Вверх

Перспективы Украины на 2006 год

Влиятельное Британское специализированное издание JANE'S INTELLIGENCE DIGEST, освещающее вопросы международных рисков и безопасности опубликовало свой прогноз на развитие событий в Украине в начавшемся году. «Остров» предлагает его вниманию своих читателей.

Через год президентства Виктора Ющенко и накануне парламентских выборов, намеченных на 26 марта, коалиция оранжевой революции распалась. Украинский корреспондент JID подготовил данный пространный отчет о проблемах и трудностях, которые предстоят Киеву в 2006 году.

В сентябре 2005 года умеренное крыло движения, возглавляемое Ющенко, отделилось от более популистской фракции оранжевой коалиции, возглавляемой премьер-министром Юлией Тимошенко. В результате Тимошенко была снята с поста премьера, а ее правительство было заменено на более прагматичную и рыночно-направленную администрацию во главе с премьер-министром Юрием Ехануровым.

Близкие союзники Ющенко по бизнесу были также смещены с постов советников, в связи с обвинениями в коррупции. Хотя ни одно из этих обвинений не было доказано ни парламентской комиссией, ни судами, такие заявления разрушили доверие к Ющенко, как к "чистому" политику.

Такой раскол означает, что политические силы оранжевой революции будут конкурировать на выборах 2006, будучи разделенными на четыре политические группы. Два основных политических блока - это НСНУ Ющенко и группа Тимошенко. Меньшие политические силы - блок «Пора-ПРП» и социалисты.

Основная оппозиция группируется вокруг коммунистов и Регионов Украины, возглавляемых Виктором Януковичем, который проиграл на президентских выборах. Благодаря внутренним разногласиям и распаду движения оранжевой революции, Партия регионов в настоящее время занимает ведущее место в рейтинге общественного мнения с поддержкой почти в 25%.

К 25 декабря все 60 политических групп, участвующих в парламентских выборах (вдвое больше по сравнению с 2002 г.) предоставили свои списки кандидатов. Партия Регионов включила в список большое количество бывших чиновников высокого ранга эпохи бывшего президента Кучмы. При том, что было много обвинений в якобы коррумпированности лагеря Кучмы, о которой заявляли сторонники оранжевой революции. Предполагалось, что некоторые бывшие официальные лица получат обвинения уже в первый год нахождения Ющенко на посту президента. Однако, тот факт, что никто из вышестоящих официальных лиц не получил обвинений, привело к тому, что появились заявления об отсутствии у Ющенко политической воли противостоять старому режиму.

Также с самого начала он явно не желал смещать Святослава Пискуна, которого, в конце концов, уволили в октябре 2005, а теперь он является кандидатом в парламент от Партии регионов.

Дальнейшим усложняющим фактором являются конституционные реформы, которые должны войти в силу в этом месяце. Эти изменения, утвержденные в декабре 2004 за круглым столом, организованном для разрешения кризиса оранжевой революции, нацелены на преобразование Украины в парламентско-президентскую республику. Такие реформы, по мнению прессы, считаются полезными для дальнейшей демократизации Украины. Тем не менее, за короткий период они имеют риск усилить нестабильность украинской политики.

Министр юстиции Сергей Головатый, который никогда не поддерживал конституционные реформы, возглавил комитет юристов, осудивших предлагаемые изменения, как принятые "неконституционно". Конституционные реформы должны приниматься двумя парламентскими сессиями, но декабрьские реформы 2004 года были приняты на одной сессии.

По иронии судьбы, анти-Ющенковские силы поддерживают предлагаемые конституционные реформы как средство ослабления позиции Ющенко. В результате и Ющенко, и Тимошенко объединяются в стремлении обратить назад эти конституционные поправки.

Парламент 2006 года

Парламентские выборы в Украине в марте 2006 года будут впервые проводиться по закону, предусматривающему полностью пропорциональную систему выборов с низким 3-процентным порогом. Срок действия парламента продлен с четырех по пяти лет, что означает, что Украина не будет проводит дальнейших выборов до президентских выборов в 2009 году. При этом последующие парламентские выборы запланированы на 2011 год.

Еще одна реформа означает, что как только депутаты избраны в парламент, они не могут менять свои партийные приверженности. Поэтому шесть политических сил, выбранных в парламент, будут фиксированными из числа депутатов на пятилетний срок.

Следующий украинский парламент и оставшийся срок президентства Ющенко будет, следовательно, решающим в формировании внутренней политики и безопасности Украины на длительное время.

Нью-Йоркский мозговой центр Freedom House (дом свободы) в своем отчете 2006 года поднял Украину с положения "частично свободная" до "свободная" (в то же самое время опуская Россию, управляемую Владимиром Путиным, с позиции "свободная" до "несвободная").

Проведение свободных и справедливых парламентских выборов, дальнейшие демократические и экономические реформы, а также борьба с коррупцией станут ключевыми моментами политики после грядущих выборов. Тем временем, что касается безопасности и зарубежной политики, будут решаться вопросы членства в НАТО и ЕС. Россия очень хорошо понимает, что следующий парламент будет решать, уйдет ли Украина из сферы влияния Москвы. Если да, то это нанесет серьезный ущерб доверия к Путину накануне русских президентских выборов, намеченных на март 2008 года, а также будущему Сообществу Независимых государств (СНГ) без Украины.

Грядущие выборы на Украине могут рассматриваться как финальный раунд президентских выборов 2004 года, которые Ющенко выиграл только после того, как оранжевая революция вынудила провести переголосование. Его президентство может ослабеть, если промосковская оппозиция возьмет контроль над более мощным парламентом и следующим сформированным правительством. По такому сценарию Украина, скорей всего, вернется в эру нестабильности, подобной той, что поразила ее и Россию перед принятием их постсоветских Конституций в 1996 и 1993 годах, соответственно.

Проющенковские политические силы видят победу на этих выборах и формирование парламентского большинства своей главной задачей. Стремясь к этому, Ющенко в то же время ограничен своим обязательством проводить свободные и справедливые выборы - впервые с 1994 года - с тем, чтобы показать преданность Украины Евро-Атлантической интеграции, включая будущее членство в ЕС.

Несмотря на низкий, трехпроцентный порог, новый парламент вполне вероятно может иметь только шесть политических групп. Три самых больших блока, каждый из которых, как предполагается, наберет свыше 20 процентов, будут фракциями оранжевой революции (Народный Союз "Наша Украина", и Блок Тимошенко) против промосковской Партии регионов. Все парламентское большинство должно будет включать две из этих трех групп для достижения 50% депутатов, что требуется для формирования нового правительства.

Две фракции оранжевой революции могли бы объединиться в парламентскую коалицию с тем, чтобы блокировать Регионы и не позволить им взять власть. Однако, резкие личные конфликты могут помешать такому воссоединению. Тимошенко стремиться к тому, чтобы вернуть премьерское кресло, в то время как правящая элита Киева (а также некоторые западные правительства и инвесторы) могут испытывать настороженность вследствие ее девяти месяцев правления популистскими методами руководства.

Тремя меньшими политическими силами являются коммунисты (союзники Партии регионов), прооранжевые социалисты, а также блок, названный именем спикера Владимира Литвина.

Коммунисты находятся в упадке и вряд ли смогут набрать более 30 депутатов, хотя в парламенте 1998 года у них было 120.

Вместе социалисты и блок Литвина могут собрать 10-12% голосов. Если это случится, то их поддержка даст возможность воссоединенной оранжевой коалиции иметь явное парламентское большинство примерно 55-60% депутатов из 4-6 политических групп, которые, как предполагается, выиграют места на мартовских выборах.

Результаты этих выборов и их влияние на внутреннюю политику и безопасность Украины до 2009-2011 гг. будут зависеть от того, какие блоки составят парламентское большинство. Вот два возможных сценария.

Во-первых, воссоединенная оранжевая коалиция (состоящая из «Нашей Украины», Блока Тимошенко, социалистов и Литвина). Второй вариант, который допускает, что между Ющенко и Тимошенко не будет достигнуто согласие - это "кучмовская" коалиция (состоящая из «Нашей Украины» и промосковских Регионов Украины). Последний маневр не является невозможным: Ющенко подписал меморандум с Регионами в конце сентября 2005 для того, чтобы обеспечить поддержку парламентского утверждения Еханурова на место премьер министра.

Теперешний газовый конфликт между Украиной и Россией, как ожидается, приведет к возрождению популярности Ющенко. Продолжающаяся ссора, когда российский Газпром отрезал снабжение газа от Украины, также усложнит положение оппозиции, которая не хочет быть "непатриотичной". Контракт, который, как настаивает Ющенко, Газпром должен соблюдать, был подписан тогдашним премьером Януковичем в 2003 г. Эта сделка между Газпромом и украинским Нафтогазом включает цену в 50 долларов за 1000 куб. м. газа, гарантированного до 2013 г. В контракте также есть пункт о том, что цена не пересматривается до 2009 года.

Партии регионов также приходиться быть осторожной в отношении к Ющенко по поводу его позиции в украинском газовом конфликте с Газпромом, поскольку оппозиция представлена многими олигархами и бизнесменами, которые сильно пострадают из-за роста цен на газ, требуемого русским поставщиком. Многие из них были обижены российским нео-империализмом и высокомерием.

Жесткая позиция Москвы, как можно ожидать, заставит многих из этих олигархов смотреть на запад, чтобы интегрировать свои бизнес-империи в Европу.

Партия Регионов, будучи пророссийской, также поддерживает членство Украины в ЕС. Однако, ее отношение к НАТО всегда было более критическим. Газовый конфликт с Газпромом, вполне вероятно, поспособствует большей общественной поддержке в Украине в отношении членства в НАТО, создавая бизнес-лобби внутри Партии регионов, которое будет более сговорчиво в вопросах безопасности.

Жесткая позиция России может также послужить преодолению фракциями оранжевой коалиции своих личных разногласий. По иронии судьбы Кремль может фактически помочь группировкам оранжевой революции воссоединиться в проющенковскую парламентскую коалицию.

Политика безопасности

Украины уже получила статус рыночного государства от ЕС и США. Однако членство в ВТО ускользнуло от Украины в 2005 году. Имея всю принятую законодательную базу, Украина вступит в ВТО в 2006 году раньше России. Украина всегда опасалась, что Россия вступит первой и затем заблокирует вступление Украины.

Администрация США очень поддерживает демократию в СНГ, в таких странах как Украина и Грузия. Поддержка Вашингтоном Сообщества демократического выбора, созданного в Киеве в декабре 2005 г, будет, следовательно, получать сильную поддержку от США, а также из Польши.

При условии, что Украине удастся провести свободные и справедливые парламентские выборы в марте, Киев вступит на путь приглашения в членство в НАТО в конце 2006 г. Администрация Буша поддерживает такой шаг, который, как предполагается, усилит жесткую позицию Москвы в вопросе о ценах на газ.

До энергетического конфликта Вашингтон считал, что членство Украины в НАТО было вероятным только после следующего цикла выборов в 2009-2011. Теперь же это может произойти в течение первого срока президентства Ющенко, может быть в начале 2009 г., главным образом из-за того, что в России продолжается антагонизм против Ющенко и его администрации.

В наступающем году Украина будет вести переговоры по поводу свободной торговли в ЕС и безвизового въезда. Главным переходным периодом будет 2007-2008 гг., когда ЕС подойдет к договору о 10-летнем партнерстве и сотрудничестве и трехлетнему плану мероприятий. Оба документа не предоставляют членство в ЕС и Киеву понадобятся новые соглашения, чтобы получить конкретные обязательства.

ЕС может также предложить Украине такие же условия, что и Турции: "усиленное партнерство", хотя и оно и не дает полного членства в ЕС.

Предполагается, что участие Украины в СНГ снизится после мартовских выборов. Согласие Украины во вступление только в первую стадию СНГ- Единое экономическое пространство (зону свободной торговли), отказываясь от таможни и денежных единиц, будет еще более неприемлемым для Москвы теперь, когда разразился газовый конфликт.

Постоянно усиливающийся негативизм во взглядах Украины на СНГ сформирован четырьмя факторами. Первый - территориальные притязаниями России на остров Тузла осенью 2003 г. Второй - предположения о том, что российские агенты связаны с попыткой отравления Ющенко в сентябре 2004 г. Третий - нежелание Москвы придерживаться своих обязательств Интерполу в депортировании преступников, находящихся в розыске, в Украину, оставляя Россию как убежище для бывших чиновников кучмовской эры, сбежавших из Украины. Четвертый - жесткая политическая позиция Газпрома по поводу цен на газ.

Украинские официальные лица в настоящее время рассматривают более жесткие требования к российскому флоту на Черном море, базирующемся в порту Севастополь, чем уменьшают его военную эффективность. Рента для российской базы, вполне вероятно, будет резко увеличена. Киев также готов требовать, чтобы 20-летний договор, по которому флот стоит на якоре, был укорочен до даты истечения договора в 2017 году, оказывая давление на Россию, чтобы она вывела свой флот на северный Кавказ. Кроме того, два предупреждающих радара, базирующихся в транс-Карпатах и Крыму могут быть выведены из управления Россией. Киев намекает, что они могут быть переданы под контроль США, что, вероятно, еще больше подольет масла в огонь вражды Кремля по отношению к администрации Ющенко.

JANE'S INTELLIGENCE DIGEST - JANUARY 13, 2006

Перевод «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: