Вторник, 16 октября 2018, 03:011539648098 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донбасс в непонятках

Впервые за последние несколько выборов, то есть, начиная с парламентской гонки 1998 года, Донбасс столкнулся с новой для себя предвыборной ситуацией, которая дезориентировала многих промышляющих политикой людей. Эта ситуация заключается в отсутствии четкой публичной протекции официальной власти в отношении какой-либо политической силы и отсутствии монополии какой-либо партии или блока на имеющиеся в области необходимые для выборов ресурсы. Даже относительная политическая свобода, созданная так нелюбимым в Донецке Майданом, привела к конкуренции партийно-блоковых стратегий и тактик. И это оказалось настоящим испытанием для политиков, привыкших решать судьбу выборов иными путями…

Дежавю

Анекдот из жизни. Собрались два угольных генерала и начали жаловаться друг другу на жизнь. Мол, в отрасли бардак, власть некомпетентна и т.д. «Вся надежда на апрель» – сказал один из них. Второй ему на это дает почитать список Партии регионов. Дойдя до 66-ой позиции - водителя фирмы «Люкс» Владимира Мальцева (кстати, сын Виктора Януковича находится на 89 позиции) и известного в Донецке авторитета Нурика в первой сотне, угольщик схватился за голову – «Нет, и на апрель надежды тоже нет».

Донецк, как показали президентские выборы и события после них, далеко не однороден. И далеко не все из тех, кто имеет собственный бизнес, заинтересованы в том, чтобы власть в стране захватила одна, пусть и родная, донецкая группировка. Причем, такой раздрай на всех уровнях: от крупнейших ФПГ (самый яркий пример: СКМ - ИСД), до мелких фирм и частных предпринимателей. Те, кто уже вдохнул воздуха свободы, пусть и с запашком неопределенности, не хотят возвращения под «понятия»…

Появление в списке Партии регионов, да еще в таком количестве, людей с мягко говоря сомнительной репутацией, безусловно, еще выстрелит. У власти есть доступ к информации об этих людях в архивах МВД и спецслужб, и есть информационный ресурс, чтобы сделать эту информацию достоянием гласности. Дальше, скорее всего, заработает схема, которая до боли напоминает прошлый год: донецкие ведут в парламент банду, оранжевые – альтернатива этой банде. Причем, регионалы относятся к такой схеме спокойно, уверенные в том, что если власть попытается ее задействовать, то в СМИ пойдет компромат против списочников НСНУ, в частности, Порошенко, Жвании и т.д. Но вряд ли власть, которая сегодня проигрывает Регионам в рейтингах, устоит перед искушением ударить противника, если опасность будет действительно сильной. И власть, и оппозиция получат в этом случае так технологически необходимого им врага. Первые в лице «донецкой банды», вторые в лице власти, которая, выражаясь языком «шкодливого кота» Леопольда, «не хочет жить дружно». Проиграет в этом случае население Донбасса, поскольку на имидж региона ляжет еще один слой черной краски. При этом усилится идеологическое противостояние между Западом и Востоком страны, которое может достичь апогея после формирования одноцветных местных советов. Но это, похоже, никого не интересует. После анализа списка Регионов создается впечатление, что Ахметов не так уж умен, как его пытаются представить его пиарщики и журналисты. Слишком вызывающим и провокационным выглядит список. Римский император Калигула сделал своего коня членом сената. Этим он показал свое отношение к законодательному органу империи. Ринат Леонидович, видимо, решил примерить тогу императора на себя, поэтому ведет в парламент водителя фирмы «Люкс»…

Еще одним элементом, заставляющим почувствовать себя в Донецке годичной давности, является наглядная агитация Партии регионов. Такое впечатление, что биг-борды, напоминающие жителям региона о славных земляках (Паша Ангелина, Алексей Стаханов…) год пролежали на складах, а теперь извлечены партийным дядюшкой Скруджем на свет Божий. Тот же стиль, те же цвета… В общем, сохранено все, что ассоциируется у избирателя с прошлогодним поражением Регионов.

Однако, на самом деле, впечатление дежавю обманчиво. Ситуация в партии донецкой власти сегодня сильно отличается от прошлогодней. Прежде всего, из-за отсутствия в Донецке лидера областной организации партии Бориса Колесникова. В последнее время Бориса Викторовича ждали в Донецке уже несколько раз. Но то министр внутренних дел почему-то прилетел в Донбасс накануне намеченной даты, то, опять же накануне, задержали милиционеров, которые, якобы, покушались на потерпевшего в деле Колесникова-Бориса Пенчука. Такое впечатление, что Луценко специально не пускает лидера донецких регионалов в область, чтобы сорвать им выборы. Неизвестно, с такой ли целью Бориса Викторовича держат в отдалении от Родины, но то, что без него эффективность предвыборной работы заметно слабее, видно невооруженным глазом. Новых креативных идей нет. А в условиях, когда нет старых возможностей, старые схемы могут уже не сработать.

Тем более, что и прежних финансовых возможностей тоже нет. Регионалы жалуются на безденежье. В пример приводят уровень оплаты у социалистов. В СПУ, говорят, начальники штабов районного уровня получают 50 долларов в сутки. Партия регионов платит своим соратникам в три раза меньше. Видимо из-за этого, да еще из-за отсутствия у партии властных рычагов, в рядах донецких регионалов страдает дисциплина. Кроме того, партия донецкой власти столкнулась с проблемами даже в заполнении своими людьми избирательных комиссий. После сообщений об уголовных преследованиях фальсификаторов, многие, ожидая, что от них снова потребуют участия в фальсификационных схемах, не хотят рисковать.

Все это в комплексе приводит к падению рейтинга ПР даже в Донбассе (иначе зачем бы Янукович почти каждый месяц сюда летал?). Виктор Федорович отчаянно пытается поднять свой падающий, по сравнению с президентскими выборами, рейтинг. Впрочем, насчет «отчаянно» - это, пожалуй, преувеличение. Янукович находится в плену льстецов и собственного самомнения. Но его окружение, видимо, понимает опасность ситуации. И хотя социологи дают ПР в области около 60% рейтинга, реальной ко дню выборов даже среди регионалов считается цифра в 50%. Хотя московское руководство требует от них гораздо больших результатов.

Медиа-прорыв социалистов

Во многом уменьшению рейтинга регионалов в области способствовали социалисты. Впрочем, ничего выдающегося для избирателей сторонники Александра Мороза не сделали. Вопрос необходимости расширения своей электоральной базы они решили чисто политически, - переманив в свои ряды руководителя мариупольского меткомбината им. Ильича Владимира Бойко. А Бойко – это около ста тысяч его сотрудников, плюс минимум столько же членов их семей, плюс Мариупольское телевидение, газета «Ильичевец», областная газета «Донецкий кряж», села окрестных Мариуполю районов, тесное сотрудничество с руководством областной милиции и почти неограниченный финансовый ресурс. По данным закрытых партийных соцопросов, рейтинг Владимира Бойко в полумиллионном Мариуполе составляет около 70%.

Естественно, что при таких раскладах у начальника областного избирательного штаба социалистов (до президентских выборов - заместителя Херсонского губернатора) Владислава Теличко есть время заняться внутрипартийными интригами и медийной составляющей кампании. Ставленнику Иосифа Винского, ему удалось сместить с должности первого секретаря обкома социалистов друга Юрия Луценко Юрия Грымчака. Впрочем, последний сохранил за собой должность заместителя главы обладминистрации и занялся, как он однажды сказал журналистам, «честными выборами». Какова была необходимость такой рокировки в интересах избирательной кампании – не понятно. Говорят, что Теличко больше Гримчака приглянулся Владимиру Бойко.

Также господин Теличко активно занимается медиа-наполнением кампании. На базе «ильичевского» канала МТВ он якобы планирует сделать спутниковое телевидение, которое предполагается завести в кабельные сети Украины. Другое дело – будут ли его смотреть, но создание первого социалистического телеканала – весомый аргумент в пользу Теличко для руководства партии. Кроме того, в дополнение к покрывающей юг области газете «Ильичевец», новоиспеченный лидер социалистов готовит возрождение уже подзабытой всеми газеты «Социалистический Донбасс». Она рассчитана на Донецк и север области. Предполагаемый тираж - полмиллиона экземпляров.

Как для регионалов - юг, так для социалистов на этих выборах проблемным становится север. Именно благодаря северному кусту - Краматорску и Славянску – СПУ преимущественно получала свои 2 процента голосов в области. Но результат этот они получали не из-за особенностей местного электората (хотя такие особенности есть), а благодаря депутату Верховной Рады трех предыдущих созывов Алексею Шеховцову. На выборах 2002 года Шеховцова обошел на парламентской гонке президент Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь. Однако Шеховцов, благодаря газете «Народная воля» и одноименной общественной организации сумел сохранить свое влияние на избирателей региона. Вероятнее всего, именно его труды дали в Краматорске на прошлогодних президентских выборах Виктору Ющенко самый большой результат в Донецкой области. Однако, на этих выборах социалисты не нашли для Шеховцова достойного места в своем списке и тем самым потеряли свой форпост на севере области. Конечно, в пересчете на голоса, север Донетчины не так важен для социалистов, как их новое приобретение на юге, но все равно странно, что А. Мороз забыл старую русскую пословицу – «Старый друг – лучше новых двух»… А «избиратель Шеховцова», - назовем его условно так, - пока не определился. Однако вряд ли он достанется ПР или СПУ…

Продолжение следует.

С. Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: