Понедельник, 22 октября 2018, 21:451540233930 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Праздник общей беды

Гонка популизма и гонка скандалов – таковы составляющие нынешней президентской гонки. 

В июне в стране разразился скандал, в центре которого оказалась парламентская фракция БЮТ – выяснилось, что ее представитель в собственных угодьях имеет привычку охотиться на людей. Во всяком случае, так утверждалось.

Сказать, что эта информация потрясла страну, значило бы сильно преувеличить: в абсолютной безнаказанности властьпредержащих в Украине к этому времени уже никто не сомневался. А если нет наказания, то нет и преступления – которого такие люди не могли бы позволить себе совершить. 

Злые недруги нынешнего главы государства давно пугали: в стране третьего тура президентских выборов возможно все. Накануне старта новой избирательной кампании их пророчества начинают сбываться.

На фронтах

Спустя месяц после скандала с Лозинским украинские правоохранители задержали бывшего начальника уголовной разведки МВД генерал-лейтенанта Алексея Пукача, которого называют главным исполнителем убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Время и место этого происшествия дали правозащитникам и СМИ повод заподозрить неладное. Оказалось, что Пукач все шесть лет своего пребывания в розыске находился в Украине и даже, согласно отдельным заявлениям, особо не скрывался от правоохранителей. Более того, правоохранительным органам было известно место его пребывания. Публично же Пукач обнаружился аккурат к старту президентской кампании.

«Заявления некоторых служащих о том, что Пукач якобы длительное время пребывал под наблюдением, позволило засомневаться, не было ли выбрано время для ареста под конкретные политические задачи. В частности, Николай Голомша, заместитель Генерального прокурора, сказал 28 июля в интервью одному из телеканалов: «Мы два года подряд совместно с СБУ, оперативниками органов внутренних дел шли по следам Алексея Пукача. Мы знали, где он», – говорилось, в частности, в четвертом отчете Международной федерации журналистов и ряда национальных профессиональных организаций работников СМИ о «деле Гонгадзе».

Поведение высших должностных лиц в тогдашней ситуации выглядело весьма странно. В том же документе было отмечено, что «после ареста Пукача правоохранительные органы сделали целый ряд противоречивых заявлений касательно информации, которую Пукач якобы предоставил касательно заказчиков убийства Гонгадзе. Это только усилило впечатление, что ГПУ и политические лидеры больше заинтересованы в положительном общественном мнении, созданном арестом убийцы, чем в важности установления лиц тех, по чьим указам он действовал».

В СМИ действительно то и дело цитировались источники из различных силовых структур, которые то подтверждали информацию о том, что Пукач назвал заказчиков преступления, называя при этом даже некоторые детали, то опровергали ее, утверждая при этом о «плодотворном» сотрудничестве экс-генерал-лейтенанта со следствием.

Президент Виктор Ющенко пообещал, что в деле Гонгадзе будет поставлена точка, и заверил, что берет расследование этого дела под свой личный контроль. Генпрокурор Александр Медведько якобы должен каждую неделю докладывать Президенту о ходе следствия. Но глава государства не уполномочен на такие действия!

Адвокат вдовы Георгия Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко сразу усомнилась в объективности следствия. Кроме всего прочего, она высказала опасение, что дело будет спешно передано в суд, и следствие удовлетворится показательной казнью Пукача, так и не назвав заказчиков убийства. Но ведь если на стене висит ружье – оно должно выстрелить…

Среди заказчиков убийства Гонгадзе называют экс-Президента Леонида Кучму и спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Позже член «Народной самообороны» Юрий Гримчак заявил о причастности к этому преступлению также бывшего заместителя министра внутренних дел, нынешнего депутата ВР от Партии регионов Николая Джиги. Якобы это свидетельствует из показаний Алексея Пукача, о чем Гримчак осведомлен источниками в ГПУ.

Партийный шеф Гримчака глава МВД Юрий Луценко с лета также заметно активизировал свою правоохранительную деятельность. Так, в августе главой Министерства внутренних дел АРК был назначен многолетний соратник Луценко, народный депутат от НУНС Геннадий Москаль, занимавший этот пост в конце 90-х. Тот сразу же пообещал реанимировать уголовные дела прошлых лет, назвав их основных фигурантов – сплошь видных крымских «регионалов».

Луценко же в очередной раз умилил своей детской непосредственностью. На пресс-конференции после представления Москаля личному составу крымской милиции, в ответ на вопрос о необходимости сдачи депутатского мандата новым начальником МВД АРК, он заявил, что «может быть, и полезно было бы, чтобы хотя бы один человек свой депутатский статус использовал для возобновления закона, а не только для решения личных меркантильных интересов».

Москаль, по словам Луценко, является «честным депутатом, который даст ответ криминалу на Крымском полуострове», и поэтому глава МВД Украины просит его не спешить со сдачей мандата. Иными словами, по мнению главы правоохранительного ведомства страны, профессиональные и личные качества его подчиненного дают ему все основания нарушать украинский закон.

Позже Юрий Луценко стал героем скандала с участием депутата-«регионала» Эльбруса Тедеева. В перестрелке в Киеве участвовал двоюродный брат парламентария, а участники разборок, в которых погиб человек, скрылись с места происшествия на машине нардепа.

С подачи Луценко общественность узнала об Эльбрусе Тедееве много интересного. В частности, в интервью «Украинской правде»  министр заявил, что депутат «угрозами и шантажом» завладел чужим автомобилем, в подтверждение чего имеется заявление экс-владельца, а также что до 2001 года он состоял на учете в милиции как член организованной преступной группировки.

По словам Луценко, в Партии регионов «много людей, которые в свое время состояли на учете МВД. В легендарном 2005 году большинство из них покинуло территорию Украины. Мы очень активно работали и по Иванющенко, и по Кию, и по Черткову, и по Тедееву, и по многим другим персонажам. Всех не помню, их там целая бригада собралась».

«Позже был подписан универсал Ющенко и Януковича, согласно которому депутаты местных органов власти стали неприкосновенными, – вспоминал глава МВД. – Это убило сотни дел по Украине в один момент. Убийства тогда были подследственностью прокуратуры, и она в связи с этим позакрывала множество дел со ссылкой на неприкосновенность фигурантов этих дел. А потом состоялись выборы, и вся эта гоп-компания, в полном смысле этого слова, зашла в Верховную Раду».

Таким образом, Юрий Луценко вернулся к риторике 2005 года. Еще ранее, комментируя намерение Юлии Тимошенко вернуть в госсобственность правительственную резиденцию «Межигорье», якобы незаконно присвоенную Виктором Януковичем, главный милиционер заявил, что «эта процедура еще надолго. Скажу откровенно, разве что правительство объявит там заповедник или изолятор временного содержания. Тоже вариант – забор есть, охрана есть, люди соответствующие есть – все нормально».

Аналогичной линии поведения с некоторых пор придерживается и премьер-министр Юлия Тимошенко. Только если раньше глава Кабмина возвращала народу «украденный» у него «Днепроэнерго», то теперь она озаботилась возвращением «Межигорья» из цепких рук Виктора Федоровича. А также добилась передачи НАК «Надра Украины» двух исторических помещений в центре Киева, тоже отчужденных при правительстве Януковича. «Регионалу» Владиславу Лукьянову это дало повод заявить, что Тимошенко мстит Партии регионов за Лозинского. Нельзя сказать, что он был неправ.

«Сейчас мы являемся свидетелями войны компроматов между БЮТ и Партией регионов, потому что Тимошенко и Янукович являются ключевыми кандидатами в Президенты. Такая же война была между Януковичем и Ющенко в 2004 году», – заметил в интервью «ОстроВ» директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. 

По информации газеты «Сегодня», на закрытом заседании фракции БЮТ ее представители получили команду от Тимошенко сосредоточиться на критике Януковича. Якобы ответ на любую претензию «регионалов» должен начинаться тирадой типа «пусть сначала Янукович вернет дачу в резиденции «Межигорье». «Желательно вспомнить об уникальной библиотеке времен Киевской Руси, которая находится на территории дачи. Короче, основной тезис: «начал с кражи шапок, закончил кражей у государства «Межигорья», – якобы давала рекомендации премьер.

«Даже если Янукович выиграет, мы договариваться с «регионалами» не будем. Сколько раз мы ни пытались это сделать, все заканчивалось безрезультатно. ПР – это фракция «кидал». Так что будет война», – сказали изданию в БЮТ.

В «регионах» это, очевидно, ощутили. Потому что ответный удар не заставил себя ожидать. Днями член фракции ПР Вадим Колесниченко заявил об изнасиловании детей в «Артеке». Скандал получил развитие, в ходе которого в СМИ попали материалы, согласно которым в оргиях принимал участие «бютовец» Виктор Уколов. Говорилось также о других высокопоставленных чиновниках.

Автором материалов был также «бютовец» – Григорий Омельченко. Правда, по словам депутата, утечки он не ожидал – его депутатское обращение по поводу растления несовершеннолетних в «Артеке» было рассчитано исключительно на внимание Президента. Как оно попало в СМИ, Омельченко утверждает, что не знает.

То же говорит и Колесниченко. В интервью «ОстроВ» он заверил, что не имеет отношения к публичному обвинению Уколова в педофилии, и подчеркнул, что заявляя о преступлении, не называл его участников. Политические мотивы своего заявления депутат также опровергает, утверждая, что единственной его причиной стало затягивание расследования по данному делу со стороны правоохранительных органов.

Происшествие, однако, оставляет по себе стойкое ощущение дежа вю. С приходом в Крым Геннадия Москаля из рядов «регионалов» скандально вышел народный депутат и бывший куратор местной ПР Василий Киселев. Якобы Москаль привел Киселеву доказательства готовящегося на него покушения со стороны однопартийцев.

Киселев, и ранее, по его словам, имевший претензии к верхушке крымских «регионалов» с уголовным прошлым, не встретил поддержки в лице руководства ПР, и даже, наоборот, был исключен из партии за ее дискредитацию. Зато теперь он заявил о полной солидарности с Москалем, и вышел в СМИ с резкими нападками на Виктора Януковича.

«Артек» – это тоже в Крыму. Теперь Григорий Омельченко с не меньшим, чем Василий Киселев, скандалом выходит из партии «Батькивщина». Происшествие в «Артеке», по словам депутата, «возможно, было последней каплей», переполнившей чашу его терпения.

«Я думал, что партия «Батькивщина» и ее руководство способны к самоочищению и исключению из своих рядов бывших уголовных зеков. Но когда в партии состоят люди, осужденные ранее за групповые изнасилования, воры, мошенники, люди, которые злоупотребляют землей, и когда все мои попытки на протяжении полутора лет уходят, как вода в песок, то я спокойно, без публичных обвинений, пишу заявление о выходе», – заявил Омельченко.

Зато теперь нардеп довольно тепло отзывается о Президенте. Утверждает, что именно благодаря его принципиальной позиции дело об изнасилованиях сдвинулось с мертвой точки.

Одно из двух

Похоже на то, что Тимошенко и Янукович начали борьбу на уничтожение. Скандал будет сменяться скандалом – скандал с участием сторонника на скандал с участием противника: только так можно переключить внимание СМИ и, соответственно, общественности, с собственных грехов на грехи оппонента. Ни один из противников не отступит. Значит, каждый понесет потери.

«Плюс в том, что в результате этой войны компроматов мы узнаем правду, – считает Виталий Кулик. – Ведь факты имеют место быть. Я думаю, в том, что мы видим настоящие лица наших политиков, есть большая польза для общества. Мы лишаемся определенных иллюзий в отношении некоторых политических лидеров».

Довольно метко на этот счет высказался в своем блоге  один из героев данной статьи – Виктор Уколов. «Поймите – если мы выберем Президента по принципу говна – то он и будет говном. Таким же вонючим будет и наше будущее государство».

Депутат, однако, забыл добавить, что на предстоящем празднике демократии выбирать нам предстоит только лишь из двух г… 

Татьяна Ларина, "ОстроВ" 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: