Вверх

«Время Ющенко-Тимошенко-Януковича подходит к концу». Российские СМИ об Украине

«Мир, в котором живем мы, наши украинские друзья, послы, а также главы МИД, исключительно сложен не только потому, что нас много и все мы разные. Он сложен еще и потому, что окружающую нас реальность можно описывать сразу несколькими способами, причем каждый из них легален. Более того, исключительно сложны, полны смыслов и оттенков сами слова, которыми мы пользуемся», - философски пишет автор «Независимой газеты»,  в статье «Зурабов готовится… Российский МИД устал от Украины. Украинский МИД – от России».

Он пишет, что когда 7 октября, на брифинге в Харькове, главу российского МИДа Сергея Лаврова спросили, на каком уровне сегодня находятся дипломатические отношения Украины и России, тот ответил, что на высшем - то есть на уровне послов.

«Есть посол Украины в России, есть посол России в Украине, который готовится к приезду в Киев», - цитирует автор главу российского МИДа.

По мнению автора, в словах С.Лаврова о том, что назначенный послом Росси в Украине Михаил Зурабов «готовится к приезду в Киев», присутствуют одновременно и стопроцентная правда, и лукавство.

«Если Зурабов еще не приехал в Киев, но должен рано или поздно это сделать и знает об этом, значит, он действительно готовится к приезду. Иначе и не скажешь. Иначе и не схватишь то, что происходит «здесь и сейчас». При этом настоящее время глагола «готовится» ловко отсекает всю историю этой подготовки. То обстоятельство, что Михаил Зурабов готовится к поездке уже третий месяц, становится фигурой умолчания», - пишет автор.

Он отмечает, что умение дипломатов, в том числе и российских, «лапидарно формулировать и исключать неудобные нюансы достойно всяческого уважения».

«Впрочем, почему-то мне кажется, что Сергей Лавров применяет свой профессиональный инструментарий без особого энтузиазма. Мне кажется, что российский МИД оказался заложником кремлевского упорства. Кремль упорно не хочет признавать, что погорячился с августовским посланием президенту Ющенко. Кремль не хочет даже заигрывать эту ситуацию. Давши слово, держись, а не давши, крепись! Обещали не отправлять назначенного посла, пока не увидим «признаков потепления», значит Зурабов никуда не поедет!», - пишет автор.

Далее указывается, что украинские дипломаты, с которыми встречался в Харькове Лавров, подготовили концепцию улучшения отношений с Москвой. В ней предлагается отказаться от жестких высказываний в адрес России, активизировать работу в СНГ, прекратить конфликт по поводу Черноморского флота, отказаться от консолидации позиции с Грузией в ПАСЕ и ОБСЕ, согласовывать позиции с Москвой в рамках ООН.

«Украинским дипломатам тоже хочется работать спокойно и комфортно. Украинский МИД устал от России не меньше, чем российский МИД устал от Украины», - пишет автор.

Он полагает, что глава российского МИДа С.Лавров с большой радостью представил бы в Москве эту концепцию украинских дипломатов как искомый «знак потепления» в отношениях между двумя странами, и Зурабов, наконец, перестал бы готовиться ехать в Киев и уже поехал бы туда.

«Тем самым бессмысленный конфликт был бы исчерпан. И Лавров вздохнул бы спокойно, занявшись другими делами. Ираном, Ближним Востоком, США, Евросоюзом… Увы, не все зависит от Сергея Лаврова. Не все зависит от дипломатов. Все зависит от высшей политической воли и конъюнктуры. При одной конъюнктуре выгодно подчеркивать, что концепция украинского МИД носит примирительный характер. При другой конъюнктуре – что Виктор Ющенко ее не подписал. Там, где профессионалам-дипломатам нужны самостоятельность и доверие к их качествам, они вынуждены плясать от уже сложенной печки», - заканчивается статья.

Информационно-аналитическое сетевое издание «Сегодня.Ру» посвятило материал тройке украинских политических лидеров – Президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Украины Юлии Тимошенко и лидеру Партии регионов Виктору Януковичу. Статья опубликована под названием «Ющенко, Тимошенко и Янукович превратились в идейных голодранцев».

«Приходит время, когда правящая Украиной «тройка» - Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Виктор Янукович – окончательно устаревает морально и идеологически. Сейчас мы наблюдаем смену идеологических парадигм на Украине – с центробежной (раскалывающей страну) на центростремительную (объединяющую)», - начинается статья.

Автор пишет, что в 2004 году после длительного экономического роста население «стало падко» на культурные вопросы – язык, история, религия и другие. Также встал ребром и вопрос с кем быть - с Россией или с Европой и США. По его мнению, вследствие этого Украина, не имеющая единых общенародных ответов на ключевые вопросы: «что мы за государство?», «что для нас важнее – прошлое или будущее?» и «какое мы хотим себе будущее?», - раскололась.

«Точнее, раскол по Днепру был и раньше, но когда вдруг стали предлагать вояк ОУН-УПА приравнять к ветеранам-красноармейцам, даже идейно пассивные жители Восточной и Южной Украины возмутились и стали волноваться по поводу галичанского (западноукраинского) засилья во власти, СМИ и образовании» - добавляет автор.

Далее он пишет, что «на этих осколках Украины» возвысились «три главных раскольщика новой Украины – «птенцы гнезда Кучмовского» – Ющенко, Тимошенко и Янукович».

Автор отмечает, что главными темами их избирательных кампаний были, с одной стороны, «восстановление национальной гордости и правильного взгляда на историю», «построение свободной от России, но зависимой от США и ЕС страны», а с другой, экономическая интеграция с РФ, предоставление русскому языку статуса второго государственного.

«Популярность «тройки» была вызвана эксплуатацией ими раскалывающих страну идеологем. Каждый избирательный цикл – в 2004, 2006, 2007 и 2009 годах – эти люди утюжили народ своими раскалывающими лозунгами», - подчеркивает автор.

По его мнению, основа для этого была заложена раньше, поскольку предыдущий президент Украины Леонид Кучма выстроил вертикаль власти, похожую на путинскую.

«Но его ошибка, предопределившая нынешнюю нестабильность, заключалась в том, что он поддался олигархам, будучи сам главой «днепропетровского клана». Главами его Администрации и Кабинетов министров стали крупнейшие предприниматели типа бывшего премьера Павла Лазаренко (экс-шефа Тимошенко), который сейчас отбывает срок в американской тюрьме. Постепенно (после начала второго президентского срока Кучмы) эти люди все больше и больше власти прибирали к рукам», - считает автор.

Далее он пишет, что именно тогда была положена основа «нынешнего ужасающего раскола между «западенцами» и «схидняками». По мнению автора, в настоящее время Украина делится уже не на два, а на четыре или более макро-регионов - Север, Запад, Юг, Восток, плюс к тому – русинское Закарпатье, Крым, Киев и другие области.

«Теперь страной правят крупнейшие металлургические, химические, трубные и медиа-магнаты – Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Игорь Коломойский, Сергей Тарута, Виталий Гайдук и многие другие, капиталы которых помельче. «Троица» партийно-политических лидеров страны стала их агентами», - считает автор.

По мнению автора, Л.Кучма оставил своим наследникам олигархическую республику, где не правитель-президент вызывает на ковер олигархов как в путинской России, а олигархи вызывают политиков.

«Такая система власти по определению не может решить назревшие социально-экономические проблемы. Политики, вечно озирающиеся на своих спонсоров и на внешние (неукраинские) «центры силы», начинающие свой день с просмотра собственных рейтингов, не могут заглянуть дальше одно- или двухлетней перспективы, потому что именно с такой очередностью на Украине происходят выборы. Они, как волки, окруженные флажками, не могут вырваться за отведенные ими «коридоры». На них висит, к тому же, груз публичности – постоянная потребность «поддерживать свое лицо», - пишет автор.

Однако, считает автор, такой системе рано или поздно приходит конец.

«Как уже говорилось, тенденция к разъединению, заложенная Кучмой и развития Ющенко-Тимошенко-Януковичем, сменяется тенденцией к объединению. Но не на основе галичанской, русофобской идеологии. Не пять западноукраинских регионов окончательно победят остальную многомиллионную миролюбивую Украину. Националистическая спесь уйдет под ударами материальных проблем», - считает он. 

Автор пишет, что население устало от постоянного «нудения» по поводу, «кто победил в битве под Конотопом» - «им нужен дешевый газ, а не переписанные учебники истории, реформа здравоохранения, а не новая Конституция, контроль за ценами на самые покупаемые пищевые товары – вместо борьбы с «пятой колонной».

По мнению автора, эти проблемы способны объединить вокруг себя всех украинцев, русских и других жителей страны.

«Если нынешняя «тройка лидеров» не осознает этого, то навсегда уйдет в политическое небытие. Но способны ли на это такие сверхзависимые люди? Нет, агенты крупных предпринимателей могут защищать только чужие интересы. И это вовсе не интересы народа. Поэтому время Ющенко-Тимошенко-Януковича подходит к концу. Такие проблемы может решить только волевой человек, способный побороть всевластие олигархов и приступить к масштабной реформе «социалки» и всего закостеневшего госаппарата», - пишет автор.  

«Если Украина не сможет осознать глубины социального и экономического кризиса, продолжит свое одурманенное «историческими поисками» существование и не сменит действующую ныне политическую элиту на более прогрессивную контр-элиту, которая обычно находится в регионах или глубоко маргинализирована, потому что мыслит идеями будущего, то ее ждет неизбежные социальные потрясения. Их логическим завершением будет распад Украины на несколько независимых государств», - заканчивается статья.

Российский журналист и публицист Максим Кононенко посвятил статью персонально Виктору Ющенко. Материал опубликован на сайте телеканала «Вести»  под названием «Вклад Ющенко в мировую науку. Реплика Максима Кононенко».

«В мировой науке грядет революция. Президент Украины Виктор Андреевич Ющенко заявил, что в ходе лечения его таинственного заболевания ученые сделали несколько важных открытий. И, как и положено ответственному политику, президент Украины допустил к результатам этих открытий не только академическое сообщество, но и вообще всех желающих», - начинается статья.

Однако, пишет М.Кононенко, пока никаких обещанных Ющенко новых знаний не опубликовано, а из сделанных за последние годы открытий, касающихся болезни украинского президента, известны только те, которые сделали комиссия Верховной Рады и некоторые сотрудники Генпрокуратуры.

Автор пишет, что самым главным из этих открытий является открытие парламентской комиссии о том, что отравление Ющенко было сфальсифицировано, а это открытие было сделано на основе другого открытия, согласно которому европейским специалистам для анализов на диоксин были предоставлены непонятно чьи образцы крови.

«Еще два интересных открытия сделали в Генеральной прокуратуре Украины, которая вот уже пять лет ведет расследование этого загадочного дела, во многом в результате которого Ющенко и стал президентом. Начальник отдела Генпрокуратуры по надзору за следствием Лариса Чередниченко сделала открытие, что следствие давно зашло в тупик, причем именно потому, что никакого отравления не было. И что имеет место фальсификация фактов. Об этом своем открытии Лариса Чередниченко написала в рапорте, который и подала на имя Генпрокурора. Второе открытие через три дня сделал сам Генпрокурор. Он вдруг открыл, что Лариса Чередниченко не отвечает своим служебным обязанностям и отстранил ее от работы», - пишет М.Кононенко.

Он отмечает, что все эти, «безусловно, важнейшие научные открытия» произошли на наших глазах.

«Правда, мировой науке они вряд ли помогут. Все, что могут эти открытия - так это помешать Виктору Ющенко стать президентом Украины на второй срок. А вот обещанные самим Ющенко открытия наверняка предназначены для обратного - для того, чтобы помочь Ющенко снова стать президентом. А судя по тому, что ни одно из своих обещаний президент Ющенко не выполнил, открытия эти так и останутся неизвестными для мировой науки. И стало быть, Виктору Андреевичу рассчитывать не на что», - заканчивается.

«Известия»  посвятили материал жене Президента Екатерине Ющенко. статья опубликована под названием «Катерина Ющенко начала "крестовый поход" против Ленина».

«Жена украинского президента Виктора Ющенко, бывшая американка Катерина Чумаченко, объявила бой памятникам Ленину и прочим представителям советской эпохи, установленным от Киева до самых до окраин. Катерина заявила прямо: если общины не избавятся от монументов ушедшей эпохи, они не могут рассчитывать на благосостояние и благословение Божие. Катерина об этом говорит компетентно - ее мужа политтехнологи до сих пор называют новым украинским мессией», - начинается статья.

Автор пишет, что «Катерину», прожившую на Украине не один год и родившую здесь троих детей, внезапно возмутило, что во многих городах и селах памятники Ленину стоят перед соборами.

«Жена Ющенко рассказывает о "постсоветской деформации украинского сознания, на избавление от которой потребуется долгое время". Сама Катерина, видимо, этой деформации избежала - она выросла в Штатах и прибыла в Киев уже в 1990-х», - отмечает автор.

Далее в статье говорится, что накануне январских президентских выборов, «на которых у Ющенко мало шансов выступить достойно, роль лидера семьи решила взять на себя Катерина».

«Ранее нигде особо не светившаяся, теперь она появляется и на телевидении, и на форумах. Свое антиленинское заявление она сделала во Львове во время Второй социальной экуменической недели, проводимой Украинским католическим университетом. Катерина бы рада реализовать мечту своего мужа и заменить все советские монументы памятниками гетману Мазепе, а также жертвам голодомора 1932-33 годов. Мечта президентской семьи начинает сбываться. В Киеве памятник Ленину испортили кувалдой. В Каневе - сожгли, в городе Рубежном - взорвали, в городе Константиновка - бесповоротно испортили, облив краской. Всего за 2007-2008 годы на Украине исчезли 400 советских памятников, включая монументы героям войны», - говорится в статье.

По мнению автора, заявляя о том, что «украинцы должны перекроить свою историю», Екатерина Ющенко отвлекает внимание от скандала, связанного с ее персоной.

Автор напоминает, что сотрудница Генеральной прокуратуры Украины Лариса Чередниченко, составила рапорт о том, что диоксином был отравлен не Ющенко, а непосредственно анализы его крови, доставленные экспертам. И занималась этим «обогащением» якобы некая англоязычная Марта. По предположению Чередниченко, это - жена Ющенко.

«Депутатская следственная комиссия, занимающаяся делом Ющенко, подтверждает, что Катерина консультировалась и получала помощь от американских спецслужб. В подтверждение имеется разговор "гражданки Марты" с сотрудником иностранной разведки "Романом". Пресса теперь пытается доказать: Роман - никакой не разведчик, а соратник Ющенко и бывший министр юстиции Зварич; Марта - не Катерина Чумаченко, а жена брата Зварича; говорили же они вовсе не о крови Ющенко. Тем не менее история с принадлежностью Катерины к спецслужбам снова всплыла на поверхность», - отмечает автор.

Сама она говорит, что возмущена происходящим. Мол, первый раз прочитала в прессе о том, что она шпионка, когда была на седьмом месяце беременности, да еще и в свой день рождения. Всю эту "шпиономанию" Чумаченко считает спланированной провокацией против ее мужа-президента, которого пытаются отстранить от власти, нападая на его семью.

Газета «Взгляд»  опубликовала материал, посвященный визиту председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера в Буэнос-Айрес, где он принял участие в 24-й Всемирной газовой конференции, состоявшейся на минувшей неделе. Статья опубликована под названием «Газпром готовится к холодам. Алексей Миллер прогнозирует холодную зиму».           

«Председатель правления Газпрома Алексей Миллер сказал, что предстоящая зима в России, по прогнозам, будет холоднее, чем обычно. А значит, готовиться к ней нужно особенно тщательно. Также придется готовиться к зиме Украине и Белоруссии, поскольку Миллер подчеркнул, что никаких поблажек в отношении объемов поставок и цены газа этим странам Газпром давать не намерен», - начинается статья.

«Украина пускай выполняет контрактные обязательства. Вот что написано в контракте – так и будет», – сказал Миллер журналистам в Буэнос-Айресе.

Он также напомнил, что накануне Украина в очередной раз полностью и своевременно произвела оплату поставок за сентябрь.

«Мы видим, что Украина выполняет свои контрактные обязательства. Надеемся, что никаких проблем во взаимоотношениях с «Газпромом» и с Россией не будет. Мы считаем, что Украина может и должна платить за газ в полном объеме – у нее есть деньги», – сказал А.Миллер.

Глава правления «Газпрома» также не упустил возможности напомнить, что газотранспортная система Украины нуждается в реформировании.

«На Украине есть понимание того, что необходимо решать вопрос модернизации ГТС. По-видимому, шаги в этом направлении будут приняты уже в новой политической ситуации на Украине», – сказал он.

Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: