Понедельник, 22 октября 2018, 09:031540188189 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Донецких мафий» уже две

Главный обвинитель Бориса Колесникова по делу о «Белом лебеде» Борис Пенчук заявляет о нарушении его авторских прав на книгу «Донецкая мафия» газетой «Без цензуры» и сотрудником донецкого штаба НСНУ Александром Мищенко. Соответствующее заявление Б. Пенчук сделал в обращении к газете, А. Мищенко и «главе Народного Союза «Наша Украина» госп. Еханурову Ю.И.». «Остров» располагает текстом этого письма.

Поводом для таких обвинений стало то, что «23 февраля 2006 года в очередном номере газеты «Без цензуры» был опубликован материал, связанный с освещением деятельности преступной группировки в Донецком регионе. На обложке, т.е. на первой странице этого издания был размещен фотоколлаж с комментарием о том, что в ближайшее время выходит книга под названием «Донецкая мафия», и газета «Без цензуры» начинает публикацию отрывков из нее. На четвертой странице этой газеты было указано имя автора этих материалов – Александр Мищенко», - говорится в письме.

Борис Пенчук расценил это как нарушение его авторских прав поскольку «только я имею право на произведение с названием «Донецкая мафия», о чем мне выдано свидетельство про регистрацию авторских прав № 15555 в Государственном департаменте интеллектуальной собственности».

При этом Б. Пенчук подчеркивает, что «отрывки из моей книги «Донецкая мафия» уже четыре раза публиковались в газете «Громадянська правда» (тираж газеты - более 1.200.000 экземпляров) и распространялся на территории всей Украины. Также отрывки из моей книги неоднократно появлялись в Интернете на многих сайтах. Именно я на протяжении шести месяцев проводил системную работу по продвижению, подготовке и преданию гласности проекта под названием «Донецкая мафия».

Борис Пенчук потребовал от А. Мищенко «вернуть в семидневный срок мне те материалы и фотографии из моего личного архива, необходимые для подготовки книги «Донецкая мафия», которые в августе 2005 года Вы лично получили от меня и моего отца».

В интервью «Острову» Борис Пенчук высказал мысль, что «Мищенко работает на два фронта - хочет быть и "оранжевым", и с Ринатом (Ахметовым – «Остров») не ссориться, обеляя его, и перенося в публикациях акценты на совсем других людей, которых уже нет в живых. Чтобы "в случае чего..." выскочить то ли к тем, то ли к тем».

В свою очередь Александр Мищенко, комментируя «Острову» ситуацию вокруг книги, сообщил, что Борис Пенчук «еще на пресс-конференции в сентябре в Донецке заявил, что книгой будет заниматься Агентство журналистских расследований (общественная организация, возглавляемая А. Мищенко – «Остров»). То, что он зарегистрировал права на название книги, это еще не значит, что это является запрещением нам делать эту книгу. И у нас уже есть договор на печать этой книги. Договор от декабря месяца».

По словам А. Мищенко Борис Пенчук не предоставлял ему никаких материалов по книге.

«Никаких материалов не было, никаких фотографий. У него с памятью, может, что-то случилось. Я записывал на диктофон и его и его отца, но те данные, которые они предоставляли, не имеют никакой ценности и абсолютно носили корпоративный интерес, который связан с «Белым лебедем». У нас же задачи были более глубокие. И об этом ему тогда было сказано».

По мнению лидера Ажура, его книга будет отличаться от книги, написанной Б.Пенчуком тем, что «те главы, которые публиковались из его книги, абсолютно взяты из интернета. И это даже не книга получится, а, наверное, сборник. Мы же занимаемся собственными расследованиями».

Мищенко отбросил обвинения в нарушении авторских прав: «наша книга будет называться не «Донецкая мафия», а «Донецкая мафия: от А до Я». Поэтому никаких претензий он уже предъявлять не может. Тем более глупо заявлять летом, что этим будет заниматься Ажур, а потом говорить, что мы украли у него идею. Эта идея, наоборот, нам принадлежала. Мы сказали ему об этом, а он очень заинтересовался».

Между тем, конфликт может приобрести политический окрас. Не зря же письмо Пенчука адресовано и лидеру НСНУ Ю. Еханурову. Борис Пенчук находится на 42 месте в списке блока «Пора-ПРП». А Александр Мищенко является неформальным куратором пресс-службы Донецкого областного штаба НСНУ, тесно работает с киевским штабом партии. Не трудно догадаться на какие средства готовились к выпуску обе книги. Имеет смысл предположить и то, что их выпуск готовился к выборам. Сейчас, за 24 дня до судьбоносного воскресенья, книга так и не попала в руки избирателей. Скандал с авторскими правами может затянуть ее выход в свет. Кто от этого выиграет – тоже понятно.

В ближайшее время, «Остров» опубликует очередную главу из книги «Донецкая мафия».

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: