Воскресенье, 19 августа 2018, 09:291534660148 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Правительство народного доверия. Версия 1.0

Борис Колесников – спикер, Николай Азаров – премьер, Юрий Ехануров и Петр Порошенко – его заместители Раиса Богатырева - министр здравоохранения, Елена Лукаш - министр юстиции. И Василий Джарты в роли министра МЧС…

Как неоднократно отмечали "Грани плюс", нынешняя предвыборная кампания в Украине развивается в полном соответствии с украинскими обычаями и традициями.

Это значит, что, несмотря на ежедневную сокрушительную критику основными участниками процесса своих оппонентов, интенсивные консультации между ними, тем не менее, не прекращаются.

Тема одна: с кем и против кого дружить будем. На поверхность детальная информация о подобных контактах выходит крайне редко — либо по недосмотру штабов, либо как "утечка" от самих участников. Так, Виктор Янукович на днях в Донецке заявил, что обнаружил "в оранжевом лагере" "достаточно конструктивные политические силы, с которыми у нас идет нормальный абсолютно диалог". По его словам, "цель, которую мы ставим перед собой — снять напряжение в обществе, снять тревогу людей за будущее".

Слова завгара украинской политики пришлись как нельзя более кстати, причем в самом неожиданном для него месте, а именно — в редакции газеты "Грани плюс". К этому моменту мы уже несколько дней ломали голову над одним документом. С одной стороны, каналы, по которым он был получен, давно зарекомендовали себя как надежные, а наши информаторы — как очень честные и скромные люди, которые выполняют свои обязанности аккуратно и не имеют намерения оскорбить кого-либо. С другой стороны — уж больно фантастическим было содержание нескольких листов бумаги формата А4, поступивших в наше распоряжение. Но Виктор Янукович, сам, возможно, того не желая, снял все наши сомнения. Действительно, некоторые люди, все еще по инерции опасающиеся за свое будущее, могут вздохнуть спокойно.

Чтобы не дразнить далее любопытство наших читателей, переходим собственно к документу. Он представляет собой предварительный вариант распределения высших должностей в стране в случае наиболее вероятного на данный момент исхода парламентских выборов, при котором ни "помаранчевые", ни "бело-голубые" не смогут самостоятельно сформировать стойкое большинство в ВР. Вариантов выхода из такой ситуации два: либо длительный период неразберихи и безвластия, роспуск парламента и назначение новых выборов с малопредсказуемым исходом, либо "большая коалиция" главных оппонентов. Как в Германии в прошлом году. Фактически речь идет о пакете должностей, включая чисто президентскую и чисто парламентскую номенклатуры. Мы позволили себе сопроводить некоторые назначения своими небольшими комментариями.

Председатель Верховной Рады — Борис Колесников (ПР). (Амбиции Владимира Литвина в рамках коалиции будут отчасти компенсированы постом первого вице-спикера и другими портфелями.)

Премьер-министр — Николай Азаров (ПР). (Кандидатура, практически не вызывающая возражений. Пользуется уважением у Президента и у ключевых фигур НСНУ, "донецкие" его не особенно любят, но уважают. Гарантировано взаимопонимание с Россией.)

Первый вице-премьер — Юрий Ехануров (НСНУ). (Эту должность Юрий Иванович уже занимал в правительстве Ющенко в 2000-01 гг. Будет исполнять в правительстве роль "президентского ока".)

Вице-премьер, министр финансов — Петр Порошенко (НСНУ). (Базовая фигура ближайшего президентского окружения, к тому же давно связан с Азаровым — на Майдан в канун Нового года Азарова привел именно Порошенко. Коррупционный скандал не нашел судебного подтверждения — в общем, тема закрыта.)

Вице-премьер, министр ТЭК — Андрей Клюев (ПР). (Должность, однозначно отходящая к "донецким".)

Вице-премьер по гуманитарной политике — Игорь Лиховой. Вариант — Ольга Герасимьюк (НСНУ).

Министр экономики — Арсений Яценюк. (Сохраняет свою должность и главную задачу — довести до конца вступление Украины в ВТО.)

Министр образования и науки — Василий Кремень. (Несмотря на "эсдековское" прошлое, пользуется личным доверием Президента.)

Министр внутренних дел — Николай Джига (ПР).

Министр обороны — Николай Литвин. (Назначение гарантирует поддержку коалиции блоком его брата — Литвина Владимира.)

Министр здравоохранения — Раиса Богатырева (ПР).

Министр иностранных дел — Борис Тарасюк (НСНУ).

Министр юстиции — Елена Лукаш (ПР).

Министр по чрезвычайным ситуациям — Василий Джарты (ПР). Вариант — Давид Жвания (НСНУ).

Министр аграрной политики — Виктор Слаута (ПР).

Министр экологии — Николай Мартыненко (НСНУ).

Министр угольной промышленности — Виктор Тополов (НСНУ). Вариант — Сергей Тулуб (ПР).

Министр строительства — Нвер Мхитарян (блок Литвина).

Министр культуры — Лесь Танюк (НСНУ).

Министр пор делам семьи и молодежи — Юрий Павленко (НСНУ).

Министр труда — Александр Стоян. Вариант — Василий Хара (оба ПР).

Министр промышленной политики — Анатолий Кинах (НСНУ).

Министр транспорта — Владимир Рыбак. Вариант — Анатолий Близнюк (оба — ПР). ("Хлебное" место, которое донецкие ни за что не уступят, несмотря на отсутствие общепризнанных экспертов.)

Министр Кабинета министров — Роман Бессмертный (НСНУ). (Значение этой должности неминуемо упадет: эффективного менеджера и президентского "смотрящего" над Кабмином "регионалы" просто не потерпят.)

Глава СБУ — Анатолий Гриценко.

Генеральный прокурор — Святослав Пискун (ПР).

Секретарь СНБОУ — Олег Рыбачук.

Руководитель НАК "Нафтогаз Украины" — Игорь Гуменюк (ПР).

Список носит явно черновой и прикидочный характер — с точки зрения как персоналий, так и должностей (например, неясно, каким образом правительство собирается управлять регионами, не имея соответствующего вице-премьера). Однако бросается в глаза одна симптоматичная деталь: в нем не упоминается первый номер списка "регионов". Похоже, что по понятиям конкретного лидера партии, новым местом работы Виктора Януковича должна стать Верховная Рада Украины.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: