Пятница, 19 октября 2018, 05:271539916061 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Нестор Шуфрич как зеркало украинской контрреволюции

Аншлагу, приключившемуся на пресс-конференции народного депутата Украины в Донецке, могли бы позавидовать не только многие политики, но даже некоторые артисты разговорного жанра. Все места в немаленьком зале были заняты задолго до начала мероприятия и организатором пресс-конференции для того, чтобы разместить всех желающих поглядеть на живого Шуфрича, пришлось мобилизовать все имеющиеся в соседних офисах стулья и кресла.

Нестор Иванович опоздал всего на 25 минут и, посетовав на плохое состояние дорог, предложил с собой пообщаться. Правда, формат этого общения господин Шуфрич выбрал не совсем удачно. Судя по всему, кроме засыпанных талым снегом донецких дорог народный депутат не успел ничего увидеть, поэтому вместо заявленной темы «Результаты пребывания в Донецкой области» Н. Шуфрич решил в очередной раз рассказать о плохих «оранжевых» и хороших, естественно, социал-демократах (объединенных).

Скажем честно, многие завоевания нынешней команды есть за что критиковать, однако, даже давно не посылаемые женами на рынок журналисты-мужчины не поверили, что за год правления «оранжевых» капуста выросла в цене в 6 раз. С трудом воспринималась в Донецке и старая песня о том, что тысячи учителей были уволены с работы только за то, что голосовали за Януковича. Учитывая то, как голосовал Донбасс, если верить словам неистового Нестора, донецкие школы должны бы были полностью остаться без педагогических кадров. Больше всего, естественно, досталось так и не признанному Шуфричем президенту Ющенко.

В порыве панибратской близости с журналистами Нестор Иванович признался, как в неформальной обстановке он и его товарищи называют того, кто правит страной. Рассказывая о том, как рождалось название их блока, лидер «Оппозиционного блока «НЕ ТАК!» поведал, что были разные варианты. Сам он, например, предлагал название «Антипомаранчевая коалиция». Однако, по словам Нестора Ивановича, название придумал сам народ, дав оценку действиям власти. Народ, дескать, давно сказал «оранжевым» свое рабоче-крестьянское «НЕ ТАК!». После этого, как говорится, Остапа понесло. «Когда страной руководит мудак, все в стране не так!», - резюмировал Шуфрич свое и народное отношение к нынешней власти.

«Ну, руководит… это я имел в виду собирательный образ», - добавил он, попросив журналистов ни в коем случае не тиражировать этого его высказывания. Но как опытный политик и хороший оратор он наверняка понимал, что пишущая братия не откажет себе в удовольствии отведать этого запретного плода.

Досталось от Нестора Шуфрича и другим участникам «нашеукраинской» коалиции. Петра Порошенко он дежурно назвал «шоколадным зайцем», а о Борисе Тарасюке отзывался как о человеке с проблемным зрением: один глаз министра (по версии Шуфрича - отставного министра) смотрит на Брюссель, другой – на Вашингтон. Самые светлые воспоминания о контактах с оранжевыми у господина Шуфрича связаны с теми славными временами, когда он тяжелой дверью Центризбиркома бил Порошенко, Червоненко и Третьякова, мешающих спокойной работе Сергея Кивалова. Кстати, пообещал, что и в новом составе Верховной Рады, если те того заслужат, он приложит их чем-либо тяжелым…

Покончив с критикой, Нестор Шуфрич перешел ко второй части своего монолога, ошибочно названного его штабом пресс-конференцией. Он сделал небольшой экскурс в историю нынешней оппозиции, рассказав, что практически всем хорошим в дореволюционной Украине страна обязана именно эсдекам. Оказывается, именно СДПУ(о) выступила с инициативой сделать Премьер-министром Украины донецкого губернатора Виктора Януковича. Именно Леонид Кравчук, не последний человек в социал-демократическом движении, пресек все попытки выдвижения кандидатом в президенты уже «отмотавшего» два президентских сорока Леонида Кучму. «Только представитель Донбасса, только наш премьер-министр, только Виктор Янукович должен быть нашим президентом» - примерно так процитировал Нестор Иванович слова Леонида Макаровича. Эти и многие другие заслуги эсдеков перед отчизной были перечислены господином Шуфричем для того, чтобы выказать некую обиду в адрес Януковича за то, что тот не взял их свой избирательный блок.

В августе, рассказал Нестор Шуфрич, вопрос о создании такого блока обсуждался совершено серьезно. Как данность, как правильный ход, как продолжение президентской избирательной кампании. «И называться эта коалиция должна была «Блоком Януковича». Но после отставки правительства Юлии Тимошенко Партия регионов повела себя не совсем для господина Шуфрича понятным образом. «Нам сказали, что блока не будет, на выборы пойдем отдельно, а дальше как жизнь покажет… Почему нам этого не сказали в мае?», - негодовал народный депутат, обозначив таким образом новую линию в своем выступлении на митинге, то есть - пресс-конференции.

Оказалось, что при всей дружбе с «регионами» у социал-демократов (объединенных) накопилось на своих коллег по власти и оппозиции немало обид.

«Пришло время говорить правду, - с горечью произнес Нестор Шуфрич и сказал эту самую правду, - вспомним парламентские выборы 2002 года. Мы (СДПУ(о) тогда шли в парламент как будто бы от власти, но нас уничтожали как конкурентов блока «За еду».

Но основные претензии к искренне уважаемым участникам почившего в бозе блока за «Единую Украину» появились уже после «оранжевой революции». Это, по словам Шуфрича, и отказ от жесткой, по образцу эсдеков, оппозиции, и позорный меморандум Ющенко-Янукович, и голосование за утверждение кандидатуры Юрия Еханурова на пост премьер-министра. «Я в кошмарном сне не мог себе представить, что Партия регионов проголосует за Еханурова – первый номер в избирательных списках «Нашей Украины», - сказал народный депутат от фракции, принципиально не голосовавшей за Кабмин Еханурова.

«Оранжевые», по мнению Нестора Ивановича, пользовались наивностью «бело-голубых» и постоянно их обманывали. И Шуфрич не уверен, устоит ли Виктор Янукович и его команда перед еще одним предложением помаранчевых заключить некое соглашение.

«Нет сомнений, - сказал «нетаковец», - что кто-то пытается развести бело-голубой лагерь». Ведь, по словам лидера «Оппозиционного блока «НеТАК!», «Ющенко не скрывает, что он будет делать коалицию с Януковичем. Опровержения этого я пока не видел». Н. Шуфрич подчеркнул, что такое сотрудничество снова приведет к тому, что оппозиция будет обманута.

«Я не знаю, какую ось нужно построить, чтобы понять – они обманывают. Может быть, когда они слабы, когда они понимают, что им приходит конец, они пытаются как-то видоизменится. Я бы не хотел, чтобы это кого-то обмануло», - отметил он.

При этом лидер блока «НЕ ТАК!» добавил: «Для меня ось «Ющенко-Янукович» будет личной трагедией в жизни».

И, наконец, несколько слов собственно о пресс-конференции. Вопросы гостю задавались по-доброму удобные. Например, чем он будет заниматься в новом парламенте. На каждый вопрос Нестор Иванович отвечал настолько подробно, что не все журналисты успели спросить о своем, о наболевшем. Умилило, что одному из первых организаторы пресс-конференции дали слово корреспонденту газеты «Социал-демократЪ». Понятно, что кроме как в Донецке, работнику партийного издания вопрос своему лидеру задать весьма проблематично. На шестом журналисте кто-то анонимный грозно объявил: «Последний вопрос!». После этого газетчики и телевизионщики все-таки продолжили что-то спрашивать у Нестора Шуфрича, но расценивали собственную дерзость как благодеяние, предоставленное им организаторами мероприятия, поэтому предваряли свои вопросы просительным: «Ну, самый последний вопрос…». Но даже с учетом несколько «самых последних вопросов» собственно пресс-конференция заняла времени намного меньше, чем вступительное слово господина Шуфрича, посвященное чему угодно, кроме отчета о «результатах пребывания в Донецкой области».

Александр Владимиров, Анна Иванова



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: