Янукович стал для Партии регионов «слабым звеном»?

Виктор Янукович продолжает бороться с информационными волнами, которые снова норовят накрыть его с головой. Ему в который раз напомнили о грехах молодости, попытались уличить в фальсификации документов об «амнистии» и даже поставить вопрос о снятии лидера партсписка с избирательного забега.

За перипетиями подготовки его визита в Европарламент следили весьма пристально и скептично: поедет или не поедет, хотят его видеть в Брюсселе или не очень? Ну да, не надо было ездить в Красноярск на съезд «Единой России» в конце ноября, с чего, говорят и начались газовые проблемы у Украины…

Но, несмотря на озвучивание всего этого «Нашей Украиной», весьма вероятно, что эпицентр информационного цунами находится в другом месте: как бы невероятно это ни казалось, но, похоже, «гонит волну» никто иной, как Ринат Леонидович Ахметов. Просто Янукович становится лишним.

Ищи, кому выгодно

В Римском праве есть принцип – «Ubi profit, ibi facit» (кому выгодно, тот и сделал).

Спрашивается: зачем руководителю юрдепартамента «Нашей Украины» Роману Зварычу, вне всяких сомнений, владеющему юридическими тонкостями вопроса, поднимать «нафталиновую» историю с подделкой документов о снятии судимостей? Для того, чтобы открыть глаза избирателям? Чтобы лишний раз напомнить всем о «босоногом» енакиевском детстве героя? Или чтобы снять первый номер списка лидера рейтингов с избирательной гонки? Ха-ха!

Ведь очевидно, что вся эта шумиха вызвала сплочение электората ВР, сочувствие к «гонимому», а у самого Виктора Федоровича появился лишний повод выступить с заявлениями о «политических преследованиях» и прочих «утысках» власти.

Кстати, пресловутое уголовное дело в отношении должностных лиц Апелляционного суда Донецкой области, якобы подделавших документы о снятии судимостей с экс-премьера, было возбуждено еще летом, когда Генпрокурором был Святослав Михайлович Пискун, впоследствии осевший на 95 месте в списке Партии регионов. Любопытно, правда?

К тому же, еще летом тогда просто омбудсмен, а ныне второй номер списка «регионалов» Нина Карпачева заявила, что «с 1973 года можно считать, что Янукович как гражданин не имеет судимостей. Поэтому все, что сегодня происходит вокруг его имени и биографии, вызывает недоумение и является ничем иным, как попранием его конституционных прав»…

Спрашивается: зачем нужно было привлекать внимание к, в принципе, «негодному» информационному поводу, спустя полгода?

Роман Зварич, заявляя о подделке документов о судимостях Януковича, в частности подчеркивал следующее: мол, если Януковича таки снимут с регистрации, «мы получим возможность узнать о том, кто является настоящим лидером этой партии – это господин Ахметов». Впрочем, и без откровений Романа Михайловича все это никаким секретом не является.

Стратегические выгоды и интересы, а также причины резонансных заявлений в адрес Виктора Януковича следует искать как в структуре и природе собственно донецкого клана, так и в поствыборных парламентских раскладах в условиях парламентско-президентской республики.

Миссия не выполнена

В период обнародования избирательных списков все, кому не лень, говорили об отличительной черте, присущей практически всем партиям: о «витринности» первых пятерок, об «иконостасах», за которыми скрываются отнюдь не святые люди. Роль «витрины» в ПР в значительной степени должен был выполнить именно Виктор Федорович – экс-кандидат в президенты, за время прошлой избирательной кампании раскрученный до уровня брэнда. Первый номер Януковича в списке ПР воспринимался вроде бы как нечто само собой разумеющееся: ну как же, самый на сегодняшний день рейтинговый политик юго-востока Украины, лидер…

А вот в последнем позволим себе усомниться. Ведь, по большому счету, Янукович всегда – и в бытность руководителем Донецкой области, и во времена премьерства и кандидатства в президенты, и позже, был всего лишь менеджером, посланцем элит донецкого региона. Негласными лидерами и «хозяевами жизни» были другие, до поры до времени предпочитающие оставаться в тени и дистанцироваться от публичной политики.

После фиаско «их» кандидата на президентских выборах Партия регионов в частности и восточные элиты вообще пережили сложный период приспособления к новым реалиям бытия в так называемой оппозиции и накопления сил для рывка в новую жизнь после парламентских выборов. Так возникла тема реванша в условиях смены политического режима после президентских выборов.

Предпосылки для разворачивания сценария «ухода» Януковича появились после выборов-2004 и усилились к весне прошлого года, когда в партийной среде зрел вопрос о возможной смене лидера. Не оправдал, понимаешь, доверия и подставил ладно бы себя - всех! К тому же ивано-франковское яйцо, сосание леденца на трибуне рядом с Путиным, «американские валенки» и «наколотые апельсины» не забудутся, пожалуй, никогда… Януковича постигла, пожалуй, самая большая для политика беда – он был смешон. Он стал одиозен как среди чужих, так и среди своих. Он проиграл.

Поэтому в разное время и шла речь о кандидатурах Владимира Рыбака, Бориса Колесникова, Раисы Богатыревой и др. в качестве новых лидеров «регионалов».

Но одно дело – немедленные желания и тактика, а другое – целесообразность и стратегия. Поэтому, в конце концов, было решено оставить все, как есть – по крайней мере, до выборов. Решение вполне прагматичное: в Януковича и его президентскую кампанию было вложено слишком много сил и средств, чтобы не принимать во внимание степень раскрученности «брэнда». К слову, даже партийные малиновые флаги были переутверждены: теперь штандарт ПР голубого цвета, ассоциирующегося с бело-голубой символикой президентской гонки.

Таким образом, идея со «сливом» Януковича была отложена: он еще не выполнил свою миссию до конца. Но работа в этом направлении исподволь ведется.

Один за всех…

Ситуация с Януковичем, учитывая некоторые нюансы, обещает приобрести черты истории о «жертвенном агнце», принесенном на алтарь политического будущего «регионалов». Но до этого Виктору Федоровичу предстоит совершить еще многое…

К примеру, Янукович – идеальный адсорбент негатива, конденсирующегося вокруг Партии регионов. Заметьте, заявления Юрия Луценко по поводу его «клиентов» в списках «регионалов», замечания начальника Национального центрального бюро Интерпола Кирилла Куликова о «банде граждан, пребывающих в международном розыске» и преспокойно осевших в избирательных списках, дальше разговоров пока не пошли. Да и разговоров-то особых не было: все, в конце концов, закончилось очередным обсуждением судимостей Януковича, а о других сомнительных соискателях заветного мандата как будто забыли.

Завышенный уровень ожиданий от деяний «помаранчевой» команды и, как следствие, разочарование и снижение доверия к новой власти работало на Партию регионов даже без какого-либо особого ее участия. Социологи отмечают эффект мобилизации электората ПР во многом вокруг фигуры Януковича, воспринимающегося как воплощение альтернативы нынешней власти.

«Рост рейтингов Партии регионов, вероятнее всего, связан не с увеличением численности сторонников, а с мобилизацией ее электората, - считает руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина. – Януковича вряд ли можно назвать харизматичной личностью, но в то же время он воплощает антиющенковские настроения, а промахи власти способствуют росту его популярности…»

На сегодняшний день политолог Максим Стриха отмечает электоральную стойкость таких политических сил, как Партия регионов и КПУ: 75% их избирателей уже сделали свой окончательный выбор, и всяческие катаклизмы и кризисы мало повлияют на их рейтинги.

В то же время на протяжении междувыборного 2005 года образ лидера ПР в лице Януковича постепенно размывался и диверсифицировался: в отличие от других партий, позиционирующихся как «партии одного человека» («партия Литвина», блок Юлии Тимошенко, в определенной степени НСНУ как «партия Ющенко»), Партия регионов выступает как региональная политическая сила, представляющая интересы крупного капитала промышленного юго-востока. Да и выступления собственно Януковича все больше воспринимались как прямая ретрансляция воли другого человека – Рината Ахметова.

Да, если бы Януковича таки сняли с выборов, лучшего подарка для укрепления и даже поднятия рейтинга возглавляемой им политической силы и придумать нельзя: ореол мученика для достижения этих целей – именно то, что нужно. Достаточно вспомнить, к примеру, злоключения того же Бориса Колесникова или Юлии Тимошенко, покидавших стены СИЗО чуть ли не национальными героями. Ради пользы дела на Виктора Федоровича вполне могли бы возложить терновый венец или хотя бы его подобие. Пока обошлось. Но, думается. Виктора Федоровича в скором времени ждут другие сюрпризы, причем от своих…

Смена режимов питания

Смена верхушки политико-управленческой пирамиды после президентских выборов 2004-го, угроза демонтажа сложившейся бизнес-иерархии, а также вступление в действие политической реформы, перераспределяющей властные полномочия в пользу парламента, только ускорили процессы, начавшиеся в конце 90-х, (Центр социальных исследований «София», «Судьба режима»).

Проблемы системного характера, взорвавшие режим Кучмы, вызревали уже тогда, практически сразу после президентских выборов 1999-го. Шла подготовка к большой приватизации, ведущей к перераспределению собственности, и, соответственно, к межклановым войнам за ресурсы. Росла неудовлетворенность крупных политико-экономических групп своим нестабильным политическим положением и зависимостью от вхождения в «ближний круг» президента Кучмы. Шло формирование региональных элит и попытки управленческо-экономиеской автономизации областей: процесс «регионализации» особенно активизировался в крупных индустриальных областях Юго-Востока Украины. Отечественным олигархам необходима была политическая легализация в виде партий и фракций в парламенте, необходимо усиление их влияния на государственную политику путем установления контроля над ВР и Кабмином. В 2002- м около четверти депутатского корпуса составляли бизнесмены.

Тогда же началось «большое освобождение» региональных политико-экономических групп (ПЭГ) из-под влияния центра и, частично, началось перераспределение власти между центром и регионами.

Политреформа, прошедшая голосование в ВР в «компромиссном» пакете в разгар президентских выборов, должна, по сути, стать легальным способом влияния бизнеса на государственную власть, «легитимацией институционального оформления наиболее мощных политико-экономических групп». В связи с этим, количество бизнесменов в парламенте обещает значительно возрасти.

«Основные ПЭГ станут не просто заказчиками принятия государственных решений или их лоббистами, а фактически единственными центрами государственного управления, - описали один из возможных вариантов развития ситуации эксперты Центра социальных исследований «София». - Такая политическая надстройка будет функционировать как политический картель, призванный обеспечить внутренние и внешние условия для воспроизводства частно-государственной супермонополии…»

Отмечалось, что такая модель предполагает непременное прохождение ПЭГ (финансово-промышленной группы + политической партии) в парламент и получение квоты в профильных комитетах и правительственных портфелей. Принцип здесь простой: чем мощнее ПЭГ – тем больше квота. Аутсайдеры, не получившие достаточно мощного политического представительства – и в парламенте, и в исполнительной власти, неизбежно будут оттеснены на маргинес и, впоследствии, должны будут исчезнуть.

Впрочем, те же эксперты подчеркивали, что незначительный перевес любого из победителей президентской гонки будет подталкивать к выбору «золотой середины», то есть к поиску консенсуса в среде элит. Эти прогнозы вполне могут оправдаться после парламентских выборов-2006, которые как политики, так и эксперты уже назвали то ли третьим, что ли четвертым туром президентских выборов-2004.

Должен остаться только один...

Так называемая «донецкая группа» никогда не была однородной и представляла, по мнению политолога Костя Бондаренко, «конгломерат разных групп и разных интересов, уравновешенных одним-единственным фактором – необходимостью создания коллективной системы безопасности». Самые крупные группы «донецких»: «ветераны» (Ефим Звягильский, Валентин Ландык, Владимир Бойко, Владимир Рыбак), СКМ (Ринат Ахметов, Борис Колесников), «группа «Энерго» (Геннадий Васильев, Леонид Байсаров), Индустриальный Союз Донбасса (Сергей Тарута, Виталий Гайдук, Сергей Левочкин), группа братьев Клюевых.

Накануне парламентских выборов их представители осели в различных политических партиях. Бойко (Мариупольский меткомбинат им. Ильича) заполучили социалисты, соучредитель ИСД Левочкин (бывший первый помощник президента Кучмы, ныне помощник спикера ВР Литвина) стал номером 13 в списке НПУ, другие руководители ИСД – Сергей Тарута и Виталий Гайдук, поддерживают неплохие отношения с лидерами «помаранчевой» команды. Кто-то, как, к примеру, Геннадий Васильев отказался от идеи стать нардепом, делегировав в списки Партии регионов своего брата Александра (№75).

Но большинство «донецких» осело в Партии регионов. Присутствие в списках «некоронованного короля Донбаса» Рината Ахметова (№7) только подтверждает интерес крупного капитала в непосредственном участии в политической власти. Группа Ахметова в избирательном списке Партии регионов самая многочисленная. По предварительным подсчетам, это около 70 человек - практически весь топ-менеджмент СКМ, а также руководители ФК «Шахтер», другие близкие к Ахметову бизнесмены. Именно эту группу называют основным финансовым донором партии и избирательной кампании.

Трудно сказать, что именно подтолкнуло ранее непубличного Ахметова к выходу в открытый политический «космос». Возможно, чашка чаю каркаде, выпитого в обществе министра внутренних дел Юрия Луценко. Возможно, обвинение в покушении на убийство 17 лет назад. Или история с «Криворожсталью». Или же необходимость непосредственно влиять на государственные процессы, опять же легитимизировать собственное влияние как в регионе, так и в стране в целом.

Иными словами, Ахметов решил брать дело в свои руки. Дело даже не в том, будет ли он претендовать на, скажем, премьерское кресло в случае, если ПР сможет сформировать парламентское большинство. Вполне вероятно, что при условии его влияния на процессы в новом политико-экономическом пространстве, номинально его вполне устроят «вторые» кресла для его команды.

А что же наш Виктор Федорович? Где его место в новой структуре донецкой элиты?

Янукович, которого всегда называли человеком Ахметова, на самом деле не настолько встроен в ахметовкую команду, чтобы быть незаменимым. Конфигурация стремительно меняется, и эта «деталь» становится лишней.

Во всяком случае, очевидно, что именно Ахметову предстоит отныне быть крепящим звеном достаточно разношерстной Партии регионов. Именно он претендует не только на статус «крестного отца» Донбасса, но и легитимного лидера политической силы. Как и раньше, ему принадлежит решающий голос при принятии решений. Просто «делегат» и ретранслятор его мнений уже не нужен.

Фото – журнал «Контракты»

Оксана Козак, "Главред"

Статьи

Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Донецк
22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Все статьи