Воскресенье, 27 мая 2018, 18:591527436798 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Операция «Ширма», или Как Ахметов  в Донбассе элиты меняет

Появление в списке Партии регионов владельцев и топ-менеджеров ведущих промышленных компаний Донбасса на фоне фигурирующего там же криминалитета осталось почти незамеченным. Тем не менее, анализ списка дончан, которых Ринат Ахметов хочет удалить от донецких дел и сделать киевлянами, говорит о том, что хозяин задумал в своем театре кардинальную смену актерского состава. Последние события на экономической сцене региона подтверждают это…

Еще в конце прошлого года автору этой статьи рассказали о якобы существующем секретном плане Рината Аметова по смене донецкой элиты. Будто бы, Ринат Леонидович включил в избирательный список Партии регионов так много криминалитета, чтоб вывести его из своего бизнеса и сделать, таким образом, чистым свое окружение, уголовное прошлое и настоящее которого отбрасывало на олигарха ненужную ему тень. Став народными депутатами, эти люди должны автоматически уйти из своего (читай – ахметовского) бизнеса, а на их места ставятся новые менеджеры, с чистой биографией и европейскими манерами ведения бизнеса. Таким образом, Ринат, якобы, избавляется от своего криминального окружения и становится чисто благопорядочным бизнесменом.

О подобном сценарии рассказывал и один из сотрудников правоохранительных органов Донецкой области. Только там акцент делался на то, что Ахметов «очищает» себя для хождения во власть.

Тогда, после нескольких нелицеприятных для избирательного списка регионалов статей, утечка информации об этих «секретных планах» воспринималась автором как попытка «доброжелателей» увести его от критики «списка Ахметова». Уж слишком благим выглядел «внедряемый» мотив олигарха – очистить себя от криминального окружения, удалить его от региона. Естественно, это должно было заставить меня не мешать такому плану. И я не поверил в него. Однако время показывает, что, информация о готовящейся Ахметовым смене донецкой элиты была не безосновательной. Хотя мотивы такой рокировки видятся иными…

Основой для такого вывода стали процессы, происходящие сейчас в одной из крупнейших фирм Ахметова – компании «АРС».

Весьма компетентный источник, сообщил информацию, подтвержденную затем и по другим каналам, что компания, контролирующая сегодня 75% рынка кокса и коксохимической продукции страны, фактически прекращает свою деятельность. В самом «АРСе» такую формулировку назвали не верной и неофициально сказали, что юридическое лицо «АРС» останется, просто «в ближайшие два месяца компания уйдет от активной работы на коксохимическом и угольном рынках». Официально же компания пока отказалась подтвердить или опровергнуть такую информацию.

Тем не менее, можно с уверенностью утверждать, что в результате почти месячных переговоров с ахметовской SCM, принято решение о передаче угольно-коксовых активов АРСа компании «МетИнвест», которая 16 января создана решением собрания акционеров ЗАО SCM. Подробности сделки точно не известны: будет ли это выкуп «МетИнвестом» акций «АРСа» у его крупнейших акционеров, или одна компания просто вольется в другую с сохранением доли Игоря Гуменюка (крупнейший акционер «АРСа»). По слухам, Ринат Леонидович убедил Гуменюка продать свои акции «МетИнвесту». Соответственно, все механизмы контроля «АРСа» над коксохимическими, угольными, углеобогатительными и прочими предприятиями передаются дочерней фирме SCM.

Но самое интересное, проявилось в ходе изучения этого вопроса. Оказалось, что конец «АРСа» - не частный случай, а лишь одно из звеньев процесса, происходящего в империи Ахметова глобально. Ранее, осенью прошлого года, фактически такой же путь прошла компания «ДАНКО». Похожие преобразования происходят в «Embrol Ukraine» и Ассоциации ДЭТЭК (Донбасская топливно-энергетическая компания). То есть, фактически во всех энергетических и металлургических структурах Ахметова. И даже если не все из них уйдут с рынков как «АРС», то крупные перемены в той или иной форме в них происходят или будут происходить однозначно. Например, мариупольский «Маркохим» просто слился в декабре прошлого года с «Азовсталью». В той же ДЭТЭК за последние месяцы уже фактически был заменен почти весь высший менеджмент. В том числе «непотопляемый» Николай Пашкевич, который уступил свое место оксфордскому воспитаннику, тридцатилетнему Максиму Тимченко. Последний в свою очередь, меняет менеджмент предприятий входящих в ДЭТЭК.

Интересно, что Н. Пашкевич оказался практически единственным ахметовским управленцем такого уровня, карьерные потери которого не компенсированы проходным местом в парламентском списке Партии регионов. Все остальные отставные и полуотставные менеджеры и «смотрящие» Рината Леонидовича получают в качестве утешительного приза парламентские кресла.

Кстати, по списку ПР можно не только определить границы реальной бизнес-империи Ахметова, но и конкретные предприятия, которых ждут, или на которых уже происходят, крутые перемены. Например, 16 номером списка идет освободивший еще в конце августа должность гендиректора Енакиевского металлургического завода (принадлежащего SCM) Леонид Литвинов. Освободил он ее, кстати, 32-летнему россиянину Игорю Корытько. На 21 месте - пока еще гендиректор «Межрегионального Промышленного союза», более известный как владелец группы «Embrol Ukraine», Антон Пригодский. Гендиректор «Азовстали», уроженец Енакиева, и как писали некоторые сайты, участник местной ОПГ, Алексей Белый идет в партийном списке 31-ым номером. Сразу же за ним и руководитель ОАО «Азовмаш» Александр Савчук. На 43-й позиции, с декабря прошлого года «временно неработающий», бывший гендиректор SCM Игорь Прасолов. На 51-м месте - президент ЗАО «АРС» Игорь Гуменюк. 57-я позиция - у президента уже упоминавшейся в этой статье компании «ДАНКО» Сергея Момота. 59-й – гендиректор «Северного горно-обогатительного комбината» Александр Вилкул; 60-й - председатель наблюдательного совета ЗАО «Керамет» Валерий Бевзенко; 61-й - гендиректор «Павлоградугля» Павел Корж. Интересно, что в этот список попал и глава правления ЗАО «Олимп» Павел Климец. Здесь же руководитель ООО «Аквилон», правая рука Ахметова Нурислан Аркалаев, известный в Донецке под кличкой Нурик, и глава СоюзпроминвестДонбасса» Владимир Вечерко, и гендиректор ЗАО «Люкс» Станислав Мельник, и гендиректор «Межрегионального промышленного союза» Владимир Козак и т.д. и т.п.

Все эти люди имеют либо темное прошлое, либо неоднозначную репутацию, либо сомнительные результаты хозяйственной деятельности. Но все они члены Его команды, команды Ахметова. Теперь для публики они выпадают из его бизнеса и становятся парламентскими кнопкодавами. Почему?

Вряд ли это объясняется действительно благим намерением Ахметова «очистить» Донбасс от своего «криминального окружения». Сам, перемещаясь из Донецка в столицу, он, наоборот, удерживает свое окружение возле себя. А поскольку работа в Киеве не означает уменьшение его интереса к Донбассу, то и перемещение туда его топ-менеджеров не станет для них отлучением от региона. Нет, «некоронованный король» может пойти на такие кардинальные перемены не из абстрактных патриотических или политических соображений, а только из личной выгоды. Какова она может быть в данном случае?

Один из менеджеров фирмы Ахметова объяснил данные процессы экономической целесообразностью. Официально, за последний год рентабельность горно-металлургического бизнеса Рината Леонидовича сильно упала. Отчасти на это повлияла смена в стране власти. Но основные причины все-таки экономические. Это и кризис на рынках металла, и газовая проблема и многое другое. Все это приводит к увеличению денежных затрат, а значит уменьшению капиталов собственников предприятий. Поэтому естественно стремление хозяев империи сломать исторически сложившуюся схему разбросанности и законспирированности бизнес-цепи, когда при одном реальном хозяине, одно и то же направление бизнеса вели разные фирмы. Соответственно это влекло за собой и многократное налогообложение и раздутый персонал и определенную несогласованность в действиях. Поэтому, собирание горно-металлургических активов Ахметова в одном «МетИнвесте», прежде всего, является попыткой интегрировать ресурсы и оптимизировать расходы.

Вторая причина - необходимость привлечения новых капиталов в развитие своего бизнеса. Если бы на президентских выборах победил Виктор Янукович, Ринат Леонидович нашел бы ресурсы и внутри страны. Опыт с «Криворожсталью» показал, как можно делать большие деньги в Украине, если имеешь политическую поддержку. Но этот канал быт закрыт победой Ющенко. В таком случае донецким ничего не остается, как искать деньги на Западе. А для этого нужно стать участником рынка внешних займов. Но чтоб выйти на этот рынок, необходимо выполнить ряд условий и иметь приличную репутацию. Одним из таких основных условий является наличие консолидированной прозрачной системы отчетности предприятий. Вот в эту схему и вписывается создание «МетИнвеста», который призван сделать схему прозрачной. Что касается репутации, то здесь вопрос решается назначением на руководящие должности вместо новоиспеченных нардепов «оксфордских мальчиков»…

«Решение о создании дочерней компании соответствует общей стратегии группы SCM, предполагающей создание эффективной системы управления бизнесом. Внедрение подобной системы соответствует лучшим мировым стандартам корпоративного управления и способствует росту стоимости бизнеса. Новая структура также нацелена на обеспечение прозрачности бизнеса группы SCM для акционеров, инвесторов и деловых партнеров предприятий группы» - говорится в пресс-релизе SCM о создании «МетИнвеста»…

При всем при этом, не стоит забывать, что именно окружение Ахметова, а не он сам, стало основной мишенью новой власти, от которой пули рикошетом били по Ринату Леонидовичу. Криминальный шлейф этой свиты не дает королю возможности уверенно чувствовать себя в цивилизованном бизнес-сообществе. И вывод ее из своего экономического окружения в парламент, позволяет и обезопасить себя и дать этим людям не только политическую компенсацию за потери в бизнесе, но и неприкосновенность, которая может им сильно пригодиться.

То есть, скорее всего, природа этих процессов в империи Ахметова многослойна. С одной стороны, это необходимость ведения более прозрачного бизнеса для выхода на осторожные европейские рынки. С другой, - повышение элементарной эффективности собственного бизнеса. С третьей, - простое отсутствие надежных людей, которые могли бы составить его личную «фракцию» в парламенте. Как и все олигархи, Ахметов, по большому счету одинок. Он просто не может себе позволить растерять тех, кто, может быть, и стал неэффективным в бизнесе, но в силу исторически обусловленных причин, является его личной гвардией, надежными людьми. Даже если это вызывает насмешки над появлением в списке водителя «Люкса», или заявления о нахождении в нем мокрушников…

Результат реформирования «империи» должен быть таким: к лету, Ринат Леонидович получает прозрачную и понятную западу структуру своего бизнеса, улыбающийся американской улыбкой беловоротничковый менеджмент, личную фракцию в парламенте, а при благоприятном раскладе и личную Партию регионов. Затем выход на западные рынки, замки во Франции и образ благопорядочного буржуа…

Вполне вероятно, что делается это, по согласованию с властью. Потому что найти компрометирующие материалы на некоторых людей, идущих с Ринатом Леонидовичем в парламент правоохранителям было бы не трудно. Но, как они неофициально утверждают, на это нет соответствующей команды, то есть, политической воли…

Раньше смена элит в Донбассе происходила, как правило, в результате политических и уголовных переделов, которые также совпадали с переделом собственности. Сейчас, впервые, происходит смена элиты, режиссируемая действующей элитой. То, есть, новая элита подобрана для удовлетворения потребностей элиты старой. Получается, что фактически она будет играть только публичную роль. Так будет ли эта новая элита действительно элитой? Или она станет только ширмой, из-за которой за ниточки будут продолжать дергать все те же актеры?

Сергей Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: