Воскресенье, 23 сентября 2018, 11:311537691487 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сватовство майора, или Зачем Порошенко приезжал в Донецк

Зачем Петр Порошенко приехал в Донецк, так и осталось загадкой. Государственного поста он не имеет, а по партийной линии избирательного блока «Народный Союз «Наша Украина» курирует вовсе не Донбасс, а, если верить Роману Бессмертному, Запорожскую область. Сказать, что главный конкурент донецких «АВК» и «Киев-Конти» просто симпатичен жителям Донецка, и он решил лишний раз пообщаться со своими сторонниками, тоже было бы большим преувеличением. Но факт остается фактом: на 10 февраля Петр Алексеевич запланировал встречу с коллективами двух донецких предприятий - с шахтерами шахты им. Петровского и металлургами «ИСТИЛ-Украина», пресс-конференцию в пресс-центре Украинского информагентства «Восток. Медиа» и два прямых эфира: на ТРК «Украина» и областном государственном телевидении.

Столь интенсивная программа пребывания на донецкой земле партийного куратора соседней области невольно наводила на мысль, что в давно муссируемых и даже открыто распространяемых слухах о возможном назначении Петра Порошенко донецким губернатором есть доля истины. Еще больше подозрения в том, что один из главных «нашеукраинцев» едет в Донецк на смотрины, усилились после того, как 8 февраля руководитель избирательной кампании «Нашей Украины» Роман Бессмертный, отвечая на вопрос одного из участников Интернет-конференции на «Украинской Правде», задумчиво обронил: «Примером будет визит Порошенко в Донецк в пятницу. Он будет иметь эфир на ТРК «Украина». Кое-кто думает, что он прибудет в ранге председателя областной администрации...».

На следующий день после слов Бессмертного и за день до широко анонсированного областным штабом «Нашей Украины» прибытия высокого гостя в газете «Жизнь», которая, как известно, является печатным органом Донецкого областного совета и облгосадмимнистрации, появляется большое интервью с Петром Порошенко. Кстати, перепечатанное из газеты «2000». Зачем было брать чужой материал, если в день верстки номера «Жизни» уже было известно, что к нам едет живой Порошенко, настроенный, согласно пресс-релизам ДОО НСНУ, устроить в Донецке марафон общения со средствами массовой информации.

Между прочим, в «Жизни» интервью П.Порошенко выглядит совсем не так, как в «2000». Донецкие журналисты пригладили первоисточник, напрочь удалив из него вопросы (и соответственно, ответы) о титуле «демон года», присужденном ПП, о том, что его и Евгения Червоненко в сентябре просто «кинули», почти, как в фильме «9 рота» и так далее, …

Зато инициаторы перепечатки сохранили очень важный фрагмент беседы журналиста с Петром Порошенко. Процитируем его дословно:

- Почему вы не сделали выбор в пользу губернаторства? Вам же предлагали «идти на Донецк»?

-Мне много чего предлагали. Но мой ответ всегда был однозначно прост: «Пожалуйста, не занимайтесь трудоустройством Порошенко. С точки зрения должностей сейчас Порошенко себя совершенно комфортно чувствует. И будет себя чувствовать комфортно на той должности, где будет эффективен и востребован».

Казалось бы, все точки над «i» расставлены: нынешнему председателю нечего бояться и Порошенко приехал в Донецк не по его кресло. Но пусть поднимет руку тот, кто после этих слов поверил, что Петр Алексеевич не хочет быть донецким губернатором? «- Я не сказала «да», милорд! - Вы не сказали «нет»…»

И, наконец, наступил день «Ч». Петр Порошенко прилетел в Донецк чартерным рейсом. Встреча была более чем скромной. Лидер донецких «нашеукраинцев» прилетел вместе ним, поэтому встречу готовили заместитель Антона Клименко Дмитрий Гнап и руководитель «нашеукраинского комсомола» Андрей Фищук. Из взрослых людей на взлетное поле пришли секретарь горкома НСНУ Сергей Зикеев и генеральный директор шахтоуправления «Шахта «Южнодонбасская», руководитель фракции НСНУ в Донецком областном совете Михаил Бугара.

Именно на шахту, находящуюся в подчинении Михаила Ивановича, после короткого совещания при закрытых дверях в областном штабе НСНУ и отправился Петр Порошенко. На встрече с народом он еще раз подтвердил, что не рвется в руководство области. Причем практически господин Порошенко слово в слово повторил то, что уже было напечатано в «2000» и «Жизни».

Однако несколькими минутами позже он заявил, что планирует сегодня же встретится с главным прокурором области Алексеем Баганцом и главным милиционером области Михаилом Клюевым. Чтобы серьезно с ними поговорить об изменении криминогенной обстановки в области. И ведь что интересно, поговорил. Правда, не с прокурором, а с его первым заместителем. Милицейское руководство было представлено на этой беседе первым руководителем.

«По моей просьбе я встретился сегодня с первым заместителем прокурора Донецкой области и с начальником УВД Донецкой области. Они любезно согласились встретиться. И мы обсудили ход расследования резонансных дел по фальсификации выборов и о неблагоприятной криминогенной обстановке в Донецкой области», - рассказал Петр Алексеевич на пресс-конференции.

Он сообщил, что в Донецкой области ситуация с раскрываемостью преступлений, ситуация с нераскрытыми разбоями и грабежами объективно хуже, чем в среднем по Украине. При этом партработник предложил донецким правоохранителям свою помощь. Иными словами, речь шла о том, «какие меры наш блок, наша партия, наша фракция в Верховном Совете может предпринять для того, чтобы улучшить криминогенную ситуацию в целом.., какие меры, какую помощь должна получить прокуратура и милиция для того, чтобы мы не повторили тот печальный опыт фальсификации выборов, который был в 2004 годы. Чтоб он не повторился в 2006-ом».

По словам П.Порошенко, прокурорские и милицейские рассказали ему, что на территории Донецкой области выявлено более 1400 случаев фальсификации выборов. «По этим случаям возбужде6ны уголовные дела. Более сотни случаев передано в суд», - сказал он.

Естественно, журналистов не могло не волновать, в каком качестве отставной секретарь СНБО, а ныне партийный лидер одной из многих украинских политических партий, смог легко добиться столь высокой аудиенции у беспартийных руководителей силовых структур шахтерского региона и получить подробный отчет о делах следствия? Может, все-таки, в качестве присматривающегося к своей новой вотчине?

На все инсинуации по этому поводу киевский гость ответил скромно: «Я встречался с ними (с зампрокурора и начальником областной милиции – «Остров») как член политсовета НСНУ и кандидат в народные депутаты…».

Что касается самого животрепещущего вопроса о возможном переезде Порошенко в Донецк, Петр Алексеевич в очередной раз, уже хорошо знакомыми словами ответил, что не стоит беспокоиться о его трудоустройстве, и что он будет работать там, где ему скажут партия и Президент. «Я могу утверждать, что у меня абсолютно нет никаких проблем с трудоустройством, с поиском работы… Петр Порошенко будет там, работать на той должности, в том качестве, где это будет наиболее эффективно для народа Украины, для государства Украины, для Президента», - сказал П. Порошенко. При этом он добавил, что пока «дискуссии с Президентом по этому вопросу не было». Где именно то место, на которое ему, в конце концов, укажут «Наша Украина» и ее почетный председатель, Порошенко так и не признался.

Кажется, очередным ни «да» ни «нет» Петру Порошенко все-таки удалось убедить донецких журналистов в том, что, во всяком случае, на этот уик-енд Порошенко не займет кресло на бульваре Пушкина. Поэтому вопросы ему начали задавать не как своему будущему губернатору, а как представителю достаточно неприемлемой Донбассом «оранжевой» политической силы.

В частности, у Порошенко поинтересовались, не стыдно ли ему за рекламный ролик «Нашей Украины», в котором обыгрывается идея бандитов рвущихся к власти. Оказалось, что Петру Алексеевичу ничуть не стыдно. А стыдно ему за другое: за то, что бандиты все еще не сидят в тюрьмах. И за это он готов извиниться перед народом Украины. «Я готов подписаться под каждым словом о том, что бандиты должны сидеть в тюрьмах. Я готов извиниться, в том числе и перед народом Украины за то, что бандиты в тюрьмах не сидят», - сказал П. Порошенко.

При этом он отметил, что одной из причин этого является тот факт, что «отдельные лица, ответственные за то, чтобы бороться с преступностью, сегодня находятся в списке Партии регионов».

Остальные вопросы журналистов так же смогли вогнать гостя в краску. Хотя, честно говоря, журналисты при всем желании укусить «оранжевого» не знали, как это половчее сделать. Кто-то неуклюже пытался выяснить у гостя, почему в Турин на зимнюю олимпиаду не поехал ни один представитель Донбасса. На вопрос из серии «Сеня, расскажи товарищу, зачем Володька усы сбрил…» Петр Порошенко не нашелся что ответить.

Зато на остальные шпильки журналистов отвечал легко. О скандале, связанном с тем, что якобы руководитель городского отделения НСНУ Сергей Зикеев торговал местами в избирательных списках, он ничего не слышал. «Сегодня стало модным говорить о коррупционных скандалах особенно по отношению к человеку, который ничего не имеет. Я глубоко убежден в том, что деятельность партии НСНУ в Донецкой области эффективна. Я убежден, что результатом этой работы будет существенный рост голосов по сравнению с 2004 годом». Типа, спасибо товарищу Зикееву.

О выдвижении Михаила Поживанова мэром Донецка Порошенко тоже не в курсе. Он отметил, что решение о выдвижении кандидатуры М. Поживанова съездом блока не принималось. «Мне неизвестно о факте регистрации Поживанова в мэры. Политическое решение и факт регистрации - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Поэтому, если будет факт регистрации на основании политического решения политсовета, давайте это обсуждать», - сказал П. Порошенко. «Более того, мне не известно о том, что Поживанов, скажем так, сейчас готов принимать участие в борьбе за пост городского головы Донецка», - добавил он.

Быть может, именно полное незнание проблем региона, даже связанных с родной ему партией, является лучшим опровержением всех слухов о том, что Петр Порошенко вот-вот станет «донецким».

А коли это так, то зачем он в Донецк приезжал?…

Александр Владимиров, Анна Иванова



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: