Понедельник, 21 мая 2018, 17:381526913514 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Лапша от  оппозиции, или Большой проект для мартовской кампании

Оппозиция в предстоящих выборах запрограммирована на поражение из-за отсутствия у противников «оранжизма» полноценного, стратегического, реализуемого Большого Проекта Украины. У «оранжевых» он есть, хотя их оппоненты твердят, что это скорее социальная фантазия, нежели реальная модель развития страны.

Между тем, настоящие фантазии имеют свойство рассыпаться в тот момент, когда от их создателя требуется конкретный результат. Однако год с лишним правления Виктора Ющенко, несмотря на все проблемы в экономике и скандалы в высшем эшелоне власти, показал, что Большой Оранжевый Проект (увы для одних и ура для других) не рухнул и, пусть со скрежетом, но реализуется. Этот цивилизационный проект не отличается принципиальной новизной, и даже его сторонники порой высказывают сомнения о возможности сохранения в его рамках исторического национального кода Украины. Но на сегодняшний день никто, кроме «оранжевых» не предложил более привлекательной идеи, способной «овладеть массами и стать материальной силой». Вкупе с административным ресурсом данный фактор способен стать локомотивом, который с ветерком довезет «оранжевых» к победному финишу мартовских выборов.

После того, как социалисты и БЮТ заявили, что после выборов создадут парламентскую коалицию с НСНУ, стало ясно, что их «противоречия» с «оранжевыми» объяснялись исключительно целями долгосрочной PR-стратегии. Союз нашеукраинцев с Тимошенко, которая обещает разобраться с олигархами, их союз с Морозом, партия которого декларирует создание социально-ориентированной экономики европейского типа без (что принципиально для данного электората) вступления в НАТО, позволит добавить в общий «оранжевый» котел дополнительные голоса избирателей.

Ситуация неудивительная, так как очевидно, что в Украине действенной оппозиции нет. Реальную политическую оппозицию от номинальной отличает «маленький» нюанс: наличие убедительно поданного, мобилизующего и, главное, реализуемого проекта, - соблазнительной для большинства граждан геополитической и социально-экономической модели развития страны. А какой же привлекательный проект предлагают оппозиционеры – «защитники» своих финансовых интересов (ПР, неТАК) или партии популистского толка (коммунисты, Витренко, восточные группы)?

Мне не нужна партия, мне нужна лишь тема…

«Мнимая оппозиция» - СПУ, БЮТ, Народный блок Литвина, партия зеленых и т.п.

Собственно говоря, к оппозиции данные объединения можно отнести весьма условно, так как по базовым моментам их политическая платформа совпадает с программой Ющенко и, де факто, сами они являются частью «объединенного оранжевого проекта».

«Оппозиция во имя собственного кармана» - Партия регионов, блок «Не так» (СДПУ (о), Трудовая Украина.

Что касается «Партии регионов», то простой для обывателя и принципиально отличной от других программы партии так и не появилось. Даже популярные среди восточных областей лозунги о единении с Россией и втором русском языке отошли на второй план. В общем-то это правильно, так как избиратель вряд ли поверит таким декларациям – в бытность Януковича премьером, украинизация русскоязычных регионов шла очень активно, что не прошло незамеченным.

Оппозиционера № 1 – коим назначен Янукович - почти не видно и не слышно. Вся активность регионалов направлена на безопасность самих себя и своих финансовых интересов. Стоит полагать, что реальных спонсоров этой партии вряд ли устраивает оппозиционность, пусть даже и в формате мощной парламентской фракции и доминирования в местных советах на Востоке и Юге страны.

Это подтверждают инициативы Януковича по выходу из политического и экономического кризиса, озвученные на конференции Донецкой областной организации партии регионов 28 января, которые можно свести к тезису «только путь переговоров». Заслуживает также внимания выступление лидера ПР на канале «Интер» 1 февраля текущего года, где он заявил о намерении своей политической силы «конкретно договориться» с властью. Поскольку выбора у Януковича просто нет.

Контакты и тайные договоренности хозяина регионалов Рината Ахметова с представителями Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко давно не секрет. Уже не по слухам, а по информации из конфиденциального и вполне заслуживающего доверия источника, Ахметов намерен использовать бренд «Янукович» только для предвыборной кампании. А потом будет использован «ликвидационный механизм»: даже в Донбассе процент поддержки ПР окажется существенно меньше, чем в постоянно озвучиваемых руководством партии рейтингах и, формального главу Партии Регионов, как в очередной раз не оправдавшего доверия «уйдут» в почетную отставку, чтобы очиститься от негатива избирательной кампании 2004 и ринуться в объятия власти, избавив Президента от упреков его электората и союзников в «сделке с дъяволом». Невольно напрашивается ассоциация с сепаратными переговорами функционеров рейха с англо-американцами: мир с Гитлером народы не примут, а вот с Германией без оного – на ура.

Забавно на этом фоне выглядят постоянное муссирование темы в СМИ о Партии регионов как о «блоке СИЗО», «Блоке Мафия» или «блоке Братва». Однако как так получается, что на политической предвыборной арене, «быков», «кидал» и «катал», которые «рвутся к власти», видно и слышно заметно меньше других сил? Ребятишек дожали, ни о какой реальной оппозиционности они давно не помышляют и для сохранения собственности уж и не знают как еще просемафорить Президенту о безоговорочной готовности «конкретно договориться». Какой будет плата за благожелательный ответ Президента – догадайтесь с одного раза. Тем более, что силовые министры, даже по обновлённой Конституции остаются под влиянием президента. А какую это открывает перед Ющенко перспективу моделировать Раду по своему усмотрению! Это тема для отдельного рассказа.

Оппозицией «во славу собственного кармана» также можно назвать блок «Не так», который, по сути, обижен только на то, что его оторвали от кормушки. Большого идеологического проекта у данного блока нет, по некоторым параметрам программа блока декларативно совпадает с программой КПУ и Витренко. Движения блока ограничены сиюминутным интересом его представителей.

Собственно, общество это чувствует и платит таким «оппозиционерам» той же монетой. Рейтинг ПР по данным различных соцопросов составляет от 13% и до 30% (в последнюю цифру свято верят сами регионалы) но, тенденции к его падению уже наметились и по прогнозу экспертов он будет падать дальше.

«Красная оппозиция» - КПУ и блок Наталии Витренко

Они предлагают проект развития Украины в составе стратегического, рассчитанного на десятилетия союза России, Украины и Беларуси. В предвыборной борьбе ими намеренно игнорируется состояние нынешней России и эксплуатируются стереотипы части избирателей, считающих северного соседа по-прежнему цивилизационно привлекательным.

Однако большинство «маленьких украинцев» уже не соблазняет стратегический союз с государством, «достижениями» которого в последнее время являются: а) несколько миллионов забытых властью беспризорных детей; б) смертность почти по миллиону в год; в) 15 миллионов ежедневно голодающих и почти столько же недоедающих; г) уменьшение доходов бедных в сравнении с богатыми в 14,3 раза; д) деградация армии; ж) утрата позиций даже в тех сегментах науки и техники, в которых россияне по праву лидировали; з) превращение экономики в сырьевой придаток и бездумная растрата невосполнимых природных ресурсов (из каждых 100 тонн нефти – 75 на экспорт); е) вывоз из страны за последние 10 лет 152, 8 млрд. долларов; ё) потеря в целом за годы реформ 3 трлн. Долларов; ж) практически не прекращающаяся террористическая война внутри страны - так по алфавиту до «я». И все только ради появления сорока долларовых миллиардеров и восьмидесяти тысяч миллионеров… Статус великой державы Россия утратила, остались только утилитарные интересы ее экономических и политических элит, которые дешевый газ не дадут Украине даже в составе союзов и объединений.

Что же касаемо яростных выпадов КПУ-ПСПУ против Североатлантического Альянса, то их обесценивает само российское руководство: министр обороны РФ высказался за размещение на территории России ограниченного вооруженного контингента НАТО. По расчетам Пентагона, для эффективного контроля и охраны всех ядерных объектов России понадобится около 100 тысяч солдат: 45-50 тысяч американских военных, 25-30 тысяч – других стран НАТО, 5-10 тысяч стран Азиатско-тихоокеанского региона и даже 10-15 тысяч из Молдовы и Украины…

В социально-экономическом плане ориентиром для коммунистов и витренковцев служит проект белорусского лидера Александра Лукашенко, при полном забвении национально-исторических различий двух стран. Гипотетический шанс реализации этого проекта если и был, то в начале правления Леонида Кучмы, а ныне слишком много капиталов утекло в карманы тех, кто незыблемым своим правом считает право не делиться с народом.

Социальный аспект программ Витренко или коммунистов на современном этапе реализовать также невозможно. Разве нынешняя власть согласиться на народные предприятия или народное образование? Для этого необходим, как минимум, государственный переворот и не один «вагон на север» для команды, включающей в себя всех персонажей последнего десятилетия – от Порошенко и Медведчука до Тимошенко и Ахметова. Отсутствие проекта у левых проявляется в неисправимом популизме – например, обещании дешевого газа и немедленном снижении цен на все и вся.

В предвыборных программах всех сторонников «росинтеграции», преднамеренно игнорируется несовпадение государственных интересов с интересами бизнес-элит, хотя именно предательство национальных интересов нынешним руководством страны главный их агитационный посыл избирателю. По сути, проект политического и экономического единения Украины и России не нужен самой России, точнее ее правящей элите. Именно последняя, как никто другой заинтересована в том, чтобы иметь с Украиной чисто экономические отношения, получая сверхприбыль с поставок сырья и продукции. Плюс «откаты» с посредников нефтегазотранзита, чем собственно и была спровоцирована пресловутая «газовая война». Нужно иметь запредельно развитое воображение, чтобы представить бескорыстный газовый амур Симоненко с Путиным. Помимо этого, следует учитывать политико-идеологический и, что определяющее, финансовый прессинг на российские элиты со стороны Запада, который всячески препятствует интеграционным процессам под эгидой России.

Более того, именно Россия всячески препятствует образованию мощного левого блока во главе с КПУ в парламенте (стоит только вспомнить отношение российских властей к собственной коммунистической партии). Приход левых к власти в Украине может стать опаснейшим прецедентом, потому российская элита и приложила в 1999 году столько сил не просто для поддержки режима Леонида Кучмы, а для того чтобы на десятилетия вперед исключить саму возможность красного реванша в Украине.

Следует учесть и обострившееся после поражения Петра Симоненко в президентских выборах 2004 недоверие людей к коммунистам, обусловленное не только неадекватностью их «проекта» и технологий работы с общественностью современным реалиям, но и опытом соседней Молдавии, где с приходом к власти коммунистов ситуация в социальном плане фактически не изменилась. А в геополитическом резко – для левых и ориентированных на стратегический союз с Россией избирателей – ухудшилась.

Таким образом, реальных проектов развития страны нынешняя украинская оппозиция так и не смогла представить. И даже тот электорат, который традиционно скажет «да» той же Партии регионов, голосует скорее не «за» что-то или кого-то, а, как и на президентских выборах 2004 - против власти.

Ситуация усугубляется тем, что отдельные здравые зерна, которые есть в программе оппозиционных партий посеяны в песок предвыборных посулов, в то время как «помаранчевый проект» уже реализуется.

Есть идеи, есть идеалы, есть админресурс

Следует признать, что Виктор Ющенко и его команда смогли сформулировать в доступной форме приемлемые для части населения долгосрочную стратегию развития Украины. Это построение «Украинской Швейцарии», ЕС и НАТО во внешней политике, компенсирование закрывающихся объектов тяжелой промышленности и избыточных мощностей ВПК наукоемким производством и высокими технологиями, недопущение имущественного расслоения граждан, контроль громады над сверхбогатыми. Не отрицается и ЕЭП, но, безусловно, при условии нейтрализации доминирования «старшего брата». Эту модель социально-экономического и геополитического устройства можно не принимать, но трудно отказать ей в обоснованности и привлекательности для рядового украинца, особенно на фоне моделей политических противников. Программу президентского блока недаром назвали «Дія та сила», постоянно подчеркивая её преемственность программе «Десять шагов навстречу людям», обеспечившей Виктору Ющенко симпатии наиболее активных граждан в избирательной кампании на пост Президента.

Именно поэтому, несмотря на серию правительственных скандалов и экономическую нестабильность, ресурс доверия к Президенту, особенно на западе и в центре страны, далеко не исчерпан. Приплюсуем к сторонникам Ющенко тех, кто и на востоке страны всегда традиционно голосует за власть, какой бы она ни была, голосующих против всех (по всем прогнозам «отрицатели» дадут на мартовских выборах ощутимые проценты). А также тех, чей выбор определится в самый последний момент, на избирательном участке, и вряд ли в пользу оппозиции, - конформизм среднестатистического украинца известен. Следует подчеркнуть: работающий проект (стратегия) определяет и выигрышную тактику в текущей политике.

Кроме того, раскол команды Майдана и рост разочарования оранжевого электората не мог привести к его оттоку в противоположном направлении – скорее он частично пополнил ряды избирателей других майданных субъектов (например, той же СПУ), а в большей мере – перешел в растущий резервный отряд «неопределившихся».

И, наконец, не было еще в истории власти, которая не поддалась бы искушению поддержать свои идеалы вполне реальным и осязаемым админресурсом. Окружение Виктора Ющенко не хуже политических оппонентов помнит изречение незабываемого «вождя всех народов» товарища Сталина о том, что важно не как голосуют, а кто считает. Как отметил недавно в своем интервью «Донецкому кряжу» депутат Юрий Кармазин, «если кто-то считает, что на этих выборах админресурс использовать не будут – это глубокое заблуждение». Более того, как отмечает тот же Кармазин, имеются достоверные сведения о существовании договоренностей, что в Донбасс не будут приезжать с проверками жалоб на нарушения в процессе выборов. Не всех и не во всех областях власти так просто пускают для встреч с избирателями.

Что ж, админресурс действительно уже вовсю работает. По старому закону о выборах, число избирательных округов в Украине было 225, а число избирателей в каждом округе получалось около 170 тыс. человек (плюс минус 10%). В Донецкой области было 23 округа, что примерно составляло 3 млн. 900 тыс. избирателей.

По новому закону о выборах, принятому в 2004 году, число округов по Украине осталось прежнее, но в Донецкой области оно сокращено на 7 (дескать, чтобы округа были более равномерно распределены), в Луганской на 3 и т.д. В то же время во Львове число округов увеличено на 4, в Закарпатье на 1, в Волынской на 1 и т.д.. То есть получился эдакий прирост округов на западе и уменьшение их на востоке. Ну какая же разница, если количество избирателей осталось прежним?

А разница получается большая, так как по новому законодательству, количество избирателей в округе не указано. Таким образом, имеем: во-первых, неопределенное количество избирателей в округах, во-вторых, списки избирателей по округам в избирком подает МВД, которое возглавляет лояльный Ющенко министр Юрий Луценко. Нетрудно предположить, что в западных регионах число избирателей резко возрастет (например, появятся новые дома и улицы), а в восточных регионах резко сократится. Десятки, а то и сотни тысяч украинцев из пришедших на выборы с «урезанных» территорий в списках себя не обнаружат. Однако, согласно законодательству, в день выборов изменения в списки вносить нельзя. Игра сделана, господа!

Татьяна Стешенко, Геннадий Дубовой, специально для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: