Вверх

Выборы без выбора.  Мэр Донецка – 2006

Внешне мэрские выборы в Донецке идут вяло. Несмотря на то, что до дня голосования осталось меньше месяца, складывается впечатление, что донецкие кандидаты совсем не торопятся проводить свои предвыборные кампании. Уже не один месяц региональные СМИ тщетно охотятся за хоть какими-то доказательствами наличия собственно самого предвыборного процесса. К сожалению, их основными информационными источниками по большому счету были лишь слухи, многие из которых, кстати, не подтвердились. В мэры не стал баллотироваться глава областного отделения «Народного Союза «Наша Украина» Антон Клименко, решил не добавлять интриги в мэрские перегоны владелец «Обжор» Вячеслав Соболев, ушел в подполье городской смутьян Александр Хряков. Между тем, на сегодняшний день избирательной комиссией официально утвержден список претендентов на мэрское кресло в количестве 14 человек. Однако едва ли каждый десятый дончанин сможет назвать хотя бы пять фамилий из их числа.

Но как браки вершатся на небесах, а не в загсе, так и политика определяется не столько на избирательных участках, сколько в кулуарных договоренностях. Рядовому избирателю остается выбирать из тех, кого ему предлагают. А вот в процессе самого отбора реальных участников забега, простые люди участия не принимают. Тем не менее именно там и разыгрываются настоящие крупные ставки. Например, долгое время интригой в политических кругах был вопрос о том, на кого из кандидатов все-таки поставит верхушка Партии регионов. Кроме нынешнего мэра – Александра Лукьянченко, рассматривались и другие кандидатуры. Вернее предполагалось, что они будуь рассмотрены. В частности руководитель Буденовского района Донецка Александр Бобков казался вполне нормальной альтернативой Лукьянченко, который во время заключения Бориса Колесникова, в отличие от Бобкова, который организовывал митинги и акции протеста, никак не обозначал своей позиции по этому вопросу. Более того, члены партии утверждают, что Лукьянченко тогда откровенно отстранился от Партии регионов. Но это не помешало ему сегодня стать ее протеже на выборах. Видимо, Лукьяченко, который уже давно руководствуется указаниями с 11 этажа областного совета, кажется Борису Колесникову и Ринату Ахметову более предсказуемым. Кроме того, именно Лукьянченко обеспечивает поддержку местной властью всех городских проектов Ахметова и Ко (строительство нового стадиона «Шахтер», гостиничный бизнес и т.д.), и менять этогого менеджера на данном этапе им нет смысла.

Можно было ожидать, что и так называемая группа Януковича в ПР, захочет сделать ставку на свою кандидатуру. В качестве такого человека рассматривался нынешний председатель Киевского райисполкома Сергей Бешуля. На него ставили Владимир Рыбак и Ефим Звягильский. Возможно, этот вариант и прошел бы, оставайся Борис Колесников вне игры. Но группа Ахметова оказалась сильнее. Впрочем, не стоит исключать вариант, что Бешуля может стать для регионалов «запасным аэродромом». В случае, если Лукьянченко по той или иной причине снимают с выборов. Опасность такая есть. По слухам, некоторые кандидаты, понимая илюзорность шансов на свою победу намерены бороться не за мэрское кресло, а против Лукьянченко лично, и при определенных политических обстоятельствах, механизмом реализации такой тактики могут стать, например, судебные иски, .

Но это так сказать, подводная часть айсберга. Избиратель ее не видит. А свой выбор он будет делать именно исходя из увиденного и услышанного. В то же время, если не принимать во внимание перманентный «административный» РR Александра Лукьянченко, Александра Клименко и Сергея Бешули, находящихся во власти, и противостояние между собиравшимся в мэры Михаилом Поживановым и донецким отделением НСНУ, можно смело говорить о некоем информационном вакууме.

Попытки несколько изменить ситуацию были предприняты лишь в середине минувшей недели уже упоминавшимися господами Клименко и Бешулей, а также, чуть раньше, никому дотоле неизвестным Сергеем Солониным, который грозился «снести памятник Ленину» и начал свою кампанию под претенциозным лозунгом «Донецк – столица планеты Земля».

Политики уже давно в своих избирательных кампаниях перестали ставить акцент на предвыборные программы. Впрочем их никто и не читает. Сегодня голоса на выборах собирают образы и стереотипы, а не конкретные планы или дела.

Наверняка сегодня можно утверждать лишь одно: во всей этой предвыборной игре в кошки-мышки действующий мэр – регионал Александр Лукьянченко является бесспорным фаворитом. Основанием для такого утверждения служит в первую очередь, выражаясь языком политтехнологов, безусловная узнаваемость Лукьянченко среди населения – то, чего в той или иной мере недостает его конкурентам. Более-менее серьезно можно говорить и об известности в Донецке Александра Клименко, который является заместителем губернатора Донецкой области по топливно-энергетическому комплексу, а также действующего главы Киевского райисполкома Сергея Бешули и нардепа Михаила Поживанова, который до 1998 года мэрствовал в Мариуполе. Но голосов потенциальных избирателей Сергея Бешули, то есть населения Киевского района Донецка, явно не хватит для создания благоприятного для него предвыборного климата. Если только они не проголосуют за «своего» кандидата в подавляющем большинстве. Что вряд ли произойдет – какими-то выдающимися пред своими «земляками» заслугами Бешуля не отметился. А нардеп Поживанов вообще не составит никакой конкуренции Лукьянченко по той простой причине, что статус кандидата в главы горисполкома он так и не получил. Также как один из бывших руководителей молодежной организации «бело-голубого» толка «МЫ» Роман Лягин, который без особых сожалений отказался от «принципиальной» идеи баллотироваться в мэры. Говорят, что за это он получил солидные «откупные» от Лукьянченко.

В качестве небольшого отступления отметим, что всевозможные кулуарно-закулисные договоры, или точнее слухи о них, являются одной из отличительных характеристик мэрских перегонов-2006. Из источников в местной организации «Нашей Украины» автору этих строк стало известно, что один из представителей команды Лукьянченко якобы предлагал 70 тысяч долларов главе городского отделения НСНУ Сергею Зикееву, чтобы тот на очередной партийной конференции «оранжевых» «выдвинул свою заведомо непроходную кандидатуру» в мэры. Но, как известно, этого не произошло – донецкие нашеукраинцы публично отказались выдвигать в городские головы своего кандидата и заявили о поддержке «идеологически близкого» им Александра Клименко.

Кстати, позиционирование кандидата в ассоциации с какой-либо партией может как добавить голосов в копилку претендующего на главное донецкое кресло, так и существенно уменьшить шансы претендента на победу. На данный момент городской избирательной комиссией зарегистрированы 5 кандидатов от политических партий. Помимо Лукьянченко, выдвинутого «регионалами», некоторый интерес для избирателей Донецка представляют кандидаты от КПУ и СПУ – партий, которые в последние годы традиционно имеют в Донбассе невысокий, но стабильный рейтинг.

Оба кандидата возглавляют горкомы своих партий и известны, пожалуй, только в кругах однопартийцев. К тому же они слишком молоды. Например, Игорю Житинскому, кандидату от коммунистов 29 лет. В этой же возрастной категории и социалист Андрей Шульга. Скорей всего, и один и второй баллотируются в мэры для того, чтобы лишний раз засветить городские структуры своих партий в Донецке, не рассчитывая на победу всерьез.

Так, в разговоре с автором статьи лидер донецких социалистов и претендент на мэрское кресло Андрей Шульга признался, что идет на выборы с целью максимально «пропиарить» партию, используя предоставляемые всем кандидатам, согласно законодательству, информационные возможности, в частности эфирное время на телевидении и помощь избирательной комиссии по организации встреч с населением. С большой долей уверенности можно утверждать, что аналогичным образом рассуждал и главный редактор печатной газеты «Остров» Евгений Талышев, выдвигаемый на пост городского головы партией «Пора». Вряд ли он рассчитывал на то, что его электорат – в основном преданные читатели «Острова» - хотя бы на какую-то долю процента увеличится за счет почти неизвестного в Донбассе политического брэнда.

Даже представительства таких политических сил, как НСНУ и БЮТ, в Донецке не решились претендовать на место городского головы. Донецкие «бютовцы» в лице своего лидера Александра Ротова выразили свою готовность поддержать на выборах Александра Лукьянченко, а «нашеукраинцы», как уже говорилось, отдали предпочтение Александру Клименко. Так же поступили и местные приверженцы Натальи Витренко и Блока Владимира Литвина, которые отдали свои симпатии в пользу Сергея Бешули и нынешнего мэра соответственно.

Едва ли не решающую роль в победе на любых выборах играют наличие собственного медиаресурса, а также использование средств наружной рекламы. Бесспорным лидером в данной сфере является нынешний городской голова. Благодаря развешенным по всему городу «вывескам» «Город, который я люблю», он фактически начал избирательную кампанию еще до ее официального старта. Также, под Лукьянченко работают Первый муниципальный телеканал, и газеты медиа-холдинга Рината Ахметова. На втором месте в этой категории Сергей Бешуля. Сергея Георгиевича уже не первый день активно «пиарят» газета «Донецкий кряж» и недавно созданный, вероятней всего, как технический проект, интернет-сайт «Гвоздь». А в середине минувшей недели, когда Александр Клименко давал свою первую предвыборную пресс-конференцию, неподалеку от входа в помещение, где проходило мероприятие, шустрый паренек с табличкой на спине «Я голосую за Бешулю, а вы?» раздавал всем прохожим открытки с поздравлениями по случаю 23 февраля от имени своего кандидата. Кроме того, в городе функционирует сеть палаток, в которой каждый желающий может получить «нужную» информацию о Бешуле, а также ознакомиться с его предвыборной программой.

В Донецке можно увидеть также рекламные щиты с изображением «красного» кандидата Житинского, а у распространителей купить вышеупомянутую газету «Остров».

Отдельных слов, на мой взгляд, заслуживает новая пока газета «Громадська Правда», которая принадлежит общественной организации "Громадська рада" , возглавляемой «самовыдвигающимся» в мэры Александром Колчаком. Газета публикует критические статьи о деятельности на посту городского головы А. Лукьянченко и его команды и распространяется по городу бесплатно огромным (250-350 тысяч) тиражом. Надо сказать, что Колчак действует в связке с еще одним кандидатом в мэры адвокатом Андреем Кириченко – оба они известны благодаря «раскрученной» СМИ коммунально-судебной «войне» с Донецким горсоветом. Шансов на победу у кого-либо из них мало, но потрепать нервы конкурентам они могут. По крайней мере, отхватить кусок от «электорального пирога» Лукьянченко и сделать себе достойный задел на будущие выборы – перспектива реальная.

Рассматривая шансы кандидатов, не стоит забывать и о предвыборных рейтингах и соцопросах. Бесспорным лидером большинства рейтингов на данный момент является Александр Лукьянченко, которому газеты и интернет в среднем предрекают 40% голосов избирателей. Это вполне правдоподобно – реальной альтернативы Лукьянченко на сегодня никто не составил. К сожалению, приходится констатировать, что особой интриги на грядущих мэрских выборах ожидать не приходится. Но, все расставит по местам время…

Артем Фурманюк, для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: