Понедельник, 10 декабря 2018, 15:141544447649 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Российский фактор в планах Януковича

Год Украины в России закончился кремлевскими смотринами Януковича. Интересно, чем закончится год России в Украине – год, когда и Путин и Кучма должны будут определиться со своими ставками на кандидатуру нового президента Украины…

Пальма Мерцалова, назначенная недавно официальным символом Донбасса, является «гвоздем» проекта популяризации Донецкой области в мире. В каких только городах и странах она не появилась за последние годы, но все равно не смогла добиться того, что в считанные месяцы сделал ее крестный отец – Виктор Янукович. Именно он и Ринат Ахметов иже с ним своими политическими успехами заставили писать и говорить о Донецке всех, кто интересуется украинской политикой. По крайней мере, анализ московской прессы, даже, несмотря на то, что, как писал Высоцкий «там на четверть бывший наш народ», показывает: рост публикаций о Донбассе был параллельным росту политических аппетитов дончан. Заметим: не экономических, а политических. Это означает, что, либо по московским масштабам размеры донецких капиталов не кажутся такими уж впечатляющими, либо экономика все-таки вторична от политики. Скорее, Россию интересует возможность политического влияния на Киев, что автоматически должно обеспечить россиянам экономическую свободу в Украине. Но если интерес Кремля к дончанам в Киеве (не к дончанам вообще) пока еще является скорее любопытством, чем интересом, то заинтересованность Донецка в дружбе с Москвой объясняется, учитывая близость президентских выборов, жизненной необходимостью. И здесь уже для всей Украины должно быть небезразлично, на какие жертвы может пойти Донецк, чтоб ублажить Москву и заставить ее почувствовать необходимость в нем.

Понятно, что Виктору Федоровичу и Ринату Леонидовичу не нужно переворачивать своё сознание, чтоб смотреть на Восток. Это относительно Киева Россия – северная соседка, а для Донецка она даже географически там, где восходит солнце… Другое дело, что Москва не часто направляла свои лучи в сторону Донбасса. Но и Донецку, несмотря на его пророссийский имидж, этого было достаточно. Тогда…

Тогда, в начале девяностых, когда советская система рухнула, и начали формироваться новые принципы общественных и экономических отношений, Украине повезло в том, что Россия была слишком большой. Одна шестая суши лежала перед новой буржуазией как сладкий пирог, на поглощение которого и ушли все силы «новых» русских. Благодаря этому соседние страны были оставлены на произвол местных «новых», которые тут же начали захватывать закрома своих Родин.

В Донецкой области в тот период сформировались сначала криминальные, но потом переросшие в финансово-промышленные группы, которые боролись за выживание с днепропетровскими и киевскими ФПГ. Россия в этой борьбе была своего рода оружием сдерживания, той ядерной боеголовкой, взорвать которую нельзя, но демонстрировать врагам – престижно и необходимо. Именно поэтому, несмотря на то, что Москва никогда не персонифицировала Донбасс как отдельный украинский регион, Донецк всегда сам подогревал тему своей «пророссийскости», в том числе, и в бизнесс-контексте. На прошедшем в Донецке в ноябре круглом столе ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова отметила: «В последнее время в российских СМИ Донбасс и донбассовцы стали упоминаться значительно чаще, главным образом, в связи с политико-экономическими сюжетами. Фамилии Януковича, Ахметова, Азарова, понятие донбасского клана циркулируют на страницах московской прессы и, надо заметить, отнюдь не без помощи донецких журналистов и аналитиков».

Пожалуй, следует разделять российский и русский факторы в жизни Донбасса. Первый является политическим, а второй скорее (возьмем на себя смелость придумать такой термин) - этно-ментальным. Понятно, что они неразрывно связаны, но первый лежит в области возможностей, а второй – желаний и привычек.

Так вот, в украинском Донбассе (под Донбассом дончане обычно имеют в виду только Донецкую область) уровень симпатий населения к российскому президенту в семь раз превышает позитив по отношению к Леониду Кучме. Причем это не зависит от личности: Ельцин или Путин, - они хороши уже потому, что они российские президенты. 97% опрошенных в декабре Донецким информационно-аналитическим центром жителей Донецка, на вопрос «Куда двигаться Украине во внешней политике?» высказались за расширение культурных и информационных связей с Россией. Придание русскому языку статуса второго государственного на территории области поддержали на момент опроса 93% респондентов.

Эти цифры активно эксплуатируются местными журналистами, и может сложиться впечатление, что русский фактор реально определяет процессы в регионе, но это не так. Провал в области Русского блока на последних парламентских выборах говорит сам за себя. А среди актуальных проблем, которые в ходе соцопросов ДИАЦа называют дончане, никто ни разу не назвал ни языковой вопрос, ни какой-то другой, связанный с Россией. То есть, симпатии населения к России определяются скорее ностальгией и поговоркой «хорошо там, где нас нет», но не реальной насущной потребностью в сближении с Москвой. Когда тебя спрашивают: хочешь ли ты миллион долларов, ты, конечно, скажешь «да», но это совсем не значит, что ты собираешься что-то делать для этого. Ответ естественный. А вот почему людям задают такие вопросы – не понятно… Непонятно, почему донецкие телеканалы транслируют новостные программы российских коллег, непонятно, почему для многих газет – русский вопрос – это больное место. Не понятна природа этой игры донецких социологов, журналистов и политиков. То ли это просто плач творческих личностей по утраченной великой стране, способной оценить их таланты, то ли искусственное подогревание бытового русского вопроса для того, чтоб в нужный момент сделать его политическим российским? Возможно – и то, и другое. Но это опасная игра, особенно если вдруг Россия для чего-то захочет использовать ее в своих интересах. А сейчас, кажется, назревает как раз такой момент…

Ситуация изменилась: во-первых, дончане сегодня вышли за рамки своего региона и влияют на политику всей Украины; во-вторых, приближаются президентские выборы в Украине и Кремль не упустит возможности «забить» свои интересы; в третьих, новые русские - не те примитивные идиоты из анекдотов, а умные и жестокие дельцы - наелись России и протянули руки к соседям. Москва еще не решила, какой из кланов будет представлять ее интересы в Украине, но ясно одно – ставка будет делаться на того, кто сильнее. И если таковыми окажутся дончане, то не разделенная когда-то любовь может превратиться в брак по расчету. Однако, усиление того или иного клана зависит, опять же, во многом от России, и у Донецка есть реальные шансы заручиться той самой, проклинаемой когда-то, а теперь вожделенной всеми претендующими на президентство группами, «рукой Москвы».

Едва став премьером, уже 25 ноября в Донецке, Виктор Янукович заявляет об усилении российского вектора в политике нового Кабмина. Ничего другого из уст этого человека в принципе не ожидали. Это соответствует его менталитету, внешнеполитическому положению, в котором оказалась Украина, и политическому расчету на поддержку Кремля в предстоящей президентской гонке. Но, что означает это «усиление» на практике?

Лидер украинского «Яблока» Михаил Бродский дал оценку украино-российским отношениям в 2002 году. По его словам, россиянам «… немало нашего добра за этот год удалось прибрать к рукам… Вопреки росту ВВП в обоих странах, товарооборот между нами сократился, главным образом за счет вытеснения украинских экспортеров с российского рынка вследствие сознательных действий правительства Российской Федерации. В переводе для простых людей это означает – потерянные рабочие места». Тот же М. Бродский пояснил причины, по которым украинская власть не защищает интересы своего государства: «…она сознательно идет на неоправданные уступки России, щедро расплачивается национальными интересами в обмен на политическую поддержку режима, общаться с которым брезгуют лидеры почти всех ведущих стран Запада».

То есть, усиление российского вектора, при любых оговорках об интересах Украины, в данных политических условиях может означать только уступки России. И первый же зарубежный визит Януковича (естественно, в Москву) показал, что он нашел общий язык с Кремлем. Премьер Михаил Касьянов заявил, что дал указание подготовить проект соглашения о создании между двумя странами зоны свободной торговли уже к февралю. Неизвестно, каковы условия этого соглашения, но понятно одно: если Виктору Януковичу удастся его подписать в ближайшие месяцы, то это и будет означать его поддержку Москвой. Каковы его шансы на это?

Известно, что идея о зоне свободной торговли витает между Москвой и Киевом уже не один год. Однако только сейчас она, по словам Касьянова, на 90% оформилась в проект соответствующего соглашения. Причины этого можно увидеть в том, что сначала Москва не хотела отдавать такой козырь прозападному, на ее взгляд, премьеру Виктору Ющенко. Потом пришел никакой Кинах и Кучма загнал себя в почти полную дипломатическую изоляцию. В таких условиях Россия, в обмен на политическую поддержку, и так могла получить от Украины все что хотела, приберегая свой козырь для того, в чьей победе она будет заинтересована. И вот сейчас претендентом на «сладкую конфету» назвали Януковича. Сразу после переговоров двух премьеров российская «Независимая газета» написала о том, что в 2003 году первой особой на переговорах с Кремлем станет Янукович, а Кучма, в лучшем случае, будет играть роль свадебного генерала.

Можно предположить, что администрация украинского президента будет всячески ставить палки в колеса этого соглашения. Медведчуку было бы выгоднее, чтоб его подписал не Янукович, а следующий премьер, социал-демократ. Но администрация Медведчука близка к администрации российского президента, но не к правительству. То есть, в этом вопросе рычагов влияния в России у Медведчука нет. К тому же экономические интересы России в Украине, по мнению вашингтонского аналитика Владимира Сокора, лежит в приватизации украинской энергетической отрасли, а как раз в этом Медведчук становится россиянам конкурентом.

Кроме того, по мнению В. Сокора, и с этим трудно не согласиться, политический интерес Кремля в Украине состоит в том, чтобы не допустить к президентскому посту Виктора Ющенко. И в этом тоже России более интересен Янукович, а не Медведчук, поскольку, как не считай, а последние парламентские выборы Медведчук проиграл Ющенко, а Янукович – выиграл.

В этой борьбе за российскую поддержку Медведчук может опираться на Александра Волошина и близкие к Кремлю пиар-структуры, клиентом которых он был все последние выборы. Янукович же, если удержится на посту премьера хотя бы до осени, - на Кабинет Касьянова, а также своих и Рината Ахметова давних друзей – депутата Госдумы Йосифа Кобзона и музыкального «олигарха» Игоря Крутого. Кроме того, известны связи Рината Леонидовича с «Альфа-Групп», другими крупнейшими российскими бизнес-структурами, имеющими влияние на правительство.

К этому можно также добавить, что за время своего донецкого губернаторства Янукович обзавелся поддержкой некоторых региональных лидеров России, что создает его своеобразное лобби в Совете Федерации. Здесь уместно будет вспомнить и о январском «официальном визите» Рината Ахметова и председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова в Татарстан, где они встречались с руководителями республики и заявляли о необходимости расширения экономического сотрудничества с Россией. Стальной империи Рината Ахметова нужны российские рынки сбыта, и в Татарстане, по его мнению, они есть…

Не зря и Виктор Федорович, незадолго до номинирования на премьерский пост, стал председателем Донбасского землячества, самой многочисленной и влиятельной структурой которого, кстати, является московское землячество.

Все это вкупе дает Януковичу потенциально большие шансы на поддержку Москвы в ходе украинской президентской гонки, нежели Медведчуку, либо Ющенко. Ему бы только до весны продержаться, да до осени простоять.

С. Гармаш, ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: