Понедельник, 25 июня 2018, 22:231529954586 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Недетский скандал. Российские СМИ об Украине

Сексуальный скандал в Артеке не мог остаться вне внимания российских СМИ.

 «В среду первый вице-премьер Украины Александр Турчинов дал три дня на проверку информации о возможном изнасиловании детей в МДЦ «Артек». Глава МВД Юрий Луценко уверен, что парламентарии «однозначно не проходят по этому делу», а эксперты полагают, что проходят, но только в качестве марионеток. Между тем крымская милиция заявила, что утечка информации повредила расследованию дела, которое ведется уже несколько месяцев, и может поставить под угрозу жизни свидетелей», - начинается статья в газете «Взгляд»  под названием «Недетский скандал. Информация об изнасиловании детей в «Артеке» обрастает подробностями. Милиция стала опасаться за жизни свидетелей, депутаты – за свою карьеру».

«Вот только в преддверии президентских выборов любая информация на Украине, а тем более об извращенцах, извращается до такой степени, которая кажется наиболее полезной политтехнологам в штабах кандидатов. Действуют они под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!» и не гнушаются ничем. Дети так дети, «Артек» так «Артек». Так что команды основных претендентов на престол − Януковича и Тимошенко, − получив команду «фас», занимаются публичными обвинениями друг друга в … педофилии. А чем не тема? Свежо и обращает на себя внимание гораздо больше, чем затасканные темы НАТО или русского языка», - рассуждает автор.

Он также отмечает, что каким бы образом ни завершилось расследование уголовного дела о развращении детей, репутации «Артека», который считается одной из «жемчужин» Украины, нанесен колоссальный удар.

«Вести»  также написали о детях и политике, однако статья касается иной сферы, а именно – образования. Статья опубликована под названием «Севастопольских школьников учат "ботать по фене".

«Тюремный жаргон каким-то образом пробрался в учебники русского языка, но не в России, а на Украине. В Севастополе дети учат кто такой "пахан" и "стукач", что такое "общак" и где поменять "лавэ" и "баксы". Жаргон, сленг и арго, оказывается, рекомендовало украинское минобразования. Согласились не все, но руководство системой просвещения настаивало. Причем, совсем не педагогично, учителей грозились уволить, а строптивых родителей стращали проблемами на экзаменах», - начинается статья.

«Жаргонизмам в новом учебнике авторы отдали приличный раздел. С примерами и упражнениями», - отмечает автор.

Далее говорится, что в севастопольской гимназии №1 на уроке русского языка 13-летним ученикам дают задание на дом – продолжить список из 15 слов.

«Минобразования рекомендует. Можно спросить у родителей, лучше подслушать во дворе у сверстников. Немного по-блатному - пахан, общак, стукач и шестерка. Немного на школьном сленге - чувак, чувиха и баксы. Лафа или лабать - это по-бурсацки, т.е. по-ПТУшному», - говорится в статье.

Автор пишет, что у украинских чиновников свой взгляд на ситуацию:

«Ни державной мове, ни великому могучему знание фени повредить не может. И вообще, проблему кто-то нарочно раздувает. То, что минобразования Украины отличает особое чувство юмора, новые учебники демонстрировали не раз. Недавно разгорелся скандал - в том же пособии для 8 классов появилась сказка про Красную Шапочку, переписанная киевским сатириком. Девочка курит, выпивает и грозится убить бабушку».

Также в статье отмечается, что, как правило, язык арго и сленг преподают в старших классах. А севастопольские учителя теперь боятся, что скоро им придется учить русскому на базе мата или в лучшем случае на примере "олбанского" - молодежного языка, на котором общаются пользователи Интернета.

«Известия» посвятили статью событию чисто политическому, а именно назначению Петра Порошенко министром иностранных дел Украины. Статья опубликована под названием «Шоколадный заяц» возглавил обнищавший МИД».

«После полугода поисков МИД Украины наконец-то обрел нового руководителя. Им оказался глава совета Национального банка Петр Порошенко, которому ранее был запрещен въезд в Россию. Предыдущий министр Владимир Огрызко был уволен за попытку выслать из страны тогдашнего российского посла Виктора Черномырдина. Порошенко же должен забыть былое и наладить отношения с Москвой. Это его главная миссия на ближайшие месяцы, которые он сможет пробыть министром, - до тех пор пока его не решит сменить новый президент Украины, которого выберут в январе 2010-го», - начинается статья.

Автор пишет, что еще четыре года назад Порошенко хотел быть премьером, полгода назад - вице-премьером по гуманитарным или промышленным вопросам.

«Собственно Петру Алексеевичу все равно. Он, слывущий антикризисным менеджером, сумеет заработать политические и прочие капиталы на любой должности», - считает автор.

Став главой МИД, отмечается в статье, Порошенко первым делом собрал совещание всех украинских послов – «им будет объявлено, что период нищеты для них закончился».

«Последние полгода, лишившись министра, а также попав в ситуацию резкого повышения курса евро и доллара, дипломаты были вынуждены экономить на телефонных разговорах, бензине, торжественных приемах, автомобилях и даже бумаге. Олигарх Порошенко должен изменить эту ситуацию, вернув МИД былое финансовое величие», - пишет автор.

Далее в статье говорится, что неофициальные причины избрания Порошенко известны тем, кто смотрит украинское телевидение.

«Новый глава МИД контролирует единственный телевизионный информационный канал - "Пятый". От частоты появления на нем Ющенко, Тимошенко и Литвина зависят их рейтинги. Кроме того, Тимошенко под выборы подтягивает к себе украинских миллионеров. А Порошенко - видный их представитель. Ющенко избрание своего кума Порошенко интересно в контексте ссор Петра и Юлии. Ранее Тимошенко обвиняла Порошенко в коррупции, говорила, что он бегает "в слезах и соплях", а также судилась с ним. Глава МИД может стать шпионом Ющенко, который в обязательном порядке должен присутствовать на двусторонних переговорах с участием Тимошенко», - считает автор.

Также автор отмечает, что в 2007 году Виктор Ющенко даже не включил своего кума в парламентский избирательный список, дав ему только  должность главы совета Национального банка Украины.

«Судьба Порошенко изменилась, когда он достиг номинального примирения с Тимошенко. И все же большинство экспертов убеждены: править ему недолго. Тимошенко или ее конкурент, нынешний оппозиционер Виктор Янукович, избавятся от министра Порошенко, как только придут к власти. Но до этого момента еще много шоколада утечет», - заканчивается статья.

На радио «Эхо Москвы»  в программе «Особое мнение» коснулись вопроса истории, точнее взглядов на оную. В гостях был российский журналист Леонид Млечин.

Разговор коснулся спорных исторических личностей и тем - украинской повстанческой армии, Бандеры, Шухевича, Голодомора.

«Все еще сложнее, чем я предполагал. На самом деле уже много документов рассекречено на Украине, но и у нас в Москве тоже немало. И картина рисуется такая, которую нам хорошо было бы всем понять, что украинская национальная идея это не оперетка и не шутка. Она действительно существовала. Украинский народ, особенно западная часть, которая когда-то входила в состав Австро-венгерской империи, мечтала о независимости. И тяжело очень пережила тот факт, что после Первой мировой войны Польша, да и другие народы, входившие в сосав Австро-венгерской империи, получили независимость, а Украина не получила», - сказал Л.Млечин.

Он отмечает, что Украина очень недолго была независимой - она была задавлена усилиями Красной Армии, товарища Ленина и Троцкого.

«И украинская территория была поделена между будущим Советским Союзом и Польшей. Вот та часть, которая входила в состав Польши, бывшая Галиция, со столицей во Львове, она стала сердцем мощного украинского движения за независимость. Это действительно очень серьезно», - отмечает журналист.

По его словам, практически вся Западная Украина поддерживала Бандеру, организацию украинских националистов, украинскую повстанческую армию, а Восточная Украина нет.

«Они действительно воспринимали Бандеру и его боевые отряды как защитников, потому что все очень сложно, с одной стороны Бандера и его отряды пришли вместе с немцами, это правда. Потом они разочаровались в немцах, потому что конечно Гитлер не собирался давать никакую независимость Украине, чудесные земли он собирался отдать немецким колонистам. И стали сажать, и Бандера провел три года в концлагере. Они повернулись и против немцев, и против красных, против советской власти. Потом они стали сотрудничать с немцами против наступающей Красной Армии. Потом они пытались Западную Украину, взять власть и удержать, не знаю, на что они надеялись…», - сказал Л.Млечин

По мнению журналиста не могут быть героями никакие руководители украинской повстанческой армии - ни Бандера, ни Шухевич, ни Стецько, поскольку участники Гражданской войны героями быть не могут по определению.

 «Но мы должны понять здесь, сидючи в Москве, в РФ, какова сложная история Украины. Почему они об этом вспоминают. И почему они хотят видеть их героями. Мы должны это понять. Но мы должны спокойно это воспринимать все. В частности, легко называть их негодяями и убийцами, если не знать, как себя вели чекисты на этих территориях, в Западной Украине после войны. А пожалуйста, материалы сейчас рассекречены, чекистские материалы о том, что они устраивали, как они пытали, захватывали людей, убивали. Бандитствовали», - сказал Л.Млечин.

«Так вот если мы откажемся от восхваления Сталина, от сталинского наследства и поймем, какая была тяжелая история, тогда схлынет накал эмоций, я думаю, что через какое-то время и украинцы перестанут считать Шухевича и Бандеру героями», - добавил журналист.

Он также считает, что история с голодомором «очень неудачная получилась».

«Я тоже не согласен с оценкой голодомора как геноцида. Это правда. Но что у нас произошло. Под видом, что это не геноцид стали говорить, что вообще этого типа ничего не было. И что вы там за глупости придумали. А страшное преступление существовало. Оно было. На территории Украины, на территории России это было. Очень нехорошо получилось. Очень неудачно. Поведение наших руководителей и тех историков, которые в этом участвовали, очень неудачно», - отметил журналист.  

Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: