Понедельник, 21 мая 2018, 04:381526866713 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Михаил Волынец: «Власть будет пытаться сменить губернатора в Донецкой области до выборов»

Донецкая область – регион, на который направлены сейчас едва ли не основные ресурсы всех участников грядущей парламентской борьбы. Помимо Партии регионов, важность Донецкой области как куска электорального пирога понимают сегодня все, поскольку именно в Донбассе сосредоточено свыше 10% потенциальных избирателей. И каждая из политических сил старается закрепиться на «донецком» фронте. От Блока Юлии Тимошенко за Донецкую область назначен ответственным глава Независимого профсоюза горняков Украины, народный депутат Михаил Волынец. Его назначение на должность главного на столь ответственном участке, как Донецкая область, недавний член парламентской фракции БЮТ, а ныне внефракционный депутат луганчанин Николай Гапочка прокомментировал так: «Мне Мишу жалко. В Донецкой области нет электорального поля для его деятельности. Там нужны люди позубастее. Он парень нормальный, но, на самом деле, это далеко не все». Однако сам Михаил Волынец готов к напряженной работе на благо БЮТ - для этого, по его мнению, админресурс Блоку Юлии Тимошенко вовсе без надобности…

- Михаил Яковлевич, на предстоящих выборах именно вы будете курировать от Блока Юлии Тимошенко Донецкую область. Как известно, именно в Донбассе очень сильны позиции Партии регионов, также сегодня много говорят о том, что так называемые «угольные генералы», вступившие в НСНУ, будут использовать на предприятиях админресурс во время кампании. Как БЮТ собирается в таких условиях ковать себе победу в Донбассе?

-В Партии Регионов каждое второе лицо – коррумпированное. Свой список они составляли с учетом именно Донецкой области. Мне, как представителю восточного региона, как шахтеру, обидно, что скорумпированные люди пройдут в парламент и будут иметь отношение к формированию законодательной базы страны. Все-таки ранее подобное не особо отмечалось – тот же Ринат Ахметов не шел в политику. Мне также неприятно, что Нина Карпачева, являющаяся украинским омбундсманом, оказалась в списке ПР под номером два, и остается только догадываться, почему она там. Что касается НСНУ и «угольных генералов», то с одной стороны, их жмет Тополов, как министр угольной промышленности, «генералов» полгода держали на «подвесе», как исполняющих обязанности, поэтому они не знали, останутся ли генеральными директорами или нет. С другой стороны, «генералы» обросли давними связями с «донецкими», потому что сами донецкие… Именно поэтому вся донецкая область сегодня обвешана сине-голубыми лентами. Идет зомбирование населения и активная пропаганда. Я не думаю, что угольные генералы посмеют выступать против «донецких». На этой территории действуют свои неписанные законы и правила. С другой стороны, ресурс всегда действовал. Как говорил директор шахты «Южнодонбасская» Михаил Бугара, отвечая на вопрос, как он оказался руководителем фракции НСНУ, « я всегда буду в той фракции, в которой будет президент».

- То есть, админресрус будет использоваться как партией власти, так и оппозицией?

-Скорее всего, так и будет. Кроме этого, я совершенно точно знаю, что лицо из СБУ, входящее в список Партии Регионов, сталкивает между собой в области НСНУ и «Батькивщину», стравливая их… Это один из тактических ходов Партии Регионов.

- На ваш взгляд, с чем может столкнуться БЮТ в Донецкой области, учитывая сказанное вами?

-Блок Юлии Тимошенко на сегодняшний день абсолютно не имеет доступа к админресурсу. Пришел новый актив партии в области, который уже другого качества, однако не закаленный в прежней политической борьбе. Некоторые пришли в БЮТ, из Партии Регионов. Они будут опираться в своей работе на ячейки Независимого профсоюза горняков Украины – как известно, НПГУ 23 ноября единогласно принял решение о поддержке на парламентских выборах Блока Юлии Тимошенко в знак благодарности за то, что Тимошенко в 2005 году погасила, будучи премьером, задолженности перед горняками и разработала программу выхода отрасли из кризиса.

- Вы получили от Юлии Тимошенко какие-то особые рекомендации по работе в Донецкой области?

-Нет, каких-либо особых рекомендаций не было. Тимошенко собирается плодотворно поездить по Донецкой области, что я лично очень приветствую.

- В последнее время эксперты утверждают, что рейтинг БЮТ в Донецкой области выше, чем у НСНУ. На ваш взгляд, разговоры о назначении губернатором Донецкой области Петра Порошенко – провокация или же назначение Порошенко действительно сможет изменить ситуацию в области с пользой для НСНУ?

-Я думаю, что даже если подобное и произошло бы, то это никак не повлияло бы на ситуацию. Порошенко там чужой человек, он совершенно не знает области. Он не сможет контактировать с местной элитой. Так что влияние Порошенко, если он вдруг и станет губернатором Донецкой области, будет в регионе абсолютно нулевым. Произойдет очередное падение Порошенко по политической лестнице.

- В таком случае, стремится ли во власть в регионах Блок Юлии Тимошенко? Допустим, что губернатором стал бы человек БЮТ – повлияло бы это на рост вашего рейтинга в регионе?

-БЮТ абсолютно не стремится к власти в регионах. Во-первых, это нереально, а во-вторых – нет никакого в этом смысла.

- На ваш взгляд, будут ли попытки поменять в Донецкой области губернатора до выборов?

-Безусловно, будут. Власть говорит одно, а делает другие вещи. Почему бы им этого не сделать до выборов?

- Сейчас возможна ситуация, что в Донецке, как и в Киеве, будет очень напряженная борьба за кресло мэра, в борьбе за которое столкнутся несколько политических сил. Некоторые эксперты утверждают, что политические пристрастия нынешнего донецкого мэра Александра Лукьянченко в последнее время склоняются в сторону Юлии Тимошенко… На ваш взгляд, соответствуют ли действительности подобные предположения?

-Я лично об этом не слышал. Думаю, что если бы подобное наблюдалось, то меня бы сориентировали.

Сергей КУЗИН, «ЧАС.UA», специально для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: