Понедельник, 24 сентября 2018, 21:041537812280 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Конец пророссийскости». Российские СМИ об Украине

«Если пророчество Леонида Кучмы, пообещавшего Украине "страшные выборы" в 2004 году, поначалу – еще до начала Майдана – было воспринято скорее юмористически, то сегодня (28 октября), через неделю после начала нынешней президентской кампании, СМИ тиражируют в основном страшные сценарии», - начинается статья в ежедневной электронной газете Yтро.ru. .

По мнению автора, тиражирование страшных сценариев, судя по всему, связано с тем, что за прошедшие пять лет на Украину обрушилась волна «извращенной агитации, включавшей пиар на Голодоморе, марши членов ОУН-УПА, празднование победы под Конотопом и прочие странные мероприятия».

Далее говорится, что на этом фоне был дан официальный старт кампании по выборам президента Украины, от которой никто уже не ждет никаких серьезных сдвигов – ни в плане стабилизации, ни в плане перемен, хотя запрос на перемены есть.

«Есть и кандидат на роль "лидера нового поколения", уставшего от игр старой политической элиты. Это 35-летний лидер движения "Фронт перемен" Арсений Яценюк, которого еще совсем недавно рассматривали как вполне перспективного политика. Американская Los Angeles Times писала, что в Москве и в Вашингтоне его считают "восходящей звездой украинской политики», - пишет автор.

Автор считает, что все данные Яценюка вполне позволяют провести его кампанию как ударную атаку на старые элиты под лозунгом "Перемен!", и, «судя по названию его организации, созданной в ноябре 2008 г., подобный проект существовал, но был заморожен».

В статье отмечается, что согласно данным соцопросов, лидерами президентской гонки являются Виктор Янукович. Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк. И, тем не менее, «сегодня все прогнозы сосредоточены на расстановке сил в "бермудском треугольнике" – Ющенко, Тимошенко, Янукович».

«И это понятно. В активе лидера Партии регионов высокий рейтинг, поддержка пророссийского электората на юге и востоке страны. Ресурс Ющенко – это реальная власть и поддержка Запада. Тимошенко играет одновременно на всех полях, но ее ядерный электорат находится на западе Украины, где она конкурирует с действующим президентом», - пишет автор.

Он также отмечает, что все трое уже продемонстрировали свою неспособность управиться со страной и потеряли часть электората.

«При нынешнем раскладе говорить о чьей-то победе в первом туре не приходится, а во втором, судя по итогам опросов, победил бы Янукович. Но такой вывод не учитывает многих реалий, а противоречия между арифметическими расчетами и здравым смыслом порождают смятение в головах, в результате чего появляются антиконституционные прогнозы. Ничего иного невозможно ждать от выборов, которые начинаются на фоне массированного вброса самого дикого компромата: от антисемитских слухов про Яценюка до нацеленного против Тимошенко «педофилгейта», - считает автор.

Автор также добавляет, что в целом информационная кампания «нацелена на искусственное искажение повестки дня: вместо реальных проблем публике снова предлагается выбирать между Россией и Западом, между распадом и целостностью страны».

«Независимая газета» опубликовала статью независимого эксперта по странам СНГ, научного сотрудника кафедры социологии и политологии ИППК МГУ Станислава Притчина, в которой тот размышляет над выборами в Украине и тем, как их последствия отразятся на отношениях двух стран. Статья опубликована под названием «В отношениях с Москвой Киев перейдет к прагматизму. Российский фактор не разобьет украинских избирателей на два лагеря».

«Очевидно, что в этот раз он (российский фактор) не является столь важным и разделяющим кандидатов на два лагеря, как, например, в 2004 году, но все же широко присутствует на идеологическом уровне предвыборной борьбы. Так, практически все ключевые кандидаты в президенты в своих программных выступлениях, посвященных внешнеполитическим вопросам, заявляют о необходимости и важности «прагматичных, добрососедский отношений» с Россией», - пишет эксперт.

По его мнению, это означает, что с приходом к власти следующего президента появляется надежда на окончание периода перманентного конфликта в двусторонних отношениях, начавшийся с приходом к власти действующего главы государства Виктора Ющенко и начнется конструктивный диалог.

С.Притчин считает, что столь лояльный подход вероятных кандидатов в президенты к сотрудничеству с Россией связан в первую очередь с отношением простых украинцев к этому вопросу, которые согласно соцопросам воспринимают Россию как дружественную страну. 

Далее эксперт отмечает, что ни один из тех политиков, кто, вероятнее всего, в феврале 2010 года станет президентом Украины, не может быть назван однозначно пророссийским кандидатом, как это было с Виктором Януковичем в 2004 году.

«Да и сама пророссийскость сейчас во многом носит идеологический характер, позволяющий рассчитывать на голоса определенных кругов населения в ходе предвыборной гонки. Важно другое: как будущий украинский президент, кто бы им ни стал, на практике будет развивать отношения с Россией. Ведь во многом интересы соседей совпадают: и Москва, и Киев заинтересованы в дальнейшем динамичном развитии двусторонних торговых отношений», - пишет автор.

По его мнению, очевидно, что и Россия должна пойти навстречу Украине по многим вопросам, и только в этом случае есть шанс добиться прорыва в двусторонних отношениях.

«Банальной прозвучит фраза, что в интересах Украины, чтобы новым президентом стал проукраинский политик, который будет адекватно оценивать реальные украинские интересы в политике, экономике и прагматично, без войн и скандалов их защищать», - пишет эксперт.

Газета «Взгляд»  посвятила материал военной теме. Статья опубликована под названием «Для СНГ закрыли двери. Киев сослался на конституцию и отказался провести на своей территории антитеррористические учения Содружества».             

«Украина отказалась провести в этом году на своей территории учения антитеррористического центра (АТЦ) СНГ. По словам главы АТЦ Андрея Новикова, в Киеве сослались на конституцию, которая запрещает присутствие иностранных спецсубъектов на территории страны. Однако это не помешало Украине принять учения АТЦ в 2003 году, а также проводить ежегодные учения с НАТО «Си Бриз». По мнению экспертов, демарш Киева объясняется политическими причинами», - начинается статья.

Автор напоминает, что в среду, 28 октября руководитель антитеррористического центра (АТЦ) СНГ генерал-полковник милиции Андрей Новиков сообщил, что Украина отказалась провести у себя запланированные масштабные командно-штабные учения АТЦ СНГ по противодействию радиологическому терроризму.

В связи с этим, пишет автор, вместо учений в Москве будет проводиться двухдневная международная конференция по проблеме предупреждения радиологического терроризма с участием «практически всех государств СНГ», представителей исполнительного бюро Интерпола, других российских и международных структур.

Также 29 октября на базе ГУП МосНПО «Радон» в Подмосковье пройдет учебная контртеррористическая операция по освобождению заложников и нейтрализации террористов, захвативших автотранспорт с радиоактивными отходами на маршруте транспортировки. 

Далее автор отмечает, что с 2000 года АТЦ СНГ стал постоянно действующим специализированным отраслевым инструментом Содружества и предназначен для координации взаимодействия компетентных органов государств – участников СНГ в области борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма. Совместные оперативно-стратегические командно-штабные учения ежегодно проводятся с 2001 года.

«Отметим, что с 9-го по 11 июня 2003 года один из этапов учений АТЦ прошел на территории Украины в Крыму. При этом Украина с 1997 года проводит ежегодные учения с НАТО «Си Бриз», которые заключаются в совместных маневрах американских и украинских кораблей. Между тем еще в августе украинские власти сообщили, что в 2009 году полномасштабных многонациональных военных учений на территории Украины не будет из-за проблем с финансированием», - говорится в статье.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок не сомневается, что демарш Украины объясняется политическими причинами.

«Это (отказ провести учения) не делает чести Украине в сотрудничестве в рамках СНГ. Это политические причины, поскольку всем понятно: начинается президентская кампания, поэтому кому-то надо, чтобы была мотивация в том, что Украина не разрешает пребывание иностранных войск», – сказал Цыганок изданию.

Эксперт напомнил, что ранее Украина неоднократно заявляла о готовности предоставить свою территорию силам НАТО.

«Более того, Украина согласилась передать в ведение американцев две радиолокационные станции, которые ранее относились к Российской армии», – отметил военный аналитик.

Говоря о последствиях решения украинских властей, эксперт заявил, что для Украины, как и для всего постсоветского пространства борьба с терроризмом остается одной из основных задач.

«Отказ от учений террористической тематики – минус как для самой Украины, так и для возможности борьбы с терроризмом на ее территории», – подытожил эксперт.

Газета«Известия»  уделила внимание «эпатажности» львовян, напечатавших оригинальные игральные карты. Статья опубликована под названием «Бандера стал джокером. Западные украинцы играют картами с портретами националистов».

«Львов, самый националистически-эпатажный украинский город, выпустил тысячным тиражом и 15-долларовой ценой игральные карты с портретами командиров Украинской повстанческой армии Степана Бандеры. Всего в колоде 52 карты, но ее создатели из дизайн-студии наскребли по историческим сусекам только 19 стоящих бандеровских персонажей. Потому колоду дополнили собирательными образами неизвестных сексотов и предателей. Что характерно, они не бандеровцы - они чекисты», - начинается статья.

Автор пишет, что «бандеровские» карты сразу назвали сувенирными, но во Львове вокруг них разгорелись ожесточенные бои:

«Первым выступил историк Василий Стефанив, заявивший, что бить Бандерой Романа Шухевича (одного из командиров армии) унизительно для всякого честного националиста. "Боевые карты" львовские историки предали научной анафеме еще и потому, что самыми активными покупателями стали туристы из России, ласково именуемые в городе москалями. Эти москали осмеливаются "расписывать пулю" бандеровскими картами в самом загадочном заведении Львова - ресторане, стилизованном под бандеровскую землянку. На входе каждого встречает форменный националист. Строго спрашивает, есть ли среди пришедших москали, и наливает всем по рюмке горилки - независимо от ответа».

Автор пишет, что в виде джокеров изображены сам Бандера – «он наряжен в форму, очень похожую на эсесовскую», основатель Организации украинских националистов Евгений Коновалец и расколовший ее Андрей Мельник, королями стали командиры УПА разных времен, дамами - сочувствующие воякам известные личности, шестерки во всех мастях - убийцы Петлюры и Коновальца Самуил Шварцбурд и Павел Судоплатов, а также "неизвестные чекисты".

«Звания тузов решили никому не присваивать, масти возглавили бандеровские ордена. Хотели сюда припаять и орден Героя Украины, которым Виктор Ющенко должен наградить Бандеру посмертно. Во Львове этого награждения требуют наиболее настойчиво - 2009 год объявлен там Годом Бандеры», - говорится в статье.

Далее отмечается, что внук и полный тезка Бандеры молодой канадский журналист Степан пока карты не критикует и изучает вопрос – «он привык к тому, что неоднозначная память о его историческом деде используется в коммерческих целях».

«В дизайн-студии, выпустившей бандеровские карты, "Известиям" заявили, что они первыми создали "игровой политический проект". Но еще пять лет назад, как мы уже писали, политические карты вышли в Киеве. На них были изображены все ведущие украинские деятели. Нынешний президент Виктор Ющенко во всех мастях оказался шестеркой», - заканчивается статья.

«Дни.Ру»  обратили внимание на имидж Юлии Тимошенко. Статья опубликована пол названием «Юлия Тимошенко расплела знаменитую косу». Автор – имидж-консультант Яна Павлидис. 

«Интернет взорвался: Юлия Тимошенко расплела косу! Появилась на заседании правительства с низким пучком - и аналитики по обе стороны океана уже обгоняют друг друга в дальности предположений. Возможно, новая укладка – пролог предвыборной кампании, стартующей в Украине? Или она говорит об изменении внутрипартийного климата и смене курса? А, может, г-же Тимошенко стало тесно в романтичном образе "оранжевой революционерки", и она дает понять, что выросла в зрелого политика, интерес к которому связан, прежде всего, с содержанием его заявлений?», - начинается статья.

Автор пишет, что имидж Юлии Тимошенко времен города Днепропетровска не сулил ей большого будущего и был, говоря образно, среднестатистическим: «русые волосы до плеч, незатейливые бизнес-костюмы, неактуальный макияж, открытый взгляд – мило и без изюма».

«Все изменилось в 2001 году, когда после 42-дневного тюремного заключения по делу газовой контрабанды она вышла, как иные выходят после "Модного приговора" - с решимостью женщины, получившей Шанс. Легким движением руки образ "газовой контрабандистки", находящейся под следствием, превратился в образ "Орлеанской девы". Вместо бесполых одежд мы увидели узкие приталенные костюмы, вместо безвольных распущенных волос – знаменитую косу. Из шатенки она превратилась в блондинку. На языке имиджа длинные волосы, заплетенные в косу, в интуитивном восприятии окружающих воплощают образ матери, сообщают ощущение защищенности, сильной эмоциональной привязанности», - считает эксперт.

Также, отмечает автор, Ю.Тимошенко ввела в свой имидж национальный колорит – сарафаны и блузки в украинском стиле: «из женщины-украинки Тимошенко превратилась в Женщину-Украину, и сегодня именно она является олицетворением Украины, а вовсе не президент Ющенко».

«Ее новый гардероб отражал ее претензии на лидерство: в нем появились такие статусные марки, как Louis Vuitton, Lanvin, Chanel, которые, к слову, не позволяют себе ее коллеги по большой политике – Хиллари Клинтон, Ангела Меркель или ее кумир – Маргарет Тэтчер. В отличие от них ее имидж обращен не к электорату, а ровно в обратную сторону, к тому альфа-сообществу, с которым ей приходится общаться ежедневно, отвоевывать свои сантиметры влияния и власти. К тому мужскому окружению, с которым она лихо и азартно воюет, получая вполне физическое удовольствие от процесса», - пишет автор.

Эксперт считает, что сегодня Ю.Тимошенко управляется со своим имиджем, «как виртуозный охотник с манком, меняя маски и представая то "Женщиной всея Украины", то вполне европейской бизнес-леди, то принимая образ "великомученицы" или "новой Амазонки", а то заявляя, что мечтает украсить обложку мужского журнала "Playboy».

Также, по мнению автора, чем более сложные предстоят Ю.Тимошенко переговоры, тем более женственный образ она стремится создать:

«Для визита в Москву в разгар газового конфликта она выбрала черное приталенное платье и, разумеется, лодочки на платформе и 13-сантиметровом каблуке. В этом образе не было внутренней уверенности, была задача придать себе уверенность, продемонстрировать твердую позицию. Визиты в Европу по этим же делам – и она выбирает платье и пальто в оттенках топленого молока, символизирующих мягкость, искренность, даже невинность».

Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: