Пятница, 14 декабря 2018, 08:261544768788 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ясиноватский путч. Регионалы готовятся к выборам?

Начало президентской гонки в Донбассе с первого дня ознаменовалось нетривиальным событием – провинциальным путчем. Так, в Ясиноватой (Донецкая область) депутаты-регионалы попытались сместить с должности последнего в области не «бело-голубого» мэра – социалиста Евгения Ищенко-Гиллера.

На днях у стен городских органов власти Ясиноватой состоялась необычная акция – собрание жителей города по вопросу противодействия путчу «мафии», который угрожает этому городу. Инициаторами выступили обычные люди и ряд общественно-политических организаций. Поводом для массового собрания стал заговор части депутатов в горсовете, целью которого было досрочное прекращение полномочий городского головы. Ясиноватцы недоумевали – что заставило депутатов сознательно пойти на дестабилизацию ситуации в столь сложное время.

Подчеркивалось, что если Русаченко (бывший городской голова) и его соратники не смогут в ближайшее время «порешать вопрос» в суде, вероятна перспектива повторения силового варианта мукачевских событий, потрясших в канун прошлых президентских выборов всю страну. Видимо, несмотря на реальную угрозу настроить против Партии регионов целый город, собственные амбиции путчистов затмили им разум.

Стоит отметить, что город Ясиноватая привлек внимание общественности, когда во время последних выборов мэра в 2006 году убедительную победу в нем одержал член соцпартии кандидат-самовыдвиженец Евгений Ищенко-Гиллер. Для провинциальной политической элиты, привыкшей сверять свои часы с Донецким облсоветом, это стало неприятной неожиданностью.

Но полное фиаско кандидата от Партии регионов, имевшего, как многим казалось, наибольшие шансы на победу, было закономерным. Деятельность одиозного Александра Русаченко, 20 лет безраздельно хозяйничавшего в городе, вызвала такое возмущение у местных жителей, что даже популярные в Донбассе регионаловские флаги его не спасли.

Политически однообразное поле, где на всех уровнях представительской власти господствует исключительно Партия регионов, было расколото убедительной победой кандидата, поддерживаемого другой политической силой. Практически с момента избрания Евгения Ищенко-Гиллера регионалы, получившие большинство в горсовете, делали все возможное, чтобы заблокировать работу мэра. Саботаж был тотальный – от бюджетных вопросов до элементарных потребностей горожан. Видимо, из-за этого горсовет Ясиноватой работал без своего секретаря – большинство городского совета делало все возможное для того, чтобы затянуть с утверждением на эту должность.

Путч по-ясиноватски

И вот, 20 октября 2009 городской совет Ясиноватой принял решение о выражении недоверия мэру Евгению Ищенко-Гиллеру. Официальным поводом для отстранения стало якобы нарушение мэром прав и свобод граждан и развал жилищно-коммунального хозяйства. Изюминкой этого постановления стало полное отсутствие документов, которые бы свидетельствовали об обоснованности обвинений депутатов. Трудно сказать, что заставило депутатов пойти на такие сомнительные действия. Возможно, - необходимость реабилитироваться перед старшими товарищами по партии и обеспечить админресурс в канун выборов. А, возможно, и шкурный интерес. Команда мэра в последнее время взялась наводить порядок на местном рынке, а он контролируется людьми, которые правили этим городом 20 лет…

Отдельные источники утверждают, что процессом по досрочному прекращению полномочий руководили непосредственно из Донецкого областного совета, где опасаются поведения во время предстоящих президентских выборов неподконтрольного бело-голубым и популярного среди горожан мэра. Такой «беспредельный» и показательный сценарий устранения мэра в канун выборов помимо прочего – назидание для остальных – демонстрация того, какой может быть цена политической свободы в регионе политической монополии.

Но брутальный наезд натолкнулся на отпор мэра и жителей Ясиноватой. По безотлагательно поданному в Ясиноватский горрайонный суд иску было вынесено постановление о приостановлении действия решений депутатской самодеятельности. Суд не нашел никаких законных оснований для досрочного прекращения полномочий мэра Ясиноватой.

Окончательное решение должно быть принято на судебном заседании 6 ноября. Напомним, что единственными законными основаниями для отстранения городского головы со стороны городского совета могут быть нарушения конституционных прав и свобод граждан, а также действия, которые квалифицируются как уголовное преступление. Поэтому законных оснований для «свержения» избранного людьми мэра у местных заговорщиков не было. Между тем и все местные СМИ осудили попытку путча в отдельно взятом городе.

Ясиноватский спрут

Показателен и факт избрания той же сессией городского совета секретарем горсовета Александра Русаченко, который занимал должность городского головы с 1986 по 2006 годы. В условиях отсутствия легитимного городского головы именно он должен будет выполнять его функции. Если же вспомнить его хозяйственную деятельность во времена мэрства, то, к примеру, перечень коммунальных объектов, проданных им в последнем для его власти 2006 году, наводит на мысль о прямом грабеже городского бюджета. Говоря языком фактов, за 30 объектов коммунальной собственности бывшим мэром Ясиноватой было получено менее 417 тысяч гривен, в то время как действующий мэр Евгений Ищенко-Гиллер в том же году продал всего 2 объекта коммунальной собственности (один из них – комната в коммунальной квартире), но бюджет города пополнился на 722 тысячи гривен.

Просто один продавал фирмам сына и приближенных, а другой – на конкурсной основе в интересах города. Такие же пропорции возникают при сравнении практически всех результатов работы действующего головы и хозяйствования бело-голубого «профессионала». Вся Ясиноватая пестрит сотнями примеров неоднозначной деятельности г-на Русаченко.

Последствия удручающие – богатый промышленный город не имеет даже таких элементарных учреждений как Дворец культуры, стадион и т.п. У людей украли даже бассейн… Сперва отремонтировали его за полтора миллиона государственных гривен, а потом продали фирме сына тогдашнего мэра А. Русаченко за полмиллиона гривен.

Сомнительная практика решения земельных вопросов удивляет своей наглостью и безнаказанностью. Есть примеры, когда для строительства киоска размером 2 на 2 метра выделялось почти по пол гектара дорогой ясиноватской земли. Растворились в воздухе столовые, склады, коммунальные гаражи, целые крупные здания в центре. Придя к власти, новый мэр опубликовал списки более чем из 130 объектов, проданных предшественником по смешной цене при помощи коррупционных схем и, как правило, «своим» же.

В то же время критики действующего мэра из числа депутатов городского совета утверждают, что он, якобы, недостаточно уделял внимания жилищно-коммунальному хозяйству. Хотя именно во времена Ищенко-Гиллера в 2008 году был разработан план экономического развития города Ясиноватая, который предусматривает развитие и реструктуризацию коммунальной инфраструктуры. Именно реализацию этого плана неистово блокируют русаченковские приспешники. Начиная с 2006 года, Ясиноватая была одним из немногих городов области, где было создано 25 объединений собственников многоквартирных домов, а также проведен открытый конкурс среди подрядчиков по обслуживанию и содержанию домов, придомовых территорий.

Сегодня, под руководством мэра-новатора, несмотря на рьяное сопротивление незаинтересованных в этом местных тузов (видимо, боятся роста его и без того немалой поддержки со стороны горожан), с конца первой десятки в рейтинге социально-экономического развития городов Донетчины, Ясиноватая вышла на почетное второе место. И это в условиях всеобщего кризиса, серьезно отразившегося на работе местных доноров экономики – железной дороги и славного Ясиноватского машзавода.

На самом деле саботаж инициатив мэра по благоустройству города несет в себе еще и корыстную заинтересованность некоторых депутатов городского совета. Примеров масса. Так, мэром города было предложено построить жилой комплекс из 7-ми домов на 500 квартир. Десятая часть их должна была пойти на сокращение городской очереди на получение жилья. Однако депутаты горсовета от Партии регионов решили, что подобная социальная политика мэра неактуальна и заблокировали принятие решения о выдаче разрешения на строительство жилого комплекса. До каких «лучших» времён приберегают землю народные избранники - неясно.

Регионалы vs Ясиноватая

Как видим, противостояние одной депутатской фракции и действующего городского головы мотивировано желанием первых пренебречь интересами жителей Ясиноватой в угоду партийным (читай собственным) интересам. Более того – местные инициативы не находили поддержки и со стороны областных бело-голубых руководителей региона. О финансовых субвенциях «из области» речь даже не шла. Такова «благодарность» ясиноватцам за то, что устранили «нужного человека» с руководящего поста в городе.

Кстати, своего «протеже» в области не забывали и всячески поддерживали. Всего один пример. Областным бюджетом за 2006-2008 годы из экологического фонда было выделено 15 миллионов гривен на строительство полигона под Ясиноватой для хранения бытовых отходов. Подрядчиком по выполнению этих работ стало СП «Агроспецмонтажник», принадлежащее депутату областного совета регионалу М.Бештанко совместно с родственниками А. Русаченко. Эти немалые деньги были успешно, как модно нынче говорить, «освоены». Полигон, в конце концов, достроили, но... Наибольшая часть бюджета строительства составляла стоимость земляных работ. Писали, что земля вывозится за 30 километров, а сбрасывали через километр. Достроив полигон, по требованию «области» передали его в собственность областному коммунальному предприятию, хотя формально строили для Ясиноватой. И таких примеров «взаимовыгодной» работы во имя развития Донбасса со стороны бело-голубых патриотов хватает.

Партийная система выборов на местном уровне превратила Донецкую область и всю страну в заложников местных кланов, которые, благодаря представительству в высших исполнительных, судебных и законодательных органах, имеют безграничную власть на местах. Ситуация в Ясиноватой в очередной раз доказала, что без мажоритарных местных выборов прозрачную и эффективную систему местного самоуправления не создать. Мэр – слишком важная фигура в формировании общественного мнения жителей территориальных общин, чтоб позволить неугодным занимать эту должность в регионе, где есть монополия только одной партии, не привыкшей работать в условиях политической конкуренции.

Очевидно, что если на уровне города не удастся разрешить конфликт, то с целью стабилизации обстановки необходимо будет вмешательство областных и центральных властей. Если же избранная людьми власть в Ясиноватой падет под рейдерской атакой и реваншисты возьмут верх, то этот прекрасный город Донбасса снова на долгие годы попадет во власть тех, у кого «все схвачено, за все заплачено»…

Антон Кузьменко, специально для "ОстроВ"

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: