Понедельник, 20 августа 2018, 23:271534796848 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкие в парламенте: количество без качества, или Смерть региональной политики

Начнем с нуля и по возрастающей. Кандидаты с Донецком в биографии и душе отсутствуют только в 6 (из 45) партиях и блоках зарегистрированных ЦИК для участия в парламентской гонке 2006.

Самое удивительное, что в списке когда-то «чисто донецкой» Либеральной партии Украины, здесь созданной и возглавлявшейся дончанином Щербанем, не оказалось ни одного человека с донецкой пропиской. Остальные Донецку вроде бы ничем и не обязаны, но отсутствие в их списках представителей самой электорально-насыщенной области выглядит не логично. Это: Всеукраїнська партія Народної Довіри, Політична партія "Вперед, Україно!", Політична партія "Європейська столиця", Українська Консервативна партія, Українська Національна Ассамблея.

В заведомо непроходных партиях и блоках численность представителей донецкого региона такова: «Солнце» - 7 из 129 баллотирующихся, Лазаренко - 6 из 125, НДП - 4 из 408, Патриоты Украины - 2 из 127, Блок Юрия Кармазина – 8 из 187, Олійника та Михайла Сироти – 8 из 99, «Влада народу» 18 из 186, Держава – Трудовой Союз 20 из 351, "Єдність" Марчука – 3 из 88, За Союз 7 из 94, «Нова Сила» - 26 из 207, Свобода - 4 из 123, Народний Рух України за єдність - 1 из 41, «Відродження» - 4 из 85, «Вiче» - 5 из 61, Партія Зелених України – 1 из 87, Партія національно-економічного розвитку України – 1 из 24, Партія патріотичних сил України – 1 из 105, Пенсіонерів України – 2 из 98, Соціального Захисту – 5 из 20, «ЕКО+25%» - 33 из 158, «Третя Сила» - 8 из208, Трудовая Украина - 5 из 33, «Партія політики ПУТІНА» - 15 из 190, Селянська партія – 2 из 63, «Союз. Чорнобиль. Україна.» - 3 из 54, Соціально-Християнська Партія – 3 из 36, «Зелена планета» - 1 из 40, Українська партія честі, боротьби з корупцією та організованою злочинністю – 2 из 44, Костенка і Плюща – 3 из 219.

Среди засветившихся фигур в списках непроходных политических объединений стоит отметить № 68 в списке Лазаренко - вечного политического мигранта Василия Савина и вечного технического кандидата во многих списках на всех украинских выборах № 4 в блоке «За Союз» Александра Базилюка. Первый, по его словам, был «самым молодым первым секретарем обкома комсомола», после развала СССР функционерил в СПУ, творя морозовский эквивалент комсомола – Социалистический конгресс молодежи, потом пребывал в должности самого молодого председателя Кировского райсовета и исполкома Макеевки (под его руководством в ту пору пребывал нынешний донецкий вице-губернатор Юрий Гримчак). Изгнанный оттуда, якобы повелением Василия Джарты, Савин метнулся в КПУ, на выборах 1999 года оскандалился в качестве доверенного лица Мороза, после помаялся в регионалах, надкусил «Яблоко» и метнулся в руководители фракции БЮТ в облсовете.

Александр Базилюк – тоже ветеранище донецкой политической тусовки. Он известен как председатель Гражданского Конгресса Украины, кандидат дважды баллотировавшийся на высший в стране пост, ныне лидер Славянской партии, числящийся пенсионером. Президентом или хотя бы депутатом ВРУ Александр Филимонович не стал, но на квартиру в Ялте, как говорят знающие люди, накопил, куда и намерен перебраться в качестве депутата АРК.

О восьмом номере «ЕКО+25%» – Александре Гурбиче, экс-заместителе губернатора Януковича по работе со СМИ, советнике премьера и «авторе» проекта «ЕКО+25%» подробно в следующий раз.

Третий сегмент – кандидаты от Донецка и области, находящиеся в списках партий и блоков на грани проходимости. Это: «Громадянський блок ПОРА-ПРП» - 7 из 299, «Народная оппозиция» Наталии Витренко – 22 из 395, блок «Не Так!» - 24 из 439. Даже если указанные объединения в Раду прорвутся, донецкие, за исключением представительницы «Народной оппозиции», остаются далеко за проходной чертой.

Среди засветившихся в данном сегменте, наиболее известны следующие персонажи. № 42 в списке «Поры-ПРП» – основной фигурант в деле Бориса Колесникова, экс-акционер «Белого лебедя» Борис Пенчук. Список дончан в блоке Наталии Витренко «Народная оппозиция», наверное, самый пролетарский: несколько неработающих, много пенсионеров, грузчик и т.д. Однако шанс повысить свой социальный статус имеет лишь № 7 - Людмила Кайоткина – председатель Донецкого обкома ПСПУ, а по жизни журналист партийной газеты «Досвiтнi огнi». В блоке «Не Так!» достоен упоминания № 68 – Сергей Дороговцев, заместитель мэра Макеевки, «главный танцор-педагог Донбасса», руководитель ансамбля бального танца Донецкого областного дворца детского и юношеского творчества. По совместительству Дороговцев руководитель областной организации Республиканской партии Украины. Стоит упомянуть и 166 номер этого же списка - Алексея Рыбалко, многолетнего председателя Киевского райисполкома Донецка, впоследствии заместителя мэра шахтерской столицы по коммуналке, а в новой жизни доцента Государственного университета управления и руководителя городской организации РПУ.

В четвертом сегменте сосредоточены все партии и боки, которые в Раду наверняка пройдут. Это: блок Литвина – 10 из 438, Социалистическая партия Александра Мороза – 16 из 390, Коммунистическая партия – 57 из 449. Однако их фракции будут немногочисленны, и общее представительство донецких составит в них максимум 7 депутатов (если атеистам из КПУ поможет чудо).

Сразу оговорим, в «народном» блоке Литвина на проходных позициях только бывший помощник Кучмы Сергей Левочкин . Единственный. Но его называют уже "бывшим донецким". Как и бывшего регионала, мариупольского депутата с киевской пропиской Александра Колониари – 63 номера блока. А вот с действительно донецкой пропиской высокой чести открыть список «народных» представителей донетчины удостоился № 96 – Геннадий Кислянских, председатель областной организации Народной Партии. Немалая, хоть и сомнительная с позиции «проходимости», честь оказана и № 168 - депутату областного совета, ныне начальнику областного штаба спикерского блока Вадиму Бугаре – сыну угольного генерала Михаила Бугары. Последний, будучи еще регионалом в ноябре 2004 требовал: «Надо не всю Раду распустить, а Литвина точно!», а после создал и возглавил фракцию НСНУ в областном совете, куда немедленно из «Батькивщины» перетек и понумерованный выше его сын Вадим. Упомянем и № 180 – Раису Сережникову, руководителя городской организации партии ВОЛ «Справедливость» (организованной группой изгнанных из СПУ товарищей). Под №254 и № 300 – фигуры политически загадочные - руководитель биржи «Примус»Виктор Буркатовский и глава ассоциации «Донецк-овощепром»Георгий Минаев. А № 434 великодушно отдан Юрию Шелухину, одному из старейшин донецкого политического бомонда, члену партии «Справедливость».

В списке «партии профессионалов» - СПУ Александра Мороза, проходными в Верховную Раду от самого индустриального региона страны можно считать лишь № 8 - директора ММК им. Ильича Владимира Бойко и № 25 - боевого заместителя Бойко, нынешнего народного депутата Сергея Матвиенкова. Следующий после них донецкий № 46 – бывший заместитель Виктора Януковича в ДонОГА, ныне руководитель обкома соцпартии Владислав Теличко, имеет шансы пройти, но не гарантированные. Уважаемый даже яростными противниками ветеран донецких политических ристалищ, зампред областного совета в 1994-98 гг., человек, создававший соцпартию в Донбассе и положивший на алтарь служения ее ЦК немало здоровья и сил, пенсионер Олег Рыбаков на 98 месте.

Коммунистическую партию принято считать «самой донецкой», за исключением, разумеется «истинно донецких» регионалов. Однако, из проходных кандидатов-дончан у КПУ только № 11– Николай Кравченко, первый секретарь обкома и следующий сразу за ним, в прошлом енакиевский шахтер Анатолий Наливайко. Не будет обижен и №16 - нардеп Евгений Мармазов, дядя пресс-секретаря ФК «Шахтер» Руслана Мармазова, в прошлом редактора донецкого выпуска «Комсомолки» и мужа депутата горсовета нынешнего и будущего созыва от Партии Регионов Татьяны Мармазовой. Ежели вопреки всем прогнозам случится, и коммунисты, как они уверяют, получат 10-12% голосов избирателей, то защищать интересы тружеников Донбасса в ВРУ будут также № 45 – Анатолий Хунов, народный депутат предыдущего созыва, в настоящее время уполномоченный представитель по связям с ВРУ и органами исполнительной власти Донецкой железной дороги и № 51– надежда стареющего коммунистического электората Игорь Житинский, молодой кандидат в депутаты областного совета и в мэры шахтерской столицы, заместитель директора ООО «Ресурс». Но это, как говорил тов. Сухов, вряд ли. А №61-й и №73-й – непроходные бывший первый секретарь Донецкого обкома КПУ Георгий Буйко, с оружием в руках на баррикадах у Белого дома в 1993 году не защитивший «власть Советов» и нынешний секретарь обкома Георгий Попов. Такое пренебрежение верхушки КПУ к соратникам из области объясняется, видимо, невыполнением задачи по привлечению средств в партийную кассу и провальной работой с электоратом на прошлых президентских выборах.

Пятый сегмент – победители парламентского забега. Это: Блок Юлии Тимошенко – 13 из 408, «Наша Украина» - 15 из 392, Партия Регионов – 108 из 445.

Понятно, из указанных в данном сегменте объединений в Раду пройдут преимущественно регионалы и, можно не сомневаться, три представителя Донбасса от БЮТ. № 14 –Михаил Волынец, в настоящем член парламентской фракции БЮТ, руководитель Независимого профсоюза горняков. Руководитель Донецкой «Батькивщины» на прошлых парламентских выборах нардеп Валентин Зубов - №19. И № 55 – Александр Шепелев - 35-летний беспартийный президент благотворительной организации «Ласточка». Место в проходной части списка он заслужил тем, что в трудные для семьи Тимошенко времена, укрыл находившегося в бегах мужа Юлии Владимировны в доме своей матери. Остальным о заветных креслах и мандатах остается лишь мечтать. № 104 – президент концерна «Радон» Владимир Скубенко, депутат областного совета и председатель областной «Батькивщины». № 124 – весьма пожилой нынешний депутат и член фракции БЮТ Евгений Константинов. № 186 – Александр Ротов, руководитель фракции БЮТ в Донецком горсовете, гендиректор СП «ГЕРЦ» iнко. Следует подчеркнуть, к «ветеранам движения» Юлия Владимировна оказалась столь же безжалостной, как и прочие партбоссы. Аж 204 номером идет Евгений Волков, возглавлявший областную «Батькивщину» в самые трудные для партии времена прошлого и нынешнего века.

То есть, реально авторитетных дончан в списке Тимошенко нет. Очевидно, если позволительно так выразиться, на голоса жителей Донбасса «леди Ю» изящно махнула косой.

Донецким, прописанным в блоке Президента «Наша Украина» особенно не повезло. Вряд ли парламентское кресло удастся оседлать 156 номеру списка – руководителю Донецкой областной НСНУ Антону Клименко. Не станет банальным «кнопкодавом» и № 199 – Сергей Зикеев, вечный оппозиционер, депутат горсовета первого созыва, временно не работающий бывший глава областной организации партии «Солидарность». Не будет там и других дончан, опущенных лично Виктором Андреевичем во вторую-третью-четвертую сотни списка. Не будет в кресле парламентария Игорь Сабадаха, молодой начальник управления по делам семьи и молодежи Донецкой ОГА, в прошлом член Партии Регионов, вовремя рванувший в Молодежную партию, а затем НСНУ. Это позволило ему с №254 опередить в предвыборной гонке замруководителя Донецкой областной организации НСНУ Дмитрия Гнапа - № 388. Старейшина украинского национального движения в Донбассе - Мария Олейник на 429 месте…

А теперь о главном. О будущих «победителях». Ведь ни одна социологическая служба не отрицает первенства Партии Регионов в предвыборном забеге. В расчетах о шансах блоков и партий на успех в парламентской гонке – 2006 мы опираемся на данные такого брэнда как Центр Разумкова. А социологам, как свидетельствует кампания-2004, в этой стране доверяют больше чем избирателям. Пофантазируем на тему орды, прорвавшейся из Дикого Поля в Верховную Раду. Будем исходить из того, что фракция ПР в парламенте, как нам внушают данные опросов общественного мнения, будет состоять из 130-140 депутатов, из них «донецких» (включая проживающих в Киеве и представителей других партий) – 98. Немало. Исходя из доли жителей Донбасса (10%), оптимальным для региона было бы представительство в высшем законодательном органе государства в 45 человек. А получается вдвое больше. Вопрос: сокрушит ли «шахтерский» кулак «гидру оранжизма», перейдет ли количество в качество? Или сторонники ПР вновь увидят растопыренные пальцы?

Чтобы сделать пристрелочные выводы достаточно заглянуть в конец проходной части списка регионалов.

Начнем с № 140 – Артем Щербань, гендиректор ЗАО «Гефест», сын экс-губернатора Донеччины и Сумщины, ныне находящегося под следствием в США Владимира Щербаня. № 133 – Владислав Лукъянов, руководитель фракции регионалов в облсовете, сын директора Часов-Ярского огнеупорного комбината Валентина Лукъянова, фактический руководимтель областного штаба Януковича на прошлых президентских выборах. № 128 – Артем Пшонка, беспартийный сын бывшего прокурора Донецкой области Виктора Пшонки, ныне помощник прокурора Кировского района города Донецка. № 125 – Елена Бондаренко, беспартийная, неизменный пресс-секретарь председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова. № 101 – Валерий Бондик, беспартийный, помощник-консультант народного депутата, в прошлом член ЦИК, выведенный из её состава после второго тура президентских выборов 2004. № 90 – Виктор Янукович (младший), прославившийся организацией СМС-опроса по проблеме статуса русского языка. № 84 – Станислав Мельник, гендиректор ЗАО «Люкс», в прошлом директор Донецкого пивзавода. № 75 – Александр Васильев, нардеп и родной брат бывшего генпрокурора и лидера партии «Держава» (не пожелавшей слияния с ПР) Геннадия Васильева. № 64 – Владимир Малышев, директор департамента по безопасности ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент», ранее трудившийся начальником УВД области. № 62 – Сергей Клюев, председатель совета директоров ОАО «Укрподшипник», бывший зампред облсовета и родной брат экс-вице-премьера и нардепа Андрея Клюева…

Перечислять остальных не стоит – змея видна по кончику хвоста. О тех, кто занимает верхние строчки в списке ПР писалось неоднократно. По вышеприведенным именам видно: «донецкая команда» идет в законодательную власть двумя колоннами – Виктора Януковича (региональные чиновники) и Рината Ахметова («спортсмены-менеджеры»). И дело здесь вовсе не в личной преданности и не в обусловленной биографиями («Вася Д. бегал с битой по Макеевскому рынку», а Толя Б. на любое начальственное «надо!» отвечал мгновенно «есть!») разности подходов к решению проблем. Дело в целях.

Цель структурных перемен SCM – перевод империи Рината Ахметова в «европейский формат», создание ядра будущей транснациональной корпорации. В изменившихся после прихода Виктора Ющенко к власти условиях, кроме «внешней экспансии» нет иной возможности умножать капитал. Для этого Ринат Леонидович и тянет в законодательную власть своих нукеров, дабы отмыть их и цивилизовать. Ахметову и тем, кому он обязан, региональные рамки давно уже слишком узки. Донбасс как историко-культурное образование, со всеми его проблемами и особенностями рассматривается ими лишь как электоральный отстойник и финансовый донор для реализации заветной мечты – получить с помощью карманного президента контроль над экспортно-ориентированными сегментами экономики, превратив страну в строительную площадку своей транснациональной компании. Затея с карманным президентом с треском провалилась. Главная цель осталась. Достичь её можно лишь в союзе с Президентом, который обеспечит политическую стабильность внутри страны и лоббирование бизнес-интересов Ахметова вовне. Ради этого Ринат Леонидович пойдет на любые уступки, вплоть до поддержки Виктора Андреевича в намерении «отыграть политреформу назад». Понятно, ни о каком федерализме даже в самой умеренной версии, ни о какой «региональной политике» при таком раскладе не может быть и речи. Такие мелочи не занимают глобально мыслящего «олигарха с рабочей окраины». Его регион – это его бизнес-империя, и только. Это постепенно начинают понимать и «люди Януковича», которых Ахметов использовал и использует исключительно в своих целях. А в случае неповиновения – «солъет», как «слил» команду Виктора Федоровича в непроходной проект «ЕКО+25%». Деньги решают все. Конкретно договорится с властью сможет именно Ахметов, и без промежуточной инстанции в лице несостоявшегося президента.

Цель чиновников Виктора Януковича радикально иная – реанимировать управленческо-хозяйственный аппарат времен Леонида Кучмы, то есть вновь управлять страной как большим оборонным предприятием. В новых условиях эта цель абсолютно недостижима. Прельстившись на президентских выборах-2004 возможностью владеть всею Украиной так же бесконтрольно, как Донбассом, Янукович и его чиновничья команда не пожелали учесть, что нигде, кроме региона они не востребованы. А похоронив после ноябрьского провала идею федерализма, они повисли в пустоте, теперь ни о какой региональной политике не приходится и думать. Цель – любой ценой «вписаться» в общенациональную политику. А «конкретно» в парламенте выбор у них небогат: либо плясать под дудку «самого богатого в стране человека», либо уйти в «оппозицию внутри оппозиции». Второе маловероятно, не того склада эти люди, - чиновник и в Антарктиде найдет, кому подчиняться. В любом случае скачок регионалов на общенациональный уровень в политике только количественный, и не отразится на качестве решения проблем их избирателей.

Через полгода тех, кто проголосует за «своих» регионалов, постигнет горькое разочарование. Они убедятся - жить не стало лучше и веселей, а их избранники, наплевав на предвыборные обещания, увлечены малопонятной фракционной возней, дележом портфелей и повышением исключительно своего благосостояния. То есть, в парламенте будет много «донов» но мало дончан…

 

Татьяна Стешенко, Геннадий Дубовой - для "Острова"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: