Воскресенье, 21 октября 2018, 04:351540085757 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Янукович записался в кризис-менеджеры

Программы партий в Украине, как известно, никто не читает. Но на этих выборах ушлые политтехнологи наконец нашли применение и им. Как оказалось, программы можно красиво презентовать – и это оказывается отличным пиар-инструментом.

Примеров тому тьма – от красочной шоу-презентации программы «Нашей Украины» до, мягко говоря, доставучей раскрутки «Плана действий» от «Веча» Инны Богословской.

Лидер избирательной гонки – Партия регионов – решила выбрать середину между этими вариантами. Вместо собственно программы партии там изобрели, как гласит официальный сайт ПР, «плод коллективной мысли» - антикризисную Стратегию экономического развития Украины. Ход нельзя не признать удачным: во-первых, «антикризисность» подразумевает возможность не столько говорить о собственных намерениях, сколько постоянно критиковать власть; во-вторых, не нужно морочить голову с действительно стратегическими разработками – достаточно разъяснить, что все будет, как уже было.

Интеграция Европы в Донбасс

Впервые эта программа, еще в виде проекта, была с помпой презентована 19 октября 2005 года. Однако та презентация свелась к короткому рассказу Виктора Януковича об ошибках власти и обещаниям их исправить. А проект Стратегии предполагалось пока передать на ознакомление низовым организациям ПР. Многие, включая автора этих строк, заподозрили тогда, что в политсовете «Регионов» отнюдь не надеются, что нижестоящие однопартийцы добавят к документу нечто, ускользнувшее от внимания стратегов. А просто намерены периодически извлекать Стратегию из предвыборного рукава.

И она снова всплыла в День влюбленных. Мероприятие, проходившее в президент-отеле «Киевский», называлось «Экономическим форумом Партии регионов». Сводилось оно, во-первых, к выступлению Януковича, а во-вторых, к раздаче документа под названием «Главные экономические приоритеты Партии регионов: улучшение вашей жизни уже сегодня». Как было написано на красивых сине-бело-желтых папках, это и была «Стратегия экономического развития Украины». Только на сей раз без «антикризисной».

Если в проекте стратегии от 19 октября речь шла о немедленном и безоговорочном (после победы ПР на выборах, разумеется) восстановлении всеобъемлющего государственного протекционизма крупному капиталу, то в «Приоритетах» это дело круто разбавили европейским подходом.

Например, среди них – защита инвестиций и интеллектуальной собственности, активизация финансовой деятельности (но при усилении госконтроля за банковско-финансовой сферой!), независимость суда и борьба с коррупцией (поклон тебе, Запад). Также – всяческое снижение налогов. «Абсолютно прозрачная приватизация» (перевыполним план по перепродажам «Криворожстали»!). «Равный доступ как отечественного, так и зарубежного капитала к землям, определенным как рыночный товар свободного обращения» (но определены таковыми будут не все).

Еще – принятие закона о лоббизме. В общем, как в лучших домах.

Интересно, кстати, правду ли говорят о привлечении к экономическим наработкам ПР неких российских специалистов? А то иностранный капитал, права коего, вопреки традиции, нынче так беспокоят Партию регионов – он ведь не обязательно западный…

Зато политическая составляющая «Экономических приоритетов» - просто какое-то низкопоклонство перед Западом. Тут вам и обещание провести выборы в суровом соответствии с рекомендациями ОБСЕ/ПДБИЧ (это, если кто не знает, те, которые год назад «беспардонно вмешивались» в наши выборы против честного патриота Януковича). И приведение процессуального законодательства в соответствие с евростандартами. И реформа правоохранительных органов в соответствии с ними же.

А еще чем удачно отличаются опубликованные «Приоритеты» - так это отсутствием каких-либо сроков выполнения обещаний. Правильно, они же приоритеты, а не распорядок.

Назад в будущее

Читанное на русском языке выступление Януковича, предназначенное быть собственно агитационным мероприятием, тоже было с «двойным дном». Но в другом смысле слова. С одной стороны, Виктору Федоровичу надлежало поддержать имидж вдумчивого экономиста-государственника, настоящего (ну, трудно удержаться!) профессора с одной буквой «ф». С другой, следовало не забывать о львиной доле собственного электората – пенсионерах и пролетариях, не склонных мыслить категориями балансов, тарифов и прочего НДС.

Выступление, надо признать, было составлено с этой точки зрения хорошо. «Правительство под управлением Тимошенко совершило столько несуразностей, что впору издавать справочник по Антиэкономике». «Список негативов, привнесенных «оранжевой властью», длиннее зимней ночи». Согласитесь, ярко – что еще нужно для телекартинки?

Между прочим, пресс-секретарь Анна Герман заверила корреспондента «Главреда», что выступление Виктор Федорович написал лично. Но, при всем доверии к госпоже Герман, смутные сомнения остались: ну, с чего бы человеку в собственноручно написанном тексте постоянно путать «бОльшие» и «большИе»?

Ну да не будем придираться к ударениям. И так есть к чему, поскольку желание соответствовать запросам избирателей все-таки заставило Виктора Федоровича прибегать к многократным, как бы это сказать, натяжкам. Взять заявление о том, что в 2004 году доходы граждан «в расчете на одного человека» выросли на 1068 гривень в сравнении с 2003, а в 2005 – только на 776, в сравнении с 2004-м. Нет, это, конечно, куда ярче, чем абстрактные проценты, которыми любит оперировать Ющенко. Но, простите, как это рассчитывали-то? Да и что эта цифра вообще значит сама по себе? Можно ведь и с 1913 годом сравнивать.

Частое повторение того, что новый приход Януковича к власти может повысить ВВП и снизить инфляцию, а создание ЕЭП – рост цен на энергоносители, было призвано создавать устойчивое ощущение того, что все действительно можно вернуть в 2004 год. Хотя, во-первых, по итогам того года инфляция была фактически такая же, как и по итогам 2005 (и специалисты до сих пор спорят, какой вклад в цены-2005 внес выброс денег ради выборов Януковича-2004). А рост ВВП на 2005 год, из-за ухудшения мировой конъюнктуры, само же правительство Януковича прогнозировало на уровне 8 %. Это снижение не в шесть раз, конечно, как насчитал нынче Госкомстат – но сохранение 12 % было нереально в любом случае.

О возвращении цен 2004 года на энергоносители вообще говорить не будем. Тут нам не помогло бы даже избрание Президентом Украины Александра Лукашенко.

Справедливости ради отметим, что большинство других цифр, особенно о нынешних экономических показателях, были вполне справедливы. По крайней мере, они вполне согласуются с данными самой власти, которая, впрочем, предпочитает озвучивать их пореже. Ну, так на то и есть оппозиция.

Более сомнительны политические заявления. Можно, конечно, говорить, что напряжение отношений с Россией власть спровоцировала, чтобы мобилизовать свой электорат – но мы же помним и те приемы «мобилизации», благодаря которым полтора года назад стал расти рейтинг премьера Януковича. Куда уж нынешней власти… Хорошо хоть, что в этом случае, как и при обещаниях отстаивать свободу слова, Виктор Янукович на опыт 2004 года ссылаться все-таки не стал.

В завершение – интересное наблюдение. Из 16 страниц выступления Януковича 12 были посвящены критике власти (это, видимо, и называется презентацией своей программы). При этом имя Юрия Еханурова упоминалось четыре раза, Ющенко – семь раз, Тимошенко – восемь. И только Тимошенко удостоилась неоднократной предметной критики (за летние ценовые кризисы, изменение транспортных тарифов и даже ухудшение отношений с Россией).

Так что у Юлии Владимировны теперь есть очередной повод заявить, что только она противостоит Виктору Федоровичу на грядущих выборах. Интересно, можно ли это считать подарком на 14 февраля?

Александр Михельсон, "Главред"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: