Вверх

Милиции предложили поискать диплом Януковича – СМИ о «донецких»

Виктор Янукович официально стал кандидатом в Президенты. На прошлой неделе в ЦИК он получил соответствующее удостоверение под номером «восемь». Как и всякий другой случай появления лидера ПР на публике, это событие не прошло мимо внимания СМИ, обросши бесспорно интересными, но явно нежелательными для Януковича подробностями.  

Дважды несудимый миллионер и магистр международного права

Так, «Украинской правде»  удалось раздобыть в Центризбиркоме декларацию о доходах дважды экс-премьера. Как свидетельствует корреспондент УП, ранее изданию двадцать раз приходилось обращаться к Виктору Януковичу и его окружению с просьбой предоставить этот документ, однако никакой реакции на эти обращения не следовало. Как оказалось, причины на то были…

По информации «Украинской правды», с 2006 по 2008 год состояние Януковича выросло с почти трехсот тысяч гривен до почти пяти миллионов. Кроме того, согласно декларации, за лидером ПР значатся дом на территории бывшей государственной резиденции «Межигорье», квартира в Киеве площадью 240 метров и два «машиноместа», хотя автомобилей у Януковича и его жены официально нет.

Янукович подал в ЦИК две декларации: вторую – уточненную. В соответствии с ней, в частности, по словам корреспондента УП, «оказалось, что Янукович «вспомнил» самое главное – что в прошлом году он якобы продал все свое имущество, чтобы приобрести дом в «Межигорье». Именно такую легенду он озвучивал, когда журналисты его допрашивали об основаниях проживания в бывшей резиденции правительства».

Таким образом, «в документе оказался дописанный от руки пункт «доход от продажи недвижимого имущества» - и сумма, полученная Януковичем: 2 миллиона 674 тысячи 910 гривен». Кроме того, последним дополнением к итоговой сумме средств, полученных Януковичем в 2008 году, стала корректировка раздела «материальная помощь» - по информации УП, «вместо смешных 34 тысяч, которые были в декларации трехдневной давности, там появился целый 1 миллион 680 тысяч 57 гривен 40 копеек».

Анализируя два поданных Виктором Януковичем документа, в УП так и не смогли уразуметь, «что значили слова Януковича, что ради «Межигорья» он продал фактически все, что у него было в Киеве и в Донецке».

«Согласно предыдущей обнародованной декларации, у Януковича была квартира на улице Январского восстания в Киеве площадью 162 метра. Больше ни у него, ни у жены ничего не значилось. Вместо этого в декларации, которая только что стала достоянием гласности, в собственности Януковича есть квартира на Оболонской набережной в Киеве площадью 240 метров и дом в «Межигорье». Даже теоретически невозможно представить, что все это было приобретено в результате продажи жилья на Январского восстания – вырученных денег никогда б не хватило. А и при этом в пять раз еще увеличился банковский счет Януковича», - недоумевал автор статьи.

Кроме деклараций о доходах, лидер ПР подал в ЦИК также свою автобиографию – в напечатанном виде. По мнению корреспондента УП, «таким образом он обезопасился от всяких конфузов – ведь сам в собственноручно написанном тексте в 2004 году Янукович назвался «проффесором».

Также, пишет УП, в документе нет упоминания о двух судимостях Януковича – он имеет полное моральное право о них умалчивать, поскольку соответствующие приговоры судов относительно него были отменены. Зато «из автобиографии Януковича также стало известным, по какой специальности в 2001 он закончил Украинскую академию внешней торговли. Оказалось, что 50-летний Янукович стал тогда «магистром международного права». 

«В его знаниях страна могла убедиться в сентябре этого года, когда на конференции Ялтинская европейская стратегия Янукович публично сконфузился, назвав «Хельсинский заключительный акт» - ключевой документ в международной дипломатии! – «Стокгольмским договором». Учитывая азарт, с каким Геннадий Москаль разоблачает бездипломников, у него мог бы появиться новый объект для расследования. Ведь люди, которые заканчивали эту Академию в тот же год, что и Янукович, вовсе не помнят такого студента», - съязвили в УП. 

И «региональная» профессура

Тему «проффесорства» Виктора Януковича «Украинская правда» развила в другой статье, также связанной с регистрацией лидера ПР в ЦИК. Речь шла о так называемой «горячей линии» Лидера, на которую, однако, не допустили независимых журналистов, ограничившись «ручным» пулом ПР.

В связи с этим в УП отметили, что «штаб Виктора Януковича избрал вполне понятную стратегию – в силу отсутствия у кандидата талантов Цицерона свести к минимуму его общение с неподготовленной аудиторией. Это очевидно каждому, кто следит за его избирательной кампанией. Мероприятия с широким привлечением прессы проводятся редко, а график «Лидера» держится в секрете. Таким образом, Януковича берегут от настырных вопросов прессы и эксцессов, подобных тому, который случился с «Украинской правдой», когда разозленный кандидат посоветовал журналисту «не болтать языком». В условиях, казалось бы, полной изолированности Януковича от прессы создается иллюзия открытости кандидата. Разгадка в том, что Януковича постоянно сопровождает пул журналистов, организованный его штабом. Таким образом они контролируют информационное поле вокруг своего «Лидера».

«А вообще оппозиционер Виктор Янукович пребывает в наиболее выигрышной позиции. Для него сейчас главное — не сорваться. Не упасть от тупого тяжелого предмета (враги-то не дремлют!), не демонстрировать свои познания в литературе, никого ненароком не обматерить. В общем, лишний раз не высовываться», - как бы резюмировала все вышенаписанное газета «Новая».

Однако, как выяснил сайт «Обком» , Виктору Януковичу нужно не только прятаться от публики, но и основательно пошерстить работников пресс-службы ПР и подконтрогльных ей СМИ. Поскольку, прочитав на одном донецком Интернет-ресурсе статью одного «регионала», корреспондент «Обкома» обнаружил пять ошибок в одном абзаце, причем три ошибки – в одном слове – «аккомпанемент» в версии ПР стал «акомпониментом». «Даже страшно себе представить, с каким количеством ошибок, например, может другой нардеп от ПР, великий гармонист Ян Табачник написать слово «аккордеон»…», - заметили по этому случаю в «Обкоме», поиронизировав на тему, что в Украине впору защищать русский язык от защитников русского языка в ПР.

«Аж мерси» 

Но своеобразный способ защиты русского языка – увы, не единственная претензия журналистов к избирательной программе Партии регионов и Виктора Януковича.

«От программы Януковича «Украина — для людей!», цитируя фильм «За двумя зайцами», — «в грудях такой водевиль, аж мерси!» Бросаются в глаза навязчиво агрессивные строки увеличенным шрифтом — то ли для слепых, то ли для тупых. Наверное, чтобы не думали, будто ВФЯ — ставленник крупного капитала и убежденный либерал. Нет, в программе он показан утопистом-либералом в экономике и социалистом в социальной сфере. Либеральный утопизм — новое направление в идеологии, открытое Виктором Федоровичем. Он ставит себе задачу за 10 лет ввести Украину в двадцатку самых развитых стран мира (из чего следует, что президентом он хочет быть два срока). Совершить невозможное Янукович намеревается за счет инвестиций и льгот бизнесу. В результате такого обхаживания предприниматели во имя идеи трепетно приносят налоги в бюджетную копилку. Как президент-утопист решит проблемы уклонения от налогов и вывода капитала в офшоры, Янукович не признается», - говорится, в частности, в статье «Новой».

Более подробно на программе Януковича останавливается газета «Комментарии». Например, анализируя обещанные лидером ПР льготы бизнесу, корреспондент издания отметил, что «украинцы уже в 2007 году слышали о налоговых каникулах для малого бизнеса на пять лет и бесплатной выдаче всех разрешительных документов. Эта идея родилась у Николая Азарова в его бытность главой ГНАУ в 2002 году. Тогда Николай Янович говорил, что из 30 млн. плательщиков налогов (в том числе «единоналожники») 80% всех бюджетных поступлений обеспечивают 9 тыс. предприятий. Соответственно страна может спокойно дать малому бизнесу передышку, так как его вклад в бюджет не играет существенной роли. Но за два года нахождения при власти, до 2005 года, представители ПР так и не удосужились ввести налоговые каникулы, не было это сделано и во второе пришествие Виктора Федоровича в Кабмин. Зато «регионалы» постоянно говорят об этом будучи в оппозиции».

«А вот из «навеянного кризисом» в программе Виктора Федоровича только тезис о снижении процентных ставок по кредитам для всех отраслей экономики, - говорится также в статье «Комментариев». - И то, что этот вопрос не находится в юрисдикции президента и правительства, а зависит исключительно от НБУ и общего состояния экономики, Януковича не волнует. А если прибавить к этому обещание отказаться от ручного управления экономикой и бюджетом, выходит совсем уж необоснованная болтология».

Но наибольшее недоумение у автора статьи вызвало обещание Януковича ввести Украину в состав «Большой двадцатки». «Страны G20 — это «Большая восьмерка» плюс крупнейшие региональные державы, - поясняют в «Комментариях». - В принципе четкого критерия для присутствия в G20 нет, но все же основой является номинальный ВВП и ВВП на душу населения. Последней по критерию номинального ВВП в «Большой двадцатке» является ЮАР с $327 млрд. Украина же в этом году планирует заработать только $132 млрд. Наименьший ВВП на душу населения в G20 имеет Мексика — около $12 тыс., у Украины номинальный ВВП на душу населения составляет порядка $2400. И вряд ли у экономистов найдется ответ на вопрос, как заставить экономику вырасти в разы за пять лет. Причем, чтобы попасть в «Большую двадцатку» Украина должна кого-то оттуда выбить. Хорошо, что Виктор Федорович не остановился на этом пункте поподробнее».

Оригинальных штрихов к интерпретации политической тактики Виктора Януковича добавил сайт ОРД. По мнению автора этого издания, Янукович в сговоре с Президентом Виктором Ющенко провоцирует панику у населения, добиваясь обвала рейтинга премьер-министра Юлии Тимошенко. К таким действиям тандема Ющенко-Янукович ОРД относит падение гривны, которое грозит усугубиться с принятием закона о повышении социальных стандартов, срыв переговоров с МВФ о выделении очередного транша, наконец, грипп.

«Вся эта кампания призвана внушить избирателю главный «посыл»: «При Юльке жить стало страшно», - считают в ОРД. - Самое опасное в том, что для того, чтобы этот посыл реализовать, чтобы посеять в народе панику, Виктор Андреевич и Виктор Федорович, сами изрядно паникующие, готовы будут на все. По нашей информации, следующим этапом после раздувания паники вокруг гриппа будет операция под названием «Холод». Якобы уже подготовлен план остановки большинства ТЭЦ Украины аккурат к наступлению морозов. Объяснение будет простое – изношенность оборудования и цепь аварий».

«Дальше фантазия паникующих кандидатов может развиваться как угодно, - продолжает издание. - Это могут быть и взрывы домов из-за перебоев в газоснабжении, не пожалеют и шахтеров, могут «вдруг» остановиться хлебозаводы. И все это будет сопровождаться мощной пиар-кампанией, призванной сеять в народе панику. Параллельно штатные провокаторы вроде Григория Омельченко будут выкидывать очередные порции «черного пиара» вроде так ничем и не кончившегося «педофил-гейта». Активизируются «кроты», заранее внедренные в правительство и в штабы БЮТ. Думаю, что не реже раза в неделю будет проходить пресс-конференция какого-нибудь очнувшегося перебежчика- «правдолюба», а также задержания обреченных на роль взяточников и казнокрадов «кротов» в правительстве. Безусловно, будет провоцироваться межнациональная и межконфессиональная вражда. Не исключено, что будет искусственно вызван резкий скачок бытовой преступности, произойдет ряд резонансных преступлений. Несомненно, вновь будет поднята тема «газовых долгов»…».

Пусть автор статьи и преувеличивает масштабы заговора, но нельзя сказать, что он абсолютно неправ. Как, например, сообщает газета «Экономические известия», «согласно отраслевому соглашению ГМК, тариф I разряда на предприятиях отрасли привязан к уровню прожиточного минимума. В случае вступления в силу закона Украины «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы» прожиточный минимум за год увеличится с 669 грн. до 875 грн. В ФМУ считают, что это приведет к дополнительному сокращению штатов в украинском ГМК не менее чем на 20% от уровня июня 2009 г. (358795 чел.). То есть до конца 2010 г. работы могут лишиться более чем 70 тыс. металлургов». Что чревато ростом социального напряжения, при котором главным объектом критики становится власть – в данном случае, Тимошенко, поскольку с Ющенко спрашивать уже нечего и незачем.

Кризисом по харизме 

Но даже несмотря на высокий рейтинг Виктора Януковича и какие бы то ни было подрывные действия его сторонников, Юлия Тимошенко достаточно сильна и обладает более мощным, чем лидер ПР, потенциалом.

«У регионалов нет полной уверенности в своем лидере, - считает корреспондент «Украинской правды». - Дважды - в 2004 и 2007 годах - он проигрывал, казалось бы, выигранные выборы… К тому же все понимают: Юлия Владимировна будет бороться за президентскую власть изо всех сил. А бороться она умеет. Выдвижение Тимошенко на Майдане перед более чем стотысячной аудиторией сторонников стало психической атакой на регионалов, для которых события оранжевой революции остались неизжитой политико-психологической травмой».

В «Зеркале недели», кроме того, подчеркивают, что «нынешний премьер – признанный мастер прорывов. Возможно, поэтому многие эксперты продолжают инвестировать идеи в версию о якобы скрытом электорате премьера. Который, по их мнению, только и ждет января, чтобы взять и вот так экстравагантно реализоваться. В пример приводят 2006 год, когда за последнюю неделю рейтинг Юлии Владимировны прыгнул почти на 11%».

Как пояснил изданию один из руководителей Киевского международного института социологии Валерий Хмелько, «вряд ли и в этой истории стоит рассуждать о каком-то скрытом электорате Тимошенко. Речь скорее о скрытых возможностях харизматичного политика, который может собраться и в последний момент перевернуть ситуацию на 180°».

Но, продолжает автор ЗН, «если у Тимошенко в скрытых резервах числится харизма, то у Януковича… кризис. Исследование КМИС поясняет это буквально на пальцах. Так, по данным института, наибольшее количество сторонников Януковича среди тех людей, кому не хватает денег даже на еду (30%); также тех, кому хватает на еду, но не хватает на одежду (29%), и намного меньше тех, кто может позволить себе и поесть и одеться, а также что-то отложить (15%)».

Иными словами, вопрос, кто кого, остается открытым. Единственный штрих, который просится в данную картину, - это реплика американского политолога Джеймса Тербера в интервью журналу «Український тиждень». На вопрос кореспондента издания о том, как Тербер оценивает профессиональные качества своего знакомого Пола Манафорта, занимающегося пиар-кампаниями Партии регионов и ее лидера, тот ответил, что «во многих странах не осознают одной вещи: когда американский консультант терпит неудачу дома,он переходит на международный уровень».

«Если же он на самом деле игрок, то работает на избирательных кампаниях в Соединенных Штатах, а после выборов проводит кампании, посвященные отдельным вопросам (issue campaigns), – утверждает Тербер. – Крупные issue campaigns, на которых люди сейчас зарабатывают миллионы, - это охрана здоровья, глобальное потепление, реформирование финансового сектора. Политические консультанты также становятся лоббистами. На самом деле успешные остаются дома. А те, кто потерпел в Соединенных Штатах поражение, едут за границу, где зарабатывают большие деньги».

Наконец, в еще одной статье УП  ее автор, продолжая тему избирательной программы Януковича и выдвижения Тимошенко на Майдане, печально констатировал, что «воспроизводя не только символы, а и схемы взаимоотношений и образ мышления из прошлого, мы замыкаем круг, из которого очень сложно будет выбраться. В 2010 году ключевыми игроками избирательной кампании снова будут те политики, что и в 2004-м – Ющенко, Тимошенко, Янукович, возможно, с несколько измененными образами. Вместо того, чтобы устроить соревнования идей развития, они продолжают войну в медиа, разрушая виртуальное пространство друг друга ради собственного доминирования. Это значит, что пять лет происходило топтание на месте. И ситуация может быть законсервирована в таком виде лет на десять, что не может не углублять и без того депрессивные настроения».

Обзор подготовила Юлия Абибок, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: