Вверх

Так говорил Янукович. Год после Майдана

В связи с годом пребывания у власти президент страны выступил с телевизионным обращением к народу Украины. Позволю себе высказать некоторые соображения в связи с изложенными в нем мыслями.

Страна пребывает в сложном социально-экономическом состоянии, внутриполитическая ситуация является крайне нестабильной. Причинами этого стали ошибки, допущенные руководством государства в сфере внутренней и внешней политики.

Будучи крайне обеспокоенным общим ухудшением положения дел в стране, общество ожидало услышать от главы государства глубокий анализ произошедшего за последний год, и, главное, реальный план преодоления последствий кризиса в экономической и политической сферах.

Тем не менее, наши соотечественники услышали нечто иное. Оказалось, что события минувшего года не раскололи, а сплотили общество. Таким образом, отсутствие поддержки президента и его политики со стороны миллионов наших сограждан не вызывает тревоги главы государства. Думаю, что он ошибается.

Президент говорит об успешной реализации программы "Десять шагов навстречу людям". Глава государства считает, что сделаны важные шаги для выведения экономики из тени. Президент подчеркивает, что увеличились доходы национального бюджета, доходы населения на 20%. Мне кажется, президенту стоило бы чаще общаться с простыми людьми, интересоваться реальными ценами и их соотношением с прожиточным минимумом. Тогда бы он более критически оценивал проекты речей, которые готовятся его советниками. Президент утверждает, что Украину воспринимают как прогнозированного партнера. Не думаю, что это так. Опасения европейских потребителей российского газа, возникшие в результате ухудшения отношений между Украиной и РФ, свидетельствуют как раз об обратном. Непродуманные шаги украинского руководства в сфере внешней политики стали причиной того, что впервые за все время существование украинского транзита российского газа в этой сфере возникли серьезные осложнения.

Президент считает успехом то обстоятельство, что в результате роста цены на российский газ цены на него для населения Украины не повысились. Но он ничего не говорит о том, что расплачиваться за временное замораживание цены оплаты за газ в коммунальной сфере будет отечественный производитель. В тоже время главе государства должно быть хорошо известно, какие последствия для ведущих отраслей экономики Украины несут новые цены на газ, которые он продолжает называть "самыми дешевыми" в Европе.

Относительно того, что и "мы стали более понятными для России" – это верно. Российская Федерация действительно поняла, кто пришел к власти в Украине, и стала действовать в отношении Украины жестко и прагматично.

В этой связи хочу еще раз подчеркнуть, что Партия регионов не поддерживает решение России о повышении цен на газ для Украины. Мы считаем, что документы, подписанные украинскими чиновниками, не отвечают национальным интересам Украины. В тоже время мы напоминаем о том, кто несет ответственность за неправильные шаги в выстраивании отношений нового характера с Российской Федерацией – президент и его команда. В этой связи довольно пространно звучат заверения главы государства о том, что он не допустит "деструктивных шагов, которые приводят к снижению темпов развития государства". Резкое падение темпов роста ВВП за минувший год свидетельствует о том, что эти деструктивные шаги уже сделаны. Поэтому следует вести речь о них, как о факте свершившемся, и предлагать реальные шаги по выходу из создавшейся ситуации, а не декларировать красивые фразы по поводу того, что "главный урок 2005 года для власти – Украины превыше всего!".

Президент говорит о программах "Здоровья нации", о модернизации системы образования, об украинском селе. Однако все это пока лишь декларации, благие намерения. Речь идет о будущем, хотя какое будущей у социальной сферы в нищем государстве...

Президент говорит о том, что предстоящие парламентские выборы буду максимально честными и открытыми, без использования админресурса. Хотелось бы верить. Однако как в связи с этим понимать его призыв к тому, чтобы членом команды президента стал "каждый из вас".

Как понимать заявления о том, что президент не считает обновленную Конституцию идеальной и что такое "честный диалог относительно политической реформы, который должен состоятся после выборов".

Следует предполагать, что "гармонизация всех ветвей власти" по президенту, это попытка впоследствии вернуть ему всю полноту власти в стране и вернуться к той ситуации, которая привела Украину к нынешней бедственной ситуации.

Не думаю, что украинский народ поддержит эту идею. Уверен, что правоту моих слов подтвердят результаты предстоящих парламентских выборов.

Cайт В.Януковича



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: