Понедельник, 20 августа 2018, 04:001534726812 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Список Регионов – война компромиссов

Первую пятерку избирательного списка Партии регионов можно назвать имиджевой. Она составлена по политическому и географическому принципу и призвана создать партии нужный ей образ в глазах людей. То есть, первая пятерка, как правило, является не самой конфетой, а оберткой. Это грех не только Регионов, но большинства партий и блоков. Однако в данном случае, первая пятерка ПР призвана даже не столько привлечь людей, сколько отвлечь…

Обертка

Понятна первая позиция в списке лидера партии Виктора Януковича. Но второе место удивляет. Причем, можно спорить – удачный или не удачный ход появление на второй позиции омбудсмена Нины Карпачевой. Поскольку в этом случае сразу возникает мысль, что участие Карпачевой в судьбе Колесникова и борьбе с «политическими репрессиями», (выражавшейся, правда, в основном опять же участием в судьбе Бориса Колесникова), были совсем не бескорыстными. Иначе, непонятно на чем основывалась ПР, приглашая правозащитницу в свой список. Вряд ли Карпачева широко известна простым избирателям и имеет высокий рейтинг доверия. А если она и имела его, то только благодаря тому, что фактически, находилась в политической тени, то есть была скорее образом правозащитника, чем реальным действующим лицом. Сейчас, выйдя под огонь внимания прессы и критики оппонентов, она будет разрушать и этот рейтинг и свой позитивный образ правозащитника и репутацию самого института Уполномоченного ВР. То есть, как омбудсмен, Карпачева автоматически теряет свою предвыборную ценность. Более того - ее девальвация обесценивает и многие предвыборные тезисы партии, в частности о политрепрессиях и т.д. Правда, она может быть полезна партии в, так сказать, прикладном смысле, - все же Карпачева остается уполномоченной парламента, а над многими фигурантами избирательного списка Партии регионов остается опасность привлечения к уголовной ответственности. В конце концов, ЦИК еще не зарегистрировал их как кандидатов. Но в целом это создает двойственное впечатление не в пользу Карпачевой и ПР.

Третья позиция списка – руководитель Новокраматорского машиностроительного завода Григорий Скударь. Честно говоря, его появление в первой пятерке удивляет больше всего. Для позиционирования себя как партии хозяйственников, регионам хватило бы и Героя Украины Вячеслава Богуслаева. Два героя-хозяйственника в таком тесном списке - уже много. Но, видимо, Скударь нужен регионам не только как символ, но и как руководитель конкретного предприятия с многотысячным коллективом. Дело в том, что в Краматорске, на севере Донецкой области на минувших президентских выборах показатель голосования за Януковича был наименьшим в области. Этот регион, благодаря бывшему нардепу Алексею Шеховцову, являлся традиционно социалистическим. Но сейчас, с потерей для себя электората юга области, который вместе с директором мариупольского меткомбината им. Ильича Владимиром Бойко отойдет социалистам, окончательно потерять еще и север - означает получить пощечину в собственной вотчине. А если учесть, что Скударя открыто обхаживали и Литвин, и Мороз, такая возможность стала вполне реальной. Видимо это заставило Регионы поставить Георгия Марковича в первую пятерку.

Четвертая и пятая позиции понятны - Чорновил и Богуслаев призваны создать донецкой партии всеукраинский имидж. Они олицетворяют собой, соответственно, Запад и Центр Украины. А, кроме того, Богуслаев – это опять же многотысячный коллектив и пример успешного хозяйственника.

Начинка

Вторая пятерка, в отличие от первой, рассчитана на более искушенную публику. По сути, она является первой, но не имиджевой. В нее вошли те, кто был бы на первых позициях, если бы избирательный список не являлся элементом политтехнологии, призванной «правильно» сформировать общественное мнение о партии.

Очень красивый ход, что Ринат Ахметов уступил первенство в списке женщине – руководителю фракции Партии регионов Раисе Богатыревой. Вообще-то, Раиса Васильевна заслуживает находиться в первой пятерке. Во-первых, она была единственной публичной фигурой, репрезентирующей партию перед электоратом, пока Колесников сидел в СИЗО, а Янукович отдыхал за границей. Во-вторых, она вообще единственный человек в руководстве ПР, который умеет разговаривать, не заставляя страну смеяться. Без нервных тиков на лице, без грамматических и политических ошибок, - она тот редкий в «партии конкретных дел» человек, который демонстрирует наличие в ней и интеллекта, может выступить в теледебатах, без понтов пообщаться с журналистами... Богатырева, как сейчас модно говорить, - речник партии. По идее, она, как руководитель фракции, публичное и узнаваемое лицо ПР должна быть в первой, попадающей в бюллетени, пятерке. Но официально этому помешало, скорее всего, то, что Богатрева ассоциируется с Донецком (аргумент - трое донецких на «всеукраинскую» пятерку, это уже много), а неофициально – ее дружба с Ахметовым. Уступив ей позицию перед собой, Ринат Леонидович, вероятно, компенсировал ущерб, нанесенный ее амбициям. Тем более, что это уже второй удар по женскому самолюбию. Первый был, когда Ахметов назначил начальником избирательного штаба Василия Джарты, хотя на это место претендовала Раиса Васильевна. Впрочем, возможно, мы слишком романтизируем образ донецкого олигарха, а на самом деле, ему просто больше нравится цифра семь…

На самом деле, Ахметову, кажется, не важна внешняя атрибутика его власти в партии. Ему достаточно знать, что он первый, и что это знают другие. Тем более, что, как сказал на послесъездовской пресс-конференции Виктор Янукович, место в списке определяет меру ответственности и степень публичного участия в избирательной кампании. А последнее Рината Леонидовича, видимо, не очень привлекает.

Глава Луганского облсовета, известный сепаратист Виктор Тихонов занимает восьмое место в списке. Это понятная позиция, обеспечивающая регионам не только электоральную и организационную поддержку на крайнем востоке страны, но и финансовый ресурс приграничной области. Кроме того, при слабости нынешней киевской власти, должность председателя облсовета имеет и такой резерв как админресурс, ведь именно советы, по-прежнему, формируют избирательные комиссии.

Вот девятое место Ефима Звягильского заставляет задуматься. Некоторые аналитики предполагают, что такой высокой позицией Ефим Леонидович обязан своим дружеским отношениям с действующим Президентом, мол, он призван быть коммуникативным мостиком между двумя лагерями. Возможно, это действительно сыграло свою роль в его попадании в десятку. Но еще более важным фактором в этом, был, на наш взгляд, расчет на поддержку, благодаря Звягильскому, еврейской общиной Украины. А главное – то, что Звягильский является представителем того противоборствующего Ахметову крыла Регионов, на которое может опереться Янукович и его не донецкое окружение (доступ Звягильского к Президенту также, наверняка, учитывался последними). Поэтому, Виктор Федорович позаботился о том, чтобы в десятке было как можно больше его людей…

Ну а десятый в списке - Борис Викторович Колесников. По раскрученности и значению для партии, «политический узник» и лидер Донецкого облсовета и региональной организации ПР мог бы рассчитывать на лучшее, но десятое, или, скажем, восьмое место - в данном случае это ничего не меняет, он стопроцентно проходит в парламент и остается ближе всех к хозяину партии, что и демонстрировал своей неразлучностью с Ахметовым во время съезда…

Горько-сладкий вкус «любви»

"Лидеров определяет, прежде всего, украинский народ, члены партии, поэтому у нас нет никаких интриг, мы уважительно относимся ко всем членам партии", - заявил В.Янукович на пресс-конференции после окончания съезда, на котором был утвержден партийный список кандидатов в народные депутаты. При этом, на вопрос о возможном соперничестве с Ахметовым за фактическое лидерство в партии Виктор Федорович ответил, что главная задача партии - "привести мощную, профессиональную команду, имеющую конкретную программу и способную ее реализовать". "Эту команду сегодня на выборы ведет лидер партии, и если у кого-то есть какие-то сомнения - откройте список и посмотрите".

Однако сам Янукович, даже если и думал так до съезда, то должен был изменить свое мнение после него. От внимания очевидцев не ускользнули ревнивые взгляды Виктора Федоровича в сторону постоянно окруженных вниманием прессы Ахметова и Колесникова. Журналистов интересовал не Янукович, а «сладкая парочка». При этом многие коллеги отметили, что настоящим информповодом дня был не Янукович и даже не съезд, а появление на нем Ахметова и Колесникова. Не меньшую ревность лидера партии должны вызвать и отклики прессы о партийном форуме. Из всех фигурантов дня Ахметов - единственный выступавший без бумажки, собрал наиболее позитивные отклики журналистов.

Но это только видимая часть айсберга. Самым ярким показателем того, кто в партии хозяин стал список первой сотни, то есть тех, кого под знаменем Януковича ведет в парламент Ринат Ахметов. Достаточно несложных арифметических подсчетов, чтоб убедиться в том, что из 100 человек самой разношерстной публики, более трети составляют люди, так или иначе, напрямую зависимые от Ахметова и Колесникова. Это и их прямое окружение (С.Кий, Ю. Колоцей, А. Коржев, Ю.Воропаев…) и руководители их нынешних и уже проданных предприятий (А.Белый, Л.Литвинов, А. Пригодский, В. Джарты, А. Савчук, А. Вилкул…) и даже служившие им верой и правдой бывшие руководители МВД и СБУ области (В.Малышев, Ю.Самойленко). А если добавить к ним, еще и, например, 125 позицию пресс-секретаря Колесникова Елены Бондаренко, то только явных штыков Ахметова в будущей парламентской фракции Регионов собирается более 35. У Януковича твердых сторонников гораздо меньше - их не насчитывается и 20. Все остальные или сами по себе, или примкнут к тому, кто сильнее. При таком раскладе, в случае обострения внутрифракционной борьбы Виктору Федоровичу придется больше рассчитывать на помощь противников Ахметова во власти (очередной меморандум с «лидером оппозиции») чем на регионалов.

Причем об имидже партии, здесь уже никто не думает. Как говорится, не до имиджа. При непредсказуемости Ющенко, донецкие лидеры рассматривают парламент уже не только как средство влияния на политику и экономику страны, но и как защиту от уголовного преследования. И только этим можно объяснить такое нелогичное с точки зрения политики появление в списке людей, которые не имеют к ней отношения. При ближайшем анализе, только обилие в списке руководителей разных спортивных федераций Донецкой области, не говоря уже о «шахтерах» (так в Донецке называют сотрудников и спортсменов ФК «Шахтер»), позволит оппонентам обвинить регионалов в том, что они ведут в Верховную Раду уже не парламентские «штыки», а донецкие кулаки и кастеты. Тем более, что многие фигуранты списка являлись и являются фигурантами и уголовных дел.

После всего этого, у любознательного читателя может возникнуть вопрос: «Если влияние Ахметова в Партии регионов так велико, то к чему все эти интриги и пассажи, почему он просто не может поставить все так, как ему нужно?». Во-первых, Янукович самый раскрученный на сегодня брэнд, рейтинг которого превышает рейтинг партии и с этим основные акционеры ПР не могут не считаться. Во-вторых, как и в любом акционерном обществе, у каждого держателя акций есть свои интересы, и они не всегда совпадают с интересами основных воротил. А в третьих, - есть общая целесообразность (например, появление в списке региональных лидеров Украины). В нашем случае, дончане «доринатовской» эпохи и не донецкие регионалы опасаются монополии Рината Леонидовича на принятие решений. А потому, они создают противовес ему в лице более понятного и прогнозируемого Виктора Федоровича. То есть, противоречие интересов сохраняется. Поэтому избирательный список партии нельзя рассматривать как команду или даже как компромисс. Скорее это зафиксированная документально война компромиссов.

Привкус и запашок

Сотрудники прокуратуры рассказывали, что каждому генпрокурору в прокуратуре дается уничижительно-ласкательное имя, производное от его фамилии. Так Потебенько был -Потей; Васильев – Васей. Ну а Пискун - … Из песни слова не выбросишь – Писей. В компании с Серегой Пидрахуем, русофилами, аккордеонистами и другими артистами от политики, все они придают партийной конфетке мягко скажем – пикантный привкус и запашок. То есть, их появление в списке выглядит как плата за оказанные ранее услуги на их бывших и нынешних должностях. Хотя сами эти должности подразумевают объективность и политическую беспристрастность. С одной стороны это демонстрация того, что дончане всегда платят по счетам. Но с другой – не все свои прелести нужно демонстрировать широкой публике, что-то лучше показывать только ближайшим партнерам. А теперь, получается как в том анекдоте: даже если ложки и не были украдены, осадок все равно остается…

Сергей Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: