Пятница, 19 октября 2018, 03:341539909285 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганщина предвыборная: область, обделенная новой властью

Для новой власти Луганщина в целом напоминает пресловутое изречение американских врачей-реаниматологов, часто звучащее в телесериалах: «Мы её теряем!» Край этот всегда требовал пристального внимания со стороны центральной власти, а ныне так и подавно. Что мы наблюдаем на практике? Политики борются за место на властном Олимпе, а регионы обречены на нищенское существование. Поэтому и выступают определенные силы за федерализацию страны, и это происходит не от хорошей жизни. Луганская область в нынешнем состоянии – это «мина замедленного действия» по абсолютно всем социально-экономическим параметрам, и наблюдаемая сейчас определенная консервация здешних проблем является тупиковым вариантом для всякой власти. Положение довольно тревожное, но пока регион остаётся «наплаву». В ближайшей перспективе негативные процессы могут только накапливаться, поэтому этот архиважный момент надо предусмотреть, заложив механизмы преодоления подобного развития событий. Об этом должна заботиться власть уже сегодня.

Игорь Соколовский, политтехнолог

Проблемы, возникавшие в самом восточном регионе страны после прихода «оранжевых», до масштабной коммунальной аварии в Алчевске новая власть попросту игнорировала. Премьер-министр Тимошенко, по протекции своего давнишнего союзника Бродского, назначила руководить областью 44-летнего Алексея Данилова, ставившего перед собой задачу расквитаться с теми, кто устранил его в 1996 году с поста мэра Луганска. Поэтому решением правительственных задач он занимался без особого усердия, сформировав способную к каким-либо действиям команду только к середине прошлого лета. Особое рвение тогдашний губернатор проявлял по отношению к депутатам областного совета и его главе Виктору Тихонову, на которого открыли уголовное дело по «сепаратизму». В свою очередь, в противовес, представительский орган Луганщины, наблюдая реальное положение вещей, начал дублировать жизненно важные отделы управления областью. Уже в начале июля в аппарате областного совета были собраны лучшие кадры, устраненные с соответствующих управлений в государственной администрации. Эти люди не только проводили мониторинг ситуации, но и разрабатывали рекомендации для новой губернаторской команды. Доходило до того, что председатель областного совета, в рамках своих полномочий, на личных контактах просил представителей хозяйственного актива края не идти на выполнение заведомо абсурдных решений новой власти. Однако не получилось удержать на территории Луганщины одно из бюджетообразующих предприятий «Торговый дом «ТНК-Украина», которое перенесло свой головной офис из Лисичанска в столицу. Это обстоятельство привело к существенному сокращению темпов промышленного роста в регионе: показатель снизился почти в пять раз, достигнув по результатам 2005 года отметки в 1,6 %.

Команда Данилова стремилась к эффектным акциям, возложив разработку перспективной стратегии развития края на выпускников экономических вузов. Они предложили интересную идею – строительства первого в Украине завода по производству синтетического топлива из каменного угля, впоследствии одобренную самим Виктором Ющенко. В конце октября минувшего года была проведена представительская международная научно-практическая конференция, а через две недели президент подписал указ об увольнении Алексея Данилова с поста председателя Луганской ОГА. Ту отставку большинство аналитиков посчитали устранением соратников экс-премьера, а сам «опальный» её соратник вскоре возглавил областной избирательный штаб БЮТ. В область, несмотря на просьбы местной элиты назначить на столь значимую должность луганчанина, гарант прислал замминистра МВД, ранее побывавшего в роли руководителя Закарпатья и главы миграционного ведомства, профессионального милиционера Геннадия Москаля. Надо отметить, что от предыдущего главы области ему достались ряд вопросов, решением которых команда Данилова просто не занималась. Это, прежде всего, подготовка ЖКХ области к отопительному сезону, лоббирование интересов региона в выделении субвенций на проведение срочных мероприятий по устранению неполадок на коммунальных объектах. Новая власть так и не протянула «руку помощи» проблемной Луганщине, а сам августовский визит главы державы, очень непродолжительный по времени, больше напоминал участие в PR-акции инвесторов Алчевского металлургического комбината – влиятельного «Индустриального союза Донбасса», руководство которого связывают с финансированием «оранжевой революции».

Предвыборные настроения

Нынешняя зима ударила именно по действующей власти, ведь рядовому обывателю несвойственно глубоко разбираться в причинах. Ему нет дела, что на ремонт теплотрасс тратятся деньги из местного бюджета, а его мизерные размеры вызваны неурегулированностью действующего законодательства. Бедственное положение с обеспечением качественной водой шахтерских городов и поселков, дышащее «на ладан» коммунальное хозяйство, рост цен на товары и услуги, проблемы с обеспечением твердым топливом льготных категорий – всё это олицетворяет в глазах луганчан кризисное состояние нынешней власти. И справедливое неудовольствие они выскажут на предстоящих парламентских выборах. Не спасает власть и рост социальных выплат, многие полагают, что они являются одним из достижений правительства Виктора Януковича. По данным местных социологов, сегодняшние предпочтения луганского электората выглядят следующим образом. За Партию регионов готовы отдать голоса больше 60 % от достигших права участвовать в выборах. Не менее 10 % наберут в области сторонники Натальи Витренко; за БЮТ, Оппозиционный блок «Не ТаК!», социалистов и коммунистов проголосуют по 5 % . Самый низкий показатель, не превышающий 2 %, имеет пропрезидентский НСНУ, пятёрку кандидатов в областной совет от которого не так давно возглавил губернатор Москаль. Его ознакомительный период с каждым городом и районный центром области продолжается третий месяц, назначенец пытается на месте выяснить болевые точки территорий, самолично предпринимая экстренные меры по исправлению положения. Стиль нового главы области журналисты окрестили «некабинетным», но порой демонстрируемые им действия приобретают характерные особенности известного образа «свадебного генерала».

К положительным моментам Геннадия Москаля следует отнести приглашения в свою команду высокопрофессиональных специалистов, которые занимали ответственные посты при прежней власти. Первым заместителем стал опытный хозяйственник Александр Кобитев, отвечавший при прежнем губернаторе Александре Ефремове за производственную сферу. Это назначение вызвало бурю возмущений со стороны местной коалиции проправительственных политических партий «Сила народа», но грамотное личное руководство Кобитевым ликвидации последствий аварии в Алчевске заставило их поубавить свою «активность». Действия последнего особенно разнились с самоустранением от этой беды заместителя губернатора по вопросам ЖКХ Олега Титамира, возглавляющего Луганскую городскую организацию НСНУ и выдвинувшего свою кандидатуру на пост городского головы областного центра.

Среди политических сил особую активность проявляют социалисты, которые стали «опекать» Северодонецкий «Азот», а руководителя предприятия Алексея Кунченко ввели в проходную часть своего списка в Верховный Совет. За свои «услуги» СПУ взяла, по слухам, достаточно «круглую» сумму, на которую было приобретено телевизоров и других ценных вещей более чем на 200 тысяч гривен. На массовой презентации этой политической силы в Луганске, с участием Александра Мороза, в ходе розыгрыша «беспроигрышной» лотереи все «подарки» были распределены между членами партии.

Дела и люди

Система кураторства дел в области от НСНУ не принесла Луганщине никаких конкретных результатов. Сначала эту важную функцию выполнял нардеп Михаил Поживанов, хороший друг Данилова, но и он, увидев изъяны кадровой политики приятеля, поставил на должность первого зама губернатора львовянина Зиновия Гузара, врача по образованию, который несколько лет проработал на руководящих постах. Его приезд местной элитой был воспринят в штыки, и пропагандистская машина старой власти запустила против него кампанию негатива. Гузара обвинили в том, что он, посещая музей участников Великой Отечественной войны в Славяносербске, якобы поклонился немецкой каске и произнёс хвалебную речь в адрес оккупантов. Впоследствии ему пришлось долго «отмываться» от этого, доказывая свою невиновность, он до сих пор работает в Луганской ОГА на посту заместителя губернатора и попутно руководит областной организацией «Народного руха Украины». Москаль при своем назначении в резких тонах отзывался о Гузаре, требуя его отставки, но в Киеве посчитали иначе.

Сегодня край курирует Давид Жвания, главная задача которого – сделать всё возможное, «чтобы Луганщиной больше никогда не руководили представители одного клана». Для этого столичный политик даже баллотируется от НСНУ в областной совет. К подобному методу прибег и Анатолий Кинах, которого смещенный губернатор называет главным инициатором его ноябрьской отставки, полагая, что тот имеет виды на Северодонецкий «Азот».

Всеукраинскую огласку обрели два резонансных скандала, связанных с новым начальником управления здравоохранения Луганской ОГА Ириной Комаревцевой, занявшей это место, как утверждал нардеп Виктор Кириллов, по протекции самой Катерины Ющенко. Комаревцева затеяла эпопею с отстранением от власти главного врача областной клинической больницы Леонида Чибисова. Вину депутата облсовета Чибисова не сумели доказать многочисленные проверки его деятельности, а вот коллеги по законодательному органу настоятельно рекомендуют Геннадию Москалю уволить Комаревцеву как не соответствующую занимаемой должности. Пока губернатор всячески сопротивляется, но, видимо, уже внутренне готов уступить.

«Оранжевая» власть не смогла существенным образом повлиять и на работу градообразующего предприятия областного центра ОАО «Лугансктепловоз», который в своё время попал в сферу влияния Константина Жеваго, но в ходе судебных разбирательств сумел доказать незаконность той сделки. Сейчас на этом заводе активно реализуется государственная программа по модернизации подвижного состава «Укрзалізниці», начат выпуск новых машин для железных дорог Российской Федерации совместно с тамошней компанией ЗАО «Трансмашхолдинг». Многие заводчане хотели бы видеть её в качестве нового собственника, что, как полагают местные экономисты, позволило полностью задействовать производственные мощности машиностроительного предприятия, а Луганску уйти от печальной участи дотируемого областного центра.

Кому улыбнется Фортуна?

За должность мэра полумиллионного Луганска разгорается настоящая битва, количество претендентов достигло двух десятков человек. Реальных же кандидатов на столь ответственную должность всего трое – нынешний городской голова Евгений Бурлаченко, который большую часть срока находился на «больничном» и ничем осязаемым луганчанам не запомнился, бизнесмен Владимир Медяник и Сергей Кравченко, баллотирующийся от Партии регионов. Мэр в своё время заявил о поддержке оппозиционных сил, за что был удостоен почетной грамоты из рук Ющенко за вклад в дело «оранжевой» революции. Действия Бурлаченко на посту головы были непрозрачными, ему в упрёк ставят разбазаривание земли территориальной громады, которую передавали в аренду близким к команде мэра структурам. При нём не продано ни одного метра земли, что никак не повлияло на пополнение и без того тощего городского бюджета. На этом противоречии пытается играть сегодня наиболее рейтинговый кандидат в мэры Луганска, депутат горсовета Медяник, еще недавно возглавлявший городскую организацию НСНУ. Приглашенные политтехнологи посоветовали ему как можно скорее выйти из рядов этой партии, что и было со скандалом сделано. Бизнесмен скупил не менее десятка печатных СМИ региона и во всю пиарит себя и собственную благотворительную программу «Вернем дворы детям», устанавливая во дворах многоэтажных домов незатейливые по конструкции и прочности детские площадки. Вряд ли они простоят в рабочем состоянии до лета следующего года, но каждый новый факт открытия такой площадки освещается как важнейшее достижение мецената Владимира Медяника. Сергей Кравченко, бывший городской военком, успел поруководить самым малочисленным районом областного центра – Каменным Бродом, и, по сути, ничего грандиозного не совершил. Есть очень высокая вероятность того, что кандидат от самой влиятельной политической силы края не сумеет одержать победу. Большинство горожан до сих пор воспринимает его как выскочку и непрофессионала. Чиновники Луганского городского совета сделали ставку именно на Сергея Кравченко, пообещавшего им сохранение насиженных мест, рядовые же горожане готовы голосовать за Владимира Медяника, который способен что-либо изменить в отношениях между избирателем и консервативной городской властью. Подобное соотношение сил и претендентов наблюдается во всех населенных пунктах Луганщины – люди ждут перемен на местах.

Своих кандидатов в областной и районные советы выдвинули большинство известных партий, уже сейчас понятно, что полнота власти останется за представителями Партии регионов и других оппозиционных сил. Это наверняка приведет к новому витку противостояния между центром и таким проблемным регионом, каким является Луганщина. Целая серия последних резонансных трагических событий напомнила общественности, что проблемы нужно решать сообща, достигая при этом консенсуса. Роль «падчерицы», которую область обрела у новой власти из-за электоральных предпочтений её жителей, никого из 2,5-милионного населения не устраивает. Это давно поняли политики местного уровня, требуя расширения прав территориальных громад от столичных деятелей различных рангов.

Вячеслав Шаталов, независимый политолог:

- Луганщина действительно требует повышенного внимания со стороны государства. Накопившиеся проблемы решать нужно, ибо не за горами тот день, когда этот регион станет сплошной зоной экономического и политического бедствия. Закрытие шахт, радиационные излучения на них, подтопление шахтерских городов – это наша реальность, и решать такие щепетильные вопросы необходимо уже сегодня. Завтра может быть поздно, люди просто станут массово покидать этот край в поисках лучшей жизни. Этим же объясняются и настроения электората, который объективно не воспринимает действия новой власти. Выход один – объединить усилия политиков, власти и жителей с тем, чтобы найти оптимальные варианты пути, каким же образом выйти из создавшейся в регионе ситуации. Самое главное при этом – закрепить за государством ответственность за реальное состояние дел, несмотря на политическую окраску представителей власти.

Юрий НОЖЕНКО, Луганск, специально для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: