Вверх

Дело Щучкина

Сегодня в Калининском районном суде Донецка рассматривался вопрос о дальнейшей мере пресечения задержанному Александру Щучкину. Рассмотрев материалы дела, суд постановил освободить А. Щучкина под подписку о невыезде, посчитав неубедительной аргументацию обвинения. Однако, как только Щучкина выпустили из-за решетки, его тут же арестовали снова – на трое суток. Информацию об этом распространила сегодня пресс-служба Донецкого облсовета. Пресс-служба подчеркивает, что задержанный Щучкин впервые лично подтвердил, что его пытали в милиции и заставляли дать показания против председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова.

Пресс-служба приводит ответы Щучкина на вопросы, которые успели задать ему журналисты в зале суда:

Журналисты: - Скажите пожалуйста, Вас действительно пытали, потому что Луценко заявляет, что никаких пыток не было?

Щучкин: - Да, меня пытали. С 6 по 7 число (декабря 2005 – прим. пресс-службы).

Журналисты: - Вас вывозили в лес?

Щучкин: - Да, меня вывозили в лес.

Журналисты: - Что от Вас требовали взамен?

Щучкин: - Сначала издевались. Довели до состояния такого, что уже все равно.

Журналисты: - Скажите, что требовали взамен?

Щучкин: - …что я организатор преступной группировки в отношении Пенчука по поручению Колесникова.

Журналисты: - Вы знали Пенчука или Колесникова?

Щучкин: - Нет, я их не знал и знаком не был.

После нескольких вопросов Щучкину запретили общаться с представителями СМИ и вывели из зала суда.

Адвокат Щучкина Ирина Маркова предоставила документальное подтверждение факта нанесения телесных повреждений и применения пыток, а также всю необходимую медицинскую документацию по состоянию здоровья ее подзащитного, отмечает пресс-служба облсовета. По мнению адвоката задержанного, в суде еще раз было подтверждено, что Щучкин тяжело и неизлечимо болен – он является инвалидом 2 группы, страдает раком поджелудочной железы 4 стадии и раком сигмовидной кишки 1 стадии. Кроме того, задержанный болен сахарным инсулинозависимым диабетом: ему необходимы инъекции инсулина с интервалом в 3 часа. На фоне диабета произошло отслоение сетчатки, в связи с чем осенью 2005 г. Щучкин был прооперирован. В 2004 и 2005 г. г. пострадавший был прооперирован по удалению метастаз. Для поддержания жизни уже прошел 14 курсов химиотерапии и курс лучевого облучения, которые в свою очередь дали осложнение на кровеносную систему, из-за чего Щучкину сделали полное переливание крови. Вся необходимая документация, подтверждающая диагнозы, содержится в истории болезни в Донецком онкологическом диспансере.

В итоге, акцентирует пресс-служба облсовета, предоставленные суду сведения полностью опровергают недавние заявления министра внутренних дел Юрия Луценко, который 4 февраля, находясь в Донецке, почему-то заявлял следующее:

"Подозреваемым по делу было предложено продемонстрировать для журналистов перед телекамерой (как выяснилось позже, это были не журналисты, а сотрудники милиции, среди них была женщина, которая требовала от Щучкина раздеться донага – прим. пресс-службы) следы истязаний, однако адвокат подозреваемых сказал "не раздеваться, ничего не показывать". На лице никаких видимых следов не было…После обращения депутатов мы послали комиссию Академии медицинских наук. Она не установила ни одного следа или возможности болезни. Мало того, скажу, что заявление о том, что он чуть ли не смертельно онкобольной не подтвердилось".

Комментарий адвоката Щучкина Ирины Марковой:

- На сегодняшний день мною получено доказательство того, что пытки к нему действительно применялись. Из министерства внутренних дел на мое ходатайство о проведении в отношении Щучкина освидетельствования на предмет телесных повреждений пришел ответ, подписанный старшим следователем Шевцив (следователь, открывавший дело против Бориса Колесникова – прим. пресс-службы), который задерживал моего подзащитного и проводил первоначальные следственные действия.

В этом ответе на мое заявление указано: повідомляю, що на Ваше клопотання про освідування з приводу телісних ушкоджень подзахистному Щучкіну досудовим слідством відмовлено за відсутністю підстав для цього. Тому що він вже проходив обстеження, лікування і освідування і всі його телісні пошкодження зазначаються в історії його хвороби, тому додаткові освідування не потрібні.

То есть я хочу сказать, отметила адвокат, что само следствие и Министерство внутренних дел подтвердили, что у него действительно имелись на момент его задержания, на момент когда он был доставлен в больницу скорой медицинской помощи города Киева, что он действительно был избит, у него были телесные повреждения, в частности, пытки электрошоком подтверждались и указаны в истории болезни. И это подтверждала Нина Карпачева. Луценко лжет, что было проведено освидетельствование и что диагноз не подтвердился. Тут освидетельствование по данному диагнозу проводиться не может. Должна проводиться лишь судебно-медицинская экспертиза. На сегодняшний день такой экспертизы нет и не может быть, потому что у моего подзащитного не брали никаких анализов, никаких материалов для исследования. В связи с этим эта экспертиза проведена быть не могла. Кроме того, в августе 2005 года, буквально полгода назад такая экспертиза проводилась Донецким судебно-медицинским бюро, в которой учавствовал главный онколог области и он подтвердил, что его диагноз – рак 4 стадии полностью подтверждается.

- Почему подзащитному не дали возможности пообщаться с журналистами?

- Потому что никто не хочет слышать, что это дело связано с делом Колесникова. Поэтому моего подзащитного всячески ограждают от встреч с общественностью. Что бы сейчас не случилось, даже если случится что-то неожиданное, тем не менее, не зря вчера следователь областной прокуратуры показывал ему постановление, что якобы имеется еще какое-то уголовное дело . Это делается для того, что если суд его отпускает, его сразу берут в зале суда. По новому факту, по новому эпизоду. То есть предпринимаются любые меры, чтобы Щучкин не вышел за пределы СИЗО и не давал никаких показаний о бесчинствах и преступлениях, которые совершались сотрудниками УБОПа, МВД и т.д..

Кроме этого, я могу показать, что получено письмо, подписанное Прокопенко, который на сегодняшний день уже снят с занимаемой должности, начальником УБОПа Донецкой области, в котором указано, то есть они подтверждают факт того, что 7 декабря Щучкин и Фатеев были задержаны, они находились в это время в УБОПе и указано, что с ними проводились следственные действия, тем не менее, следствие и УБОП решили, что допустить адвокатов нет необходимости. То есть, на сегодняшний день наше государство правовое решает само: когда нужен адвокат подзащитному, когда нет. Мы были допущены через 5 дней. 206-хулиганство собираются переквалифицировать на покушение на убийство. То есть, по тому же самому эпизоду, по тем же самым обстоятельствам будут предъявлять обвинения и опять его задержали.

- Правда, что Щучкин планировал провести большую пресс-конференцию?

- Да.

- Знали об этом в прокуратуре?

- Конечно, знали. Поэтому сегодня и не разрешили прессе общаться с ним. Он предупреждал меня о том, что он хотел заявить, что все его лишения свободы, издевательства и пытки связаны только лишь с одним – чтобы оговорить Колесникова, который якобы организовал преступную группу, в которую входил Щучкин, который исполнял якобы все указания Колесникова.

- …До истечения 3-х дней он задержан, потом опять его повезут на новую инстанцию, то есть это будет продолжаться и год и два. Но я думаю, это закончится сразу после выборов. Потому что мы рассматриваем, к сожалению, не уголовное дело, а политическое.

Пресс-служба также приводит комментарий народного депутата Игоря Шкири, присутствовавшего на суде:

- Сегодняшний пример показывает, что был бы человек, а дело для него найдется. Когда суд принимает решение его отпустить , находит для этого серьезные мотивы, тут же под белы рученьки человека забирают и увозят для того, чтобы предъявить новые обвинения. Это еще раз подтверждает то, о чем мы говорили на протяжении всех этих месяцев когда длился этот беспредел, о том, что дело это заказное и в любом случае оно политическое. Я согласен с тем, что закончится оно после параментских выборов, когда Партия регионов, в список которой входит Борис Колесников, против которого плетутся все эти дела, получит серьезный пакет и придет к власти. Тогда это все закончится и люди, которые занимаются всем этим беспределом, понесут за это лично персонально каждый уголовную ответственность.

- Закончится, благодаря политическому весу и давлению или все-таки по закону?

- Все должно быть законно. Я не идеализирую Щучкина. Я не знаю, кто это такой. Если он совершил какие-то преступления, то пусть он за них отвечает. В данном конкретном случае явно видно, что все под нажимом, силовым давлением правоохранительных органов для того чтобюы воздействовать на Бюориса Колесникова, испортить ему жизнь и судьбу, здесь нет сомнений, это заказное дело 100%... Суд сегодня впервые за последнее время вынес нормальное, адекватное решение, вполне обоснованное, поэтому к суду нет претензий. Есть претензии к прокуратуре, к МВД.

Я думаю, что все было заготовлено. При любом раскладе. Если бы суд принял решение о продлении, они бы удовлетворились. И если бы суд принял отрицательное для них решение, у них был на этот счет сразу же свой план. Я думаю его не собирались выпускать и не выпустят. До тех пор пока не изменится политическая обстановка в стране. Пока мы не покончим с этим режимом, который есть. Причем делают все это люди, которые еще год назад заявляли, что они пришли к власти для того, чтобы обегерать закон, для того, чтобы все было честно и прозрачно. Используют сегодня те же методы, даже еще более исковерканные.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: