ориентированы на Ющенко, а революции, как и ранее, совершаются в столице, где за два года действующий премьер не свершил прорыва в зрительских симпатиях.

Поэтому все будущие уличные акции, которые обязательно будут организовывать и коалиция, и оппозиция, не станут Майданом-2. это скорее будет фактор разогрева собственного электората для мобилизации на досрочные выборы.

Кроме того, в борьбе с роспуском парламента Янукович столкнется с неожиданными оппонентами – Витренко, Медведчук, Литвин, которые не позволят премьеру убить их последний шанс вернуться в большую политику.

Впервые за много месяцев Ющенко перехватил инициативу и оказался в роли человека, который диктует условия. Ющенко сделал то, чего десять лет желал, но так и не достиг Леонид Кучма. Хотя, возможно, роспуск Верховной Рады в руках нынешнего президента – это лишь инструмент, а не цель. И он согласится отменить свой указ вместе с возвращением властных полномочий.

В своем сопротивлении указу Ющенко коалиция не учла одного – слово президента, согласно мировой практике, весит больше в сравнении с позицией правительства или парламента, потому что он – глава государства. И он имеет наибольшую глубину легитимности и прямой мандат от народа, в отличие от того же Януковича.

В нынешних условиях чиновник рано или поздно вынужден выбирать, кого слушаться – Ющенко, Януковича или постановление Верховной Рады. И госслужащий будет помнить, что парламент – это понятие абстрактное, которое состоит из 450 человек. Премьер же в итоге выборов может утратить свою должность. Тогда как процедура импичмента президента нереальна и он имеет наибольший резерв времени, отведенного на пребывание при власти.

Одним из аргументов против досрочных выборов называют невиданные затраты бюджета. На самом деле цена вопроса – это несколько сотен миллионов гривен. И именно столько потеряла казна, когда на прошлой неделе Фонд госимущества продал «Лугансктепловоз» без реального конкурса. Кроме того, сам Азаров в последние месяцы не перестает напоминать, что экономика пребывает на невиданном подъеме, в результате чего бюджет раздувается от денег.

Более того, досрочные выборы не встретят реального сопротивления со стороны коммунистов – в последние месяцы они поправили свой рейтинг. Не вызывает особых сомнений, что и Партия регионов также повторит свой результат.

Единственная сила, для которой досрочные выборы равнозначны политической смерти – это социалисты. Самостоятельно они не попадают в парламент. У них есть шанс в блоке с Януковичем, но нет гарантий, что акционеры партии согласятся на союз с левыми. И, вполне возможно, Морозу, если он желает получить место в списке Партии регионов, предложат просто самораспустить Соцпартию, как в свое время сделал это со своей структурой Евгений Кушнарев.

Но любой результат гарантировано лишает Мороза должности. Вполне возможным итогом досрочных выборов является создание широкой коалиции с участием Партии регионов и «Нашей Украины». Условием внесения Януковича на пост премьера будет спикерство для соратника Ющенко. Точно так же Мороза нет в расписании, если будет создана коалиция БЮТ и «Нашей Украины».

…Ахметову нелегко выбрать линию поведения в новой ситуации. Сложнее, наверное, только Нестору Шуфричу, который разрывается между радостью за победу любимой женщины и грустью за поражение уважаемого премьер-министра.

Виктор Чивокуня, "Украинская правда"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: